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『美味しかったご当地グルメ』がお題になっていた
もう第一線から身を引いた立場なので、
静観するつもりだったし、
来月の頭まで何も書かないつもりだったんだけど、
こういうネタだと身体が渦いてしまい、
も~我慢出来んよ(*`Д´)ノ!!!
つぅ訳で、
ヲラが今まで食べた中でも特に印象に残っている、
関東のご当地グルメについて書いてみようかと…
まずは栃木県から、、、
とりあえず餃子や佐野ラーメン
…と言いたいとこだけど、
今回は意表をつきます(笑)
とりあえず、この時期ならではの食べ物をば。
ヲラが夏で思い出すご当地グルメは、
益子のビルマ汁。
4年くらい前に、
まだあるのか絶滅したのか分からなかったので、
とりあえず現存検証しに行ったんだっけな、、、
道の駅ましこの農産物直売所の惣菜コーナーで、
無事ゲット。
札幌のカレースープに似ているけど、
こちらの方が、やや和テイストな印象。
あっさりした汁に夏野菜がタップリ。
火を吹く🔥程の辛さじゃないけど、
真夏に汗かきながら戴いたのは良い思い出です。
今でもまだ、あるのかな、、、⁉️
さて次は埼玉県髄一の観光地・秩父の名物、
豚みそ丼。
野さかさんという店が老舗なんだけど、
近年は他にも食べられる店が増えてきました。
でもやはり、野さかさんのが一番美味かったなぁ~
コロナ禍前にはかなり人気になり、
店の前にはかなりの行列が出来ていたし、
駐車場にすらなかなか入れない状態。。。
とにかくバイクのツーリング客に大人気🏍️
それにいつの間にか夜の営業を止めてしまったので
食べられるチャンスが激減⤵️
みそで浸けた豚ロースとバラを炭火で焼いたモノで
これがまた香ばしくて美味かった。。。
まさに、コメが欲しくなる味。
コメの加速が止まりませぬ(どこかのブログのタイトルみたいだな、、、汗)
コロナ禍で何年もテイクアウト専門になっていたけど
今は再開したのかなぁ~⁉️
さて、次も埼玉県から、、、
…埼玉県と言えば、やはりうどん。
啜れない、硬~いうどん(笑)
噛めば噛むほど美味しい、顎を鍛えるうどん(爆)
…でも、今回紹介するご当地グルメは
秩父の『くるみそば』なのさ、、、
埼玉県と言えばお隣グンマー帝国同様、
小麦文化が強いけど、
秩父に関しては、うどんと蕎麦の消費量の比率は、
あまり変わらないらしく、、、
秩父の蕎麦はビジュアルがコンニャクみたいなブツブツと透明感があり、
それをくるみ汁に浸けて食べると美味いのよ、、、
道の駅ちちぶにある立ち食い蕎麦は、
リーズナブルながらもかなり美味いのよね、、、
ここ、絶対行くべし🙌
あ、道の駅東秩父の蕎麦も美味いっす。
花園フォレストに併設されたお蕎麦屋さんでも、
木の実つけ汁という名で食べる事が出来ます。
さて次なるご当地グルメは、あのグンマー帝国から…
ヲラが一番思い出に残っているご当地グルメは、
やはり高崎パスタ🍝でしょ、、、
2009年に初めてシャンゴさんで食べたんだけど、
セットメニューの安さには感動さえ覚えたのよ、、、
しかも味も悪くないし、まさにお値段以上❗
以来、年一度は通っていました。
ヲラ的にシャンゴのメニューの中では、
『鶏肉とキノコのカチャトラ』というパスタが特にお気に入りでした。
(当時シャンゴ風スパゲッティーは、セットメニュー対象外で、選択肢にはならなかっただけなんだけどね)
テレビでよく話題になっている
『シャンゴ風パスタ』と同じタイプである、
赤ワインとシナモンの入ったデミグラ系ソースをベースに、
群馬の特産品であるキノコと鶏肉をフンダンに使った
グンマー帝国らしい甘くてしょっぱくて茶色いくて、
味が濃いながらも旨味ある秀逸さで、、、
ワインが進んでしまう恐怖?の1品でやんす。
残念ながらこのメニューは無くなっちゃったんだけど
機会あったら期間限定で復活させて欲しいです🤤
(別メニューとしてグラタン仕立てで復活したようで)
さて、このミートソースは、シャンゴさんで冷凍で販売されており購入可能なんだけど、
余所者は買って帰れないよね、、、
でも、雑貨屋さんのハンプティパンプティでは、
シャンゴのミートソースを再現したレトルト品が、
全店で販売されているのよ…(当然、千葉の柏でも)
ちなみにグンマー帝国のご当地コンビニ、
さくらみくらさんでも販売しています。
後日、これを使って、
このメニューの再現に挑戦しました。
あ、勿論別ブログの方でね(ちゃっかり宣伝💦)
https://oyaji-meal.blog.jp/archives/21010422.html
さて、次なるご当地グルメは、
準地元・茨城は大洗の、格安あんこう汁。
旅館などであんこう鍋などを頼むと、かなりの値段取られるんだけど、
いきいきセンターとカキ小屋の脇にあるこの店では、
かなり格安で食べられるのです。。。
ただしアタリハズレがあり、運が必要⁉️
同じく茨城からは、牛久名物・ピザの里
もう絶滅危惧種といっていいくらい、シカゴスタイルのこの牛久ピザは廃れてしまったんだけど、
実はこっそりひっそり生き延びていたりします。
ひたち野うしく駅近くのベーカリー・ペシュさんの
『ボロネーゼグラタン』が、それに該当します
(まぁ、日替りで売っているパンが変わるので、毎日売っている訳では無いんだけどね)
このペシュさんは、他の惣菜パンも超絶に美味い😋
オーナーさんは元フランス料理のシェフだったので
この味には納得です。。。
さて、次は
神奈川のご当地回転寿司店である、
まさのすけ本店さん。
ここは神奈川の海の幸の宝庫。しかも意外に格安。
しいらの握りは安くて美味かったなぁ~
鯵と鰤系は、個人的には千葉県のモノよりも、
相模湾のモノが美味く感じます。
脂も乗っているのに適度に身が締まり、
しかも臭みが全く無いのが不思議(?_?)
我が千葉県からは、地元贔屓で2品登場。
今回は珍しく、海鮮系は割愛しそれ以外のモノを…
まずは佐倉市のご当地グルメ・佐倉丼。
今では絶滅危惧種になっているんだけど、
平日昼間限定で志津市民プラザっていう公的施設に
テナントで入っているカフェでいただく事が出来ます
銘柄豚である佐倉豚を甘辛く煮て、山芋と一緒に食べるんだけど、この相性がバツグンによろしい🆗✌️
ビジュアルと美味さのギャップに衝撃を受けた1品としては、
横芝光町のご当地グルメ・滋養めし
豚のモツ煮をただご飯に乗せた様なビジュアルだけど
いやいや、、、決してそんな味じゃございません。
モツの臭みは全く無くて、しかも柔らかい。。。
大根の臭みも無いし、優しさが身体にしみわたります
ちなみに、この滋養めしを戴いた店は、
『ほっこりごはん・くるり』さん。
ここは何でも美味いのデスよ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
今回はは千葉の魚の事は書かないつもりだったけど、
やはり黙ってられん。
書かせてくだされ、、、🖌️
房総の地魚を語る上で、
これらをランチで格安で食べられる、
富津のさとみ寿司さんは欠かせないよなぁ~
まさに海鮮こそ、地魚こそ、
千葉県の代表的なご当地グルメ、、、
房総寿司というメニューは、
なんと玉子以外、全品が地魚で構成、、、
観光客にとって、こんなにありがたい事は無いっす
はっきり言って、
房総ではヲラ一番のお気に入りの店です。
他にも紹介したいご当地グルメは沢山あるけど、
今回は、とりあえずこれくらい、、、かな
機会あらば、続きを書いてみたいですね。