関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

カテゴリ: 酒類と共に味わう

木更津に行ったら皆さんに買って欲しいモノは、
浜屋さんやとしまやさんのバー弁チャー弁、
ととや77さんの海鮮丼や地魚天丼はもとより、

わくわく広場やスーパーおどやの魚、
スーパー富分さんの惣菜な野田けど、
意外に面白いのがワインなんだよね、、、


富分さんでのヲラのお気に入りは、
酒の量販店等においてあまり目にする事のない、
ルーマニアのワイン。


そんな貴重なルーマニアのワインを、
スーパー富分さんでは何種類か置いているけど、
その中でもレアなアイテムはこれ。
↓↓
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甘口の白ワインで、味わいはまさに貴腐ワイン。

ハニーやアロマ、フルーティーさを感じられるタイプ


普通ならこの手のデザートワインは、どんなに安くとも1000円以上する野田けど、
これはその半値で買える。498円+税

ルーマニアは旧東欧諸国の一部で、
ウクライナやロシアにも一部接しており、、、

今は情勢が情勢だけに、
緊迫してくるかもしれないので、
なかなか入手しにくくなるかもしれん、、、

うちらは先週、
買い出しで売場に並んでいたラスト2本を買ったけど
再度入荷したのか否かが気になりまする、、、




富分さんから車で5分の『酒&業務スーパー』では、
フランスワインがお買い得。。。
(普通のギョースーとは違い、パスポートという会社が経営するフランチャイズ店で、関東各県に5~6店舗ずつ展開しているので、珍しくは無いんだけどね…)

ボルドー産のミディアムボディー。
『レリタージュ・ド・カステラルク』
メルローを8割使用しているそうな、、、

これも498円だけど、実際はもう少し価値がありそう
非常にお得なワイン。


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テーブルワイン以下の格付けながら、
意外に味わいが深いのでビックリした!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚


最安値は、3L入りの箱入りスペインワイン。
値段は、何と
1000円!!( ; ロ)゚ ゚

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まぁ、…こんなモノが沢山あると、
自宅でハレンチやヲタリアンを作って、
ついつい飲み過ぎてしまう💦💦💦

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かなりヤバイよなぁ~


あ、ちなみに、
この日のわくわく広場では、
地魚はイシガキダイとメジナが販売、、、

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400円しないんだよね、、、安っ!!( ; ロ)゚ ゚

どちらにするか悩んだが、
今回はイシガキダイをチョイス。
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それなりにデカい。

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ウロコも皮も硬く、身にかなり締まりがある。
かなりの鮮度。これがわくわく広場最大の長所。
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すっかりわくわく広場のファンになっちまったが、
毎回自作汚メシばかり載せる訳にはいかず、
今回は掲載を自粛💦

さて、先日、
どこぞのスーパーマーケットにて、
値引き品コーナーを見ていたら、
何だか聞いた事のある店のレトルト品が売られていた

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なんだったっけと、無い頭巡らせてみたら、、、
きら星の如くランキング上位を席巻する、
『函館ブロガー』な方々が、
よ~くネタにしているあの店かぁ~


彼ら彼女らの血や肉の一部を生成する(?)らしい、
絶対的なソウルフードチェーンの名が、
『ラッキーピエロ』だったような、、、


ネットの通販では見掛けるが、
店頭で見掛けるのは初めて。。。

しかも通販のヤツはカレー。。。
ミートソースは初めて見たぞ👀

どうやら棚の商品入れ替えの為の処分らしい。



とりあえず、
レアなモノを安く手にいれられる機会なんて、
そうそうあるモノじゃない。


店からしたら単なる処分品かもしれないが、
ヲラからしたら眩いばかりのお宝である💎✨💍✨
これは買わない訳にはいかない、、、

ってことで、
ほ…捕獲じゃぁΨ(`Д´)ノΡ



さて、食べ方だが、
ただミートソースをパスタにかけるだけでは勿体ない
なるべくホンモノに近づけた食べ方をしなきゃ、、、


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つぅ訳で、パスタはなるべく柔らか目に茹で、


フライパンには牛脂とオリーブオイルを、、、
パスタは少し焦げる程度に焼いて、
真ん中に窪みを少しつけ、ミートソースをかけて、
更に焼き上げる。。、


なんだか、
絶滅した埼玉県公式B級ご当地グルメである
『蓮田焼きスパ』を連想させる品に仕上がった。
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さて、お味は、、、

150円位で売られているミートソースよりも、
かなり濃厚。。。

群馬のシャンゴで買える、
冷凍ミートソースともまた違う。。。


一応パスタは乾麺110G使用したが、
もう少し多くても良いかな、、、


コロナ禍では、旅行に行けない方々の為に、
こうした『異国の地』のグルメを自宅で食べられる様なアイテムを、各社が次々開発。


スーパーでは、レトルトカレーやカップ麺の種類が
飛躍的に増えている。。。


まぁ俺みたいな盆Bは、北海道なんて行けない。
北は宮城新潟、西は名古屋あたりが精々だが、
そんなヲイラもその恩恵を受けられるとは、
ありがたい限り。。。


で、この日の他のオカズは、
何故かさんま尽くし、、、

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また、呑んでしまった。。。🍷💦


今年も我が家に、
ボジョレー・ヌーボーがやってきた🍷

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今回は、例年よりもやや価格が高め。

まぁ、コロナだし燃料代や人件費などもかかるので
多少の値上げはシャア無いかな、、、


今回は味も色も、
何だか昔のボジョレー・ヌーボーに近いような…

ちなみに飲んだのは、
某ディスカウントショップで売られている、
798円のボジョレー・ヌーボーです。。。

(ジョルジュなんて高級品、買えないよ💦)

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近年のヤツは、
なんだか無理矢理作り込まれている印象がある。

ヌーボーながらの華やかさや、
いい意味での薄っぺらさが少なかいモノが多かったが

今年に限っては、
昔のヌーボーらしい味だったかな、、、




さて、ボジョレー・ヌーボ飲むならば、
当然つまみは必要。

スーパーでは、普通の赤ワイン向けの食材を、
広告の品にしているのを見掛けるけど、
ヌーボに限っては、やや白ワイン向けの食材が合う。

ガッツリした谷津だと、食材に負ける。

となると、
やはり魚、それも白身が合うかな、、、と。


という事で、何か面白い食材が無いか、
いつものタイヨーさんに行ってみたら、
一匹150円以下で生のカレイが買えた。

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今回はこれで何か作ってみましょう。


最近インスタを見ていると、
自宅メシで物凄い美味そうな料理を作る方々が、
多々がいらっしゃる。。。

特に、フォローさせて戴いている、
この方の料理が半端ない。
↓↓
https://instagram.com/massan0713?utm_medium=copy_link

ため息が出るくらいの、美し過ぎるビジュアル、
まるで本職!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚、、、

こんなの観ちゃうと、
ヲラの汚いメシを載せるのも気が引ける。

変な例えだが、
人サマの前でパンツ脱ぐようなモノだ🤪


つぅ訳で、今回はインスタには上げず、
ブログのみで、、、とも思ったけど、
やっぱり『パンツ脱ぐ覚悟』で、
あちらにも少しだけ上げようかな😅


今回は自分なりに頑張ってみようかと、
カレイさんにもひと工夫。

ウロコを削ぎ落とし内臓やエラを取り除いた後、
今回は表じゃなく、裏を下ろすことにします。
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真ん中に切れ目を入れ、骨沿いに削ぎ、
皮を引いてから塩水で軽く洗い、水気を拭き取り、
オリーブオイルとバジルと岩塩を混ぜ、
冷蔵庫で少し寝かせましょ、、、
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さて、のこりはどうしましょか、、、

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アラやバラバラになった部位は、
ブイヤベースにでもしますかね、、、

ブイヤベースは、南フランスの郷土料理だから、
ボジョレー・ヌーボーにはもってこいでしょ、、、


とりあえず、トマトソースから手作り。
(画像左上はブイヤベースの材料)

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トマト缶、バジル、ニンニク、タマネギ、
セロリの葉と茎、塩コショウ、

時々水を入れかき混ぜながら、20分煮るだけ。

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とりあえず今日使う分以外はタッパーに入れて冷凍
これで暫くはトマトソースには困らないっす。



さて、ブイヤベースの材料はこんな感じ。

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少し前に買っておいた、イカやエビ、
そして冷凍庫に眠っていたムール貝、カニカマ。

野菜は適当。
ハーブはタイムやローズマリーなど。

野菜や魚介をオリーブオイルで炒め、
白ワインを適量入れた後、先程のトマトソースと、
コンソメと水を足して、20分程煮込んで完成。

ジャガイモ、人参は、
予めレンジで2分位チンしておいた方がいいかと…


さてさて、カレイの本体は、
オーブントースターを使い、ムニエルに。

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香草をかけ、軽く塩胡椒。
カレイに切れ目を入れ、そこにバターを入れる。

下はクッキングペーパーに、
バターとオリーブオイル少量をひき、
プチトマトとブロッコリーを添え、
上から白ワインふって蓋をして、
オーブントースターにて蒸し焼き。
5分×2、インターバル各3分。余熱もうまく利用。

最後3分は蓋をせず焦がします。。。

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ちなみにローストビーフは、
牛ブロックが安い時に買い、
5回分まとめて作って冷凍してあるのよ、、、
今回は一番多いい部分を奮発し、
30分自然解凍してスライス。

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食パンは値引き品を冷凍しておいた谷津だ。
わざと焦がし、削ってをチーズの上にかける。

こうすると、クリーミーなチーズなら風味が上がる



さて、いよいよ完成。

が、しかし、、、


こうして気を使って作ったのにも関わらず…


やはりグロくなった(・・;)

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やはり俺には才能が無い、、、💦
つぅか、ガサツな性格は隠せないよな⤵️


それはともかく、
今週末、出掛ける予定が無い方々、、、

この手の料理にチャレンジしてはいかが?
俺でも作れるので簡単。

カルパッチョは、安いマグロで代用してもよし。

ブイヤベースは、鍋物用を代用し、
市販のトマトソースに、白ワインとコンソメで可。

具を中心に食べ、残った汁は、
翌朝冷凍ご飯を混ぜて少しだけ煮込み、
リゾットにすれば、朝飯代が浮く。


ムニエルは白身魚じゃなくても、
青魚以外なら何でもいい。

いつもと違うメニューで、
ワイン🍷すすみまくりです。


業務スーパーで安価に手に入る乾燥ハーブは、
ローズマリー、オレガノ、タイム、パセリ。

バジルはよく使うから、
大きい袋で買って、冷蔵庫で保存おります。


又、夕方近くにスーパー行けば、
生のハーブが半額処分、モノによっては60円位に
になっている事がたまにあるので、
それを使えば、よりらしい仕上がりになります。

7月のとある火曜日、

毎週の夕方17時半に値引きセールのある、自宅近くのスーパーに2週間分肉の買い出しに行く予定を立てていた。

なので、あまり遠出は出来ない、、、

満ち引きを調べてみたら、13時に20㎝弱の干潮


ダメ元で今年3回目の潮干狩りに、
船橋の離島に向かう。

夏は貝食ってトラブル起きやすいので要注意だが…


干潮の潮位が20㎝位しか退いていなくとも、
意外に奥まで潮が引いている。

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有料エリアの外から立ち入り禁止のポールまでの、
幅30m位の所までは立ち入れた。


宮崎血統の移民2世の俺には、
やはり遺伝子的に海は欠かせないんだろう。。。

コロナ過にて海水浴すら出来ない近年、
足を海に浸け冷やしながら、
沖に浮かぶ遠くの船を眺めるだけでも、
良い気分転換になる、、、



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何も当てにせず、単なる気分転換に出掛けたのだが、

有料エリアの最奥近くまで、
エリア外からまで足を運ぶと、あらあらあら、
ビノス1つの他に、
あまりお目にかかれない貝が意外に沢山取れた。

といっても10個程度だけど、、、
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その名はサルボウガイ。

赤貝の親戚。あれほどでかくは無いが、
形や味は似ている。


それなりに収穫出来る量は、
減ってきたけどね、、、

んでもって、本日の収穫。
相変わらずシオフキ貝が一番多いんだけどね、、、
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さて、このサルボウガイ、
赤貝と同じでなかなかグロいのよ、、、

蝶番から斜めに包丁を回し入れ、ひっぺがすと
一瞬どん引きなビジュアルが


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分解していくと、さらにまわりはまっ赤、、、

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赤貝をそのままスケールダウンしたような部位が
確認出来るかと、、、


さて、刺身でも食べられるらしいが、
さすがに怖いので、サッとボイル。

(殻ついたままよく洗いながして、殻ついたままボイル、少しでも口が開いたらひっぺがして、冷水に浸けてからかいひもと本体を分解し、本体を切ってからよく洗い流しても良いです)

一応念のため、卵巣は潰して洗い捨て、
内臓を包む皮はひも等と一緒に茹でてアクアパッッア

茹で汁は捨てず、シオフキ貝を茹でるのにも使用。
シオフキ貝の一部も茹でて刺身に回す。

スーパーで買ったエビと共に、三点盛りの完成。


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サルボウガイの貝ひもや内臓の皮は、
シオフキ貝&アサリに、
僅かに捕れたビノスやマテ貝、値引きで買ったエビ、
かつおのタタキの切れ端等を入れ、
アクアパッッアにした。


まぁ、この手の谷津はよく作るので、
今回はわざわざ画像には納めなかったが、
本番は翌日の残り。

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貝の旨味が凝縮した昨日のアクアパッッアの汁に、
冷凍飯と水を少し加え、粉チーズを振ってリゾット。

朝から貝エキスを吸収出来、
身体に良いこと間違いなしだ\(^^)/


確かに船橋は、
タバコなら『ハイライト』
ウイスキーなら『ヒゲ』
焼酎なら『ビックマン』が似合い、

塩辛いホルモン煮&ホルモン焼きが似合う、
労働者の為の呑兵衛の街。。。


だが、
コレばかりが船橋市民の姿じゃないヨ( `Д´)/



その時代なりの、
海の幸の豊かさ安価に楽しむ姿勢こそ、
船橋沿岸部に住む、昔ながらの市民の真の姿なり💦



ケンミンショー&アド街の制作会社スタッフよ…
視聴者を煽る『誇張ネタ』は、
我が船橋に在り。。。

貝拾いネタは、コロナ禍において、
健康的なネタになる。
早く来んかい(*`Д´)ノ!!!


富津からの帰りに、
君津市内陸部としまや弁当に寄る。

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寄ったのは夕方16時半だが、
まだ結構弁当が積んであった。。。

この店舗は、広々としているが、
行った日はイートインコーナーは閉鎖。

今はどうなんだろ⁉️

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としまや弁当といえば、
ケンミンshowで何回か取り上げられた、
チャーシュー弁当(略してチャー弁)が有名だけど、

もう1つの名物・イカフライと、
バーベキュー風に焼き上げた豚ロースと、
このチャーシューが乗った、
『としまやミックス弁当』も人気。


だがここはあえて、タルチキ弁当をセレクト。
画像は最後に掲載しましょう、、、


とある垂れ流し鉱泉を『見学』し、、、👀👀👀

最後に訪れたのは、
スーパーおどや君津中島店。。。

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水曜日だったからか、目ぼしいものはあまり無く、
ウマズラハギを一匹購入。

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小さいサイズだが、金谷産の
『事実上の黄金アジ』も気になったが、
多分船上で〆た、生け〆のウマズラハギは貴重。
これに食指が延びる。。。


自宅に帰ってから、すぐに下ろす。
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ウマズラハギの特徴は、この肝だ。

普通、魚の肝は苦いわ臭いわで、
あまりたべられないモノだが、
一部の魚では美味しく食べられる部位でもある。


これを外し、洗ってからフライパンでサッと火を通す

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アブラ、かなり出るなぁ、、、

ハギ系は、皮が硬く身が柔らかいので、
皮をひくのに苦労。。。💦
身がボロボロに、、、

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今晩の晩酌の肴。。。

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ウマズラハギの刺身は、醤油&ワサビと、
肝を溶いた醤油の二種類で、、、

アラとか下ろして失敗した部分はアラ煮で、、

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日本酒でウマズラハギの刺身を味わったが、
肝を溶いた醤油で食べる刺身は、日本酒が止まらん…

ウマズラハギの肝は、魚の肝の割には、
苦味が少ない。しかもかなりクリーミーだ。

身をつけずとも、肝だけでも美味い🤤‼️
肝を舐めただけで日本酒一口は呑めるよ、、、


先日書いた、
としまや弁当で買った唐揚げ&チャー弁の相盛り。
『タルチキ弁当』

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唐揚げの部分は酒肴にし、
ライスはチャー弁の部分だけをシェアいただく。

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安定の塩っからさ、甘さ。
ライスがすすむ。。。🍚



木更津のバーベキュー弁当にしろ、
としまやのチャーシュー弁当にしろ、
共通しているのは、豚肉の脂の甘さだ。


これは絶対、グンマ&埼玉ケンミンの好む味。。。
オススメしますよ、、

千葉来たら、買ってみてねん🎵

さて、わざわざ泊まりに出掛けてみたのは、
つくばのパンとか、水戸潘ラーメンを捕獲する為だけじゃ無いのよ…


go toトラベルでの旅がどういうモノか、
一度だけ体験してみたかったからだ。。。



つぅか、もう泊まり行けないのも限界だよ…
ブログネタ探すだけの旅だけじゃなく、たまには羽伸ばしたいのが本音かな😅

たまには家の外で呑みたいし、、、

今年の冬はコロナで凄い事になりそうだし、
欲望を充たすのは10月半ばの今しかチャンスは無い。



しかし、コロナ禍では、泊まれる場所はかなり制限される。全く未知の宿だと不安だ。


となると、今まで何回か泊まった事のある、勝手を知るホテルの方が無難。
しかも、準地元である茨城県内が無難だろう…




とりあえず酒を含む外食を安全に楽しむには、ビジホに併設されたレストランが無難。


勿論、予算は勿論低価格でなきゃならない。


これらの条件を全てクリアするのは、
その水戸のビジホしか無かった訳でして、、、


そうと決まったら、
早速じゃ○んで予約だ‼️


go to利用は、じゃらん自体に登録していれば簡単。
行く日にちを選び、プランを普段通りに予約。

支払い方法まで進めると、勝手に割り引いてくれる。

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画像の例は、紅葉シーズンの為に俺が泊まった値段より僅かに高いが、差は僅かなもの。
(ちなみに俺が泊まった日は4800円だった)
中には1万数千円の日もわずかにあるが、
それ以外は良心的な方だ。

一昨年に比べ数百円程上がっているが
これ位は全然許容範囲だ。


ちなみに俺は当日予約で取ったが、
それでもgo toトラベルはちゃんと使えた。


大人二人で120㎝ベッドは少し窮屈だが、
朝飯ついてこの値段は驚愕のコスパだ、、、
それがgotoで、更に1000円チョイ安くなるとは、、、(^^)


宿に着いたて支払いを済ませると、
ウェルカムドリンク券と、地域共通チケット1000円分が付いてきた!!( ; ロ)゚ ゚

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では、これらを使い、
ホテルの居酒屋タイムを堪能させて貰いましょう

さぁ、8ヶ月分の鬱憤を晴らさせてもらうぞ‼️   


いざ、玄関からgo‼️
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席の後ろには幕が下がっており、夕食に関してはソーシャルディスタンス完璧✌️

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ビジネスホテルのレストランって、意外に穴場。

宿泊者は余所でメシを済ませたり、他所で食べてからチェックインしたりするし、
地元利用客も少し居るけど、単価が少しだけ高めだから少ないし、、、

しかも、宿泊者は必ず何らかの特典があるから損はしない。



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ウェルカムドリンクのビールを飲みながら、メニューを拝見

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まぁここは、以前から少しフードが高めだったよな…
宿泊者は一部のドリンクが1杯200円で飲めたが、
そのサービスは終了になってしまった、、、😢


だが、新たに、飲み放題サービスが始まっていた。

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お通しの注文や1人2品の注文など様々な制約があるが
まぁ、これでいいや、、、

さらにメニューの下を見ると、こんなサービスメニューが、

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4品で1500円かい‼️
コースは二人でも一人前から可。ただしサラダバーなどに制約が付くが、これで十分。

コースは全体で1品としてカウントされるので、
残り3品は、
茨城産イナダの刺身、常陸牛のコロッケ、
本日の海鮮揚げ(この日は鯛)2本で逝きましょう🎵


まずはオードブルと、サラダバーのサラダ、
お通し2つ。ナスの煮物だった。
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生ハムや鴨のローストなど少しずつ。まぁ、これもお通し代わりで、1人2つをシェア。


んでもって、地元水揚げのイナダの刺身登場。
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今回は茨城行きながらも、今まで海鮮を食わず終いだったので、
ここで茨城の海の幸を頂くとしましょう。
(これでチバラギ海鮮をカウントってことで😅)


鮭とトマトソースと秋野菜のグリル。
栗や蓮根などが少し。盛り付けのセンス、俺には無いからなぁ~😢
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海鮮揚げ。鯛だからか凄い上品だ。
白ワインが進みすぎますよ、、、

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常陸牛コロッケ。
以前道の駅常陸大宮で食べた。和牛の甘さが美味いのよ、、、

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鶏肉のソテー。
デミグラと相性良いなぁ~
これは赤ワインで。
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で、暫くして、最後の方にパスタ。
やや小ぶりだが、散々食べたからこれで充分

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ワインは2人で計11杯💦
ここぞとばかり、呑みまくってしまった(^o^;)

これだけ食べて飲んで、、、、


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gotoクーポン使って、自己負担3810円!!( ; ロ)゚ ゚


いゃあ、助かった\(^^)/gotoありがとう。
ごっつぁんです。

久々の表呑み、十分堪能出来ました。。。

これでまた暫くは、外呑みの我慢に耐えられそうだ。



このビジホのレストラン、
一応和食店とイタリアンレストランに別れているが、厨房は同じなので、両方のメニューがオーダー可。
コロナ禍で日曜日は朝食以外は休みなので要注意。


コロナ禍で旅行や、酒を伴う飲食を自粛している方々も多いと思う。
俺もその中の1人だった。


だが、精神的に煮詰まり限界になり、、、
どうにかして気分転換する方法が無いか、色々考えながら出掛ける事にしたのだ、、、


ちなみにこの記事を下書きして2週間、
俺は未だ元気だ。
勿論旅に出掛ける前の2週間は、風邪も発熱も無い。



宿に泊まる際は、
食事や酒を口にする時以外のマスクの着用や、
手指の頻繁な消毒、触れる物品への消毒は必須。


アルコール消毒スプレーは常に持参している。

これは自分がかからない様にするという意味もあるが
自分の手のウイルス量を減らす事により、
周りへのリスクを減らすという意味もある。


従業員の方々に話かける時は必ずマスクを着用し、
なるべく喋らず、

『トミンノ鼻テング ウイルス』
『横ハ麻疹ウイルス』
『サイタマラリア』
『チバイ菌』などを現地に振り撒かない工夫が大切😅


余計なモノに触らない、
なるべく1時間近くで食事を済ませる…
オーダーはなるべく一度に済ませ、従業員が来る機会を減らし彼らを危険にさらさない、
仲間内でも、あまり会話はしない等、、、

そして旅に行く前に発熱や風邪症状が無い事を確認した上で、なるべく当日・前日予約にする。
(早くに予約すると、無理して旅に出ちゃうからね…)

あくまでお邪魔させてもらっているという、謙虚な気持ちが必要。。。


『ここまでして楽しいか⁉️』
『迷惑と思うなら行かなきゃいいのに…』

という意見もある事は重々承知している。


だが、国がgo toを推奨している以上、
一定数の方々は旅に出掛ける。

何も対策を取らないよりは取ったほうがマシかと思うので、貧乏トラベラーとして何が出来るのか、
あえて題材として取り上げた。


各自人に移さない、移らない為の相互対策を取りながら出かける、、、

かなり気を遣い、よけい疲れるかもしれないが、
これが『新しい生活様式』上での旅行スタイルなんだろう。。。


最後に、
水戸のホテルの方々、ありがとう。
お陰で気分転換が出来ました。。。

この記事は、丁度1年近く前に書いたモノだが、
何故か今まで公開する機会を逸していた。

これからの世の中、いつ何が起こるか分からない。

ネタも切れてきた事だし、
ここらで公開しときましょ、、、


----------------------

埼玉のとある殿方は船橋マニア、
俺は船橋在住のサイタマニア、、、😅


全く逆の行動が面白く、彼のブログにコメントをさせて戴いて以降、
弊ブログに興味を持っていただけ、贔屓にしていただいている。

最近はコロナのせいで船橋から足が遠ざかってしまった様だが、
彼の船橋の知識は物凄く、色んな店をご存知だ。


その中で凄く気になる店があったので、
パクりで恐縮ながら、行ってみることにした。。。

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昼間から飲む俺は、一体何なんだか、、、😓


お通しは1人250円+税、、、
まぁ、他のものが安いので、十分ペイ出来るでしょ


まず気になったモノといえば、

コダマサワー、、、各@290+税

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ボトルにしたらかなり割安になるようだし、
そのネーミングが俺とマッチして惹かれた野田が、
この日は二人とも沢山飲めるコンディションでは無かった為、チョッち遠慮しといた。

コダマサワーは普通の炭酸しか飲んだ事が無く、
色々な味があるのはナルナルさんのブログで知ってはいたが、なかなか飲む機会が無かった野田( ω-、)


で、やっと御対麺である、、、

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手羽先紅葉サマは青リンゴ🍏
俺はバイスである。

バイスとは梅酢、、、
これがスッキリとして、また良い、、、
酸味、以外にきつく無いんだな。。。


で、つまみは、あまり空腹でもなかったので、
少さまずは板わさ@199円
隣は、お通しのキャベツだ。

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そして、ピリ辛煮込み、、、
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夏なのでこの手のものは普段はあまり食べないが、
串焼きがある店の煮込みは美味いからね😋

ただ単なる唐辛子の辛さじゃなくて、
何となく中華っぽい辛さだ。


さて、ここに来たのは、
串焼きが食いたかったから。。。
ま、1本100円は俺の中では基本かな、、、

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特に、運が良ければ味わえるという
鶏の白レバーが目当てだった。

フォアグラみたいなモノをこの値段で食えるチャンスはなかなか無いからね、、、

ちなみに豚の白レバーもあったが、これはまたそのうちだな、、、

他には、鶏モモに豚カシラ、豚ハラミをオーダー


さて、鶏白レバーと御対麺

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早速、一口かじってみよう。
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普通の鶏レバーに比べてクセは無く、味はやや淡白。
でも脂が乗っている印象だ。

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鶏ももと豚ハラミ。
鶏ももはフックラでジューシーだ。


さて、夕方5時になると、サービスタイム終了で注文できなくなるので、今のうち追加ドリンクをば

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レモンサワー

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結構甘口だった。


さて、これでもう充分。。。
二人で酒4杯注文し、これだけ食って3000円以内で済むんだから、ありがたやありがたや、、、

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店を出る時はまだ表は、夏の日差しがギラギラ✨

ダメだろ、、、こんな時間から飲んでは😅



ここは船橋ならではのメニューは無いが
串焼きたべながら純粋に安く飲みたいなら、非常にオススメ出来る店だ。。。




また行ける日を楽しみにしております。。。



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さてさて、ひとつ疑問が。。。


まさかこれで苦情が来るとは、、、😓
↓↓
https://ima.goo.ne.jp/word/177718/北海道をバカにしてんのか!『ヒルナンデス!』イジリが不快「度が過ぎる」めちゃくちゃバカにしてる、怒りの声


あちらの方々は、
ブランド研究所の魅力度ランキングで常に上位。


ここ何年も、
まわりから敬意や憧れしか抱かれてこなかったし、
近年は某ブランド研究所のデータを基に、マスゴミに散々持ち上げられていたからか、
北海道の方々はディスられる事に対して一切『免疫』が無い『誇り高きケンミン』なんだよなぁ~


現に、かつて少しいじっただけで、
『貴様のブログなんて価値は無い‼広告の裏にでも書いておけ』とって、北海道の某女史から苦情が来た事があったしなぁ、、、

あちらの方々冗談は通用しないようで、、、😅
(中には通じる方は当然いらっしゃいますが…)


東京トミンや神奈川ケンミン以外、
具体的にはウチら『グンタマチバラギ』の様に、
世の中から常に下に見られ、、、


それを真に受けた『縁もゆかりもない他ケンミン』からも、
『サイタマラリア』『グンマー王国』『だっぺ』『かっぺ』『東京に媚びている島国』『海が無い山が無い何も無い』『醤油臭い納豆臭い』等、
何も知らない他地方民からも虐げられ嘲笑されで悔しい思いをしているが、、、😭
反面ネタにされる事には『それなり』に慣れている訳でして(…何弁解してもダメ❌だと半分諦め、『無の境地』に至っているとも言えるな…😅)



色々な事に敏感になっているこのご時世、
下手に北海道民をいじらず刺激せず、

いつものように無難にウチらグンタマチバラギをネタにして見下していれば『また何かやってるよ~』程度で無難に済んだのになぁ~😓



他県への憎悪感情による地域分断は、
コロナで表面化しただけ。

以前から、秘密のケ○ミ○sh○wをはじめ、
こうした火種はあったのだよ、、、


それに都民をここぞとばかりバイ菌扱いして叩く風潮のは、コロナだけのせいじゃない。
今まで東京都民に馬鹿にされていた『反動』もあるんじゃないかな。。。


マスゴミよ、
今は一致団結して乗り越えなきゃいけない時に、
火に油注いでどうすんだよ💦

しっかりしとくれ(*`Д´)ノ!!!

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