さて、佐原の続き。
東洋軒さんではジクセルの他に、
インディアンライスなるモノが名物らしい。
ヲラはジクセルをオーダーし、
家内にインディアンライスを注文してもらい、
互いに交換する作戦に出る。
こちらがそのインディアンライス。
カレー味のピラフに、
豚ロースのソテーが載ったモノで、
下に甘辛い醤油ベースのタレが敷かれている。
こちらのロースはジクセルに比べ、
少し歯ごたえがある食感。
これぞ、ザ・洋食の味。
これで800円はありがたすぎる~
話は前後するが、東洋軒さんに行く途中に、
道の駅発酵の里こうざきに寄ったのだが、、、
ここでは早い時間には、
銚子で水揚げされた鮮魚、刺身や切り身などが販売
以前から気になっていた野田が、
やっと行く事が出来た。。。
少しお値段は張るが、
ある程度裕福な方なら手の届く価格。
まぁヲラには手が届かないが、、、
端に置いてあった、金目鯛のアラ。
僅か200円!!( ; ロ)゚ ゚
ヲラが逃すわけ無いだろ、、、
速攻捕獲じゃ‼️
ちなみに千葉県の郷土料理『太巻祭り寿司』が
惣菜コーナーで売っているのを見掛けた。
ここは川を越えたらすぐ茨城だからか、
常陸秋蕎麦も販売。
まぁどこででも見掛ける、
お土産屋さんタイプの蕎麦なんだけどね、、、
ちなみにここの人気No.1は、発酵バームらしい
割って食べてみても、発酵特有の臭みは無かった。
しっとりとして美味い、、、
が、何故か千葉県で無く大阪の製造💦💦💦
まさかこんなオチになるとは……
東洋軒さんではジクセルの他に、
インディアンライスなるモノが名物らしい。
ヲラはジクセルをオーダーし、
家内にインディアンライスを注文してもらい、
互いに交換する作戦に出る。
こちらがそのインディアンライス。
カレー味のピラフに、
豚ロースのソテーが載ったモノで、
下に甘辛い醤油ベースのタレが敷かれている。
こちらのロースはジクセルに比べ、
少し歯ごたえがある食感。
これぞ、ザ・洋食の味。
これで800円はありがたすぎる~
話は前後するが、東洋軒さんに行く途中に、
道の駅発酵の里こうざきに寄ったのだが、、、
ここでは早い時間には、
銚子で水揚げされた鮮魚、刺身や切り身などが販売
以前から気になっていた野田が、
やっと行く事が出来た。。。
少しお値段は張るが、
ある程度裕福な方なら手の届く価格。
まぁヲラには手が届かないが、、、
端に置いてあった、金目鯛のアラ。
僅か200円!!( ; ロ)゚ ゚
ヲラが逃すわけ無いだろ、、、
速攻捕獲じゃ‼️
ちなみに千葉県の郷土料理『太巻祭り寿司』が
惣菜コーナーで売っているのを見掛けた。
ここは川を越えたらすぐ茨城だからか、
常陸秋蕎麦も販売。
まぁどこででも見掛ける、
お土産屋さんタイプの蕎麦なんだけどね、、、
ちなみにここの人気No.1は、発酵バームらしい
割って食べてみても、発酵特有の臭みは無かった。
しっとりとして美味い、、、
が、何故か千葉県で無く大阪の製造💦💦💦
まさかこんなオチになるとは……
コメント
コメント一覧 (2)
村おこし的にあとからつっくけたものではなくかなり昔からあったというのだから発祥のルーツが知りたくなりますネ。どこのお店が初めて出したのでしょうか。なんというか、甘辛のタレが金目になっているご当地グルメなのかしらとちょに~らいでんさんの記事を読み思いました。
甘いけども、グンマーのソウルフードのような甘しょっぱい味付けまでは至らず、、、といった感じです。