以前、フードコートの武蔵野うどん澤村さんで
うどんを食べた後、

折角なのでAEONモール川口の中を散歩。。。

AEONスタイルの入口にあるAEONのベーカリー
カンテボーレさんに行くと、
何だか見覚えのあるノボリをハッケン( ロ_ロ)ゞ

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むむっ、これは、
埼玉公式B級ご当地グルメである、
『鳩ヶ谷ソース焼きうどん』のノボリじゃないか!!

AEONスタイルのベーカリー・カンタボーレって、
比較的新しいAEONスタイル店ならどこにも入っているんだけど、
結構地元のご当地グルメをアレンジしたアイテムを採用しているんだよね、、、

例えば横須賀なら、
ポテチパンやよこすか海軍カレーパンとかね、、、

https://niwatori-onsen.blog.jp/archives/45164761.html
(手前味噌だけど、昨年ヲラの書いた横須賀のポテチパン記事↑)


フードコートもまたしかりで、
一見大手のモノしか無いようなイメージしか無いけど
実は地元のチェーンとか名店を招致しているのよ…

前回紹介した武蔵野うどん澤村さんとかね、、、

意外にAEONって、ご当地モノを大事にしている。
ダメ元で覗く価値はあるかと思う。



話が逸れてしまったけど、
ノボリに釣られ、
鳩ヶ谷ソース焼きうどんを探していたが、
なかなか見当たらない、、、👀💦
売り切れかと思いきや、後ろを振り返ると


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お~っ‼️ヾ(・o・*)ノ あったあった、
やはりパンに挟まっていたか笑 

ちなみにお隣にあるのは焼そばパン。

何を隠そう旧鳩ヶ谷市は、ブルドッグソースのお膝元
焼そばも、実はこのエリアの隠れた名物なのよ…


ソース焼きうどんというアイテムの性質から、
提供店は鉄板焼屋が多く、殆どが夕方からの提供。

しかも呑む為の店が多いから、
このご時世、やや敷居が高い。。。

お肉屋さんでも提供していたが、今でもあるのかな…

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https://niwatori-onsen.blog.jp/archives/37943481.html
(↑↑三年前に行った、肉の加藤さんの鳩ヶ谷ソース焼きうどんの記事)

なにはともあれ、捕獲しときましょ、、、


自宅に持ち帰って、晩酌の1品に加えましょ。


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御解剖タイム⏰

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ソース、天カス、削り節が重な具材。
本来なら焼そばなんだけど、うどんでもいいよな…



まぁ何であれ、こういう焼きうどんパンという形で残ってくれているのはありがたい。


貴重な食文化を絶滅させない為には、
これからは大手の力が必要だと思っているのは
ヲラだけだろうか、、、?

余談だが、フードコートで他に気になる店は、
お好み焼『ちんちくりん』

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どうやら本場広島に展開するご当地チェーンらしい
https://www.chinchikurin.com/sp/

次行ったら捕獲だな、、、こりゃ

フードコートって、
一般的には大手チェーンばかりのイメージがあるけど
中にはこうした『えっ?なんでココにこれが?』
と、ビックリさせられる意外な店が、
こっそり紛れ込んでいるケースがある。


武蔵野うどんの澤村うどんさんや、
同じく武蔵野うどんの竹國さん、
信州蕎麦の長野ご当地チェーンの小木曽製粉さん、

大手イタリアン不毛の地高崎で生き残っているパスタチェーン・パルメナーラさん、

松戸のラーメンの名店・とみ田さんの系列店、

日本橋の老舗洋食店・たいめいけんがプロデュースする『三代目たいめいけん』さんなどがその一例。

いずれも数は少ないけど、
見かけたらレアな『儲けモノ』の店ばかり。。。

みなさんもちょっと遠出した際には、
その土地のフードコートを是非覗いてみて欲しい。

意外な名店が潜んでいるかもしれないよ…



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