年末最後の悪あがき。。。
貧乏人は倍に値上げされた刺身なんて買えないわ💦
よって、いつものアレを決行スル
本日の収穫。。。
鯛と鰤のアラ、背骨まわり。
サーモンの切れ端。
年末の多忙な時期になると、
職人さんは多少仕事が荒くなる。
よってアラにもリッチな部位が付く。
そこを狙い打ち。
アラだけに荒いとは言わない💦
念のため、塩水でよく洗い、流水で洗い流し、
水気をよく拭き取り、
細かい作業開始。
刺身の他、
煮たり、アラ汁にしたり、、、💦
鯛は比較的大きく取れた刺身を昆布〆にし、
鰤はづけにし、大晦日まで持たせる。
どうにか歳、越せそうだ。
スーパーの閉店時間、半額値引きで狙うはコレ。
ゲットしたて。
カレー用ってだけで、見向きされない。
カレー・シチュー用って表記だったらダメだけど、
単にカレー用だったら、サイコロステーキに回せるんだよね、、、
大晦日の晩飯、、、
おせちに入りきれなかったモノと、
前日仕込んだ刺身で蕎麦のみだぁ~
つぅ訳で、みなさんもよいお年を、、、🍶
貧乏人は倍に値上げされた刺身なんて買えないわ💦
よって、いつものアレを決行スル
本日の収穫。。。
鯛と鰤のアラ、背骨まわり。
サーモンの切れ端。
年末の多忙な時期になると、
職人さんは多少仕事が荒くなる。
よってアラにもリッチな部位が付く。
そこを狙い打ち。
アラだけに荒いとは言わない💦
念のため、塩水でよく洗い、流水で洗い流し、
水気をよく拭き取り、
細かい作業開始。
刺身の他、
煮たり、アラ汁にしたり、、、💦
鯛は比較的大きく取れた刺身を昆布〆にし、
鰤はづけにし、大晦日まで持たせる。
どうにか歳、越せそうだ。
スーパーの閉店時間、半額値引きで狙うはコレ。
ゲットしたて。
カレー用ってだけで、見向きされない。
カレー・シチュー用って表記だったらダメだけど、
単にカレー用だったら、サイコロステーキに回せるんだよね、、、
大晦日の晩飯、、、
おせちに入りきれなかったモノと、
前日仕込んだ刺身で蕎麦のみだぁ~
つぅ訳で、みなさんもよいお年を、、、🍶
コメント
コメント一覧 (2)
ちょに~らいでんさん、よいお正月を。
来年もよろしくお願いいたします。
ナルナルさん、今年もお世話になりました。
牛の値引き、やはりみんな考える事同じですね笑
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をm(._.)m