このブログは、旅行やドライブにて食える、
B飯ご当地グルメや郷土料理、
そして格安の地方のご当地チェーンやソウルフード
そして格安観光スポットを掲載するブログであるが、
これらで全ての記事を構成する事は、
限界がある。。。
まして約2年近く続くこのコロナ禍では、
あまり派手には出歩けない訳でして💦
…つぅ訳で、
絵にもならない小汚なくグロいオヤジメシネタを
ワンポイントリリーフに挟み、
間を持たせようかな、、、
さて、
最近品薄で話題の、復刻ビール
『アサヒ生ビール』
通称
マルエフ
なんだか、どこぞのスーパーみたいな名前だが、、、
ふむふむ、、、👀
説明書きみると、こりゃ垂涎モノだな、、、
なけなしの小遣いをはたき、
1本買ってみるか(^^)
味的には、スーパードライと、
サッポロ黒ラベルの中間みたいな印象。
口に含むと一瞬、スーパードライの味がするが、
すぐあとに来る筈の辛さやキレが無い。
少し後味が残るのが特徴。
口に含んだ2秒はスーパードライ、
後味は薄めの黒ラベル。。。
これは美味いなぁ~
まさにいいとこ取りだ。
個人的には、一番好きかも、、、
で、この日(9月半ば)は、
ぐるナイのゴチにて、
高級和食を放映するみたいで、、、
我が家では、晩飯は8時過ぎ。
木曜日は、ぐるナイを見ながら飯にする事が多い。
盆B飯を食いながら、
よだれ( ̄¬ ̄)垂らして番組の高級料理を見ているだけなのは癪に障る(*`Д´)ノ!!!
つぅ訳で、少しでも満足出来る様に、
色々想像を膨らまして、
今宵の酒肴類は、番組を意識して和食にしてみる。
ぐるナイは、それなりに高級食材が多いから、
和牛のミディアムレアなタタキ風ステーキやら、
伊勢海老のグリルやら、
松茸の土瓶蒸しをやるんだろうな、、、
この時期なら、松茸は絶対登場するだろ、、、
などと、勝手に想像。。。
そこで、
今回番組が収録された、
日本橋近くのの某日本料理店のHPにアクセスし、
ランチメニューを参考にして、
料理に組み立ててみることにした。
とりあえずは松茸だ。
まずは雰囲気だけは味わおうと、
なんちゃって松茸の土瓶蒸しモドキを作る事にする。
材料はコレ。
マッシュルーム、ちくわ、水菜、
永谷園のお吸い物、水
材料は僅かこれだけだ、、、!!( ; ロ)゚ ゚
蒸す道具には、
グンマー帝国の名物駅弁『峠の釜飯』に使われる、
栃木の益子焼きの器を使うことにする。
この器はご飯も炊けるし、色々重宝する。
ウチでは予備を含め、4つ常備している。
横川や軽井沢で峠の釜飯食ったなら、
器は絶対に持ち帰るべし(*`Д´)ノ!!!
(ただし、何回か使ったら割れるので注意)
蓋が役割的に重要なポイントを占めるので、
コレは絶対に捨てないように!!
これらの材料に、水200mlを入れ、
ただ沸かして完成(^-^)
非常に簡単\(^^)/
だが水菜は、途中から入れても良かったかも。。。
シャキシャキ感や色鮮やかさが無くなるからなぁ~
牛肉は、
国産牛カレー用を冷凍してキープしておいたモノを、ここぞとはかりに奮発して使う。
よく包丁を入れ、サイコロステーキとして仕上げる。
切れ端は、和牛の脂身と、
アメリカ牛を混ぜ、
関西タイプのすき焼き風に。
銀だらのアラも安く手に入ったので、
西京焼きにする。
(当然骨ばかりだが、、、💦)
まぁ、こんな感じ。
エビは、伊勢海老なんて買えないので、
値引き品の甘エビを、
白ワインとウイスキー数滴でフランベ。
刺身は、甘エビの残りと、100g98円のイナダ(^^)
それはそうと天ぷらだけは、
上手く作れないんだよなぁ~😢
ちなみに、これら材料は全て、
スーパーの値引きシールが貼ってある、
おつとめ処分品
材料の予算1000円以下だから、
仕方ないよなぁ、、、
俺の料理の趣向は、
あくまで『まかない飯』だからビジュアルは二の次
つぅか、プロにたいになんて出来ないよ。。。
こんなモノばかり食って満足しているから、
いつまでも出世しない。
上の地位に立って、稼ぐようになりたいならば、
貧乏メシなど食わず、
ホンモノを食べなされ。
口から入れるモノの運気は大切だよ。
B飯ご当地グルメや郷土料理、
そして格安の地方のご当地チェーンやソウルフード
そして格安観光スポットを掲載するブログであるが、
これらで全ての記事を構成する事は、
限界がある。。。
まして約2年近く続くこのコロナ禍では、
あまり派手には出歩けない訳でして💦
…つぅ訳で、
絵にもならない小汚なくグロいオヤジメシネタを
ワンポイントリリーフに挟み、
間を持たせようかな、、、
さて、
最近品薄で話題の、復刻ビール
『アサヒ生ビール』
通称
マルエフ
なんだか、どこぞのスーパーみたいな名前だが、、、
ふむふむ、、、👀
説明書きみると、こりゃ垂涎モノだな、、、
なけなしの小遣いをはたき、
1本買ってみるか(^^)
味的には、スーパードライと、
サッポロ黒ラベルの中間みたいな印象。
口に含むと一瞬、スーパードライの味がするが、
すぐあとに来る筈の辛さやキレが無い。
少し後味が残るのが特徴。
口に含んだ2秒はスーパードライ、
後味は薄めの黒ラベル。。。
これは美味いなぁ~
まさにいいとこ取りだ。
個人的には、一番好きかも、、、
で、この日(9月半ば)は、
ぐるナイのゴチにて、
高級和食を放映するみたいで、、、
我が家では、晩飯は8時過ぎ。
木曜日は、ぐるナイを見ながら飯にする事が多い。
盆B飯を食いながら、
よだれ( ̄¬ ̄)垂らして番組の高級料理を見ているだけなのは癪に障る(*`Д´)ノ!!!
つぅ訳で、少しでも満足出来る様に、
色々想像を膨らまして、
今宵の酒肴類は、番組を意識して和食にしてみる。
ぐるナイは、それなりに高級食材が多いから、
和牛のミディアムレアなタタキ風ステーキやら、
伊勢海老のグリルやら、
松茸の土瓶蒸しをやるんだろうな、、、
この時期なら、松茸は絶対登場するだろ、、、
などと、勝手に想像。。。
そこで、
今回番組が収録された、
日本橋近くのの某日本料理店のHPにアクセスし、
ランチメニューを参考にして、
料理に組み立ててみることにした。
とりあえずは松茸だ。
まずは雰囲気だけは味わおうと、
なんちゃって松茸の土瓶蒸しモドキを作る事にする。
材料はコレ。
マッシュルーム、ちくわ、水菜、
永谷園のお吸い物、水
材料は僅かこれだけだ、、、!!( ; ロ)゚ ゚
蒸す道具には、
グンマー帝国の名物駅弁『峠の釜飯』に使われる、
栃木の益子焼きの器を使うことにする。
この器はご飯も炊けるし、色々重宝する。
ウチでは予備を含め、4つ常備している。
横川や軽井沢で峠の釜飯食ったなら、
器は絶対に持ち帰るべし(*`Д´)ノ!!!
(ただし、何回か使ったら割れるので注意)
蓋が役割的に重要なポイントを占めるので、
コレは絶対に捨てないように!!
これらの材料に、水200mlを入れ、
ただ沸かして完成(^-^)
非常に簡単\(^^)/
だが水菜は、途中から入れても良かったかも。。。
シャキシャキ感や色鮮やかさが無くなるからなぁ~
牛肉は、
国産牛カレー用を冷凍してキープしておいたモノを、ここぞとはかりに奮発して使う。
よく包丁を入れ、サイコロステーキとして仕上げる。
切れ端は、和牛の脂身と、
アメリカ牛を混ぜ、
関西タイプのすき焼き風に。
銀だらのアラも安く手に入ったので、
西京焼きにする。
(当然骨ばかりだが、、、💦)
まぁ、こんな感じ。
エビは、伊勢海老なんて買えないので、
値引き品の甘エビを、
白ワインとウイスキー数滴でフランベ。
刺身は、甘エビの残りと、100g98円のイナダ(^^)
それはそうと天ぷらだけは、
上手く作れないんだよなぁ~😢
ちなみに、これら材料は全て、
スーパーの値引きシールが貼ってある、
おつとめ処分品
材料の予算1000円以下だから、
仕方ないよなぁ、、、
俺の料理の趣向は、
あくまで『まかない飯』だからビジュアルは二の次
つぅか、プロにたいになんて出来ないよ。。。
こんなモノばかり食って満足しているから、
いつまでも出世しない。
上の地位に立って、稼ぐようになりたいならば、
貧乏メシなど食わず、
ホンモノを食べなされ。
口から入れるモノの運気は大切だよ。
コメント
コメント一覧 (1)
なかなか良さげなアイテムですね、、、
次回行くことがあったら、狙ってみたいかと、、、
ハングリータイガーは、
そのあまりの値段にギブアップ💦
平塚タンメンは、不覚にも宿の朝飯を食べ過ぎてしまい、腹一杯で狙う気になれず。。。
川崎餃子&ニュータンタンメンは、
駐車場を完備していない店舗ばかりなので、
なかなか攻略出来ず、
日を改めて、新小岩の店舗でクリアする事にしました。
結局本日は中華街のひいきの店でお茶を濁すことに😅