前回書いた、
『手打ちうどん・たなかさん』に行く前に、
少しだけ時間があったので、
東松山市のスーパー事情を調査してみた。
大手のヤオコーさんに寄ってみたが、
味噌だれはそれほど種類は無かった。
が、、、しかし、、、
惣菜コーナーには、
ちゃんと味噌だれ味の焼鳥が売っていた。
やはり大手スーパーでも、
地元に根付いた味は無視出来ないんだろう。。。
豚カシラではなく鶏もも肉だったが、
スパイシーなオリジナルの味噌だれに漬け込んで焼いているみたいで、
これはこれで美味でした、、、
ちなみに秩父名物のみそぽてとは置いておらず、
モツ煮もあまり沢山売っている訳では無い。
うどんのバリエーションも多くはなかった。
少し文化圏がズレているのかな、、、?
ちなみに同じヤオコーさんでも秩父の店では、
ちゃんとみそぽてとを販売しています。
埼玉発祥の三大大手スーパーの中で埼玉色が濃いのはやはりBelcさんなのかもしれない。
本当ならば、
東松山市内のBelcさんで検証すべきだったが、時間が無くてそれは叶わず。
東松山は秩父や都幾川、たまに群馬行く際によく寄るので、そのうちまた調査してみたい。
話は前後するが、
ときがわ町から東松山市に向かう途中、
地元製麺所が経営するうどん屋を発見( ロ_ロ)ゞ
この高柳製麺さんのうどんは、
埼玉北部~西部エリアのスーパーにて良く見掛ける。
まさにこれこそ地元の味なんだろう、、、
埼玉もこうした製麺会社直営のうどん屋が増えたら
もっともっとうどんがメジャーになるかもしれない
一部の埼玉うどんマニアが夢見る、
うどん県の『タイトル奪取は』それからの話かと…
今回はパスしたが、
次に秩父行ったら絶対に寄らなきゃなぁ~
ときがわ町と言えば、埼玉にしては珍しく、
うどんよりも蕎麦屋が目立つ。
(ちなみに蕎麦のメッカ・秩父でさえ、うどんとそばの割合は半々らしい、、、)
とき庵さんの蕎麦は7年前に食べたが、
これは美味かったなぁ~
ついでに再掲しときます。
さて、吉見から下道一気で夜9時前に自宅着。
晩酌はときがわ町のわたなべさんの豆腐に、
道の駅よしみの焼鳥屋のみそだれ焼きのカシラ、
後は適当(^-^;
ビールは黒ラベルを奮発。
ときがわ温泉スタンドで買った温泉を、
惜しみ無く20L風呂にブチこみ、
風呂を楽しんだ後の晩酌は良いなぁ~
ビール、うまし🍺
今回の旅で感じた事は、
やはりB級ご当地グルメというのは、
地元で食べられてナンポの世界だということ、、、
スーパーや道の駅、農産物直売所にて、
そのまんまではなくとも、
なんらかの形にて買えたり食えたりするモノこそが、長続きする秘訣の様に思える。
これで今回の埼玉レポは完。
コロナがまたエライ事になっているので、
暫くの間、自粛ネタや千葉の近場ネタで、
お茶濁すしか無い。・゜・(ノД`)・゜・。
あ、そうそう、
あまり無責任な事を書く訳にはいかないけど、
例の『某ストーブ会社みたいなウイルス』を含む風邪症候群にて、
鼻水や喉のイガイガが出始めたら、
早めに葛根湯を飲むと良いようで、、、
要は麻黄成分が入っていれば何でも良いらしいけど
一番手軽でどこでも買えるのは葛根湯。
ただ副作用もあるので、出来れば漢方を専門に扱う薬局に聞いてみると良いかと思います。
ヲラはコロナ禍になってから、
喉が変だったり、鼻水が出たりして、
少しでもおかしいと思ったら、
早めに葛根湯を服用しております。
おかげで未だに、感染しておりません。
(それとも無症状で済んだのかな、、、)
一応、参考まで、、、
『手打ちうどん・たなかさん』に行く前に、
少しだけ時間があったので、
東松山市のスーパー事情を調査してみた。
大手のヤオコーさんに寄ってみたが、
味噌だれはそれほど種類は無かった。
が、、、しかし、、、
惣菜コーナーには、
ちゃんと味噌だれ味の焼鳥が売っていた。
やはり大手スーパーでも、
地元に根付いた味は無視出来ないんだろう。。。
豚カシラではなく鶏もも肉だったが、
スパイシーなオリジナルの味噌だれに漬け込んで焼いているみたいで、
これはこれで美味でした、、、
ちなみに秩父名物のみそぽてとは置いておらず、
モツ煮もあまり沢山売っている訳では無い。
うどんのバリエーションも多くはなかった。
少し文化圏がズレているのかな、、、?
ちなみに同じヤオコーさんでも秩父の店では、
ちゃんとみそぽてとを販売しています。
埼玉発祥の三大大手スーパーの中で埼玉色が濃いのはやはりBelcさんなのかもしれない。
本当ならば、
東松山市内のBelcさんで検証すべきだったが、時間が無くてそれは叶わず。
東松山は秩父や都幾川、たまに群馬行く際によく寄るので、そのうちまた調査してみたい。
話は前後するが、
ときがわ町から東松山市に向かう途中、
地元製麺所が経営するうどん屋を発見( ロ_ロ)ゞ
この高柳製麺さんのうどんは、
埼玉北部~西部エリアのスーパーにて良く見掛ける。
まさにこれこそ地元の味なんだろう、、、
埼玉もこうした製麺会社直営のうどん屋が増えたら
もっともっとうどんがメジャーになるかもしれない
一部の埼玉うどんマニアが夢見る、
うどん県の『タイトル奪取は』それからの話かと…
今回はパスしたが、
次に秩父行ったら絶対に寄らなきゃなぁ~
ときがわ町と言えば、埼玉にしては珍しく、
うどんよりも蕎麦屋が目立つ。
(ちなみに蕎麦のメッカ・秩父でさえ、うどんとそばの割合は半々らしい、、、)
とき庵さんの蕎麦は7年前に食べたが、
これは美味かったなぁ~
ついでに再掲しときます。
さて、吉見から下道一気で夜9時前に自宅着。
晩酌はときがわ町のわたなべさんの豆腐に、
道の駅よしみの焼鳥屋のみそだれ焼きのカシラ、
後は適当(^-^;
ビールは黒ラベルを奮発。
ときがわ温泉スタンドで買った温泉を、
惜しみ無く20L風呂にブチこみ、
風呂を楽しんだ後の晩酌は良いなぁ~
ビール、うまし🍺
今回の旅で感じた事は、
やはりB級ご当地グルメというのは、
地元で食べられてナンポの世界だということ、、、
スーパーや道の駅、農産物直売所にて、
そのまんまではなくとも、
なんらかの形にて買えたり食えたりするモノこそが、長続きする秘訣の様に思える。
これで今回の埼玉レポは完。
コロナがまたエライ事になっているので、
暫くの間、自粛ネタや千葉の近場ネタで、
お茶濁すしか無い。・゜・(ノД`)・゜・。
あ、そうそう、
あまり無責任な事を書く訳にはいかないけど、
例の『某ストーブ会社みたいなウイルス』を含む風邪症候群にて、
鼻水や喉のイガイガが出始めたら、
早めに葛根湯を飲むと良いようで、、、
要は麻黄成分が入っていれば何でも良いらしいけど
一番手軽でどこでも買えるのは葛根湯。
ただ副作用もあるので、出来れば漢方を専門に扱う薬局に聞いてみると良いかと思います。
ヲラはコロナ禍になってから、
喉が変だったり、鼻水が出たりして、
少しでもおかしいと思ったら、
早めに葛根湯を服用しております。
おかげで未だに、感染しておりません。
(それとも無症状で済んだのかな、、、)
一応、参考まで、、、
コメント
コメント一覧 (2)
検索してみると工場直売会やってるみたいですネ。すごく楽しそうですが、コロナで
中止とかでなかったら行ってみようと思います。
http://takayanagiya.com/direct-store/
スーパーとかに卸している会社でして、毛呂山のスーパーで初めてその存在を知りました。
行かれるなら、是非レポート拝見させていただきますね\(^^)/