帰りは天津から君津市黄和田畑~養老渓谷~
上総鶴舞~蘇我経由で自宅へ、、、
まずは養老渓谷にて、
鉱泉の垂れ流しが無いか徘徊💦
あるにはあったが、、、
旅館の入口だから、こりゃ汲めないわな💦
だが、硫黄がこびりつき、白い析出物がついている。
たまに利用させて貰っている垂れ流しよりも、
こちらの方が濃いかもしれん。
もし日帰り入浴やっていたら、
そのうち入浴したついでに聞いてみようかなぁ~
さて帰る途中で、
ポリタンクにいつもの鉱泉を満たした後、
踏切にて珍しく小湊鐵道の車両とすれ違う。
鴨川からトータル三時間かけて、
夜7時過ぎに自宅に到着。
面倒くさいが、これから調理だ😢
本日の獲物達、、、
キンメ、後もう少しだけ安ければなぁ~😅
俺は沼津港で食べた、
キンメのアラ煮が忘れられない野田よ、、、
とび魚は傷みやすいのか、
タイヨーさんでも刺身用は見掛けないんだよね…
まずはとび魚。
三枚に下ろしてタタキ用にカットした残りを、
出汁にしましょう。
とび魚は刺身、アラはアゴ出汁風にしたいから、
よく焼いてからアラ汁に入れる。
金目鯛は適当に三枚に下ろす。
アラ煮に身がついていないと淋しいからなぁ~
内臓も良く洗い、胃腸もアラ汁に生かします。
わざと骨に身を多く付け、
アラ煮に。
結局晩メシは夜9時過ぎ💦
鉱泉の風呂を自宅で楽しんだ後に、金目三昧とは、
贅沢極まりない。。。
プロの様な訳にはいかないが、
盆Bながらもワンランク、いや、
ツーランク上の楽しみの為なら、
俺は手間を惜しまない(*`Д´)ノ!!!
まぁ、付き合わされる手羽先紅葉サマは、
たまったものではないかもしれないが、、、😅
今回は郷土料理やB級ご当地グルメとは無縁だった。
つぅか、千葉の場合、
料理よりも素材で勝負する傾向にあるから、
創作料理・開発系B級ご当地グルメに関しては、
他所より幾らか弱いんだよね、、、
その中から、いかにして何かを発掘してくるかが、
俺の使命なのだが💦
上総鶴舞~蘇我経由で自宅へ、、、
まずは養老渓谷にて、
鉱泉の垂れ流しが無いか徘徊💦
あるにはあったが、、、
旅館の入口だから、こりゃ汲めないわな💦
だが、硫黄がこびりつき、白い析出物がついている。
たまに利用させて貰っている垂れ流しよりも、
こちらの方が濃いかもしれん。
もし日帰り入浴やっていたら、
そのうち入浴したついでに聞いてみようかなぁ~
さて帰る途中で、
ポリタンクにいつもの鉱泉を満たした後、
踏切にて珍しく小湊鐵道の車両とすれ違う。
鴨川からトータル三時間かけて、
夜7時過ぎに自宅に到着。
面倒くさいが、これから調理だ😢
本日の獲物達、、、
キンメ、後もう少しだけ安ければなぁ~😅
俺は沼津港で食べた、
キンメのアラ煮が忘れられない野田よ、、、
とび魚は傷みやすいのか、
タイヨーさんでも刺身用は見掛けないんだよね…
まずはとび魚。
三枚に下ろしてタタキ用にカットした残りを、
出汁にしましょう。
とび魚は刺身、アラはアゴ出汁風にしたいから、
よく焼いてからアラ汁に入れる。
金目鯛は適当に三枚に下ろす。
アラ煮に身がついていないと淋しいからなぁ~
内臓も良く洗い、胃腸もアラ汁に生かします。
わざと骨に身を多く付け、
アラ煮に。
結局晩メシは夜9時過ぎ💦
鉱泉の風呂を自宅で楽しんだ後に、金目三昧とは、
贅沢極まりない。。。
プロの様な訳にはいかないが、
盆Bながらもワンランク、いや、
ツーランク上の楽しみの為なら、
俺は手間を惜しまない(*`Д´)ノ!!!
まぁ、付き合わされる手羽先紅葉サマは、
たまったものではないかもしれないが、、、😅
今回は郷土料理やB級ご当地グルメとは無縁だった。
つぅか、千葉の場合、
料理よりも素材で勝負する傾向にあるから、
創作料理・開発系B級ご当地グルメに関しては、
他所より幾らか弱いんだよね、、、
その中から、いかにして何かを発掘してくるかが、
俺の使命なのだが💦