関東B級ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2025年03月

前回に松戸〜越谷に出かけた記事を書きましたが、
今回はその途中に寄ったスーパーについて、
掘り下げるとしましょう。



ここ2年チョイの間、
AEONグループ傘下のスーパーカスミは、
高級スーパーブランドのブランデを展開。

つくば市内2店舗の展開が成功し、
徐々にながら、他県への進出を図っております。


今回は、割と最近開業した、
埼玉の三郷店を覗いてみました。。。👀

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三郷駅前にあるので、
他の店舗に比べてかなり便利。。。🚃
(しかも駅前ながら駐車料金は、
1品でも買物をしたら90分も無料になる太っ腹🚙)


まさか千葉の柏や流山をスルーし、
埼玉県の三郷に店を作るとは思わなかったけどね、、、笑


カスミを含む茨城県のスーパーは全体的に、
ご当地色がやや弱目なのですが、
ブランデに関しては同じカスミよりも強化されています。


ここ三郷店の基本アイテムは
他のつくば市内の2店舗と基変わらずも、
売場面積の広さを生かし、より多数の品揃えを誇るようで


詳しくは以下の専門的なページを観ていただくとして、
↓↓
https://retailguide.tokubai.co.jp/store/60472/


ヲラからは、ご当地グルメ的な視点、
そして茨城のアンテナショップ的な面から、
この店を見てみようかと思います。



他の店舗とは違い、
電車組にも優しい立地なので、
ワインのバーカウンターや、アペサイド類も充実。
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羨ましいなぁ〜
柏駅前にもあればいいのに、、🥲

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初っ端からテーマからハズレてしまいましたが(-_-;)、
買うべき茨城アイテムを、幾つか紹介しようかと。


とりあえずは、惣菜コーナーから。

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茨城といえば米。
ライスの味を存分に味わうなら、
やはり塩むすびでしょう。

やや硬めの粒の立ったオニギリは茨城の米らしい味わい。 
米の甘さと旨味が存分に味わえます。


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茨城といえば、けんちんそば。

まぁ本当の名物は、つけケンチンなんだけどね〜
とりあえず、惣菜コーナーで茨城らしいものは、
この2つだけ。


次に、大本命の冷凍コーナーに移動してみましょう。



近年、何度も枡吾味で取り上げられ、
すっかり茨城のご当地チェーン&ソウルフードとして、
世に認知されるようになったパスタ店・グルービー。

ここが監修する、冷凍パスタも販売しておりました。


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ちなみに上段で販売するアミーチは、
ソウルフードやご当地グルメの域までは達しておらず、
あくまでつくばの名店って範疇を越えない感じだけど、
ここのピザは、なかなか美味なんですよ。。。


次に、茨城県央部のソウルフード・
スタミナラーメンも冷凍で販売。

こちらは、我流食堂という、
それなりの有名店によるプロデュース。


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土浦といえばカレーなんだけど、
代表店のひとつであるレストラン中台カレーも、
冷凍コーナーで買えます。
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レトルトコーナーでも、土浦ツェッペリンカレーと、
レストラン中台のカレーが販売。

中台は、土浦カレーフェスティバルでも、
行列が出来る有名店。
一度は食べて損はしません。味は保証しますよ。


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さつまいもや栗のスイーツなどは、
茨城県内の2店舗と変わらず。
(ブランデの栗スイーツは店舗で作っているためか、大手メーカーの既製品美味いです)

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洋日配に関しては、
茨城2店舗と置いてあるアイテムが微妙に違います。

つくばの店は筑波ハムのヨーグルトが多目だけど、
三郷は小美玉ヨーグルトがやや多目にアイテム展開。
 

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精肉コーナーは、他のブランデに比べ、
やや茨城色が薄目。。。
それでも飯村牛など貴重な牛肉は見掛けます。

奥久慈軍鶏が無いのが残念⤵️


他には、茨城の名物である、
常陸秋そばのチルド品、土浦のヒゲタ製の納豆など、
つくばのブランデと同様のモノが販売。

那珂湊焼きそばの麺は売っていません。



鮮魚売場では、
茨城名物のめひかりも、大洗のしらすも、あんこうも、
カナガシラ&ホウボウも見掛けず。。。


たまたまかもしれませんが、
他所のブランデさんも茨城産へのこだわりが少な目で、
ややご当地色が弱い傾向にあるように見えます。

鮮魚に関しては地物よりも、
全国から良いものを仕入れるという方針を、
優先させているようです。


枡吾味によって寿司がやたら推されているけど、
ヲラ的にやはり予算的に厳しいかな〜🥲






さてさて、この店があるのは、まがいなりにも埼玉県。
少しだけ「埼玉の味」も売っています。

埼玉といえば、やはり武蔵野うどんかな〜

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こんなのも!

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ジャンクガレッジのまぜそばと、
いなかっぺうどん。
共に埼玉ケンミンのソウルフード的チェーン。

まぁ、これらはブランデオリジナルじゃないんだけれど、
何を集めて販売すれば良いのか、
よく分かってらっしゃるようで、、、

他には、サイボクハムのウインナーも販売。




イートインコーナーは、
他のブランデ同様に広いです。

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茨城の店舗同様、ピザなどを焼いて提供してくれる、
フードコート店舗みたいな場所もあります。



結論、、、

三郷のブランデは、
ご当地グルメファンの視点から見たら、
一部の品揃えにやや不満が残るものの、
十分茨城の良さが伝わります。

(ブランデ自体、全国の高級品を集めて販売するのがコンセプトのひとつでもありますから、茨城だけに特化出来ないのは理解しておりますが、、、)


今までは、富裕層の都民にとって、
道の駅常総〜ブランデ研究学園店を巡るのが、
日帰りのドライブコースでしたが、
単に茨城らしさを味わうならば、
ここ三郷のブランデでそれなりに味わえるかと思います。

(研究学園店のアイテムと足して2で割れば、より茨城らしくなるんだけどな〜)




ご当地グルメ&ブランドアイテムを売り込みたいなら、
ここは少し振り切る感じで、
群馬に進出した長野のツルヤみたいに、
思い切りの良さが欲しいかな〜と感じました。


特に、高級PBである『ミールカスミ』の認知度やブランドイメージを、
ツルヤのPB並に高める事が出来れば、、、

長野の方がブランドイメージが高いのは否めないものの、
そこは枡吾味にしょっちゅう取り上げてもらうだけで、
イメージをアップさせる事が出来るかと思います。

特にミールカスミの緑ラベルは、
なかなかの品が揃っていますから、、、


三郷は埼玉県ながら、埼玉県というよりは、
ほぼ東京都葛飾区とか、
千葉県流山市と言った方がしっくりきます。

逆言えば、埼玉のアンテナショップとしては最適な位置にあるとも言えます。

よって、埼玉グルメをもっと推してみるのも面白いかと。


例えば、
『茨城のさつまいもスイーツ
Vs
埼玉が誇る川越のさつまいもスイーツ』

みたいなイベントも見てみたいですね〜


埼玉には9種類のご当地焼きそばがある上に、
全国第2位のうどん県でもあり、
小麦粉グルメがさかんな地でもあります。

うどんや焼きそばなど麺類のアイテムの充実と、
ついでにみそポテトあたりを売ってみては?




さて余談になりますが、
ブランデを出発後、この後レイクタウンまで行き夕方まで時間を潰し、
暗くなってから、
リクルート期間限定ポイントを消費する為に
越谷の温泉・湯の華に、


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画像は公式サイトより。
黒湯の温泉が気持ち良い〜。。。

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1月の末に、リクルートポイントの消費の為、
越谷の温泉に行く途中、
ブランチを楽しむ為に、新松戸と三郷の間にある、
サフランというベーカリーに久々に寄ってみる事に。

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ここに前回行ったのは、何と10年前(ー_ー)!!

数ヶ月前にTVでこの店を取り上げていたのを見て、
久々にその存在を思い出したのですよ、、、

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以前食べた、ソーセージ入りの長いパン

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つくば市の三大ベーカリーの某店の奴よりも、
かなり長いんじゃないかな〜?
10年以上のロングセラーを誇る、
サフランさんの名物の1つでもあります。


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TVでは、何やらメロンパンが人気との事で、
これを買ってみましょう。

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入口の反対側には立派なイートインコーナーがあります。


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ホットコーヒーは100円。。。
奥にはピザコーナーがあり、注文すれば焼きたてを食べられるらしい。

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とりあえず、優雅にブランチ。

生食パンも名物って事で買ってみたけど、
そのままだとモッチリ、焼くとサクサク。
かなり美味しいパンでした。


ただ、我々はこの程度では腹いっぱいにはならん、、、

三郷のブランデを見学した後、
イスラムスーパー・ボンゴバザールにて、
カレーパウダーなどを物色した後、
越谷レイクタウンへ行き、
フードコートの小木曽製粉所にて、
久々の信州蕎麦をオヤツとしていただく、、、

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値上げしたけど、まだ安いわ、、、

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小木曽製粉所は、
長野県内でほぼ完結する、信州蕎麦のご当地チェーン。

一部愛知県や群馬県などの隣接する都道府県にも店舗がありますが、
近年は埼玉にも侵略を開始しております、、、笑

美女木のAEONからは撤退し、
結果、ここレイクタウンに引っ越してきた形になりました

ここの蕎麦は、値段の割に悪くない、、、
コスパが良いし、他にも信州名物の駒ヶ根ソースカツ丼や
山賊焼き丼が食えるので、普通ならそれで満足するのですが、

レイクタウンには、
他に誘惑してくるモノが沢山あり過ぎて、、、
船場カレーにするか、
二郎系インスパイアのジャンクガレッジにするか、
ここ小木曽製粉所にするかで、
いつも悩んでしまいます。。。

牛のように胃袋が4つ欲しいわ、、、🐂






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タイヨーさんというスーパーに行ったら、
見覚えのあるロゴをまとったカップ麺を発見、、、

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むむっ!
これって、シャンゴのマークじゃないか(@_@;)!


ここ10年くらいの間に、
高崎パスタの名店としてテレビ等でよく取り上げられる
シャンゴは、

数年前にパンプティダンプティさんの基、
レトルトとして販売されていたが、
どうやら今回は、エースコックの手により、
カップ麺として登場したみたい。

価格もお手頃だったので、
思わず買っちゃいました。

では早速、戴いてみましょう。


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蓋をあけたら、
シナモンを含むスパイシーかつ濃厚そうな香り。
まさにシャンゴそのもの、、、

お湯を入れて3分、御対麺、、
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少し薄そうな感じがしたけど、
何遍もかき回すと、濃い茶色が、、、

とりあえず食べてみたけど、ミートソースはそれほど濃くなく、物足りない様に感じたものの、
下の方に濃いソースが溜まっており、
再度かき混ぜたら、更にシャンゴの味になりました。


食べるコツとしては、
やはり倍くらいはかき混ぜる事が大事。

後は指定されたお湯の量より、少しだけ少な目に入れた方が
よりシャンゴらしさを感じられそう。

出来ればもう少し焦げた様な味や匂いがあれば、
ホンモノっぽくなったかもしれません。

謎肉?は、いい感じでシャンゴしていました。

参考資料、、、
昨年の年末近く発売されていたのですね〜
↓↓
https://www.sanyofoods.co.jp/news/9909/

なんと、高崎パスタで唯一共通する名物・ベスビオも販売されているようで、個人的に魚介ピリ辛なこちらの方が美味そうかと思います。。。
でも、売ってるの見たこと無いんだよな〜🥲

うちらは大体年に8回程、内房エリアに出掛けています。 

そのうち4回は木更津・君津エリアで引き返しますが、
残り半分は、鋸南や南房総や鴨川あたりまで行きます。

今回は、職場の人が撮った富士山に触発され、
2月末に、富士山を見に鋸南エリアまで出掛けてみました。

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うん、、、しっかりと見えたゾ🗻

最近は物価高。
よって予算は限られているので、
久々に地魚の寿司が食べたくなったので、
富津市のさとみ寿司さんに約1年半振りに

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値上げ、覚悟していたが、
ランチの房総寿司は、1000円のままだった。
正直、儲けは無いだろうなぁ〜
マジで感謝です。

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房総寿司は、地魚のみで構成されています。
魚の種類が書いてあるから有り難い、、、

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シャリは結構大きく、少し癖のある黒酢が特徴。
これがネタを引き立てます。

昼飯の後、温泉のモトを買いに、
潮騒の湯まで。

ここは、温泉の足湯に浸かれるんですよね。

買った温泉の粉とツーショット。

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この後、道の駅2カ所に寄るも、
時間が遅かった為か、目ぼしいモノの販売は無く、、、
ちょっと残念⤵️⤵️⤵️🥲
みんなみの里に行くも、同様でした。。。

某所で温泉を汲んだ後、
シャア無いので、おどや長狭店へ足を伸ばし、、

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魚を2種類ゲット。

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画像は家に着いてから撮ったモノですが、
鯵はその日の朝に水揚げされたモノで、
内臓もエラもキレイな色。
自宅で刺身でいただきました。


帰りに君津のスーパー富分に寄ると、
滅多に食えない太刀魚の刺身が、、、

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太刀魚って、傷みやすいので、
なかなか刺身じゃ食えないんです。
見つけたら即買い。
氷をしこたま貰って帰りましょう。


ちなみにこの日の自宅での晩飯。

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鯛と鯵のアラでアラ煮、鯛の頭でアラ汁。
買ったアジフライ、

その他は、ほぼ刺身のみ。。。
翌日も似たようなモノを楽しみました。

日本酒が進みすぎ、肝臓がヤバそう。


これこそ千葉に住む醍醐味。
房総、バンザイ🙌🙌🙌



そうそう。今年初の潮干狩り日和は、
4月1日あたり。

お昼の干潮は、なんと−6cm。

ヲラも行けたら行きたいなぁ〜

貝もまた、千葉ケンミンの食卓には欠かせないモノ。
僅か3ヶ月間しか味わえない、春の味覚な野田。

初回は船橋にしようか、千葉みなとにしようか、、、
江戸川放水路か、、、
どこにしようかな〜







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本題に入る前に、、、


先日、みのもんたさんが亡くなったみたいで、、、🥲


みのさんと言えば、
ヲラの中では
地方ディスリスペクト・バラエティーである、
秘密のケンミンショーだったなぁ〜


あの独特な口調で、
特にグンタマチバラギを小馬鹿にしていたけど、
その一方、この番組で有名になり、
ソウルフードとして地域に根付いたり、
より有名な名物として定着したものも多数。


地方に対しての貢献度は、
ふるさと納税以上にデカかったでしょう。


ウチらが結婚した年から始まったケンミンショー

出かける際、番組の内容を参考にした事もあり、、、
(高崎パスタに関しては、先にそのポテンシャルに注目したのはヲラが先でしたけどね〜)
ウチらのお出かけ生活は、この番組と共にありました。


あらためてお悔やみ申し上げます。




さて、本題。
ネタが切れてきたので、小ネタで凌ぎます。

金沢のカレーは、ご当地グルメと言われていますが、
このゴーゴーカレーというチェーンに関しては、
都内、特に秋葉原周囲をはじめ、関東各地にあるんで、
別に珍しく無いのですが、、、

とりあえず金沢のご当地グルメらしいので、
久々に取り上げてみましょうかね〜


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千葉ニュータウンの牧の原エリアにある、
ジョイフル本田のフードコート。

何年か前にテナントで入ったんだよね〜

カツカレー、大盛り1100円。。。

さぁ、数年ぶり5回目のゴーゴーカレー、
ありがたくいただきましょう。

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かなり濃い目の味付け。カツはラード感があり、
そのままたべても美味いですね。

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それにしても、高くなったな〜

最初期のゴーゴーカレーは、
名前の由来通り、巨人の松井選手を応援していました。

メジャーカレーは、
彼がメジャーに行ってから出来たメニュー?

かなりリッチですな〜


給料日前にも関わらず、お小遣いが少しだけ余った。

なけなしの小金で、お腹イッパイに成田い、、、

何か安くて物井い料理が食えるフェアが無いか、
ネットで色々探してたら、
最近久留里と回らなくなった回転寿司・スシローにて、
期間限定で、寒ブリが期間限定の特別価格、
120円で食えるらしい、、、

更には鯛の塩ラーメンも期間限定らしく、
これらを目当てに、
近くの店舗まで行ってみたのですが、、、

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メニューを見ていると、
チ原木ケンミンにとって、なかなか食べる機会の無い、
とあるご当地グルメを発見、、

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なんと新潟のご当地グルメ・長岡生姜醤油ラーメンが再販されているじゃないか、、、


昨年10月に限定販売されていたものの、
機会無くて食べそびれてしまい、
八っち街ったと、悔しい思いをしておりましたが…


千葉らしい磯や浜野味を味わえる
鯛ラーメンも期間限定なので捨てがたく、、、

長岡生姜ラーメンと鯛ラーメンの飯山満(はざま)で悩んだ結果、
ご当地グルメコレクターとしてのヘンな義務感が上回り、
今回を逃すまいと志津かに闘志を燃やし、
生姜ラーメンをオーダーすることに。。。


先にアヴラの乗った白井色の寒ブリと、
ニシンの炙りを食べながら、
マツコと(待つこと)5分でやってきました。。。

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器はかなり小さいな〜^^;

贅沢巌根ぇが、あとひと回り大きければいいのに、、、

なにはともあれ、御対麺である👀

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二和向こうの台に放り投げ、さっそく実食、、、🍜

生の生姜がほんのちょい乗っております。
焼豚は低温調理なのか、少し赤目。
これが美味いんだよな〜

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ホンモノっぽい、ストレート麺も魅力です。

さて、お味のほうは、、、

想像ではアッサリとした、もっと臼井味かと思っていたが
決してその様なことはなく、
見た目の通り濃い目。。。

意外と生姜生姜しておらず、
あくまで味を引き立てる為の生姜の使い方みたいな感じ。

前ブログからの盟友によると、
ホンモノはやはり生姜は強目では無いとのこと、、、


いゃあ〜遠くの新潟ご当地グルメを食べれてよかった、、、
今日は珍しく運河よいなぁ〜🙌


嬉しさに銚子こいて、この後寒ブリを4皿追加したら、
さすがにお腹が⚡️⚡️⚡️

北習志ぃ野〜と言われてしまいそうだが🥲
さすがに病み上がりに寿司はまずかったかなぁ〜


我が家の外食費は、
d払いやwaonをメインにしている為、
カミさんに前原いでまとめて渡しているが
今回はヲラのお小遣いの残りでお支払い〜


さてこの後は、佐倉市の印旛沼まで足を伸ばし、
梅を見物。
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春はもうすぐそこ。
毎年梅を観るとホッとする野田が、
気温がすぐ上がり、灼熱の日々がやってくると思うと、
それはそれで気が重い、、、

春と秋が無くなっているよな〜

今年は米本当に大丈夫かなぁ〜
生育不良にならなきゃ良いんだけど、、、^^;



最後に、見苦しい千葉語の駄洒落、ごめんなさい。
何れも千葉の地名や駅名なんです。

無理矢理千葉ケンミンネタを突っ込んでみました。

千葉民のキミは幾つ分かったかな?


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