関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2018年08月

一時に比べりゃ多少はマシになったが、
まだまだ暑いですな🔥

暑い日にエアコンをつけず、
辛いモノを食いたくなる俺は
やっぱ変態アマノジャクなのか??


とにかく辛そうなラーメン類を求めていた俺の目に
突如現れたのはコレ

冷凍食品の麺

マルハニチロの麻辣刀削麺だぁ~
20180318_121617-1



何やらインスタント麺みたいな作り方だなぁ…

20180318_121636



早速食ってみたが、
とにかく辛い

花椒が効いているし、挽き肉のこの感触は
さすがカップ麺では出せないな…
冷食ならではだね

20180318_121658


ただ
麺はというと
ラーメン特有の味と香りがしない…



刀削麺というよりは

まるでグンマのアレ…


そう、
ひもかわだぁ~\(゜o゜;)/

20171211_153722


パッと見、ソックリだっぺ??ヾ(≧∀≦*)ノ〃


でもコレが、花椒&挽肉と、意外に合っていたりするんだから、面白いよな。。。


桐生な方々、
これ、ひもかわで応用出来ないかな❔
新しい名物になる事、間違いなしだが。。。


もう一品。
これもカップ麺ではなく、袋麺、、、


袋麺の中でも、俺はまぜそば系が大好きだ。

麺のモチモチ感がたまらんよ!!

汁のあるラーメンに比べて作るの簡単だし、
失敗をフォローしやすいからね(^^)
(こんな事を書くとラヲタの方々から顰蹙買うかもしれないけど、万が一茹ですぎても冷水で冷ませば、少しは誤魔化しが効く…という意味でね)


で、今回はスーパーで、辛くて美味そうな奴が
値引きされて売っていたんで、
思わず衝動買いしてしまった(;´д`)

20170822_211834


20170822_202201

麺は太めの縮れ。

タレは花醤??が効いており、
ここちよい辛さが後から襲ってくる。
かなり汗かくな。。。

20170822_202135


画像では分かりにくいが、
ウチラは豚挽き肉とネギを炒めたモノをいれた。

付属のスパイスをかけると、
さらに辛味が強くなるが、
更に風味も旨みも強調される様感じた!!


タレが少し残るようなら、
ほんの少し追い飯いれるのも美味いかも…

コレは2回食ったが、
冷しまぜそばににアレンジしても意外と美味い。
キュウリを添えてもよいね。。



IKEAで何かイベントがやっていないか
HPで調べていたら


ワッフルとドリンクバーのセットが

何と、驚愕の、


269円(;゚д゚)!!


まぁ、これは会員価格なんだけど、
会員には入口で簡単になれるし…

(レストラン利用だと常にドリンクバーが100円だし
会員カード作っておいて損はないかな)



こんな安価にオサレなデザート食えるなら、
これは速攻行かなきゃならんって事で、
このメニューが開始になる午後3時を狙って
行ってみる事にした。。。


20180828_150644



見つけた(^-^)

20180828_150801



他にも色々美味そうなモノがあるが…

20180828_151043


ちと予算オーバーになってしまうので、
同じく会員価格で食べられるサーモンマリネ@399円に
スウェーデン式のパン2枚@140円
それにマッシュポテトクレイビーソース@129円

小腹が空いた程度だったんで、これ位で十分(^-^)
コレで多少はスウェーデンのメシらしくなるな…

(これで足りない方にはカレーやフライドポテトもあるし、、、店内ひと回りした後、1階のビストロで
200円程のホットドッグセットを食うのもアリか…)


20180828_152312

まぁ、全容はこんな感じ。


サーモンマリネはパンにはさみ、サンドイッチ風に。
専用のドレッシングがついているんで、
それを混ぜましょう。

パンが少しずつ余ったら、マッシュポテトのクレイビーソースを浸けて食べるのも美味。

ガイジンさん達が最後パンを食べるのは、これらのソースを拭って食べる為…
中華料理屋で最後白いご飯が出てくるのも、また同様の理由から。。。
日本だって、鍋の〆で雑炊作るでしょ??
まぁそれと同じ感覚なんで、
何も恥じる事は無し(^-^)
むしろソースで皿を汚すよりは100倍マシだな。



さて、いよいよ

20180828_152051


ワッフルは、表面も柔らかいタイプ。
クリームにはベリーのジャムとミントが添えられており、なかなかオシャレだな。。。

画像ではベリーのソーダだけど、
やはりアイスコーヒーが一番合う。

ベリーと生クリームを混ぜて、ワッフルに載せて食えば、更に美味くなる。
後2日しか無いが、是非お試しあれ。



尚、来月はサーモンフェアらしいので、
気になった方は要チェックだね。。

20180828_163323


IKEAレストランのメニューのページ
↓↓
https://m.ikea.com/jp/ja/pages/campaigns2018/restaurant_menu/

記事本文の前に。。。

先日記事にした、千葉県内のイベントに出店している
五島うどん移動販売。。。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/33100874.html


ここの「某ネコ店長さま」から、
恐れ多くもコメントを戴いた\(^_^)/


記事では、ここのサイトへのリンクを貼っていなかったので、
改めてご紹介させていたたきます。
↓↓
http://udon.510fish.info

五島うどんは、冷やして食べるなら、
イタリアンテーストに仕上げても、かなり美味だった

でもやっぱ次は、
本式の、あったかい釜玉で戴きたいっすね…

秋といえば、産業祭りや収穫祭りがさかん。
きっと県内のこうしたイベントに出店なさると予測しているが、はたして。。。❔



この移動販売とどうしても出会えない方、

この五島うどん、ネットでも購入可能なようで、
興味ある方は是非‼







さて、本題。


先日行ったサイゼリヤでは、夏季限定で少しだけ珍しいパスタをメニューに載せていた。

20180812_123431


自宅で使うパスタは、
スパゲッティーニやペンネが多く、次いでフィットチーネやマカロニやラザニア、ニョッキだけど、

このトロフィエっていうパスタは、なかなか買う機会も食べる事もない。
これを機に、どんなもんだか食べてみることにした。



20180812_122936


両方の先っぽの尖ったマカロニって感じだが、結構細め。やや細い為か、あまりモチモチ感は無かったけど
そのサッパリ加減が、夏野菜には合うかと。


これにエクストラバージンのオリーブオイルをドボドボドボかけると、絞まった感じになり、よりらしくなるなぁ。。。
そして途中から粉チーズで味変、
唐辛子かけりゃ最高。

このトロフィエってパスタ、
調べてみたら、ジェノベーゼ等が相性良いみたい…



そうそう、
俺は自宅で「なんちゃってイタリアン」を作る機会が多いので、
ジェノベーゼソースを作り置きしておきたいんだケド
松の実が結構高いんだよなぁ…( 。゚Д゚。)

かといって、市販のジェノベーゼソースも結構高いし、、、

当分は、2食入りパスタソースのジェノベーゼに、
ニンニクとバジルとオリーブオイル入れて伸ばして、誤魔化しながら作るか…(^o^ゞ

余ったら冷凍。コレで4回は使えるな(^o^ゞ

ま、とにかく、
サイゼリアでこのメニュー注文したら、
フォッカチオも忘れずにのぅヾ(≧∀≦*)ノ〃


それにしても、
先程の五島うどんといい、
トロフィエといい、
まだまだ知らない麺が沢山あるんだなぁ。。。

セブンイレブンの限定シリーズ
今回は京都の名店らしい品をば。。。

20180626_213651


パッケージによると、
ここは、80年の歴史を持つ名店らしい( ロ_ロ)ゞ


お湯を注ぐ前の像
↓↓
20180626_213724


待つ事5分
最後に蓋についている調味油を入れて完成

20180626_214446


漆黒の濃い色のスープは、
かなり香ばしいが、しつこくはない。

スープはややクセがあるので、
苦味を効かせて中和か❓


麺は太目。
明星得意のしっかりとした麺だった。。。

20180626_214522


明星は、麺を売りに出来る数少ないカップ麺メーカー
小麦の風味を引き出すのが、ホント上手いよなぁ👏



ずっと昔、神奈川にあるなんつっ亭のカップ麺を出した時から、俺は明星さんのファンになった。

あれはマー油もスープもさることながら、
一番は麺の美味さには驚かされた。




俺としては、是非再現欲しいラーメンがあるんだけどね。。。


桐生市街の某ラーメン店にある


小麦三昧とか
小麦三昧とか
小麦三昧とか……(^o^ゞ


ミニサイズみたいな奴の
三連セットで再現してくれりゃあ、、、
もう完璧だなヾ(≧∀≦*)ノ〃

売価、
1セット500円近く行くかもしれないけどね😓

昔懐かしい、
下町の街中華について色々調べていたら
急にラーメンが食いたくなった。

で、食品棚をゴソゴソいじっていると
こんな本格的なカップラーメンを発見( ロ_ロ)ゞ!!

20180513_194029


有名な蔦という店のカップ麺。
セブンは色々やっていますなぁ~
これは期待出来そうだ。

20180513_194049


中身は具、スープ、調味油、メンマの構成。
こだわりを感じる。
お湯を入れて5分間の、ご辛抱タイムだ。。。


20180513_195655

で、早速いただくとしよう。
備え付けの油からは、かなりの貝の香り

細い麺だけど、5分以上経っても麺はかなり固い。
7分おいたら、丁度よくなった。


スープは、何かしいたけっぽい感じがしたが、気のせいかな…
これが黒トリュフフレーバーって奴なのか❔



滋味あふれる感じは、シジミみたいな感触。
優しいスープだね。
鰹ブシ❔マグロ❔
まるでスモーキーな感じのものをフレークにしたような味だな。

このカップ麺の凄いところは、
麺の味。。。


細いストレート麺は、なかなか柔らかくならず。。。
小麦の味が強い。
麺自体をこれだけ楽しめるカップ麺も、珍しいんじゃないかな??

まるちゃん、侮れないゾ



不人気連載「ラーメンじじぃ」シリーズ
なんと先日は、このシリーズ記事へのアクセス数は、
たった8…(゜〇゜;)

少ないとはいえ、これは珍しいわな( ̄▽ ̄;)

いゃあ~、カップ麺の記事でアクセス集められる人って
ホントに凄いわ( ; ゜Д゜)



もう一品は、
珍しい牛骨ダシを使ったカップ麺について。

寿がき屋って、
東海道沿いに店舗展開するラーメンチェーンらしいね

関東には無いから、
残念ながらホンモノを食べる機会は俺には無いノダ( ノД`)…

で、その寿がきやは、
色んなカップ麺を出しているけど、その中でもこのカップ麺は異色を放っている。

たしかに牛の風味・臭いは僅かにするが、
スパイスで臭いを消している。
醤油は薄め、麺は細目のちぢれ

さすがに魚介は入っていないな。

20171001_124031




20171001_124641


けっこう上品といえば上品…
牛臭さが出るとラーメンには合わないだろうし、
薄いと物足りない。
牛骨系って微妙なさじ加減が難しいんだな…(^^;

色々勉強になる1杯だった(^^)

「旨いよ~旨いよ~!!間違いない!!」

公開しそびれていたネタを
どんどん放出していきましょう

今回は浅草だぁ(^^)



都営地下鉄の浅草駅から浅草寺迄は、
歩いて10分位。
雷門まで5分チョイかな。
20180406_140813


参道は、ガイジンさんばかり…
成田空港以上のバイリンガルと化していた。


20180406_142527


浅草寺の真ん前を横切る伝法寺通りを
花やしき方面に曲がり
何か面白いモノが無いかぶらり歩いていると、
あちらこちらに飲み屋さんがあり、
皆さん昼酒を楽しんでおった。

羨ましかぁ~(^q^)


ま、飲む時間的余裕があったとしても、
チューハイ500円・煮込み700円は手が出ないけどね


で、浅草寺方面に引き返すと、
途中に、何やら面白そうなラーメン屋を発見した!!

20180406_144656


なにやら、名物は肉厚ワンタン麺らしい。

20180406_144725

が、普通のラーメンに関しては
何と、今どき
350円!!

20180406_144638



20180406_144732


一体どんなモノだかきになるなぁ~
って事で、早速入店!!


肉厚ワンタン麺@600円は手羽先紅葉様に任せ、
俺は350円ラーメンを注文する。


店はカウンターのみ、8人も入れば満タンだ。

待つ事3分で、ラーメンのご登場だ。


20180406_143838

左は手羽先紅葉サマの肉厚ワンタン麺
器がチョイと俺の方が小さめ。
まぁ、安いから当然だね…

あらためてジックリ見てみよう。
20180406_143833


ややっ( ロ_ロ)ゞ!!
意外や意外!!
ちゃんとチャーシューやメンマもいらっしゃるようだ

では、イタダキマス!!

20180406_143842



20180406_143849


早く茹で上げる事を意識してか、
麺は細目。
スープは透明度が高めでアッサリとしているが、
深みがあって実においしい。
築地にかつて存在したラーメン屋のスープを
少しだけアッサリ目にした感じだ。


観光地価格の浅草で、
コレは凄いコスパだ!!



そしてワンタン麺を注文した手羽先紅葉サマから、
食べきれない麺と共に肉厚ワンタンをゲットした


20180406_143856


ワンタンはプルプルして、なおかつシッカリとした食感がある。ごま油の風味が強い。
ワンタン麺は、ワンタンが5つ入っているようだ。

このスープはラーメンと一緒でも美味だけど、
このワンタンを食べた時に、その美味さが100%引き出されるんだろうね…

肉厚の意味は、ワンタンの中に肉がぎっしりという意味じゃなく、旨味のあるワンタンが肉厚だっていう意味のようだ。

コレならワンタンのラーメン無しで、ワンタンそのものだけを堪能してみるのも面白いかもしれない。



浅草らしく、和のテイストのラーメン、
隣に居たガイジンさんも、喜んで食べていたな(^^)

ただ、ガイジンさんは麺をすすれないという噂は
本当のようだ(^^;
折角のラーメンなのに、かわいそうになぁ…



ガイジンさんといえば、
20180406_145548

近年、浴衣のレンタル&着付けもツアーに入っているのかな??
ガイジンさんが浴衣を着ているのがヤタラと目立った
こういうサービスは素晴らしいなぁ(^^)


この後、浅草寺に参拝した。

俺が柄杓で両手と口を浄めていたら、
ガイジンさんがじっとこちらを見ておった( ̄▽ ̄;)

どうやら作法が珍しかったらしい(^^;


他のガイジンさんからも注目を浴びてしまい(-_-;)
慌ててその場を立ち去った


さて、食後のデザートは、
揚げまんじゅうか、焼き立ての人形焼かで悩んだが
お茶とセットになっている揚げまんじゅうを選択

仲見世の真ん中位にある店だったかな。

20180406_141524


2セットで300円前後。まだ温かかったな。


さて、ラーメンネタをを書いたからには
次回から、また非絶賛大変不人気シリーズネタを放出するとしましょう…(-_-;)
過疎間違いなしだな( 。゚Д゚。)

今回は、個人ブロガーの方々以外の方にとって、
読んでも面白く無い内容な事なので、あらかじめお断りしておきます。




ブロガーたるモノ、
どんな綺麗事を言っても、
所詮、アクセス数を気にする人種なもので、、、



「ブログ アクセス数」などでググると、
まぁ~1日1000アクセスしか無いなどと自慢されている、優秀な方々のブログがヒットするわするわで…


そんな膨大な検索結果をかきわけながら、
やっと近年のアクセス数の基準値が載っているサイトに辿り着けた野田けど、


そこには、
俺を更にどん底に叩き落とす、
厳しいデータが載っていた野田‼…(-_-;)


 

この統計によると、昔に比べ近年はかなり中央値のラインが上がっているような。。。
↓↓
https://rikublog.jp/1day-pv
(出典元、瞬間男子の記事より)


見出しでは、
1日1000PV以下の人が殆どと書いてある。

確かにそうではあるが、
基準としている数の桁が違いすぎるよ。。。(-_-;)

俺からしたら毎日平均333PV(月間10000)越える事だって、凄く大変なコトだよ


この記事に載っている数字を、個人ブロガーがブチ当たる壁と言われる100PVで区切って集計してみると


1日101PV以上のブログの数が(約300人)
1日100PV以下のブログの数が(約280人)


100PV以以下の方の割合は48%になる。


下はあちらこちらで引用されまくっているので、よく見かけるデーターだが、
10年前は、1日50PV以下のブログが7割以上と言われていた…
↓↓
http://research.lifemedia.jp/2008/05/080521blog.html
(2008年、ライフメディアリサーチバンクのデータ)

こちらのデータを基に、1日100PV以下のブログの割合を計算してみたら、
86.9%になった。


両方のデータを100PV以下で比較すると、
2008年→86%
2018年→48%

統計の分母数が、全く違うみたいなので単純比較は出来ないが、この2つのデータを比較すると、明らかに現役ブログのアクセス数の中央値は上がっているようだ…


そして、1日100PV以下のブログの割合が、かなり減っているように見える。

世の中の現役ブログの半分以上は、
100PVを越えているようだ。


では何故ここまで変わってしまったか、、、

これはやはり、
俺みたいに細々と書いていた個人ブロガーが
ここ10年で激減した事を意味するかと。。。


趣味として個人ブログを書いていた方々は、
手軽に書けて、しかも、いいね👍をはじめとして「他の人から読まれている感」や、繋がりを感じる事が出来るFacebookやTwitter、流行りのInstagramに移行したか、

又は初めからブログという選択肢は無く、SNSから始める人が多いんだろう。

或いは日記系のブロガーがごっそり減ったか。。。


現に自分の身のまわりでも、2015年~16年に、個人ブロガーが減った事が実感出来る事が多々あった。
なんせ、ブロ友のうち6人が書く事を止めてしまったからね。。。

又、Am○○aブログが、アクセス水増しを止めて実数に近いアクセス解析になったのもデカい。

何人かに読んで貰えていたという認識が覆され、
実質は1日一桁程度しか読んで貰えないブログだと判明し、バカバカしくなって止めてしまった方々も多い


温泉カテやB級グルメカテのランキングを見たら、報知ブログが約半数を占めている。。。

ヒドイ時には、30位~100位のうちの8割、56ブログが報知ブログで占められている日もあった位だ。

上位30位にも放置ブログが常に4つランクインされているので
この日は現役ブログは40しかランクインしていなかった事になる。


俺がB級グルメのカテゴリーブログを書き始めた2年半前は、放置ブログのランクインは30も無かった。


このカテゴリーでは1000以上のブログがエントリーされている筈だが、
今ここの現役のブログは100も無いんじゃないかな❔


ここ2ヶ月こそ、
新規ブログが10近く増えつつあるんだけど
2018年の半ばまでが非常に少なくなっていたんだ…




冒頭にある「瞬間男子」さんの最新版データは、
今も稼働中の現役ブログを集計している。


SNS全盛の中でブログを続けられるということは、
斜陽気味のブログ界で生き残れる位の集客力を持っている実力のあるブログとも言えるので、
上記のPVの平均ラインが上がるのは当然といえば当然か…
止める人が多くて、新規参入が少なきゃ、
そりゃ平均値は上がるわな。。。


あ、ちなみに俺σ(・_・)??
ご想像にお任せします。。。。


泣かず飛ばずのアクセス数で7年間を過ごしたけど、
最近は「機械の身体を持つ方」が何人もいらっしゃる様になり、
UUの数字だけは、俺が何年も前からコンプレックスを持っている、
「Yahoo!の平均的な温泉ブロガーの方々」に肩を並べるようになりましたが…😓

滞在時間数秒が殆どなんで、実質のPVはかなり低いです。

「生身の身体を持つ方々」もチラホラいらっしゃいますが、
「内容が無いよう。・(つд`。)・。」とばかり、
眼でなく、指で読まれていらっしゃるようで
数秒で去っていきます。。。(-_-;)


ま、要は読んで戴ける方々はごく僅かなのだよ(T_T)
現実は非常に厳しい。。。

シャアない。俺には実力が無いんだから。。。

とりあえずいつかは、数字だけでなく、ホンモノの人間サマに読んで貰える様なブログになる様、
地道に頑張ります(^o^ゞ

このページのトップヘ