さてさて、前回の続き…
「こうのすや つけしん」さんの
「鴻巣川幅うどんセット」に付いてきた、
「こうのすコロッケ」をシェアして食べてよう。
コロッケ単体の写真、撮るの忘れた
まぁ、見た目は何の変てつも無いコロッケだ。
お店の方に、このコロッケの事を伺ってみると、
「特に普通のコロッケなんだけど、
以前人気があった老舗のお肉屋さんが閉業する際、
そのレシピを引き継いで作っています…」
とのこと…
これといった定義が無い時点で、
「ご当地B級グルメ」とは言えないかもしれないけど
こうして「伝統の味」が守られている事って、
非常に大事な事かと…
とりあえず、ザクっと割ってみよう
特に変わった様子は無い…
か、その味は実にクリーミーだった。
ジャガイモに里芋でも混ぜてあるのかなぁ…??
揚げる油は、モロにラードって感じだが、
特有の臭みや苦味、しつこさは無い。
いい意味でのしつこさで、胃ももたれないな…
で、デザート系で何かないか、もう一度この店をのぞいてみると
このエリア周辺、埼玉西部ではおなじみの郷土スイーツである、
「いがまんじゅう」@135円を発見( ロ_ロ)ゞ!!
いがまんじゅうは、皮の薄い饅頭を赤飯でくるんである1品で、このエリアの名物らしい。
これはどんな感じか食ってみるしか無い!!
まさに、饅頭IN赤飯だな(^^)
餡はつぶあん・こし餡の二種から選べるが、
俺らはつぶあんにした。
甘さは少しだけ抑えられており、ほんのりしょっぱい赤飯と実によく合う!!
これは美味い(^q^)
ほかには川幅どんぶりや、こうのすコロッケカレーなどの創作系の丼も気になったが
これはまた次の機会に…
さてさて、「穴」目指して急がねば!!
「こうのすや つけしん」さん
↓↓
http://www.elumikonosu.com/floorguide/detail.php?sp_id=151
駅前のSCのフードコートにあります。
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「こうのすや つけしん」さんの
「鴻巣川幅うどんセット」に付いてきた、
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コロッケ単体の写真、撮るの忘れた
まぁ、見た目は何の変てつも無いコロッケだ。
お店の方に、このコロッケの事を伺ってみると、
「特に普通のコロッケなんだけど、
以前人気があった老舗のお肉屋さんが閉業する際、
そのレシピを引き継いで作っています…」
とのこと…
これといった定義が無い時点で、
「ご当地B級グルメ」とは言えないかもしれないけど
こうして「伝統の味」が守られている事って、
非常に大事な事かと…
とりあえず、ザクっと割ってみよう
特に変わった様子は無い…
か、その味は実にクリーミーだった。
ジャガイモに里芋でも混ぜてあるのかなぁ…??
揚げる油は、モロにラードって感じだが、
特有の臭みや苦味、しつこさは無い。
いい意味でのしつこさで、胃ももたれないな…
で、デザート系で何かないか、もう一度この店をのぞいてみると
このエリア周辺、埼玉西部ではおなじみの郷土スイーツである、
「いがまんじゅう」@135円を発見( ロ_ロ)ゞ!!
いがまんじゅうは、皮の薄い饅頭を赤飯でくるんである1品で、このエリアの名物らしい。
これはどんな感じか食ってみるしか無い!!
まさに、饅頭IN赤飯だな(^^)
餡はつぶあん・こし餡の二種から選べるが、
俺らはつぶあんにした。
甘さは少しだけ抑えられており、ほんのりしょっぱい赤飯と実によく合う!!
これは美味い(^q^)
ほかには川幅どんぶりや、こうのすコロッケカレーなどの創作系の丼も気になったが
これはまた次の機会に…
さてさて、「穴」目指して急がねば!!
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