関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2018年05月

千葉の海は、東京湾の穏やかな海「内房」エリアと
大平洋に面した荒波が特徴の「外房」エリアに別れている。

1つの都道府県で二種類の海を楽しめるのは、
北海道・青森・兵庫・山口・徳島・福岡・鹿児島・沖縄くらいじゃないかな…

千葉では外房の海は九十九里より上か下か、
内房の海は富津より上か下かで、
水揚げされる魚が変わってくる。
厳密に言えば4つのエリアだな。。。

って訳で、千葉に来たら、最低二種類の海を楽しんだ方がいいと思う。

まずは、九十九里エリアを攻めるのが無難。。。



だが、
川越あたりから関越外環京葉道経由で約二時間半、
混んでいたら三時間半経過した頃だろう。
いい加減何か食べたいだろね。。。


ここまで来たら海鮮系を食べるまで辛抱すべきなのかもしれないけれど、
渋滞で時間がかかると空腹になるだろうから、
少しだけ胃を満たしておくのも手かと。。


本来なら幕張PAでトイレ休憩を兼ねて、
少し空腹を満たすのが無難なんだけど、
ここは常に混んでいるんで、駐車場にすら入れないケースがある事も想定しておこう。
尚、京葉市川PAは、外環からは入れないのであしからず。。。

とりあえずは、
東金有料道路にある唯一のパーキングエリアである
野呂PAに寄ってみては??
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ここはあまり寄る機会が無いんで、
ここぞとばかりに攻略。。

以前から気になっていた、
サンガカツと醤油どら焼きをゲット

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いずれもこのPA下り線のみでしか買えないらしい。

まずはサンガカツ
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鯵のナメロウ+大葉をカツに仕上げている。
300円近くするけどね…

次は醤油どら焼き

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白い豆をすりつぶした白餡で、豆の味が強い。

回りの皮に醤油が混ざっているが、
餡と一緒に食べている時は、焦げた香り以外はそれほど醤油の味は感じない。
が、最後皮だけになると、醤油のしょっぱさが少し目立つ。
強いて例えるなら、どら焼きに濡れ煎餅の味がほんの少し混ざったって表現になるかな…
いずれも許容範囲。バランスはいい(^^)


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20年近く前、鎌ヶ谷と船橋の境目に住んでいた頃
このエリアには魅力的な店が幾つかあった。


1つは、馬込沢から西に向かった場所にあった店。
ウッディー感満載のお洒落な喫茶店だけど、夜はカクテルまで出していた。

オーナーは、
うちのオフクロと歳が変わらないとは思えない、
美人で尚且つパワフルなオバチャンだった(^^)
ダ○ンタ○ン浜○の奥さんに似てらっしゃったような、、、



ここは20回位行ったかな…
値段もカクテル1杯500円。
当時としては良心的な価格で、
若い人にも手が届く店だったし、アンティパスト…というか「つまみ」も安くて美味かった。

場所がもう少し駅に近かったなら、
オーナーのチャキチャキな姉御キャラで、ご年配の男性だけでなく若い女性客にも慕われ、結果お客さんも沢山集められたことだろう。

それくらいのポテンシャルを持っている、
地力ある店素晴らしいお店だった。


だが、この店は、俺がこのエリアから去った後10数年の間に無くなってしまい。。。😢

オーナーさんに結婚の報告が出来なかったのが、
まことに悔やまれる。。。



もうひとつは、チャンピオンという店。
船橋市内に数店舗あるチェーンのうちの1つだった。

ここの店長さん、上記の店のママさんとある意味対称的ながらも、なかなかの実力派だった。
(上記の方がお洒落な帽子にエプロンが似合うなら、こちらの方は三角巾に割烹着が似合う方だな…変な例えだけどね…)

しかも赤羽のセンベロに匹敵する位の激安価格!!
特にツマミが安かった(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
やや薄暗い居酒屋さんながら、店長さんの力で若い女性客がグループで何人も来ていたんだから、
激安価格でなかなかの接客。
まさに鬼に金棒‼️状態だった。俺も30回は行った。

だがこの店も、かなり前に無くなってしまった😭



で、当時、もう1ヵ所気になったのが、
今回紹介するお店。

駅と反対側、船取沿いのマルエツの脇にある、
「てんとうむし」というイタリアンレストランだ。


こちらはまだまだ健在!!絶賛営業中!!
創業から40年続いている凄い店な野田!!( ; ロ)゚ ゚

県道船橋我孫子線沿いの、
スーパーマル○ツの隣にある。



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こちらも喫茶店ベースの店だけど、
先程の店とはある意味対象的で、
イタリアンから洋食、和食までメニューが半端なく多く、特にイタリアン系に関しては本格的だった。


しかし‼️
当時、料理より酒の方が好きだった俺は、
2回行っただけで行かなくなってしまった(-_-;)
勿体ない事をした…(T_T)
(つぅか、店からウチまで歩くと遠かったのよ…💦)


で、近年久々にこのエリアに帰ってきた俺は、
ふとこの店を思い出し、
10数年振りに寄ってみる事にしたノダ(^^)

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ランチも700円~1000円前後、
予算はまぁ800円かな…


ここは自家製のピザがメチャ美味い!!
それに本格的なアンティパストが売りだ。

だが、ワインが無いとイタリアン系が食えない俺は、
昼間っから飲む訳にもいかず、、、
今回は洋食屋さん風のメニューで攻めてみよう。


まずは、ミートソースのパスタ

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遠くからの写真だけどね(^^)

一見普通のミートソースだが、
まさに手作りの味。

洋食屋さんのスパゲティじゃなく、
イタリアンのパスタって味…

ミートとトマトの二種類のソースを混ぜてあるのか??
どうなんだろ??
酸味と深みのバランスが、とにかく美味い!!

パスタのゆで加減は、ほんの少し硬め
まさにアルデンテだなぁ(^^)



手羽先紅葉サマが注文したオムライス

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イタリアンの店の筈なのに、
味噌汁付きなのが笑える(^^)
…ってここは、ランチには鯖の味噌煮やしょうが焼きなどもあり、メニューもハンパなく多いんだ。
小さいキャパの個人店で、コレは凄い!!

さすが40年の歴史を持つ地元の有名店だな…
メニューの多さが歴史を物語っている。


そのオムライス、流行りのフワトロ系じゃなくて、
昔ながらの、薄く玉子を焼いて包むタイプ
昔ながらの洋食屋さんタイプだね

中身は、こんなん感じ
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ケチャップは、なんだろ??
酸味がやや控えめで美味い。

こちらも喫茶店の味というより、
街中華にあるチキンライスみたいな味で、
コレは好きな味だなぁ~


この日の予算は1600円位だったんで、
予算が無かったから注文しなかったが、
ここはコーヒーも美味いらしい。
そのうち飲んでみよう…

というより、ここはやっぱピザだな!!
あれは美味かった!!

昔に比べ、この手の個人店は、
段々少なくなってきている。
こういう店には、いつまでも頑張って欲しい…


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店の再現シリーズじゃないけど、
なかなか個性が強いカップ麺だったんで、
アップしとこう。

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担々麺にエビとは…どんな味だ??

エビの風味の正体は、ピンクのエビ団子。
ナゾ肉との絶妙なコラボ

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後はエビアブラ??の調味料付き

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待つこと3分。早速食ってみようΨ( ̄∇ ̄)Ψ

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ピリ辛だけど、激辛い訳ではなく
心地よい。

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麺は少し太目
割とトロミが付いたスープ。
中華調味料っぽい感じは少ないかな




ついでに、もう一品


「鳴竜 担々麺」は、
とにかくゴマ感が凄い。
ゴマ油じゃなくて、ゴマの風味が強いゴマドレから
酢の酸味を減らしたような感じ。白く濁っている。


麺はストレートで細い。俺は少し苦手だけど、
好きな人は好きな麺かな。。。

あと、謎肉大量(^^)
さすがはミシュラン1つ星だなぁ~
クリーミーでピリ辛なスープが美味い(^^)
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それにしてもコンビニに置いてあるカップ麺って、なかなか粒揃いだなぁ

「旨いよ~旨いよ~!間違いない!」




それにしても、セブンのカップ麺は凄いなあ…
今回はコレだ!!
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優しい味かな
割とあっさりしているが、ネギの風味が強いせいか
トンコツ感は中和され、少な目かな。。。

特筆すべき点は、焼き豚


カップ麺にしては、大きく厚め。
少しパサパサしてはいるが、味は凝縮されている。

麺は生麺タイプにしては、あまり変に生々しさ、ベッチョリくっつく感じは無い。

こうした復活プロジェクト、良いなあ(^^)

このカップ麺を開発するにあたっては
何と延べ500人の常連さんに、
35回の試食会をしたのだとか。。。
凄い執念だ( ̄□||||!!




オマケで、味噌パン

ケンミンshowで取り上げられていた翌日には、
近所のスーパーのベーカリーにあったわ(^^)

少し甘辛い味噌とパンの組み合わせ、
意外にアリかなぁ…
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でも中性脂肪が心配だぁ~( ̄▽ ̄;)


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B級グルメランキングの上位に居たお二方は、
どうやら違うカテゴリに移り奮闘しているようだ。

食べ歩きカテゴリは、ここよりシビアで、
200UU来ないとランキング100位にすら入れないし、
グルメ総合のランキングに入るには、さらにとんでもない数のアクセスが必要だが、
いとも簡単にランクインしていらっしゃる。


こういう方々のブログって、
やはり中身が凄いんだよね。。。
新しいカテゴリでも、人を惹き付けているんだろうなぁ…
俺も頑張らなくては。。。




ラーメンじじぃシリーズ第5弾の第3話
今回は、温存していた名店ネタを。。。


最近は、フードコートで手軽に名店のラーメンを味わえる場所が増えてきたので、ありがたい限りだ。

50近くになると、ラーメンの一人前はキツいから(^^;


ららぽーと柏の葉のフードコートには、
松戸のもう1つの名店「兎に角」が出店している。

ここは自宅から1時間かかるが、
フードコート専門のラヲタを自称するからには
参詣せにゃならんでしょう。。。

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ここは混ぜそばがイチオシだけど、
アブラが気になるんで、
とりあえずはオーソドックスなメニューを注文せねば

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選んだのは、普通の中華そば

これに麺大盛り、チャーシュー100円で追加(^^)
トータル900円也。

チャーシューは、ロースかな。。。
厚くてデカい(^^)


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麺は太め
スープはしょうがが効いている。
ネギの匂いもあるからか、
昔ながらの中華屋さんのラーメンにアレンジを加えた感じの味。
最後にブシが僅かに香る。

ラーメンでなく、
中華そばって名乗っているけど、納得だな。
よく中華屋のチャーハンに付いてくるスープ、
それを濃くした味をベースをアレンジした感じかな。

この手のラーメンは、ホントありがたいね…
今回はシェアして食べたが、
これなら空腹なら一人前大盛りでペロリ逝けそうだ。



残念ながら、この店=ららぽーと柏の葉のフードコートの兎に角は、閉店してしまいました。

ここんとこ、珍しいお客さんが
チバラキの各漁港で水揚げされるようだ。

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このノドグロって魚、
旅行関係者は、あたかもニイガタ~フクイでしか食えない魚のように情報操作している様だが、
実は関東でも獲れるのだ。


だが通常は、
館山や下田とかよりも南にある、
深い場所でしか獲れない。

だが今回は、
なんと九十九里から上で水揚げされているようだ…

これはたまたまなのか❔
もしかして、海の中で異変が起きているのか❔
だとしたらチョイと心配だなぁ。。。


ま、それはともかく、
このノドグロ、鯖よりも傷みやすいので有名。
買ったらすぐ料理しなきゃならないが、
味はすこぶる美味な高級魚。


売っていたのは、那珂湊おさかな市場。

かなり小さい為に激安価格になっているが、
美味い事には変わり無い。
上の画像の大きさや量で、200~600円。

普通なら、まずあり得ない。
これが、あのノドグロなら尚更だ。。。

商売やっている方なら、日替わりメニューとして唐揚げにでもして出せば、利益率9割貰えるだろう。

しかも地元で揚がった魚なので、当然当日の水揚げ。
鮮度はバツグンなノダ
唐揚げ、煮物にいかがかな❔

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これに関しては、そのうち調理録を記事にするけど
気になった方は那珂湊に急げ‼





さて、本題。。。

ここ近年、横浜家系ラーメンの店が、
あちらこちらでやたらと目につく。

でも、なかなか行く機会は無いんだよなぁ…

歳いったら、尚更食べる機会は減ってしまった…

家系って、
麺の固さ、脂の量、濃さを選べるんだよね…
俺はいつも、
麺固め・脂多め・味濃い目で注文し、
ライスは必ず付けていたっけ…

今は一人前食える自信無いから、フードコートあたりで家系ラーメンを家内と半分ずつ食えれば良いのだが、
近場にはなかなか無いんだよなぁ…


あの豚骨醤油のスープが、やたらと恋しくなったら
俺はコレでガマンだぁ

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セブン&アイグループと明星で開発された、
六角家のカップ麺だ(^^)


これも脂は別入れタイプ

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カップ麺なら、濃い目・麺固めは自由に出来るな(^^)


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今回は薄めにした。

冷凍庫に残っていた焼豚の切れ端しを細かく切り、
焼き鳥のタレをかけて両面焼きの目玉焼きを入れて
なんちゃって「焼豚玉子飯」を作ったから、
そのスープ代わりって事で
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けっこう豚骨の匂いがある。
コレは今度、濃い目で試してみたいな…


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非絶賛超不人気連載のラーメンじじぃシリーズ
ネタが貯まってきたんで、また放出を開始します。

これ書いたらとたんにアクセスが激減するんだけど
これを挟むと他の記事が生きるのよ。。。(^^)


さてさて、今回は少し前に食った、
日高屋の汁なしあぶらそば

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こちらのは、かなりごま油が効いている。
のりの風味が生きている。
リンガーハットの混ぜ辛麺とは、また少し趣向が違う。


好みで、酢やラー油をかけてくれとのことだが、
確かに酢をかけると、味かわしまって引き立つ。


温玉はついてくるので、
コレをいれると、まろやかになる。
そこにラー油を入れると、辛味が増して、バランスがよくなる。
何か混ぜれば混ぜるだけ、味がまとまっていくから不思議。
全部で、6~8通りの食べ方が出来るから面白い。

混ざらない様に、別々の味を楽しみたければ、
小皿をつかうとよいだろうね。。。


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