関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。


元ブログ『関東B級グルメドライブ~ちょに~らいでんがメタボで帰還』と、『だまにわとりの温泉スタンド巡り』の一部を抜粋。
関東近郊のB級ご当地グルメ、ソウフルード、安価な海鮮料理、格安温泉や自宅用温泉、その他のB級グルメや格安観光スポットなどを扱う貧乏旅行のブログでしたが、
R5年4月より不定期更新となります。


ご意見・ご質問は、
Instagramの方にていただければ幸いです。

先日、茨城のB級グルメネタ開拓の帰り、
魚を求めていつもの様に那珂湊おさかな市場に寄る。


そこで、
皿に一盛り100円で投げ売りされている鯖を発見

大きさにして、大体イワシと鯵の間位。。。


普通なら、
生で食えない魚には
見向きもしないのだが、

あり得ない位の鮮度の
キラキラ光った鯖は、
明らかに俺らを誘っておった


手羽先紅葉サマが鯖をジーっと見つめていると、

店のおっちゃん、近づいてきて、

「ンなもんさ、竜田揚げさすりゃ あっという間だど!!
余ったら3枚におろして冷凍庫さ入れりゃいいから。
少しオマケ入れたげるからよ」


と、しきりに勧めてくる。

じゃあ、いいか??と
買う事にしたのだが…

店のおっちゃん、
盛った鯖を袋に入れるだけでなく、

「ど~れ(^^)オマケ入れてやっから♪」
と、スチロール中から別の鯖を取り出して
これでもか!!…とばかりに突っ込み始める。

ウチらが目を丸くしているのを面白がっているのか、
そのオマケがハンパな量ではなかった(゜〇゜;)


15匹位だったら鯖が
あれよあれよとエラい量に!!


いくら地魚が安い那珂湊でも、
普通ならあり得ないサービスだな。
余程処分に困ったのか??

氷をしこたま貰い
三時間かけて自宅に帰った後、
自宅で袋を開けてみたら

20170324_165507



その数、何と、
39匹( ̄▽ ̄;))


その数に圧倒され
俺はパニック状態(/ロ゜)/
吉田美和が歌う、ネスカフェのダバダが頭によぎり

♪鯖だ~~あ~~ぁ~~
♪あ・サバだぁ~サバだ~~
♪サバだ~~あ~~あ~~
♪サバだぁ~サバだぁあ~~
♪鯖だ~~!!
♪鯖だ~~!!
♪う・わぁ!!~~~(((((((・・;)



と、ゴールドブレンドのあのメロディーを
口ずさまずにはいられなかった( ̄▽ ̄;)


それはともかく
とても使いきれないので、
実家寄り10匹程母に渡すと…

「こんなキレな鯖、滅多無い!!」
「これならシメサバにしなきゃ勿体ない」
と言い、早速仕込みを始めた。。。
やっぱ、かなりの鮮度みたいだね…


ならば、うちらも…



だが、この数の鯖をさばくのは容易ではない
とにかく、コストコ気分だ。


残り29匹、とりあえず大きさ別に分ける。


比較的大きい8匹は、すぐに三枚におろし、
シメサバに回してみる。

20170324_212905



水洗いして水分を良く拭き取り、
両面に塩を振り、二時間置く。

臭みのある水分が沢山出るので、
それを水洗いして、さらに水分を拭き取る。

そこに酢お大匙3、本みりん大匙1、砂糖小匙1を加え
20時間置くと、シメサバの完成


頭と内蔵は使え無いので捨てるとして、
骨は勿体ないので、唐揚げに。

そして一部は揚げてから南蛮浸けにする。


手羽先紅葉サマは、
頭と内蔵を取りのぞき、
圧力鍋にて味噌煮にしてくれた。



一番大きい4匹は、軽く塩を振り、翌日焼き鯖に

小さめの10匹は、
3枚おろして冷凍!!
これは後日竜田揚げに回わす予定だ。



他にカナガシラを刺身にした残りを
アラ汁の鍋仕立てにし、

翌日その残りに、
鯖で作った団子を入れ、またまた汁で戴く。


とりあえず、この日の晩飯はコチラ

20170324_202625


シメサバと、カナガシラの半身の刺身用は
翌日に楽しんだ。


鯖の骨の南蛮浸けと鯖の味噌煮は
3日間楽しめた(^^)

貧乏人のオイラさえ驚かせるこのコスパ、、、
まさに最高だ!!

鯛1匹、カナガシラ2匹、小鯖39匹
しめて600円

何れもその日の早朝に水揚げされたモノなので、
鯛やカナガシラに関しては、3日は刺身で食える。

アラ汁は日替り(^^)
この3日間は、正に至福の一時であった。



利益とれる時はシッカリ取るけど、
とうにもならない時には投げ売りする潔さ
茨城万歳だね\(^-^)/


千葉には真似出来ねぇだろうな

こういう事は那珂湊でも滅多無いのだが、
千葉も魚で街興しをしたいなら、
たまにはこういうバカやらないとね…


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夢のようなGWが終わると…

我々薄給のオッサンは給与迄の間、
いつも以上の節制が求められる(T_T)

だが、酒位は飲みたいってもんだ。
ここは今流行りのチョイ飲みで
凌ぐしか手は無いわな…(^^;

って事で、今回取り上げるのは、
昔から都内にある富士そばチェーン

今まで何十年もの間、
少年から爺さん迄の、
延べ数億個の胃袋を満たしてきた。

ある意味「名店」である事に、
だれも異議は唱えないだろうね(^^)


20170110_150041

ここも例にもれず、
最近のチョイ呑みブームに乗っかっている様だ。



ただ、ここって立ち食いだろ(;゜∇゜)??

…と思いきや、最近椅子がある店多いのね…

ここに寄ったのは休みのまっ昼間…

飲むつもりは無かったが、
ビールが280円って書いてあったんで
思わず注文してしまった…
ビールはアサヒのスーパードライの生樽

20170110_145821


ここまで行くと、ほぼアル中だわな(^^)


ツマミはお浸しと、鶏ササミのピリ辛合え
そしてかき揚げと盛り蕎麦1つ!!

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夕方から飲む予定だったから、
空腹を少し満たすだけで良い量だった。

欲いゃあ、日本酒と海苔と卵焼きと蒲鉾が欲しい…

オマエ、そればっかりやな(丿 ̄ο ̄)丿


鶏のピリ辛あえは、ネギとラー油かな??
すげえビールが進むわ(^^)

富士そば
↓↓
http://fujisoba.co.jp/



助けてくれ~(T_T)
↓↓

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先日のケンミンshow、
珍しくマトモに茨城の事を取り上げていた。

方言だけは相変わらず「わざとらしい」が、
ちゃんとしたレポやアピール、
やりゃあ出来るじゃねぇか
今迄のは一体何だったんだ

(すいとんの件で、やり過ぎだとスポンサーからクレームでも来たのか??)


まぁ茨城を面白おかしくからかって戴いたお陰で、
那珂湊やひたちなか海浜公園は、かつてない位のお客さんが訪れた様なのでヨカッタ\(^^)/
ここは素直に感謝ですなm(__)m



内輪の話がチョイとだけ入るが、
今回のケンミンshowは、
はるみこと「黛英里佳」嬢だけではなく、
途中から入ってきた「磯山さやか」嬢の入浴シーンは
某「関西のプランナー様」も、
さぞかし喜んだ事であろう



だが、最近の俺の中での旬は、
「石原さとみ」嬢である。
(俺も個人的には巨大なダイアナンミサイルを2発装備している磯山嬢、そして正直言うとテレ東の須黒アナが好みではあるが…これ以上書くと手羽先紅葉サマにぶん殴られるので自粛します( ̄▽ ̄;))

好みうんぬんは抜きとして、
某地下鉄のCMでの石原嬢の
カワユサにはヤラレタよ(*≧∀≦*)
さすが演技派だぜぃ\(^^)/
(見れなかった方はYouTubeで観てね)
↓↓
https://youtu.be/s0kRdKT7PZo


さてさて、
前置きが相変わらずキリンさんになったが、
今回は、コレに関連したモノを取り上げる。


彼女の出ている、このCMに登場した、
浦安の「もう1つのテーマパーク」の名は、
「浦安魚市場」


ここは昔からある市場であり、
現在でも市民の台所として、賑わいを見せている。

浦安沿岸部がいくらお洒落に変わろうが…
近年、浦安がチーバくんのベロ扱いされようが(??)

ここは変わらない昔ながらの「下町の浦安」がある。

アクセスだが、浦安駅から徒歩2分以内と、電車組にも有り難い場所にあるのだ!!



CMにも出てくる、
寿司屋&定食屋も、この中にある。

20161027_111559

食べる場所あまり無いから、市場の建物の中入れば、一発で分かるよ。
寿司屋のネタ置くケースあるし。


早速店に入ると、
カウンターだけの味のある空間がそこにある。

のれんを潜ると
居酒屋の如く当然の様に酒をどうするか聞かれる。

?(・_・;?…へ…??何故昼から酒??
まわりを観ると、
殆どの客は、昼前から飲んでいるではないか??

多分、
市場の関係者が仕事を終えて飲んでいるんだろう。

ウチらは、残念ながら車だからパス!!

とりあえずは、「馬鹿の1つ覚え」で
当然の様に海鮮丼2つ注文。


20161027_110018


CMで石原さとみ嬢がお口をあんぐり開けて頬張っていたヤツは、彼女のセリフの通り「特上海鮮丼」
あちらは1500円だが、
俺らの食ったのは普通の海鮮丼。
こちらは何と900円!!

こちらも少しカニやイクラが入っており、
こちらもなかなかダ♪\(^-^)/
ちなみに具はその時の仕入れでも若干変わる様だ。


店おばちゃん曰く、
「これを築地で食ったら倍近くする。鮮度以外は変わらない」
…と、他のお客さんに話をしていた。


鮮度が劣ればその時点で
アウトじゃね??\(゜ロ\)(/ロ゜)/

…とも思ったが、よく考えると、
寿司には、あえてネタを熟成させる食べ方もある。


少し間をおく事により柔らかく食えたり、
コブ〆にして風味が増したりするのは、白身魚とか多いみたいだしね。。


おばちゃんは、
「一概に鮮度が全てじゃない!!
手のかけ方も築地と同じだ!!」



…と、言いたかったのかもしれないね(^^)


だとしたら、更に得といえるだろう。
これが1000円以内で食えるんだから!!


他に煮魚の定食などが気になったが、
今回は腹一杯で喰えず(T_T)

そのうち、またトライしよう。


閉店前の魚屋に行くと、
マグロのあら煮が値引いて売っていたので、
晩の肴に即購入した。

20161027_180552



飯の後は、駅前通りをひたすら海方向へ車を走らせる。

20161027_120938

この公園から眺める海も、また良い。
浦安は東京湾の根っこにあるので、一望出来るのだ。


ちなみに公園駐車場は無料だ!!


「ニューガンダムは ダテじゃない!!」
「ディズニーランド ダケじゃない!!」


苦しいオヤジギャグは放っておき
お隣江戸川区の葛西臨海公園とセットで、浦安を楽しんでみては??

(個人的評価)

とにかく安くて美味だ。時間や日にちに制約があるので満点にはならないが、機会あったら是非行くべき店かと。

魚市場に正午前に着き速攻食事して、買い物は値引きされた惣菜などを購入、その後葛西臨海公園などを巡れば
、余裕で1日時間を潰せます(^^)



※残念ながら、2019年3月を以て浦安魚市場は閉業となりました。



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先日、船橋競馬場に行った際、祝日開催だったからか、
各地のB級グルメを食べられる屋台が幾つか並んでいるのを見掛けた。。
20170504_163956




馬券は、可愛らしく(^^??)
1レース100円のみ賭けけたが、
俺は勿論4戦全敗である(T_T)

手羽先紅葉サマは、C2・3等下級条件のレースを、
パドック見ただけでいつものように当てまくり
5戦3勝の黒字

本人曰く、バケツがムチッとして、ドンと踏み込んで、
あまりイヤイヤしてなくて、色がキレイな馬を選んでいるそうだが、俺にはちっとも分からない(^^;…
これもかつて、
最大8匹の犬を飼っていた経験のなせる業なのか??

…まぁ、んな事はどうでもよいか



今回は勝負ではなく、入場料無料のついでに
飲みに来たようなもの。馬券はあくまでついでである。

まずは串に刺してある赤モツと白モツをツマミに
まずはサッポロの生ビール飲んだ後、

先程の屋台の中で何を食おうか悩んでいたが、
関東ではあまり食べられない、
「伊勢うどん」を狙ってみた。
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そういゃあ、この伊勢うどん、
いつかケンミンshowでやっていたなぁ…


かなり太い茹麺を使用し、
麺はコシとは無縁の柔らかさだった。

伊勢神宮の参拝客に対して素早く提供する事が求められていたので、このスタイルになったみたいだ。

で、汁の方もダシ醤油がかかっているだけ。
一見、丸亀製麺のぶっかけうどんみたいだが、
食感、味とも全く異なる。

麺は温かく、ダシ醤油は結構甘い。
焼き餅に、コレ漬けて焼いたら絶対美味いだろうなぁ…

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一見、コレで500円はふざけんな(*`Д´)ノ!!!
…の世界だが、こちらであまり食べられないてあろう、珍しい一品なので、まぁ良しとしましょう(^^)

尚、この伊勢うどんは、
残念ながら今回だけのイベントらしい。

だが、どこかのイベントの際に、
出店している可能性があるね…
見かけたら速攻レポします。

まぁそれ以前に、
値段は張るだろうが百貨店とかで手に入るかもしれないね。。。今度探してみよう。


(後日、百貨店じゃなくて、そこらのAEONでタレ付きの伊勢うどんを見つけてしまった( ̄▽ ̄;)……TVで放映されると最近のスーパーは反応が早いけど、売れないと定番商品からの削除サイクルは早いので、気になった方は早めに買っておく事をオススメします。)


どうでもいい事だが、ウチらはこの後、船橋駅北口にあるタツ屋さんという串焼き屋さんへ。。。

1本100円の焼きとりやモツ焼きなど、しこたま食ってしまった(^^)

20170504_180013


ここはとにかく安い(^^)
そのうち、このブログでも紹介したい。


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さて、千葉県の南半分に店舗を展開する
地元スーパーチェーンのODOYAは、
日帰り旅の海鮮土産を買うには最適な場所である事は先日書いた。

今回は保田店に寄ってみた。

20170124_154309


ここは運がよければ、新鮮な地魚がゲット出来る。
特にこの保田は、おどやの仕入れの拠点の港があるからか、その確率も上がる。

サザエも生きたまま売っていたりする。
もちろん高価ではあるが、土産モノ屋に比べれば良心的な価格だ。


前回は鴨川店にてイサキを買ったが、
今回はもっと珍しいモノが売っていた。

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何と、マンボウの刺身用…
そう、よく水族館に居る
ズングリしたアヤツが刺身用になっているのだ!
(少々残酷かもしれんので、外観の像の掲載は控えておこう)

普段ならこの価格の刺身は買えないのだが、
旅行の土産としては格安なので、
ここは逆らわずゲット
氷貰っとこ(^^)


少量だけ付いてくる肝(レバー)は、
少しだけそのまま食って、
後は醤油に溶いてタレを作り、
そいつに身を付けて食うのだ。


身は表ごややコリコリしているが、
中は柔らかい。
あまり脂っぽい感じは無く淡白にも感じるが、
肝を溶いた醤油をタレにして食うと、
風味がグワッと上がる。

いゃあ~いい土産だわ(^^)


そうそう、
観光客用の食堂として有名な「ばんや」も、
この近くにある。
土日は勿論、平日でも混むので注意が必要だ。
まぁ、良いモノは食わしてくれるよ(^^)

20160531_135509




この後、鴨川に抜ける。
何故わざわざ鴨川かというと、ここに寄りたかったのだ

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太海駅の近くに、
こはら荘という民宿があるのだが、
ここは300~500円で日帰り入浴を受け付けている。

鴨川自体は、
極一部の場所を除き、
温泉はあくまで「オマケのレベル」であるが、
ここに関しては独自の自家源泉なので、
これらの評価が全く当てはまらない。

とにかく素晴らしい泉質なのだ…
炭酸水素系、ごくわずかながら硫黄の匂いのする温泉が
常に新しく注ぎ込まれている。
しかも源泉地がすぐ近くなので、
鮮度は抜群である。

20170124_171825


しかもこの価格で入浴出来るのだから、
非常に有りがたいのだ\(^^)/


しかもペットボトル数本であれば、
汲んで持ち帰る事も出来る。

炭酸水素を含むので、
胃や腸、便秘にも効果が期待出来るかと。


※残念ながら、こはら荘は2019年4月に閉業しました




スーパーおどや
↓↓
http://www.odoya.com/


……………………………………………………………………

さて、これで俺からのGWのB級旅のプランニングの提案はこれにて終わりです。
少しは役に立てたかな??

よろしければ↓↓

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内房の金谷から外房の鴨川に抜ける際、
内陸部を横断していたら、

途中で道の駅を見掛けたので、
とりあえずどんなものか
期待せず覗いてみたのたが…

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入ってみたら直ぐに、とんでもない穴場の予感!!

こりゃ前言撤回!!撤回!!撤回!!(*`Д´)ノ!!!
何か期待せずにはいられないぞ!!



その理由は
レストランの他に
20170124_161209


こんな便利な場所があったからだ。
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20170124_161355


まるでデパートの総菜コーナーみたいだ( ̄▽ ̄;)

勿論イートインコーナーもある。



普通ならレストランが2階、
この手のフードコートは1階にあるのだが、

このコーナーは2階にあって、
何か変な作りだな…と思っていたら

20170124_161158


2階の前は、富津館山道のPAも兼ねているのだ。
これなら、この構造に納得だわ(^^)


うちらは、千葉名物の「さんが焼き」
そして、
クジラメンチカツを購入(^^)


20170124_212503


他に、イワシのツミレ汁もあったが、
流石に飯食ったばかりなのでパス(^^)

上記2品はテイクアウトし、
自宅に着いてからの酒肴とすることにした。

感想を先に書いてしまえば、
クジラメンチは、イノシシとマグロの合の子って感じの味だが、殆んど臭みは無い。
20170124_214053


さんが焼きは、シソとのバランスが良く、
これまた臭みが無く、味噌と鯵が絡み合い
日本酒が進む味である\(^-^)/

共に200円台後半。
これなら、大人二人2000円あれば腹イッパイになる。
合わせ技でご当地B級グルメ確定ですな(^^)


話は前後するが、
この2品を食った時の日本酒はコチラ

20170119_195247

少し前に亀山に行った帰りに買った純米酒「馬立(うまたて)」
正月分の在庫処分だろうか??
半額処分で1000円だったんで、
思わず衝動買いしてしまった千葉のマイナーな地酒だ。

純米酒は、何にでも合うねぇ~(^^)


それにしても、帰宅後ググッてみたら、
ここは沢山のブロガーさんが
題材として取り上げていたのね

無知は恥だぁ…(*ノ▽ノ)




道の駅富楽里とみやま
↓↓
http://furari.awa.or.jp/


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GWも、もうすぐ終盤だねぇ…
今回から数回は
日帰りで行ける千葉を掲載しとこう(^^)

行ったのはまだ暖かくな少し前…
自宅を10時過ぎに出発し、浜金谷駅近くに着いたのは
昼1時前…

金谷~久里浜迄のフェリーターミナル周囲には、
レストランや土産屋の入っている場所がある。
(昔は無かったが…いつの間に出来たんだ??)


20170124_143319


土産屋も、かなりの賑わいを見せている

20170124_134233



いい加減腹が減ったんで、何か食おうとしたが、
そこはやはり観光地…
どこも、海鮮丼系は最低1500円~2000円の
ブルジョア観光地価格で、手が届かない。


但し、どこにも例外は存在するもので、
周囲には激安で食える店がひっそりとあるもの。

…って事で、少し歩きまわり価格を比較した結果、
今回最安値のココにお邪魔した。

20170124_143309


ここはパッと見ラーメン屋だが、
磯トロ丼というモノも存在する。

20170124_143258


価格は1000円と、このエリアにしては
かなりリーズナブルだ

この日は、ワラサ・ヒラメ・鯵・烏賊の4種の具
それにネバネバな海草が載っておる。

20170124_142059



具は水揚げで左右されるが、
原則地物がメインなんで、
鮮度面ではハズレは無い。

手羽先紅葉サマは、
鯵天丼を注文

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こちらは新鮮な鯵の天ぷらが3つに、野菜天が3つ
1000円でなかなかのボリウムだ。

鯵はとにかく鮮度が良い。

観光地にありがちな、地魚でも何でも無いものを
ボッタで食わされたらたまったモノでは無いが、
この店ならその心配は無用だ\(^^)/


この後、フェリーターミナルの裏で
海をポーッと眺めた。

20170124_143923


晴れた冬の日は、富士山がハンパなくキレイだ。


20170124_134058


ウチらはこの後、少し南下して鴨川方面に向かうが、
クルージングを兼ねる方は、
ここからフェリーで、神奈川の久里浜迄40分。
750円位かな。
軽自動車だと運転手一人込みで3200円位。
帰りは神奈川を回って帰るのも悪くない。
(まぁ、チョイと大変だが )

上手くいけば道の駅にて、フェリーの割引券が置いてある事がある。
上手く活用したいね(^^)

この店の情報
↓↓
https://s.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12014409/


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