先日、茨城のB級グルメネタ開拓の帰り、
魚を求めていつもの様に那珂湊おさかな市場に寄る。
そこで、
皿に一盛り100円で投げ売りされている鯖を発見
大きさにして、大体イワシと鯵の間位。。。
普通なら、
生で食えない魚には
見向きもしないのだが、
あり得ない位の鮮度の
キラキラ光った鯖は、
明らかに俺らを誘っておった
手羽先紅葉サマが鯖をジーっと見つめていると、
店のおっちゃん、近づいてきて、
「ンなもんさ、竜田揚げさすりゃ あっという間だど!!
余ったら3枚におろして冷凍庫さ入れりゃいいから。
少しオマケ入れたげるからよ」
と、しきりに勧めてくる。
じゃあ、いいか??と
買う事にしたのだが…
店のおっちゃん、
盛った鯖を袋に入れるだけでなく、
「ど~れ(^^)オマケ入れてやっから♪」
と、スチロール中から別の鯖を取り出して
これでもか!!…とばかりに突っ込み始める。
ウチらが目を丸くしているのを面白がっているのか、
そのオマケがハンパな量ではなかった(゜〇゜;)
15匹位だったら鯖が
あれよあれよとエラい量に!!
いくら地魚が安い那珂湊でも、
普通ならあり得ないサービスだな。
余程処分に困ったのか??
氷をしこたま貰い
三時間かけて自宅に帰った後、
自宅で袋を開けてみたら
その数、何と、
39匹( ̄▽ ̄;))
その数に圧倒され
俺はパニック状態(/ロ゜)/
吉田美和が歌う、ネスカフェのダバダが頭によぎり
♪鯖だ~~あ~~ぁ~~
♪あ・サバだぁ~サバだ~~
♪サバだ~~あ~~あ~~
♪サバだぁ~サバだぁあ~~
♪鯖だ~~!!
♪鯖だ~~!!
♪う・わぁ!!~~~(((((((・・;)
と、ゴールドブレンドのあのメロディーを
口ずさまずにはいられなかった( ̄▽ ̄;)
それはともかく
とても使いきれないので、
実家寄り10匹程母に渡すと…
「こんなキレな鯖、滅多無い!!」
「これならシメサバにしなきゃ勿体ない」
と言い、早速仕込みを始めた。。。
やっぱ、かなりの鮮度みたいだね…
ならば、うちらも…
だが、この数の鯖をさばくのは容易ではない
とにかく、コストコ気分だ。
残り29匹、とりあえず大きさ別に分ける。
比較的大きい8匹は、すぐに三枚におろし、
シメサバに回してみる。
水洗いして水分を良く拭き取り、
両面に塩を振り、二時間置く。
臭みのある水分が沢山出るので、
それを水洗いして、さらに水分を拭き取る。
そこに酢お大匙3、本みりん大匙1、砂糖小匙1を加え
20時間置くと、シメサバの完成
頭と内蔵は使え無いので捨てるとして、
骨は勿体ないので、唐揚げに。
そして一部は揚げてから南蛮浸けにする。
手羽先紅葉サマは、
頭と内蔵を取りのぞき、
圧力鍋にて味噌煮にしてくれた。
一番大きい4匹は、軽く塩を振り、翌日焼き鯖に
小さめの10匹は、
3枚おろして冷凍!!
これは後日竜田揚げに回わす予定だ。
他にカナガシラを刺身にした残りを
アラ汁の鍋仕立てにし、
翌日その残りに、
鯖で作った団子を入れ、またまた汁で戴く。
とりあえず、この日の晩飯はコチラ
シメサバと、カナガシラの半身の刺身用は
翌日に楽しんだ。
鯖の骨の南蛮浸けと鯖の味噌煮は
3日間楽しめた(^^)
貧乏人のオイラさえ驚かせるこのコスパ、、、
まさに最高だ!!
鯛1匹、カナガシラ2匹、小鯖39匹
しめて600円
何れもその日の早朝に水揚げされたモノなので、
鯛やカナガシラに関しては、3日は刺身で食える。
アラ汁は日替り(^^)
この3日間は、正に至福の一時であった。
利益とれる時はシッカリ取るけど、
とうにもならない時には投げ売りする潔さ
茨城万歳だね\(^-^)/
千葉には真似出来ねぇだろうな
こういう事は那珂湊でも滅多無いのだが、
千葉も魚で街興しをしたいなら、
たまにはこういうバカやらないとね…
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魚を求めていつもの様に那珂湊おさかな市場に寄る。
そこで、
皿に一盛り100円で投げ売りされている鯖を発見
大きさにして、大体イワシと鯵の間位。。。
普通なら、
生で食えない魚には
見向きもしないのだが、
あり得ない位の鮮度の
キラキラ光った鯖は、
明らかに俺らを誘っておった
手羽先紅葉サマが鯖をジーっと見つめていると、
店のおっちゃん、近づいてきて、
「ンなもんさ、竜田揚げさすりゃ あっという間だど!!
余ったら3枚におろして冷凍庫さ入れりゃいいから。
少しオマケ入れたげるからよ」
と、しきりに勧めてくる。
じゃあ、いいか??と
買う事にしたのだが…
店のおっちゃん、
盛った鯖を袋に入れるだけでなく、
「ど~れ(^^)オマケ入れてやっから♪」
と、スチロール中から別の鯖を取り出して
これでもか!!…とばかりに突っ込み始める。
ウチらが目を丸くしているのを面白がっているのか、
そのオマケがハンパな量ではなかった(゜〇゜;)
15匹位だったら鯖が
あれよあれよとエラい量に!!
いくら地魚が安い那珂湊でも、
普通ならあり得ないサービスだな。
余程処分に困ったのか??
氷をしこたま貰い
三時間かけて自宅に帰った後、
自宅で袋を開けてみたら
その数、何と、
39匹( ̄▽ ̄;))
その数に圧倒され
俺はパニック状態(/ロ゜)/
吉田美和が歌う、ネスカフェのダバダが頭によぎり
♪鯖だ~~あ~~ぁ~~
♪あ・サバだぁ~サバだ~~
♪サバだ~~あ~~あ~~
♪サバだぁ~サバだぁあ~~
♪鯖だ~~!!
♪鯖だ~~!!
♪う・わぁ!!~~~(((((((・・;)
と、ゴールドブレンドのあのメロディーを
口ずさまずにはいられなかった( ̄▽ ̄;)
それはともかく
とても使いきれないので、
実家寄り10匹程母に渡すと…
「こんなキレな鯖、滅多無い!!」
「これならシメサバにしなきゃ勿体ない」
と言い、早速仕込みを始めた。。。
やっぱ、かなりの鮮度みたいだね…
ならば、うちらも…
だが、この数の鯖をさばくのは容易ではない
とにかく、コストコ気分だ。
残り29匹、とりあえず大きさ別に分ける。
比較的大きい8匹は、すぐに三枚におろし、
シメサバに回してみる。
水洗いして水分を良く拭き取り、
両面に塩を振り、二時間置く。
臭みのある水分が沢山出るので、
それを水洗いして、さらに水分を拭き取る。
そこに酢お大匙3、本みりん大匙1、砂糖小匙1を加え
20時間置くと、シメサバの完成
頭と内蔵は使え無いので捨てるとして、
骨は勿体ないので、唐揚げに。
そして一部は揚げてから南蛮浸けにする。
手羽先紅葉サマは、
頭と内蔵を取りのぞき、
圧力鍋にて味噌煮にしてくれた。
一番大きい4匹は、軽く塩を振り、翌日焼き鯖に
小さめの10匹は、
3枚おろして冷凍!!
これは後日竜田揚げに回わす予定だ。
他にカナガシラを刺身にした残りを
アラ汁の鍋仕立てにし、
翌日その残りに、
鯖で作った団子を入れ、またまた汁で戴く。
とりあえず、この日の晩飯はコチラ
シメサバと、カナガシラの半身の刺身用は
翌日に楽しんだ。
鯖の骨の南蛮浸けと鯖の味噌煮は
3日間楽しめた(^^)
貧乏人のオイラさえ驚かせるこのコスパ、、、
まさに最高だ!!
鯛1匹、カナガシラ2匹、小鯖39匹
しめて600円
何れもその日の早朝に水揚げされたモノなので、
鯛やカナガシラに関しては、3日は刺身で食える。
アラ汁は日替り(^^)
この3日間は、正に至福の一時であった。
利益とれる時はシッカリ取るけど、
とうにもならない時には投げ売りする潔さ
茨城万歳だね\(^-^)/
千葉には真似出来ねぇだろうな
こういう事は那珂湊でも滅多無いのだが、
千葉も魚で街興しをしたいなら、
たまにはこういうバカやらないとね…
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