関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

Category: カップ麺&ご当地ラーメン以外のラーメンなど日常食

さてさて、
やっと多少外食が出来るようになった。


外食に対しては、自粛という名を以て、政府に依頼された自粛警察による『村八分的強制』が無くなりつつあるが、
確かに対策が甘い店舗も目立つので、
とりあえずはマニュアルがある大手系を手始めとして少しずつ解禁かな、、、
(待つ時間を考えたら、手や身の回りのモノの消毒さえしっかり行えば現地食もテイクアウトもリスクは然程変わらないように思えるんだけどね、、、)


で、自粛中、
飢えていた食いモノと言えば、

やっぱ、

家系ラーメンっしょ


硬め、濃い目、アブラ多めに、
ライスを付けて、
ニンニクをタップリ入れて貪り喰いたい(^q^)


まずは手始めにチェーンからだな、、、

って事で向かうは、五香にある『壱角家』さん。。。

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系統は良く分からないが、、、

さて、メニューを拝見( ロ_ロ)ゞ!


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手羽先紅葉サマは普通の醤油ラーメン、
ヲイラはMAXラーメンにし、
具をシェアする作戦を取ることにした。

尚、昼間はライスは無料サービスでセルフになっている。とりあえず手はアルコール除菌し、ご飯を用意してセッティングし、
待つ事5分、ついに久々の『御対麺』である。

さあ、出でよ‼️ 家系ラーメン、
щ(´Д`щ)カモ~~ン‼️
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まずは普通のラーメン。
玉子はウズラ。
ビジュアルは吟やさんに似ている。

そしていよいよ、MAXラーメンも御登場‼️

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MAXラーメンは具を全乗せしたものだ。

後ろにあるのはニンニク、豆板醤、
漬物にみじん切りの生タマネギだ。


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麺はかなり太目で少し短め。
プツプツと切れるタイプ。

スープは当然豚骨だが、ロースト感は控え目。
くさみは少ない。

無料トッピング入れる時も、当然常に手は消毒。
ここで油断する訳にはいかない。
お互いの為だな、、

蓮華に海苔を敷き、ライスとニンニクを入れ、
スープと供に頬張り(^q^)
また麺をすする、無限のループ、至福の一時。
我慢した分、感動の雨嵐だぁ、、、⛈️

いゃあ~、それにしてもラーメン1杯がこんなにありがたいとは、、、感謝感謝(^q^)

ごっつあんです。。。
あっしはもう、腹が苦しくて動けません。。。💦


壱角家松戸五香店
松戸市五香2-12-1

またまた貰い物のラーメン🍜

今回は、辛~い奴、いってみましょう。

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その名も『辛激タンメン』

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都内のトナリという店の監修らしい。。。

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では、Open the hat

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なんだなんだ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
まっ赤っ赤❗
これはいきなり辛そうじゃないか‼


お湯をかけて5分

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完成❗ 別添の香辛料を加え、
さらにレッド感がアップ 
くしゃみ連発❗


麺は結構太目。
具はニラ、キャベツ、チャーシューなど


いざ実食

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やっぱり辛い🔥🔥🔥

が、タンメンって名だけに、
スープはややアッサリ。だから余計に辛さが目立つ

けど、食べていると慣れてくるから不思議。


でもね、
やっぱ、鼻水止まりません🤧‼️



辛いよ~辛いよ~🔥間違いない\(^_^)/
代謝上がるぞよ。。。



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自衛隊の方々は、凄い、、、
感染予防、かなりしっかりやっているとか…

基本的な事を確実に、
そして忠実に実行しているとのこと。


それ程の自衛隊でも、
不意な事で感染が起きてしまった。



さて、『政府』は、
コロナの患者増加にて、軽症者をホテルなどにて隔離しようとしているが、、、


この際、年末に廃止になった、一部の『かんぽの宿』を活用する訳にはいかないのかな、、、⁉️
小改造とか、ある程度自由効くかと、、、

つい設備もつい最近まで使っていたので、壊れてはいないだろうし、、、


あるいは、廃校とかも使えないのかな、、、⁉️
(あまり古いと空調に難があるが…)

管理する人員を確保しなきゃならないし、
旅館組合や市町村の調整を要するし、少し不便な場所にあるので、医療体制に難はあるかもしれないが、遊休設備を有効に使えるかと。

調理は失業しかけている飲食関係の方を雇い、
少し離れた仮設の調理場で調理。

少しでも感染を防ぐ為、食器は全て紙を使用。
これで何とかならないものか、、、⁉️


感染者が50人程度の都道府県なら、
今のうちなら可能かと思う。

つくば市にテントを張って、数千人を収容出来る様にしたいとの事たが、
その前段階では使えそうだけど、、、





さて、そのコロナのせいで、
外出は必要最低限、あまり出掛けなくなった結果、
当然、外食も控え目になっている。


うちは誰が感染しても相当リスクがあるからなぁ😭


大体月2回。ストレスが極限に来る前に、
ブランチを兼ねて平日の12時前の空いている時間帯に
大手チェーンに行く程度だ。



そんなある日、
無性に濃いラーメンの類いが食べたくなった。


免疫力を高める為には、
ニンニクガッツリ、濃ければ濃い程ありがたいが、
前述の様に、あまり外食する訳にもいかず、、、


で、近くのスーパーに何か目ぼしいものが無いか物色しに行ってみたら、
何と、ドンピシャのモノがあるじゃないか!!( ; ロ)゚ ゚

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本当はラーメンが良かったんだけど、
酒飲みながらだから、
混ぜそばを少し硬めに茹でて、ハイボールをチビチビやるのなら、混ぜそばの方が向くかな、、、


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美味く食べるには、
色々用意しなきゃならないようだ。
麺、太いなぁ~(^^)
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モヤシと人参の千切りとキャベツはさっと茹で、
フライドガーリックとフライドオニオンを、
豚の脂をサッと揚げて少量の脂カスを作った。

焼豚が無いので、ハムを砂糖醤油&味醂でサッと煮て
その代用とした。(これでスーパーに売っている、ハムっぽい焼豚みたいなモノのは出来たが、ハムには塩分が多いので、料理酒ではなく日本酒を使い、減塩醤油を使う事をオススメする)

後更に免疫力を高める為には、
ニンニクのすりおろしは必要だぁ~
コロナ勝つ為には、免疫力を上げないと。。。


ちなみに免疫力を上げるには、ニンニクもだけど、
生姜や発酵食品も良い。
それ考えたら、甘酒に生姜は最高の組み合わせだな…


それはともかく、
早速調理だ。
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茹で時間含め、6分で完成。

さて、スーパーの惣菜コーナーで割引されたモノを幾つかゲットする事が出来た。
飲む準備、完璧👍

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かなり濃いつゆ。辛め濃い目。
茹でる前に比べて、かなり麺の量が増えた😅

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よく混ぜていただく。
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タレはニンニクが効いていて美味く辛さ濃い目だが、風味はやや薄め。

プライドオニオン&ガーリック、ニンニクのすりおろしは必須かな…
これで補強してやると、グンとらしくなる。

結構味が濃いので、
野菜で濃さを中和すると美味しくいただける。


だが、濃い目だったからか、食後は喉が

『乾くよ乾くよ~間違いない‼️』😱



さて、このブログは、
グンタマチバラギの魅力を伝えるべく、B級ご当地グルメやご当地グルメ、
その地のローカルフードを巡って貧乏旅=B級旅行をする内容だけど、
コロナが流行って外出が出来ない現状では、
それらを紹介する事は意味が無くなる。。。


検討した結果、
コロナが多少落ち着く傾向がみられるまで、
ラーメンじじぃブログなど、
自宅メシのネタを少しずつ混ぜていく事にしました。


暫くはありきたりのネタが続きますが、
お付き合いいただければ幸いです。

今回のラーメンじじぃブログシリーズは、
カップ麺は無し😓
ちなみにSとはshort つまり短編って事さ、、、


今回は巨大チェーンの話をば、、、



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少し前になるが、
ウン年振りに幸楽苑でラーメン食う機会があった。


で、この時は、
今の390円ラーメンと290円時代の中華そば(期間限定で340円だった)を食べ比べる期間限定の食べ比べセットがあったので、
これに餃子を追加しシェアして食べてみる事にした。

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ビジュアルはあまり変わらない気が、、、😧


アップしても同様なり。

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更にアップすると、
ややスープの色が違うような、、、
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当然、今の390円ラーメンの方が味が濃い。
鶏がやや強いのかな⁉️

が、昔の中華そばの方が飽きの来ない味だなぁ、、、

そういゃあ、
一時期出していた『司』ってラーメン、
結局一度も食わなかった、、、

また、限定で再販してくれらいかな⁉️


個人的なポリシーで、
・ご当地グルメとしてのラーメン(佐野ラーメンや八王子ラーメン、竹岡式やスタミナラーメンなど)

・又は県内又は隣県で完結し、
尚且つ県民なら誰でも知っている巨大ご当地チェーン(おおぎやラーメン、ゆにろーず、すがきやなど。うどんに例えたら山田うどんが該当するかな、、、)


これら『以外』のラーメンは、
B級グルメとしてカウントすべきではなく、
『独立した「ラーメン」としてのジャンル』で取り上げられるべきだと思っている。



ラーメンの味の詳しい感想や解説は、
俺みたいな素人の味音痴が安易に語ってはいけない。

感想や批評を語って良いのは、
『ラーメンファン』ではなく
『ラーメンマニア』
そして『ラーメン教の信者』だけ。


ブロガーにしたら1日500UUかつ1000PV位あり、
まわりに影響を与える事が出来る位にネット上でそこそこ名が通っている方々だけだ。

安易に彼らの聖域に踏み込める根性は俺には無い❗



第一、『ラーメン様』をB級グルメとして扱った日には、信者から苦情が来るだろう😨


彼ら信者にとってのラーメンとは、B級では無く
A級そのもの、つまりご本尊みたいなモノだし、
人によっては『人生の全て』だったりする訳で…



そんな中で、
一応ご当地完結チェーンであれば、
当ブログのご当地グルメとしてカウントして、そちらで取り上げるべきか否か('_'?)、、、

その線引きが難しく、時々悩む。
これはラーメンだけに限った事じゃ無いけどね…


散々悩んだあげく、ご当地チェーンとしてではなく、
ただの外食日記『ラーメンじじぃブログシリーズ』として取り上げる事にした。
(地域住民への知名度も判断基準にもなる)



今回は千葉県内で完結し、千葉北部に20店舗の規模を持つチェーン店の話。。。




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さぁ、久々の家系ラーメン🍜

50の大台に乗ると、身体の事を考えると、
食べる機会は少なくなってしまう、、、


というか、
ラーメン屋さん自体、
年に10回も行かなくなってきた。。。


が、たまに身体がアブラを欲す時があるんだよな



最近疲れているんで、
身体潤滑オイルが必要となり、、、

以前から気になっている家系ラーメンのチェーンに行ってみることにした。


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その名は、吟屋さん。



千葉県に20店舗展開しており、あちらこちらでよく見かけるチェーンだが、どの支店もいつも混んでいるような、、、


ま、とりあえず入店だ。。。
食券方式なので、悩む暇は無い😓


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メニュー

醤油ラーメンは750円。半ライスは80円だ。
何れも税込み。


家系タイプだから、
食券を出す時に濃さ、アブラの量、麺(中太か細麺か)
麺の茹で加減を選択。。。


勿論『硬め濃い目アブラ多目』でオーダー


待ち時間の間、テーブルの上を見ていると、、、

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現金で追加は可能みたいだ。


さて、少し時間はかかったが、
いよいよ御対麺である、、、


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ウズラの玉子が可愛らしい(^-^)

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さて、スープと麺は、、、


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アブラは結構浮いている。

お肉屋さんの揚げ物の甘い感じの味がするが、
実は追加するアブラは、ラードではなく鶏油らしい。

家系風にしては、臭みは少ない方かな、、、


ライスには生姜やニンニク、豆板醤を少量載せておき、ヒタヒタに浸した海苔を撒いて食う野田

これはナルナルさん直伝の食い方、、、🤤

俺が食うよりも、彼の食べ方を見たほうが、
ビジュアルが良いのでリンク貼っておきます。

うまい‼️うますぎる‼

家系はこうでなくては。。。
↓↓
https://ameblo.jp/ratabi/entry-12535994619.html

尚、彼は上記のように、横浜にあるホンモノの家系を食べたようだ、、、

羨ましすぎます。。。🤤🤤🤤



ま、なにはともあれ、、、
美味いよ美味いよ~ 間違いない⚠️

吟屋さんのサイト
↓↓
http://吟家.com

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