関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

Category: カップ麺&ご当地ラーメン以外のラーメンなど日常食

今回のラーメンじじぃブログシリーズは、
カップ麺は無し😓
ちなみにSとはshort つまり短編って事さ、、、


今回は巨大チェーンの話をば、、、



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少し前になるが、
ウン年振りに幸楽苑でラーメン食う機会があった。


で、この時は、
今の390円ラーメンと290円時代の中華そば(期間限定で340円だった)を食べ比べる期間限定の食べ比べセットがあったので、
これに餃子を追加しシェアして食べてみる事にした。

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ビジュアルはあまり変わらない気が、、、😧


アップしても同様なり。

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更にアップすると、
ややスープの色が違うような、、、
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当然、今の390円ラーメンの方が味が濃い。
鶏がやや強いのかな⁉️

が、昔の中華そばの方が飽きの来ない味だなぁ、、、

そういゃあ、
一時期出していた『司』ってラーメン、
結局一度も食わなかった、、、

また、限定で再販してくれらいかな⁉️


個人的なポリシーで、
・ご当地グルメとしてのラーメン(佐野ラーメンや八王子ラーメン、竹岡式やスタミナラーメンなど)

・又は県内又は隣県で完結し、
尚且つ県民なら誰でも知っている巨大ご当地チェーン(おおぎやラーメン、ゆにろーず、すがきやなど。うどんに例えたら山田うどんが該当するかな、、、)


これら『以外』のラーメンは、
B級グルメとしてカウントすべきではなく、
『独立した「ラーメン」としてのジャンル』で取り上げられるべきだと思っている。



ラーメンの味の詳しい感想や解説は、
俺みたいな素人の味音痴が安易に語ってはいけない。

感想や批評を語って良いのは、
『ラーメンファン』ではなく
『ラーメンマニア』
そして『ラーメン教の信者』だけ。


ブロガーにしたら1日500UUかつ1000PV位あり、
まわりに影響を与える事が出来る位にネット上でそこそこ名が通っている方々だけだ。

安易に彼らの聖域に踏み込める根性は俺には無い❗



第一、『ラーメン様』をB級グルメとして扱った日には、信者から苦情が来るだろう😨


彼ら信者にとってのラーメンとは、B級では無く
A級そのもの、つまりご本尊みたいなモノだし、
人によっては『人生の全て』だったりする訳で…



そんな中で、
一応ご当地完結チェーンであれば、
当ブログのご当地グルメとしてカウントして、そちらで取り上げるべきか否か('_'?)、、、

その線引きが難しく、時々悩む。
これはラーメンだけに限った事じゃ無いけどね…


散々悩んだあげく、ご当地チェーンとしてではなく、
ただの外食日記『ラーメンじじぃブログシリーズ』として取り上げる事にした。
(地域住民への知名度も判断基準にもなる)



今回は千葉県内で完結し、千葉北部に20店舗の規模を持つチェーン店の話。。。




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さぁ、久々の家系ラーメン🍜

50の大台に乗ると、身体の事を考えると、
食べる機会は少なくなってしまう、、、


というか、
ラーメン屋さん自体、
年に10回も行かなくなってきた。。。


が、たまに身体がアブラを欲す時があるんだよな



最近疲れているんで、
身体潤滑オイルが必要となり、、、

以前から気になっている家系ラーメンのチェーンに行ってみることにした。


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その名は、吟屋さん。



千葉県に20店舗展開しており、あちらこちらでよく見かけるチェーンだが、どの支店もいつも混んでいるような、、、


ま、とりあえず入店だ。。。
食券方式なので、悩む暇は無い😓


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メニュー

醤油ラーメンは750円。半ライスは80円だ。
何れも税込み。


家系タイプだから、
食券を出す時に濃さ、アブラの量、麺(中太か細麺か)
麺の茹で加減を選択。。。


勿論『硬め濃い目アブラ多目』でオーダー


待ち時間の間、テーブルの上を見ていると、、、

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現金で追加は可能みたいだ。


さて、少し時間はかかったが、
いよいよ御対麺である、、、


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ウズラの玉子が可愛らしい(^-^)

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さて、スープと麺は、、、


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アブラは結構浮いている。

お肉屋さんの揚げ物の甘い感じの味がするが、
実は追加するアブラは、ラードではなく鶏油らしい。

家系風にしては、臭みは少ない方かな、、、


ライスには生姜やニンニク、豆板醤を少量載せておき、ヒタヒタに浸した海苔を撒いて食う野田

これはナルナルさん直伝の食い方、、、🤤

俺が食うよりも、彼の食べ方を見たほうが、
ビジュアルが良いのでリンク貼っておきます。

うまい‼️うますぎる‼

家系はこうでなくては。。。
↓↓
https://ameblo.jp/ratabi/entry-12535994619.html

尚、彼は上記のように、横浜にあるホンモノの家系を食べたようだ、、、

羨ましすぎます。。。🤤🤤🤤



ま、なにはともあれ、、、
美味いよ美味いよ~ 間違いない⚠️

吟屋さんのサイト
↓↓
http://吟家.com

千葉市内に、家系ラーメンの本家本元の血を引く店舗があるとのことで、足を伸ばしてみた。


横浜家系ラーメンは、ご存知吉村家から始まり、
そこで勤めていたクルーが新たに店を出し、
そこから更にで暖簾分けする事で、その勢力を広げてきたらしい。

近年は家系ラーメンブーム、、、


公式な暖簾分けの店から、
その暖簾分けの暖簾分け、そのまた暖簾分けの店や

非公式ながらも家系で修行経験のある方の店や、
その支店や孫店、

そしてまるっきりインスパアや、
家系は名乗らずにそのアレンジ品やら、、、


もうここまでになると、何が何だか分からないや😧

競馬に例えると、
まさに『サンデーサイレンスの血統』状態‼️


だがこの店は、
吉村家→杉田屋(横浜)の流れを汲んでおり、その支店って事でバリバリの正統派直系のようだ。

まさにディープインパクト

そうと知ったからには、一度は行ってみなきゃ‼️
…と、思った次第でして

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さて、券売機方式。ボタンを押すと、
プラスチックの札が出てくる。
この札、何か二郎チックだなぁ、、、
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並び方もルールがあるようだ、、、
平日の昼間だったので20人位並んでいたが、
回転が早く、割とスムーズだった。
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20分程待つと、席に通される。
麺の固さを聞かれたので、
硬めで注文

しまった‼濃い目脂多めにするの忘れた( 。゚Д゚。)




で、ここはオープンキッチン、、、

従業員は、客の視線を浴びながら、
仕事しておる、、、

ま、んな訳でパシパシ写真撮る訳にはいかなかったが
厨房はまさに怒涛の慌ただしさ、、、

麺を茹でるお湯の交換、
スープの継ぎ足し、
豚骨の投入、、、

まさに肉体労働❗
時間との勝負‼️
ここは戦場だ(*`Д´)ノ!!!

麺を茹でたり引き上げたりするタイミングなど
まさに絶妙、、、
まさに職人技!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚



さて、いよいよ御対麺、、、

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ラーメン700円。
ライスは100円。ライスはおかわり無し(有料)

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銚子こいて濃い目脂多めになどしなくてヨカッタ
ノーマルでも結構な濃さだなぁ、、、


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麺はやっぱ、コレだよなぁ、、、
醤油豚骨によく絡む。

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家系はライスが付き物。
海苔をスープにヒタヒタにし、
そこにライスを入れて一気に口に放り込む。
コレがたまらんよ(^q^)




チャーシューは薄く大きい。
芯芯、かぶり、トモ三角らしきモノが見えたり、大きさや形からしてモモ肉の芯玉という部位か??



この手の店は、食わしてやっている感があるイメージがあるけど、ここは接客も丁寧でビックリ。

おかげで気楽に楽しく食べられました。
ありがとう。ごっちゃんでしたm(__)m

貰い物のカップ麺の中で、面白いモノがあったので、
チョイと紹介しておこう。。。

博多とんこつの名店、一双子とのコラボ品らしい。

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カプチーノかぁ、、、
一体どんな味なんだ⁉️ 
クリーミーっぽそうだな、、、

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やはり麺が細い博多とんこつだからか、
わすか二分で完成❗せっかちサンには有難い。

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中身が真っ白。付属のタレをいれることにより、
カプチーノみたいな少し茶色ががった色になる。

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キクラゲの細切りが、カップの底に沈みやすいのが難点かな、、、

やっぱ、味はかなり濃厚だね、、、



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それにしても、また台風がやってくるみたいだ。
房総が心配だよ、、、


そんな中、1つ朗報が、、、

被害にあった鋸南のばんやが、一部建物を復旧させ、
仮営業を再開しているようだ。
↓↓
http://www.banya-grp.jp

この店、店頭のメニューに値段が明記されない、
典型的な千葉の観光地にあるタイプの店だが、
値段はまだ良心的なので、ある程度のお金を持っていれば安心かと、、、


俺が食えるのは平日昼間の1200円位の海鮮丼が限度だが😓邪魔にならない程度に房総に行って金落とさなきゃ、、、

だが、再開した新館は、どうやら定食類みたいなメニューが中心らしいけど、どうなんだろ⁉️

さて、6月以降アクセス減りまくり続けている今、
気軽に不人気連載のラーメンじじぃブログシリーズを
掲載してみましょう、、、

今回は、
渋谷の野郎ラーメンが監修した、
限定品の激辛ラーメンを戴いてみた。

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名前からして、ニ郎系のインスパイアなのかな⁉️
麺は太いなぁ、、、

そういゃあ昔、厚木インター近くに、
ギロウだかいう名のラーメン屋があったなあ、、、
あの頃は二郎系なんて知らなかったので、
ふつうに注文して、腹がはち切れそうになったのを思い出した。

年とった今では、ジャングガレッジのラーメンでさえ、クリア出来ないかもしれん、、、

ま、んな事はどうでも良い野田が、、、

今回は、ガッツリ系の野郎ラーメンの監修で、
しかも激辛って事なら放っておく訳にはいかないな
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待つこと5分。
湯で上がりは、更に水分含んでかなり太い。
まずはこのままスープを味見。
普通の醤油とんこつよりも、ややアッサリしたラーメンだ。

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そして、激辛のタレを投入
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まっ赤っ赤に

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とにかく辛い‼かなりスパイシー感。
これはヤバいレベルだな。
だが、よりクリーミー感というか、乳化感が増して感じるのは気のせいか⁉️

辛さの中にも旨さがある。


辛いよ辛いよ~間違いない(´Д`;)
夏には最高の一品だった。








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10月6日、
昨年の有馬記念に挑戦して話題になった、競馬界の二刀流馬、
オジュウチョウサンが久々に登場。。。🐴

日曜日の東京競馬場9R、
3勝クラスの六社ステークスに出走だ‼️

だが、
昨年にこのコースの同じ距離で勝ったものの、
今回はあまりにも不利な条件が多い。


・開幕週の高速馬場
・出走頭数が多いしスムースな位置取りは不可
・相手の力もワンクラス上。波に乗っている馬多し
(前回は強い馬が勝手に房総し自滅した⁉️)
・8才と高齢になって本馬自体能力が衰えつつある。
・先行して押しきるには向かない、府中の長い直線
・騎乗騎手に平地の実績が少ない
・ハンデ戦なので当馬に比べ周りの馬方が1~3キロ軽い負担重量に恵まれる。
・昨年、弟が6着


まぁ良くここまで悪条件が揃ったなと思う位に
条件が悪すぎる😭
昨年までとは違い、明らかに運にも見放されたな…


これらの不利を予測したから、陣営はステイヤーズステークスへのローテーションを一旦白紙にしたのか?

昨年は有利が重なったが、
残念ながら、今回は勝つのは難しいかと、、、😢


前が止まらない高速馬場には対応出来ず、
かといって上がり勝負も分が悪い。
ラスト35秒を切る末脚が無いオジュウには辛い。


最後の直線で先行馬に追い付けず、
最後は2頭位に後ろから差されそう。

まぁ、有馬に似た展開に泣かされるだろう。

あれほどの惨敗はしないにしろ、
良くて3着迄。大体4~6着が妥当か⁉️


馬券は、1番人気から始まり、
単復の応援馬券の分を差し引いても、最終的には単勝3~4番人気位まで落ちるだろう。

オジュウを抜いたら馬券はそれなりに妙味がある。
どうしてもオジュウ絡みの馬券買うなら、△としてワイドのヒモとして押さえる位かな…


最後の直線ヨーイドンの展開になれば、
惨敗もありうる。


逆にこれを勝てたり好走出来るようなら、
間違いなくステイヤーズに向かうだろうし、
ブームも再燃するだろう。

今ひとつなら中山大障害で引退、


2着~4着で平地で少し様子みたいなら、
大障害当日の3勝クラスの2500m戦経由か、二週前に阪神で組まれている2400mの同条件を使うか、
又は絶対にフルゲートにはならない格上階級の万葉ステークスを使い、いずれか勝てるようなら、2月のダイヤモンドステークスで引退を迎えるかと…

どちらにしても、さすがに来年春までで引退だろう。


彼を観れる機会は後僅か、、、

だが、府中に応援しにいく金も無いし、
中山の場外にも行けない。。。😭

千葉テレビで応援するとしましょう、、、


今年の毎日王冠はGⅠ馬3頭が出る豪華なレースだし、
その前にオジュウも出るし、
当日は50000人位のお客さんが来るだろうな…


(追記)
10着の惨敗だった。1着馬のタイムが遅い中、あまりにも負け過ぎ。
まさかここまで力が衰えていようとは、、、😭
やはり年にはかなわない。

これでは大障害だって怪しいかもしれないな、、、

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