たまには、全国的に有名なモノの事も書きたい。
となると、千葉でB級グルメの全国区と言えば、
あの地域のあの分野しか無いだろう、、、
って事で、その禁断の地に足を踏み入れる事にした。
その場所とは、、、
松戸市
何故松戸かというと、
近年はラーメンの激戦区だからさ、、、
あの有名なとみ田さんをはじめ、
有名ラーメン店が幾つもあり、
近年は松戸のご当地グルメとして定着しつつある。
今回は、その松戸のラーメンを、
非常にお手軽に食べられる場所を紹介したい。
さて先日、食材を数種類調達する為に、
テラスモール松戸まで出掛けてきた。
テラスモール松戸は、
近年松戸北部市場の跡地に作られた、
新しめのショッピングモール。
よって食品売り場は、それをモチーフとして、
市場色を幾らか強目に出しているのが特徴。
(ここは冷凍牛レバーが安いのよ、、、野菜の一部や酒も安いモノがあるし、気晴らしを兼ね、たまに利用している野田)
で、昼3時前になり急に腹が減った。
3階のフードコートも空いているし、、、
折角なので、前から気になっていたラーメンを、
食べてみようという事に。。。
その店とは、
松戸富田麺桜(めんおう)
その名の通り、あの有名な『とみ田』の系列店だ。
フードコートタイプの店はここの他に、
木更津アウトレットにも入っている。
店ごとに、微妙にメニューが違うらしい、、、
この日は平日の午後3時という事もあり、
誰もお客さんが並んでいない。。。
(アウトレットや千葉駅構内の店なんて、平日のアイドリングタイムでさえ、10人以上並んでいる事も多いんだよ)
これはチャンス\(^^)/
ここぞとばかり、
濃厚つけめん、麺中盛りにアップ、@950円を、
家内とシェアしてチャレンジだ。
ここのフードコートも、アルコール消毒あり、
紙ナプキン装備。
席の間隔も完璧‼️
テーブルと椅子を念入りに消毒
(勿論使用後も、、、)
手洗いが終わった頃に、丁度ベルが鳴った⏰💥
さて、いよいよ御対麺である。
おおっ‼️何と色の濃い全粒粉の麺!!( ; ロ)゚ ゚
まずは、何も浸けずに一口、、、
全然かん水臭くない。。。
小麦の風味がふんわり広がります。
かみごこちもモチモチで、弾力が半端ありませぬ…
無料トッピング
具は、厚みがあり味の濃厚なチャーシューと、
メンマ2本、海苔とナルト🍥
さて、スープに浸けていただくと、
豚骨と、それより強いブシの味わいが強烈。
隠し味は柚の皮かな、、、
これが入っているおかげで、後味がアッサリとする。
酸味はあまり感じられず、
しかも濃厚ながらむやみやたらと後を引かない…
個人的にはドンピシャ‼️
ポットから紙コップに、出汁割りを戴いてきた。
焦がしたブシの薫りと苦味が、いいアクセント。
最後はこれで割って、ラーメンっぽくすれば、
また味わいの変化が楽しめます。。。
いやぁ、フードコートでこれだけ楽しめれば十分でしょう、、、
はっきり言って、もはやフードコートレベルじゃない
いゃぁ~、満足満足、
とみ田さんありがとう。ごっつぁんでしたm(_ _)m
麺桜限定メニューもある様で、、、
もしかして季節毎に変わるのかなぁ~
そのうち、
また覗いてみたい。。。👀
となると、千葉でB級グルメの全国区と言えば、
あの地域のあの分野しか無いだろう、、、
って事で、その禁断の地に足を踏み入れる事にした。
その場所とは、、、
松戸市
何故松戸かというと、
近年はラーメンの激戦区だからさ、、、
あの有名なとみ田さんをはじめ、
有名ラーメン店が幾つもあり、
近年は松戸のご当地グルメとして定着しつつある。
今回は、その松戸のラーメンを、
非常にお手軽に食べられる場所を紹介したい。
さて先日、食材を数種類調達する為に、
テラスモール松戸まで出掛けてきた。
テラスモール松戸は、
近年松戸北部市場の跡地に作られた、
新しめのショッピングモール。
よって食品売り場は、それをモチーフとして、
市場色を幾らか強目に出しているのが特徴。
(ここは冷凍牛レバーが安いのよ、、、野菜の一部や酒も安いモノがあるし、気晴らしを兼ね、たまに利用している野田)
で、昼3時前になり急に腹が減った。
3階のフードコートも空いているし、、、
折角なので、前から気になっていたラーメンを、
食べてみようという事に。。。
その店とは、
松戸富田麺桜(めんおう)
その名の通り、あの有名な『とみ田』の系列店だ。
フードコートタイプの店はここの他に、
木更津アウトレットにも入っている。
店ごとに、微妙にメニューが違うらしい、、、
この日は平日の午後3時という事もあり、
誰もお客さんが並んでいない。。。
(アウトレットや千葉駅構内の店なんて、平日のアイドリングタイムでさえ、10人以上並んでいる事も多いんだよ)
これはチャンス\(^^)/
ここぞとばかり、
濃厚つけめん、麺中盛りにアップ、@950円を、
家内とシェアしてチャレンジだ。
ここのフードコートも、アルコール消毒あり、
紙ナプキン装備。
席の間隔も完璧‼️
テーブルと椅子を念入りに消毒
(勿論使用後も、、、)
手洗いが終わった頃に、丁度ベルが鳴った⏰💥
さて、いよいよ御対麺である。
おおっ‼️何と色の濃い全粒粉の麺!!( ; ロ)゚ ゚
まずは、何も浸けずに一口、、、
全然かん水臭くない。。。
小麦の風味がふんわり広がります。
かみごこちもモチモチで、弾力が半端ありませぬ…
無料トッピング
具は、厚みがあり味の濃厚なチャーシューと、
メンマ2本、海苔とナルト🍥
さて、スープに浸けていただくと、
豚骨と、それより強いブシの味わいが強烈。
隠し味は柚の皮かな、、、
これが入っているおかげで、後味がアッサリとする。
酸味はあまり感じられず、
しかも濃厚ながらむやみやたらと後を引かない…
個人的にはドンピシャ‼️
ポットから紙コップに、出汁割りを戴いてきた。
焦がしたブシの薫りと苦味が、いいアクセント。
最後はこれで割って、ラーメンっぽくすれば、
また味わいの変化が楽しめます。。。
いやぁ、フードコートでこれだけ楽しめれば十分でしょう、、、
はっきり言って、もはやフードコートレベルじゃない
いゃぁ~、満足満足、
とみ田さんありがとう。ごっつぁんでしたm(_ _)m
麺桜限定メニューもある様で、、、
もしかして季節毎に変わるのかなぁ~
そのうち、
また覗いてみたい。。。👀