千葉県柏市は手賀沼の畔にある、
『道の駅しょうなん』
今まで見てきた数ある道の駅の中では、
かなり小さな部類に入る場所だったけど、
昨年2021年12月に新棟が完成し、
新しく生まれ変わった。。。
うん、、、(o^-')b !
このデカさなら北関東の道の駅に負けないよ(^_^)v
では、ちょっち覗いてみようかな👀
天井が高くなり、売り場面積も倍以上に、、、
かなり広々としているなぁ~
千葉県の農産物直売所でよく見掛ける、
ヲラのオススメの1品、
サンライズファームさんの猪パテや、
ウインナーの詰め合わせも、
例外に漏れず販売していた。
新コーナーでは、柏市場のお寿司も販売
この近くにあるアリオ柏には、
某鮮魚店という強烈な人気テナントが入っており
寿司はバッティングする。
そことどう差別化していくかが課題かも、、、
(道の駅とアリオ、両方行く人も多いからなぁ~)
次に、この道の駅で買うべき品をあげるならば、
前の道の駅時代から好きだった、
手作りこんにゃく。
これは今も継続して販売していた。
これ、少し茹でて味噌つけて食うと、
日本酒にえらく合うんだわ、、、🍶
後はね、、、
柏だけに『柏餅』を売りだそうとしているのが目立つ
これはイメージ戦略を打つならば、
大きなアドバンテージになりそう。
道の駅しょうなんは旧施設時代から、
草餅が人気で、早い時間に売り切れる傾向にある。
特に小泉という名の餅屋さんは人気がある。
道の駅しょうなんの草餅系は、とにかく美味い。
よもぎが濃厚だし、味はヲラが保証しますよ、、、
名物である、
カブを使ったソフトクリームは、引っ越しても健在
最近は時々しか出ないけど、
名物の大盛り盛りからあげが人気。
日曜日は行列が出来るまでに成長。。。
そう言えば、
ネギコロッケやネギ肉まんが名物だった筈だが、
見掛けなかったなぁ~( ̄¬ ̄)
後、しいてオススメする品を言うならば、
向台ポートリ-の玉子かな…
ここの玉子は黄身も濃いし分厚いし、味は濃厚。
昨年、かなり値上げし、
ヲラには手が届かないモノになってしまったが、
品質はなかなかのモノ。。。
金持ちにはオススメします。
見た感じ、ざっとこれくらいかな、、、
柏にはあまりご当地グルメが無い為か、
ご当地グルメファンから見たら、
全体的に地味な印象は拭えない。
(ロケーションは悪く無いんだが、対岸の我孫子にも似たような施設があるんだよね、、、)
地元で採れた野菜や果物、玉子、肉、
チバラギ名物の落花生、
そして地元の食堂&レストランの珍しく無い惣菜など
ありきたりのラインナップ。。。
個性に欠けるので、
遠方からのお客さんへのアピールは弱いかもね…
まぁ道の駅って言えば、
比較的金のある裕福な60~70代のジサマバサマが、
高い野菜類を爆買いしているイメージが強いので、
これが本来道の駅としては『正しい姿』なんだけど
名物アイテムや郷土料理を置いて、
観光客にも上手にアピールしている道の駅もある。
ご当地グルメが無いなら、自前で育てればいい。
幸い、昔からの名店=隠れたソウルフードや、
マニアに有名な個性バリバリの飲食店なら、
柏にだって幾つか存在する、、、
今後はどうにかして、
それを全面に推し出せないかな、、、?
例えば、
某沼南の焼き鳥屋とか、、、
絶滅から復活した、柏駅前の某カレー屋とか、、、
野田線沿いに幅広く展開する某餃子屋とか、、、
(冷凍餃子でなくて焼き餃子)
最近人気の、豊四季の某有名焼きそば屋とか、、、
柏インター付近の某モツ煮とか、、、
こうした店に対して、商品の販売依頼、
どうにかしてかけられないのかな、、、
あとは、
柏女子の胃袋を40年支えてきた実績を持ちながら
絶滅してしまった『うららライス』みたいな谷津を
誰か復活させてくれないかしら、、、🤔
道の駅は、
地消地産でジモを相手にする事も大切だけど、
+αで観光客にアピールすることも、
道の駅の大切な使命かと、、、
車のナンバーも、柏・習志野・野田ナンバーばかりではなく、
土浦・つくば・越谷・大宮・足立など、
県外ナンバーも目立つ。
道の駅巡りを趣味にしている方々も多く、
その商圏は、半径30Kmに及ぶでしょう。
どうかソウルフードを『ブランド化』して、
ご当地グルメとして育てて戴きたいかなぁ~
折角建て替えたのに、
年配ジモ客のみしか対象にしない商品展開は、
勿体無い気がするよ😢
道の駅いちかわみたいに、
千葉の『玄関口』を狙った商品展開戦略も良いけど、
それではありきたり、、、
(房の駅とバッティングするし)
そこで、茨城の県南には道の駅が存在しないので、
茨城のアンテナショップとしての側面も兼ね、
『チバラギ』らしさを売り出すのも手だと思う。
柏や我孫子は文化的に茨城と密接だし、
まずは当面の間、茨城のアンテナショップ代理として
機能させられないかな、、、
同時平行で、
柏のソウルフードをご当地グルメとして、
時間をかけて育てていただければ、、、
やや辛口になってしまったが、
千葉県民として、
この道の駅の発展を望まずにいられない。
『道の駅しょうなん』
今まで見てきた数ある道の駅の中では、
かなり小さな部類に入る場所だったけど、
昨年2021年12月に新棟が完成し、
新しく生まれ変わった。。。
うん、、、(o^-')b !
このデカさなら北関東の道の駅に負けないよ(^_^)v
では、ちょっち覗いてみようかな👀
天井が高くなり、売り場面積も倍以上に、、、
かなり広々としているなぁ~
千葉県の農産物直売所でよく見掛ける、
ヲラのオススメの1品、
サンライズファームさんの猪パテや、
ウインナーの詰め合わせも、
例外に漏れず販売していた。
新コーナーでは、柏市場のお寿司も販売
この近くにあるアリオ柏には、
某鮮魚店という強烈な人気テナントが入っており
寿司はバッティングする。
そことどう差別化していくかが課題かも、、、
(道の駅とアリオ、両方行く人も多いからなぁ~)
次に、この道の駅で買うべき品をあげるならば、
前の道の駅時代から好きだった、
手作りこんにゃく。
これは今も継続して販売していた。
これ、少し茹でて味噌つけて食うと、
日本酒にえらく合うんだわ、、、🍶
後はね、、、
柏だけに『柏餅』を売りだそうとしているのが目立つ
これはイメージ戦略を打つならば、
大きなアドバンテージになりそう。
道の駅しょうなんは旧施設時代から、
草餅が人気で、早い時間に売り切れる傾向にある。
特に小泉という名の餅屋さんは人気がある。
道の駅しょうなんの草餅系は、とにかく美味い。
よもぎが濃厚だし、味はヲラが保証しますよ、、、
名物である、
カブを使ったソフトクリームは、引っ越しても健在
最近は時々しか出ないけど、
名物の大盛り盛りからあげが人気。
日曜日は行列が出来るまでに成長。。。
そう言えば、
ネギコロッケやネギ肉まんが名物だった筈だが、
見掛けなかったなぁ~( ̄¬ ̄)
後、しいてオススメする品を言うならば、
向台ポートリ-の玉子かな…
ここの玉子は黄身も濃いし分厚いし、味は濃厚。
昨年、かなり値上げし、
ヲラには手が届かないモノになってしまったが、
品質はなかなかのモノ。。。
金持ちにはオススメします。
見た感じ、ざっとこれくらいかな、、、
柏にはあまりご当地グルメが無い為か、
ご当地グルメファンから見たら、
全体的に地味な印象は拭えない。
(ロケーションは悪く無いんだが、対岸の我孫子にも似たような施設があるんだよね、、、)
地元で採れた野菜や果物、玉子、肉、
チバラギ名物の落花生、
そして地元の食堂&レストランの珍しく無い惣菜など
ありきたりのラインナップ。。。
個性に欠けるので、
遠方からのお客さんへのアピールは弱いかもね…
まぁ道の駅って言えば、
比較的金のある裕福な60~70代のジサマバサマが、
高い野菜類を爆買いしているイメージが強いので、
これが本来道の駅としては『正しい姿』なんだけど
名物アイテムや郷土料理を置いて、
観光客にも上手にアピールしている道の駅もある。
ご当地グルメが無いなら、自前で育てればいい。
幸い、昔からの名店=隠れたソウルフードや、
マニアに有名な個性バリバリの飲食店なら、
柏にだって幾つか存在する、、、
今後はどうにかして、
それを全面に推し出せないかな、、、?
例えば、
某沼南の焼き鳥屋とか、、、
絶滅から復活した、柏駅前の某カレー屋とか、、、
野田線沿いに幅広く展開する某餃子屋とか、、、
(冷凍餃子でなくて焼き餃子)
最近人気の、豊四季の某有名焼きそば屋とか、、、
柏インター付近の某モツ煮とか、、、
こうした店に対して、商品の販売依頼、
どうにかしてかけられないのかな、、、
あとは、
柏女子の胃袋を40年支えてきた実績を持ちながら
絶滅してしまった『うららライス』みたいな谷津を
誰か復活させてくれないかしら、、、🤔
道の駅は、
地消地産でジモを相手にする事も大切だけど、
+αで観光客にアピールすることも、
道の駅の大切な使命かと、、、
車のナンバーも、柏・習志野・野田ナンバーばかりではなく、
土浦・つくば・越谷・大宮・足立など、
県外ナンバーも目立つ。
道の駅巡りを趣味にしている方々も多く、
その商圏は、半径30Kmに及ぶでしょう。
どうかソウルフードを『ブランド化』して、
ご当地グルメとして育てて戴きたいかなぁ~
折角建て替えたのに、
年配ジモ客のみしか対象にしない商品展開は、
勿体無い気がするよ😢
道の駅いちかわみたいに、
千葉の『玄関口』を狙った商品展開戦略も良いけど、
それではありきたり、、、
(房の駅とバッティングするし)
そこで、茨城の県南には道の駅が存在しないので、
茨城のアンテナショップとしての側面も兼ね、
『チバラギ』らしさを売り出すのも手だと思う。
柏や我孫子は文化的に茨城と密接だし、
まずは当面の間、茨城のアンテナショップ代理として
機能させられないかな、、、
同時平行で、
柏のソウルフードをご当地グルメとして、
時間をかけて育てていただければ、、、
やや辛口になってしまったが、
千葉県民として、
この道の駅の発展を望まずにいられない。