きたる2023年11月23日🎌…
我らチバラギケンミンを
ディスりという名の
絶望のななしの底に突き落とした、
あの不朽の迷作、、、
いや、もとい💦名作である、
翔んで埼玉
の続編が公開される事になった、、、!!( ; ロ)
おいヾ(--;)マジかよ(^^;
千葉県民のヲラ達、
またディスられるんか?笑
(白浜、勝浦、亀山、江見、、、映画では千葉は紀伊半島の地名を真似ばかりしてるとか言われそうだな~💦)
多分だけど、公開に先立ち、
前作がテレビで放映されるのは間違い無い📺‼️
多分埼玉スーパーのBelcさんも、
前回同様悪ノリして便乗するかもしれない、、、笑
と思っていたら、やはり案の定、、、😅
↓↓
よってヲラも
このチャンスを逃す訳にはいかない野田(笑)
今回は過去記事を手入れして
埼玉県のご当地グルメ一覧の記事を、
再度アップしてみようかと、、、
あ、今回は、関西が舞台らしいね🐙🐙🐙
確かに大阪のたこ焼きは美味いけど
実は関東のグルメも面白いモノが多いのよ、、、
特に埼玉は、大阪に負けない小麦粉グルメ王国。
巷で埼玉県には何も無いと
ちゃかされているけど、
実は日本一のアイテム数を誇る
ご当地グルメ王国な野田!!( ; ロ)
これを機に西日本の片方にも、
埼玉をはじめ、我がグンタマチバラギに興味を持っていただければ幸いです。
↑↑
(埼玉ケンミンが食前に行う祈りのポーズ(嘘💦)と、
山田うどんの今は亡きダブル埼玉セット)
まぁ、これを書いている俺は、何を隠そう、
埼玉のライバルである
千葉ケンミンである😈😈😈…
時々見掛けるであろう、嫉妬心由来の、
多少のブラックジョークや『誇張』には広い心で、どうか寛大な気持ちでお読みいただければ幸いです
ま、それはともかく💦
B級ご当地グルメ一覧については、
なるべく現存情報の正確性には力を入れているけど
コロナ禍や少子化、度重なるインフレなどにて誤差が出る事があるかもしれません。
万が一の廃業やメニュー落ち等の絶滅の際は
どうか御容赦をm(_ _)m
以前、埼玉はご当地グルメのアイテム数は
日本一🎌だと書いたけど、
これは埼玉県が、
頑張ってグルメで街おこしの努力を続けてきた証…
その一方、関係者の方々の努力の甲斐無く、
なかなか出会えなくなってしまったご当地グルメも
沢山あるのも事実。。。
よって、埼玉B級ご当地グルメに関しては、
比較的捕獲が容易なグルメに☆を付けてみました。
埼玉県のB級ご当地グルメは幅広い地域に散在していますが、
メッカは『秩父エリア』
『川越~東松山までのR254エリア』
『岩槻&春日部エリア』『行田&熊谷エリア』の4つ。
経験上、初心者の方々は、まずこのエリアを狙ってみるのが一番無難かと思われます。
尚、今回は、
やたらめったら長ったらしい文章になるので、
イッチョマエに目次なんかつけたりしてます、、、
慣れないのでお見苦しい点もありますが、
ゴメンナサイ(´-ω-)人
では、
イザ(`Д´)ノ!!!
目次
秩父エリア
①みそポテト
②ワラジカツ
③みそ豚丼
④たらし焼き
⑤ずりあげうどん
⑥くるみそば
⑦猪鍋などジビエ料理
⑧しゃくし菜
⑨秩父おなめ
⑩秩父こんにゃく
⑪秩父ホルモン
北部エリア
⑫フライ
⑬ゼリーフライ
⑭妻沼の稲荷寿司
⑮深谷煮ぼうとう
⑯北本トマトカレー
⑰おっきりこみ
⑱鴻巣川幅うどん
⑲鴻巣コロッケ
⑳いがまんじゅう
21神川薬膳うどん
中央~南部エリア
22豆腐ラーメン
23娘々スタミナラーメン
24加須うどん
25かすかべ焼きそば
26鳩ヶ谷ソース焼きうどん
27スタカレー
28大宮ナポリタン
29肉味噌うどん
30岩槻ねぎ塩焼きそば
31宮代餃子
32草加小松菜せんべい汁
33ナマズのたたき
34春日部大凧焼き
35藤うどん
36そうからあげ
西部エリア
37武蔵野うどん
38だんご
39すったて(冷汁うどん)
40かわじま呉汁
41川越太麺焼きそば
42豚肉(サイボクハム等)
43飯能すいーとん
44狭山さといもコロッケ
45東松山やきとり
46寄居戦国は~ブ~丼
47高麗鍋
48嵐山辛モツ焼きそば
49ぶったまげ丼
50東松山味噌だれ焼きそば
51味噌だれ豚丼
52茄子汁うどん
53川越のさつま芋菓子類
ご当地チェーン、ソウルフードなど
54餃子(餃子の満州)
55るーぱん(イタリアン)
56山田うどん
57(おまけ)埼玉スーパー
追記
58ところざわ醤油焼きそば
59吉見あぶら味噌丼
60カレー粉グルメ
61熊谷うどん
62塩あんびん
63かてめし
64つみっこ
65あずきすくい
66炭酸まんじゅう
67深谷カレー焼きそば
68いなかっぺうどん(ご当地チェーン)
★秩父地方
ここは埼玉を代表する有名観光エリア
このエリアは郷土料理が多いね。。。
蕎麦もうどんも美味い。
更に秩父には公式郷土料理として
『秩父小昼飯』と呼ばれているモノがあり、
その種類は13種類にものぼる。
なかなかネーミングが面白いんだよな~
アイテム捕獲Pに時間がかかったから、
最後の方に載せた追記も参考にしてください。
秩父を代表するご当地B級グルメ。
地元のお蕎麦屋さんや、現地のスーパー、居酒屋、
駅前でも当たり前のように売っています。
店により若干のバリエーションの違いはあるものの
1本100円前後
秩父名物ではあるが、ゲット可能な南限は、川越のベルクだった。
豚肉を叩いて伸ばしたカツ。
醤油ベースのタレにくぐらせて仕上げらる。
本格的なものは子供のサンダル1足分、2枚の大きさ。
秩父市内中心部でも食べられるけど、本場は小鹿野町
店によっては、ミニサイズやカツ1枚バージョンもあるので、少食の方も安心(^-^)
代表店の安田屋さんは小鹿野の他にも、お花畑駅近くに店舗があり攻略しやすいが、行列に並ぶ覚悟が必要。
西武秩父駅前仲見世や秩父市内にある複数の道の駅レストランにも存在します。
スーパーの惣菜コーナーにだってあるし、、、
ヲラは秩父そばとワラジカツ両方食べたかったから、元六っていう店に行ったけどね。。。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/8422055.html
猪の味噌漬がルーツらしいっす。
元は秩父市内の野さかがオリジナルだけど、近年では同様のものを販売する店も少しずつ増えていますが
ワラジカツに比べるとその数は少な目。
味噌浸けにしたバラとロースを炭火で焼いて、
秘伝のタレにつけて提供。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/4701156.html
本家本元の野さかさんは短い営業時間&激しい行列、
駐車場の確保が困難であり攻略は難しいです。
コロナ禍以降、
テイクアウト専門になっているようですが、
人気店だから入手困難な事には変わりありません。
尚、ここで食べられなかったら、ちんぱた、
道の駅秩父&あしがくぼをはじめとした場所で、
似たようなものが食べられます。
最悪、祭の湯でも、、、
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/15608576.html
昔に祭りの屋台等でよく見掛けた、具が僅かの安いお好み焼きに似ています。
秩父小昼飯のひとつ。
市内各所の飲食店で食べられるらしいが詳細は不明。
道の駅ちちぶや道の駅芦ヶ久保でも食べられるけど
芦ヶ久保の方はすぐ売り切れるので、
午前中に行ったほうがいいかな…
スーパーやおよしでも見かけた事があります。
1枚100円前後。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/20528881.html
釜揚げうどんに、好きな具をトッピングしたり、好きなタレを浸けて食べる。
うどんを引きずりあげる事がネーミングの由来。
道の駅芦ヶ久保に専門店があるけど、
昼過ぎには閉店するので要注意。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/20604579.html
http://www.yokoze.org/shisetsu/michinoeki_kajukoen_ashigakubo/
秩父の蕎麦屋なら、間違いなく置いてあるメニュー
遭遇率S
もりそば形態。
浸けタレにくるみが混ぜてあり、茶色い色をしたタレは風味豊かでクリーミー
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/15608576.html
道の駅ちちぶの立ち食い蕎麦は、侮ることなかれ。
食べれそうでなかなか出会えないメニュー
しかも冬季がメインになるし、高価( 。゚Д゚。)
アレンジ品の猪肉うどんや猪汁も美味。
夢風庵って店は日曜の営業なので、ありつくのが大変。
山間部の旅館で食べられるチャンスも多いけど、
別料金のオプションになる事がほとんど。
よってB級グルメ価格としては、
なかなか出会えない一品
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/26992979.html
秩父で愛されている漬物。
一部の蕎麦屋や食堂では、勝手についてくる事もある
野沢菜より少しクセがあるが、その味に惹かれる方も多し。
現地のスーパーでは必ず売っているソウルフード
遭遇率SS
ぶっちゃけ、埼玉以外のベルク全店でも入手可能だ。
野沢菜の代わりにこのしゃくし菜を入れた、
『おやき』も存在する。
各道の駅に置いてあったりする。
秩父の味噌(麦?)をベースにした調味だれ
現地のスーパーでは大体売っているお馴染みの一品。
ヲラは胡瓜につけて食べるのが好き。
武甲やチチブニシキ🍶がススムわ~(^q^)
秩父はこんにゃくも名物。土産だけでなく、
道の駅や長瀞駅前などで味噌おでんが食べられる時もある。
下は秩父到着が遅くなった時、秩父グルメをスーパーで買って酒盛りした時の画像(^-^;
スーパーで買える=ある程度現地民にも食べられているって事さ。。。
近年秩父でブームになっているご当地グルメ。
秩父市街地中心部に何ヵ所かホルモン居酒屋があり
そこで食べられます。
味噌味のタレにはヲダレが、、、(^q^)
お花畑駅から秩父鉄道秩父駅の間を適当にうろついていれば、まずロストすることは無いかと…
(『さぁ、ホルモン焼くぞ~♥️』と、あの西武鉄道がラジオCMで推してる位だし💦)
最後の手段として、祭の湯で食べられます…
モノがモノだけに、日帰りマイカー族には無縁だけど
やおよしというスーパーでオリジナルの秩父ホルモンを販売。
持ち帰り、自宅で焼いて食べられる。
(残念ながら現在は地元製造品は販売終了してしまったけど、代わってグンマー製が販売)
又、寄居のホルモンも名物らしく、
こちらは寄居の秩父屋という肉屋で購入可能。
★熊谷・行田・鴻巣など高崎線エリア
このエリアもB級グルメの宝庫であるけど、
特に熊谷から北は、事実上グンマー王国の植民地として占領下に置かれており、
公用語も『だいね~』『さ~』など、グンマ語を強制させられています(笑)
よって、『焼きまんじゅう』や『登利平の鳥飯』、
『モツ煮』や『おおぎやラーメン』など、
グンマ王国のソウルフードに遭遇する事も可能な
1度で2度美味しい地域でもあります
一般的にはどんどん焼きタイプの粉モノや、
うどんや焼きそばなど、
小麦粉系のモノが更に強いかな、、、
簡単に言えば、これもお好み焼きの具なしバージョン。たらし焼きよりも大き目。
JRの行田駅よりも、秩父鉄道の行田市駅の方がありつけるパターンが多い。
検索すればいくらでも出てくるので遭遇率はAとした
尚、行田市だけでなく、その近辺にも食べられる店がある様なので、ググってみても良いでしょう
おからを混ぜて揚げた、ころも無しコロッケ。
形が崩れやすいのが難点。
行田市駅近くでよく見掛け、お肉屋さんでも売っていたりする。
いずれも駐車場完備の店が少ないので、車族は少々苦労する。忍城の駐車場に停めて行田市駅方面に向けて散策かな…
フライと共に遭遇しやすい。
遭遇率A
妻沼の寺院の参道にある名物。
細長くて甘さの強いおいなりさんと巻き寿司のセット
販売店はたった3店舗。
しかもすぐに売り切れ、他県民には攻略が難しいです
どんなに遅くとも正午過ぎ迄には現地に着いた方が
聖天寿司さんが一番分かりやすい場所にあります。
買いそびれたら道の駅前妻沼に行けば、
同様のモノが購入可能です。
あ、道の駅めぬまには絶対に寄りましょう。
あそこは凄いです。
⑮☆深谷煮ぼうとう
深谷駅前や、道の駅おかべで食べられます。
前者は昼間の営業時間が短く、後者は数量限定なので攻略はなかなか難しい(T-T)
というか、おっきりこみとの違いが分からない。。。
というか、忘れてしまった( 。゚Д゚。)
確かしょうゆ味?カボチャは入っていない。
機会あらば再チャレンジしたいです。
道の駅おかべで食べたのは2009~2010年あたり。
確か限定20食で秋~春限定だったような、、、
画像は紛失したので道の駅おかべのHPより拝借
渋沢栄一の実家付近にも店がありますが、
割と早終いするので、急いだ方がいいかも、、、
トマト風味が効いたキーマカレー風のカレーに、揚げたトマトをトッピングしてあります。
酸味、風味も豊か。
これのカレーうどんバージョンも美味い。
北本の「みおり」という店では、
武蔵野系のうどんも一緒に食べられます。
街興し系ご当地B級グルメながら、
地域に根付いた珍しい例。
ちょっとググるだけで情報を得られます。
美織さんに行った時の記事
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/22526989.html
秩父や埼玉北西部エリア、
そしてグンマでも食べられている品。
秩父エリアで確実に食べるには、冬季に満願の湯に行ってみるのが無難かと思うけど、メニューに現存するか否かはHPを参考にしたほうがよいかな。。。
後は長瀞の駅前。。。
こちらもググればいくらでも店が出てくるので、
食べそびれる事は少ないかと。
近くにある堤防をモチーフにしたうどんで、
一般的なひもかわよりも幅が広いっす。
電車族は、鴻巣駅前のSCのフードコートの、「こうのすやつけしん」で食べられるけど、ここのは乾麺。
生麺を食べたければ、
橋の手前に幾つかうどん屋が点在するので、
拘るならそこで食べた方がいいかも。
遭遇率A
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/31106585.html
一見、グンマ王国の鬼ひもかわに見えなくも無いけど、それは禁句だよ、、、
鴻巣駅前のフードコートの一角、
『こうのすや つけしん』さんで食べられる。
閉店した地元の精肉店のレシピを、こうのすやつけしんさんが継承したもの。かなりクリーミー。
遭遇率は、場所的にAといえばAだし、万が一店が無くなったとした絶滅種となるし、定休日なら食べられないので、遭遇率判定は不能なり。
上記と同じ場所で買えますし、元は加須あたりの郷土和菓子であり、埼玉では広い範囲で食べられている。
しいて言うなら赤飯+オハギみたいなまんじゅう。
タイミングさえ合えば農産物直売所や道の駅などでも買えるし、ダメならモラージュ菖蒲のわくわく広場で
買うことが可能です。
地粉を使用し、ウコンやヨモギなどを練り込んである
色鮮やかなうどん。
寄居駅のロータリー前で食べられたけど、今はどうなんだろ?
俺が食ったのは普通の神川うどんだけどね、、、
★さいたま市・県東部
このエリアはご当地グルメが細かく散在し、
『街興し新規開発系グルメ』も多い。
特に南部は、川口のキューポラや三郷の小松菜バーガーなどの絶滅種や、絶滅危惧種が多いのが特徴。
企業単位であるものが多い。
そして、このエリアに行かれる方へ、、、、
R122の岩槻近くには決して近づいてはいけません。1㎞進むのに1時間かかる大渋滞にハマります…みんな牛車だからね🐂🐂🐂
(いい加減にしないとサイタマケンミンに刺されそうだな💦💦💦)
岩槻の名物。市民会館で食べられる。
生姜の効いた和風麻婆豆腐がアッサリ系ラーメンに乗っているニュアンスの味。
少数店舗での展開の為、ロストの可能性あり。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/29403225.html
さいたま市内、及びその近辺のソウルフード。
娘々と名の付く中華料理店にて出会える。
辛口の麻婆豆腐から豆腐を減らしてニラやモヤシ・挽肉を足したような感じ。遭遇率B
北浦和店のは安価。
有名なのは上尾の店だけどね、、、
加須市内、市役所近くに行けば沢山店がありますが
午後2時には終う店が多数。
老舗の小亀さんはもう少し遅くまでやっています。
武蔵野系がムッチリモッチリボンキュッポンなグラマー系美人なら
加須うどんはナメラカシナヤカツルツルシコシコな大和撫子。
↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/28751856.html
街興し開発系のB級グルメ。
あんかけでしそフリカケをかけるのが定義。
春日部市役所の食堂では、一時期業者が撤退、
2019年に光苑という店が入り復活したものの、
2023年にメニュー落ち。
居酒屋やまやという店にランチであるらしいけど、
HPのメニューには載っておらず、、、
まさかの絶滅?
ちなみにこの光苑さん、唐揚げも有名。
川口市の旧鳩ヶ谷市エリアにはブルドックのソース工場があり、そことのコラボで産まれたB級グルメ
肉の加藤さんの焼きうどんはリーズナブル。
極少数店舗での販売の為、遭遇率は低いです。
ゲット出来なかったら、川口AEONのベーカリーで
鳩ヶ谷ソース焼きうどんパンが売っている日があるので、念の為に覗いてみよう。
スタミナラーメンと同じく、
娘々と名の付く中華料理店数店舗で食べられる丼料理
カレーと言いながらカレー味では無いっす。
上記スタミナラーメンの餡が、更に濃くなった感じ。
尚、2020年の時点では、
山田うどんの土日ランチ『ダブル埼玉セット』についてきたが、残念ながら2022年にメニュー落ち😭
これといった定義は無い様なので、
今までスルーしていたが、、、💧
鉄道博物館でも食べられるようですね。。
画像は鉄道博物館のHPより。(PDFファイル)
厳密に言うと加須うどんのバリエーション。
あちらが郷土料理系列なら、こちらはB級ご当地グルメに出品した、バリバリのご当地B級グルメ。
少し辛めの肉味噌は、ジャージャー麺っぽい。
温玉とよく混ぜてたべるのが美味しい。
市中心部の小亀さんで食べられる。
岩槻区の4店舗、主に中華料理屋で提供されるB級ご当地グルメ。
永楽さんのねぎ塩焼きそばは、その名の通りネギがタップリ入っていて、その甘さが引き立つ。
永楽さんは昼休みが無いので、行きやすいのもありがたいけど、寒い時期の季節メニューのようです。
まぁ棒餃子がB級ご当地グルメとしてエントリーされたモノだけど、宮代町は棒タイプのだけでなく、
餃子全般で街興しを目指しているようです。
『新しい村』にて購入可能だけど、
焼いてあるモノはすぐ売り切れてしまうので要注意。
(生や冷凍なら沢山あります)
名物草加せんべいを汁に仕立てたB級ご当地グルメ。
『草加せんべいの庭』のHPでは見受けられず、他店でも情報が得られなかったが、2020年10月に検証に行くと現存を確認。
醤油と出汁、せんべいの香ばしさが行きた一品。
雑煮の煎餅バージョン⁉️
残存確認が1店舗のみの為、遭遇率は低いです。
吉川町のB級ご当地グルメだけど、
B級ご当地グルメとしては金曜日にしか買えない幻の一品。吉川駅前のラッピーランドで販売。
尚、普段はますやさん等、高級店で食べられる。
簡単に例えたら、
なまずで作った、さつま揚げとつみれの合の子みたいな感じ。
B級グルメ価格で買える機会が少ないので、
遭遇率は低めに見積りました。
春日部は凧の街。
これをモチーフとした街おこし系B級ご当地グルメ
たこ焼きを、四角く大きくしたバージョン。
一見お好み焼きの様に見えるが、中のトロトロ感はたこ焼きそのもの。
藤の牛島駅前の『七屋』さんで食べられる。
テイクアウト可。少数店舗の為、遭遇率低め。
こちらも春日部の、街おこし系B級ご当地グルメ。
藤の色は赤紫芋で表現している。
朝日屋さんで食べられる他、
半生麺もこちらで入手可能。自宅でも食べられる。
36そうからあげ
草加煎餅入りの衣を使った唐揚げ。
草加駅前のインどり屋で購入可能。
1社のみでの提供なので、B級ご当地グルメとしてカウントしていいのか悩むが、衣にあの『草加煎餅』を使っている事、
及び埼玉B級ご当地グルメ選手権に出場歴がある為、
埼玉B級ご当地グルメとしてカウントとしました。
営業は不定期。まさに出会うのは運だが、
コロナ禍以前は浦和レッズの試合会場にて、
出張販売で出会える事が多かったとのこと。。。
★県西部(川越~寄居)
秩父や東京市町村部の影響を受けているものが多く、
うどんや団子が強い。
特に武蔵野うどんに関しては、
マスコミを使い、名物としての武蔵野うどんを東京都から奪い、サイタマ名物として独占する計画を進行中である💧
(もう俺、サイタマ行けないな、、、💦💦💦)
まぁこれに関しては、埼玉全域や東京西部に行けば食べられるんだけど、ここでは埼玉西側の名物として取り上げます。
やや茶色っぽい色の付いた、風味の強いうどん。
地元産の小麦粉を使用している事が定義らしい。
やや顎が疲れる系だけど、小麦の風味が豊か。
豚肉の汁に、スリゴマを入れて食べるスタイルが多い
個人的には川島町なら庄司さんが一番オススメだけど
車が無い方々には少々行き難いかな…
となると、世間一般的には、
チェーンを狙う方が簡単にたどり着きやすい。
竹國というチェーン店は、店舗によって多少味が違うものの、選択肢としては無難。
特に電車族は所沢駅近くの店が便利。
数年前に都内の飯田橋にも店が出来ました。
遭遇率高し。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/21512101.html
所沢や川越や飯能など埼玉西部は、だんご屋も多い。
埼玉ケンミンの真のソウルフードともいえます。
そのうち、これをベースにしたご当地B級グルメが現れる可能性を秘めます。
川越の蔵の町並みを歩くと遭遇しやすいかと。
遭遇率高め。所沢のサクラタウンの橋を渡った土産物を扱う施設でも買えます。
埼玉で幅広くたべられているゴマ味噌味の冷しうどん
夏期限定のB級ご当地グルメ。宮崎の冷や汁を連想させる。きゅうりやミョウガが入っていて清涼感がある。
特に川島町のモノは『(川島)すったて』と呼ばれ
川島町の公式B級ご当地グルメになっているが、
基本的に冷汁うどんと同様のモノ。
魚介類の出汁は使わず井戸水を使うのが正式なようだ
こちらもネット上で簡単に情報は得られるし、メニューにある店が多いが、
夏期しか食べる事ができない店が多いので遭遇率は低め。
冷汁うどんなら、先述埼玉のご当地チェーン
『竹國』のうち、直営店のみにてランチ時間帯で食べる事が出来ます(※所沢駅前と飯田橋はフランチャイズ)
…というか、武蔵野うどんを名乗っている店なら、出会えるチャンスは多い様で、
尚、味は大分違うが、ご先祖様は加須の小亀さんの冷汁うどんらしいっす。
簡単に言うと、味噌煮込みうどんのアレンジ品。
川島町が冬にも名物を作ろう…として開発した品。
こちらは上記のすったてとは逆で、冬季しか食べられない店が多いです。
「なつはすったて ふゆ ごじる」だなぁ~
上記同様理由から、遭遇は低いです。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/28044219.html
庄司さんのは麺が美味。
その名の通り、かなり太い麺の焼きそば。
ゴワゴワ感がまた良し。
市内中心部、蔵の通りから1つ中に入った通りに散在している。月曜定休日の店が多いです。
遭遇率高め。
少しだけ食べるのであれば、小江戸横丁に行けばいい
ミニサイズの川越太麺焼きそばが食べられましたが
2021年で閉店したそうです。
倉のある表通りよりも少し裏に入った方が出会える確率があがります。
豚肉を名物⁉️と言う方々も多いかもしれないが、
埼玉の豚肉は臭みが少なく風味が豊か。
代表格がサイボクハムの豚肉。
サイボクハムのテーマパークにて食べられ、
スペアリブがその旨さを物語っています。
脂身が臭く無くジューシー。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/15424372.html
埼玉B級ご当地グルメのイベントで優勝したこともあるグルメ。
厚手の団子の皮の中には、名前らしからぬ中華風の具が詰まっている。
せいたろう、満寿屋、長寿庵などで食べられるけど、
食べられる店は多くないのです。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/4587568.html
今までは遭遇率は低めでした。
ネット上で情報は沢山出ているけど、
実際にありつくのは困難。
かつては市内あちらこちらの精肉店で買えていたが、店も大分無くなったし、
メニューから外されてしまっている店も多く、絶滅の危機に瀕していたけど、
近年になり『あぐれっしゅ元気村』という
農産物直売所にて販売を開始。息を吹き返してます。
焼きとりを名乗っているけど、メインは『やきとん』
(焼鳥もあるにはあるけど。。。(^^;)
東松山の駅近くを歩いていれば、間違いなく出逢うことが出来、最近はアレンジ品も沢山あります。
但しひびき以外は、夕方以降でしか味わえないです。
豚のカシラ味噌ダレで食べるのが基本。
駅前のひびきさんなら簡単に買えるけど、
個人的には隣町にある道の駅よしみの奥にひっそりと建っている、
小さい小屋で売っているヤキトリが大好きだぁ~
遭遇率やや高め、昼間はほぼひびきさん頼み。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/20800034.html
ちなみに都内にもひびきの支店があります。
寄居の街興し系B級グルメ。
名門の山崎屋は、閉店してしまった。
後は持ち帰りか居酒屋等夜間でしか行けない店ばかりで、敷居の高いものになってしまいました。
事実上の元・ハーぶー丼は、波久礼駅前の某店で
『豚丼』の名で、ランチタイムに格安で食べられます
ハーブ入りのタレに浸けた豚肉を炭で焼き上げるのがお約束
豚丼として生き残る店も多いと思われるけど、
名前の面では、今後のメニュー継続に不安がある絶滅危惧種の為、遭遇率低め。
(公式B級ご当地グルメの世界は、時々こうした商標権問題がからんでくる。。。5年近く前からB級ご当地グルメブームはやや下火になってきているので、表沙汰にならないケースも多いけどね、、、
有名な例として、某県の某白いホルモン事件はコロナの影に隠れてしまったが、記憶に新しいかと、、、)
高麗川あたりの名物らしいです。
高麗人参とキムチ、地物野菜を使う事が条件だが、
後は店によってアレンジは自由。
加藤牧場さんの牛乳&チーズを使用した高麗鍋は、
一見奇抜だが、意外な美味さ🤤
バリバリ現役グルメの為、遭遇率は高め。
『手打ちうどん・はら』さんのも有名みたい。
モツ入りの辛い焼きそば。嵐山町中心部に数店舗食べられる店があります。
長崎ちゃんぽんという店で食べられるモノは、中華っぽい焼そばタイプ。遭遇率はマズマズ
毛呂山町の名物であるB級ご当地グルメ。
簡単に言うと、甘く調理した豚肉に卵の組合せ。
大御所は毛呂山食堂。
残存の取り扱い店舗数に不安があることから、
遭遇率やや低めですが、
毛呂山食堂さんは昼休憩が無いので入りやすいです。
ちなみにここの普通の焼きそばは絶品\(^^)/
東松山やきとりの味噌だれを生かした料理のひとつ。
商標権上4店舗しか許可が出ていません。
というか味噌だれ自体がこの地域には根付いていて、
炒めものに入れたり、
豚肉を焼いてその上にかけたりし、
味噌だれ焼きそばもそのバリエーションの1つ。
昼間食べるなら東松山駅近くの来々軒一択になるが、昼の営業は2時迄なので気をつけたいです。
取り扱い店舗数が少なく、絶滅危惧種。
経営者の方の高齢化など様々な要因で、
今後の行方が気になるところです。
(この問題は他所も同様だけどね…)
高坂駅前のひびきの支店では、味噌だれを乗せたソース焼きそばをテイクアウト販売していた。スペアとして覚えておきたいですね、、、
上記同様の経緯で生まれたアレンジ品。
戦国はーぶー丼や秩父の豚みそ丼など、
埼玉西部はこの手のモノが本当に多いなぁ~😅
逆言えばそれだけ現地に根付いている真のソウルフードなんだろう。
寄居パーキングエリア下り線や、
東松山の農産物直売所『いなほてらす』のフードコートで出会えますし、遭遇率高め
埼玉では広く食べられる、肉汁うどんのアレンジバージョン。
他にきのこ汁というのもあります。
都内や千葉県から一番近い場所で食べられる店は、
武蔵浦和近くの澤村うどんさん。
遭遇率はB。
川越はさつまいもの名所。
有名な『いも恋』をはじめとして、
様々なさつまいもの菓子類が売られています。
食用サツマイモ王国である我がイバラキを差し置いて
No.1を気取っているようです…(嘘)
ここでは『さつまいもスイーツ』として、
ひとまとめで1名物と計算します。
蔵のあるメインストリートならどこでも買えるが、
個人的にはさつまいもシュークリームに1票❗
★埼玉ご当地チェーンのソウルフードなど
都内にもあるけど、都内から埼玉西側を中心に展開する中華料理チェーンで東武東上線沿線に多数存在。
埼玉による池袋侵略を地で行っています(嘘)
このエリアの住人なら、満州の餃子は自宅で焼くタイプやイートイン・テイクアウト問わず、誰でも一度は食べた事があると言われている伝統のソウルフード
特に冷蔵の生餃子は消費期限が当日のみ。
埼玉県民しか味わう事が出来ない貴重な一品。
注文方法が、マックなどのファストフード店に似ている、パスタ&ピザが売りの埼玉限定チェーン。
一時に比べて店舗が大分少なくなってしまったけど
まだまだ健在。。。
ちなみにサイゼリヤは現在は埼玉の企業であるが、
発祥は千葉の市川。企業としての拡張の基盤になったのは船橋のららぽーとTOKYO-BAY。
(千葉から逃げられた…いや、埼玉に奪われた?😅)
サイゼリヤを埼玉発祥などと嘘八百書いているブログがあるが、、
ライバル千葉ケンミンとしては、コレだけは勘弁ならねぇゾ💢(*`Д´)ノ!!!
サイゼは市川船橋の誇りだからな((ヾ(≧皿≦メ)ノ))
もはや関東全域で展開して当たり前過ぎるので、
ローカルフードとは言えないけど、埼玉が発祥。
ある程度歳行ったサイタマケンミン男子なら、
必ず一度は世話になった事があるかと
週1回、秩父スタイルの豚みそ焼肉丼を日替わり定食として出している
2018~19年は水曜日、19~20は火曜日に提供。
山田うどんの名物にはパンチという名のモツ煮がある
2020年夏には、秩父名物くるみそばが限定で登場
尚、埼玉名物の肉汁うどんも食べられる。
埼玉ゆかりのスーパーは、
『ヤオコー』『マミーマート』『ベルク(Belc)』
そしてかかぁ天下のグンマ王国から脱出してきた
『ベイシア』の4社。
いずれも上場し、関東広い範囲で見掛ける様な、大手スーパーに成長。
大手の中で比較的埼玉色が濃いのはベルク。
特に東から西へ、南から北の店舗に行けばいく程、
埼玉アイテムが多くなる傾向にあります。
ちなみにベルクスとベルクは、丸っきり関係の無い赤の他人。『ベルクス』は東京のご当地スーパー。
両社とも、ここも近年は千葉にも進出しているね😅
中小系のスーパーでは、
『やおよし』の小鹿野店を推します。
地物を幾つか販売しているので要チェック。
追記
所沢市の飲食店や製麺業者・醤油業者にて共同開発された、新しいB級ご当地グルメ。
『老舗』は新むさしさんだが他でも出会えます。
取り扱い店舗は増えつつあるようで、、、
ちなみにヲラは非公式な場所で食べました。
吉見町のB級ご当地グルメ。
東松山市の隣だからか、味噌だれとほぼ同じモノ。
これに豚肉を浸けて焼き、ナスなど夏野菜をを添えた丼ぶり。
手打ちうどんたなかさんで食べられます。
深谷~熊谷~行田エリアには、カレー粉を多用する文化があります。
妻沼のカレーポテトフライは、
ばんばんさんにて購入可能。
埼玉北部の地粉を50%使用する事が条件になっている
様々なタイプがあります。
妻沼の福福さんが有名。
簡単に例えるならば、全く甘くない大福。
県北東部エリアの道の駅やら農産物直売所にて購入可能。妻沼にも名店があります。
どうやら、山菜チラシ寿司の事を指すらしいっす。
素朴で優しい味。
多分コレなら、
今回『埼玉県と敵対』する大阪人も納得する筈(笑)
茶色で甘じょっぱくて醤油の味しかしない…とは言わせないゾ(*`Д´)ノ!!!
秩父小昼飯のアイテムには入っていないものの、
農村部で食べられてきた郷土料理だとのこと。
2022年に道の駅ひがしちちぶで食べられるのを確認済
どうやら、すいとんのことを指すみたい。
秩父小昼飯13アイテムに入っております。
秩父鉄道の秩父駅2階で食べられますが、
閉店時間が早いし、
店は団体観光客の予約が優先なので、
ご利用の際はご注意を。
同じく秩父小昼飯13アイテムの1つだけど、
秩父ではあまり食べられる店が無く、探すのに一苦労
道の駅ひがしちちぶの蕎麦屋
(※屋外フードコートのお蕎麦やさんではなく別棟のお蕎麦屋さん)で食べられます。
冷しぜんざいの具を、モチや団子から、幅の広くてやや厚みのある『ほうとう』に変えたようは感じ。
ズシリと重く大きめのまんじゅうで、あんこが沢山
『朝まんじゅうに昼うどん』が、
埼玉北部農村の習慣だったようで、
過酷な農作業に対して素早くエネルギーチャージが出来るように工夫されている。
道の駅おかべで入手しやすい。
同じく道の駅おかべの農産物直売所や本館では、
深谷市公式B級ご当地グルメである、
深谷カレー焼きそばが販売。
このスパイシーな焼きそばは、意外に辛さは控えめ。
でもしっかりカレーの味。
ジャガイモが乗っているスタイルは、
かつてここがグンマー帝国の一部だった名残り(嘘💦)
売っていない日もあるし、
販売数が少ないから昼過ぎには着きたい。
熊谷近辺に展開する、埼玉うどんのご当地チェーン
白くてやや柔らか目のうどんです。
ま、今んとこコレくらいかな。。。
また新しいモノ発見したら、順次加えていきます。
もし、最後まで読んでくれた方がいたとすれば、
その方は、かなりの暇人だと思うが、、、
とりあえずありがとうm(_ _)m
非常に励みになりまする。。。\(^^)/
コレだけはマジです。。。
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我らチバラギケンミンを
ディスりという名の
絶望のななしの底に突き落とした、
あの不朽の迷作、、、
いや、もとい💦名作である、
翔んで埼玉
の続編が公開される事になった、、、!!( ; ロ)
おいヾ(--;)マジかよ(^^;
千葉県民のヲラ達、
またディスられるんか?笑
(白浜、勝浦、亀山、江見、、、映画では千葉は紀伊半島の地名を真似ばかりしてるとか言われそうだな~💦)
多分だけど、公開に先立ち、
前作がテレビで放映されるのは間違い無い📺‼️
多分埼玉スーパーのBelcさんも、
前回同様悪ノリして便乗するかもしれない、、、笑
と思っていたら、やはり案の定、、、😅
↓↓
よってヲラも
このチャンスを逃す訳にはいかない野田(笑)
今回は過去記事を手入れして
埼玉県のご当地グルメ一覧の記事を、
再度アップしてみようかと、、、
あ、今回は、関西が舞台らしいね🐙🐙🐙
確かに大阪のたこ焼きは美味いけど
実は関東のグルメも面白いモノが多いのよ、、、
特に埼玉は、大阪に負けない小麦粉グルメ王国。
巷で埼玉県には何も無いと
ちゃかされているけど、
実は日本一のアイテム数を誇る
ご当地グルメ王国な野田!!( ; ロ)
これを機に西日本の片方にも、
埼玉をはじめ、我がグンタマチバラギに興味を持っていただければ幸いです。
↑↑
(埼玉ケンミンが食前に行う祈りのポーズ(嘘💦)と、
山田うどんの今は亡きダブル埼玉セット)
まぁ、これを書いている俺は、何を隠そう、
埼玉のライバルである
千葉ケンミンである😈😈😈…
時々見掛けるであろう、嫉妬心由来の、
多少のブラックジョークや『誇張』には広い心で、どうか寛大な気持ちでお読みいただければ幸いです
ま、それはともかく💦
B級ご当地グルメ一覧については、
なるべく現存情報の正確性には力を入れているけど
コロナ禍や少子化、度重なるインフレなどにて誤差が出る事があるかもしれません。
万が一の廃業やメニュー落ち等の絶滅の際は
どうか御容赦をm(_ _)m
以前、埼玉はご当地グルメのアイテム数は
日本一🎌だと書いたけど、
これは埼玉県が、
頑張ってグルメで街おこしの努力を続けてきた証…
その一方、関係者の方々の努力の甲斐無く、
なかなか出会えなくなってしまったご当地グルメも
沢山あるのも事実。。。
よって、埼玉B級ご当地グルメに関しては、
比較的捕獲が容易なグルメに☆を付けてみました。
埼玉県のB級ご当地グルメは幅広い地域に散在していますが、
メッカは『秩父エリア』
『川越~東松山までのR254エリア』
『岩槻&春日部エリア』『行田&熊谷エリア』の4つ。
経験上、初心者の方々は、まずこのエリアを狙ってみるのが一番無難かと思われます。
尚、今回は、
やたらめったら長ったらしい文章になるので、
イッチョマエに目次なんかつけたりしてます、、、
慣れないのでお見苦しい点もありますが、
ゴメンナサイ(´-ω-)人
では、
イザ(`Д´)ノ!!!
目次
秩父エリア
①みそポテト
②ワラジカツ
③みそ豚丼
④たらし焼き
⑤ずりあげうどん
⑥くるみそば
⑦猪鍋などジビエ料理
⑧しゃくし菜
⑨秩父おなめ
⑩秩父こんにゃく
⑪秩父ホルモン
北部エリア
⑫フライ
⑬ゼリーフライ
⑭妻沼の稲荷寿司
⑮深谷煮ぼうとう
⑯北本トマトカレー
⑰おっきりこみ
⑱鴻巣川幅うどん
⑲鴻巣コロッケ
⑳いがまんじゅう
21神川薬膳うどん
中央~南部エリア
22豆腐ラーメン
23娘々スタミナラーメン
24加須うどん
25かすかべ焼きそば
26鳩ヶ谷ソース焼きうどん
27スタカレー
28大宮ナポリタン
29肉味噌うどん
30岩槻ねぎ塩焼きそば
31宮代餃子
32草加小松菜せんべい汁
33ナマズのたたき
34春日部大凧焼き
35藤うどん
36そうからあげ
西部エリア
37武蔵野うどん
38だんご
39すったて(冷汁うどん)
40かわじま呉汁
41川越太麺焼きそば
42豚肉(サイボクハム等)
43飯能すいーとん
44狭山さといもコロッケ
45東松山やきとり
46寄居戦国は~ブ~丼
47高麗鍋
48嵐山辛モツ焼きそば
49ぶったまげ丼
50東松山味噌だれ焼きそば
51味噌だれ豚丼
52茄子汁うどん
53川越のさつま芋菓子類
ご当地チェーン、ソウルフードなど
54餃子(餃子の満州)
55るーぱん(イタリアン)
56山田うどん
57(おまけ)埼玉スーパー
追記
58ところざわ醤油焼きそば
59吉見あぶら味噌丼
60カレー粉グルメ
61熊谷うどん
62塩あんびん
63かてめし
64つみっこ
65あずきすくい
66炭酸まんじゅう
67深谷カレー焼きそば
68いなかっぺうどん(ご当地チェーン)
★秩父地方
ここは埼玉を代表する有名観光エリア
このエリアは郷土料理が多いね。。。
蕎麦もうどんも美味い。
更に秩父には公式郷土料理として
『秩父小昼飯』と呼ばれているモノがあり、
その種類は13種類にものぼる。
なかなかネーミングが面白いんだよな~
アイテム捕獲Pに時間がかかったから、
最後の方に載せた追記も参考にしてください。
①☆みそポテト
秩父を代表するご当地B級グルメ。
地元のお蕎麦屋さんや、現地のスーパー、居酒屋、
駅前でも当たり前のように売っています。
店により若干のバリエーションの違いはあるものの
1本100円前後
秩父名物ではあるが、ゲット可能な南限は、川越のベルクだった。
②☆ワラジカツ
豚肉を叩いて伸ばしたカツ。
醤油ベースのタレにくぐらせて仕上げらる。
本格的なものは子供のサンダル1足分、2枚の大きさ。
秩父市内中心部でも食べられるけど、本場は小鹿野町
店によっては、ミニサイズやカツ1枚バージョンもあるので、少食の方も安心(^-^)
代表店の安田屋さんは小鹿野の他にも、お花畑駅近くに店舗があり攻略しやすいが、行列に並ぶ覚悟が必要。
西武秩父駅前仲見世や秩父市内にある複数の道の駅レストランにも存在します。
スーパーの惣菜コーナーにだってあるし、、、
ヲラは秩父そばとワラジカツ両方食べたかったから、元六っていう店に行ったけどね。。。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/8422055.html
③☆みそ豚丼・豚みそ丼・豚肉の味噌漬け
猪の味噌漬がルーツらしいっす。
元は秩父市内の野さかがオリジナルだけど、近年では同様のものを販売する店も少しずつ増えていますが
ワラジカツに比べるとその数は少な目。
味噌浸けにしたバラとロースを炭火で焼いて、
秘伝のタレにつけて提供。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/4701156.html
本家本元の野さかさんは短い営業時間&激しい行列、
駐車場の確保が困難であり攻略は難しいです。
コロナ禍以降、
テイクアウト専門になっているようですが、
人気店だから入手困難な事には変わりありません。
尚、ここで食べられなかったら、ちんぱた、
道の駅秩父&あしがくぼをはじめとした場所で、
似たようなものが食べられます。
最悪、祭の湯でも、、、
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/15608576.html
④たらし焼き
昔に祭りの屋台等でよく見掛けた、具が僅かの安いお好み焼きに似ています。
秩父小昼飯のひとつ。
市内各所の飲食店で食べられるらしいが詳細は不明。
道の駅ちちぶや道の駅芦ヶ久保でも食べられるけど
芦ヶ久保の方はすぐ売り切れるので、
午前中に行ったほうがいいかな…
スーパーやおよしでも見かけた事があります。
1枚100円前後。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/20528881.html
⑤ずりあげうどん
釜揚げうどんに、好きな具をトッピングしたり、好きなタレを浸けて食べる。
うどんを引きずりあげる事がネーミングの由来。
道の駅芦ヶ久保に専門店があるけど、
昼過ぎには閉店するので要注意。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/20604579.html
http://www.yokoze.org/shisetsu/michinoeki_kajukoen_ashigakubo/
⑥くるみそば
秩父の蕎麦屋なら、間違いなく置いてあるメニュー
遭遇率S
もりそば形態。
浸けタレにくるみが混ぜてあり、茶色い色をしたタレは風味豊かでクリーミー
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/15608576.html
道の駅ちちぶの立ち食い蕎麦は、侮ることなかれ。
⑦猪鍋などジビエ料理
食べれそうでなかなか出会えないメニュー
しかも冬季がメインになるし、高価( 。゚Д゚。)
アレンジ品の猪肉うどんや猪汁も美味。
夢風庵って店は日曜の営業なので、ありつくのが大変。
山間部の旅館で食べられるチャンスも多いけど、
別料金のオプションになる事がほとんど。
よってB級グルメ価格としては、
なかなか出会えない一品
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/26992979.html
⑧☆しゃくし菜
秩父で愛されている漬物。
一部の蕎麦屋や食堂では、勝手についてくる事もある
野沢菜より少しクセがあるが、その味に惹かれる方も多し。
現地のスーパーでは必ず売っているソウルフード
遭遇率SS
ぶっちゃけ、埼玉以外のベルク全店でも入手可能だ。
野沢菜の代わりにこのしゃくし菜を入れた、
『おやき』も存在する。
各道の駅に置いてあったりする。
⑨☆秩父おなめ
秩父の味噌(麦?)をベースにした調味だれ
現地のスーパーでは大体売っているお馴染みの一品。
ヲラは胡瓜につけて食べるのが好き。
武甲やチチブニシキ🍶がススムわ~(^q^)
⑩☆秩父こんにゃく
秩父はこんにゃくも名物。土産だけでなく、
道の駅や長瀞駅前などで味噌おでんが食べられる時もある。
下は秩父到着が遅くなった時、秩父グルメをスーパーで買って酒盛りした時の画像(^-^;
スーパーで買える=ある程度現地民にも食べられているって事さ。。。
⑪☆秩父ホルモン
近年秩父でブームになっているご当地グルメ。
秩父市街地中心部に何ヵ所かホルモン居酒屋があり
そこで食べられます。
味噌味のタレにはヲダレが、、、(^q^)
お花畑駅から秩父鉄道秩父駅の間を適当にうろついていれば、まずロストすることは無いかと…
(『さぁ、ホルモン焼くぞ~♥️』と、あの西武鉄道がラジオCMで推してる位だし💦)
最後の手段として、祭の湯で食べられます…
モノがモノだけに、日帰りマイカー族には無縁だけど
やおよしというスーパーでオリジナルの秩父ホルモンを販売。
持ち帰り、自宅で焼いて食べられる。
(残念ながら現在は地元製造品は販売終了してしまったけど、代わってグンマー製が販売)
又、寄居のホルモンも名物らしく、
こちらは寄居の秩父屋という肉屋で購入可能。
★熊谷・行田・鴻巣など高崎線エリア
このエリアもB級グルメの宝庫であるけど、
特に熊谷から北は、事実上グンマー王国の植民地として占領下に置かれており、
公用語も『だいね~』『さ~』など、グンマ語を強制させられています(笑)
よって、『焼きまんじゅう』や『登利平の鳥飯』、
『モツ煮』や『おおぎやラーメン』など、
グンマ王国のソウルフードに遭遇する事も可能な
1度で2度美味しい地域でもあります
一般的にはどんどん焼きタイプの粉モノや、
うどんや焼きそばなど、
小麦粉系のモノが更に強いかな、、、
⑫☆フライ
簡単に言えば、これもお好み焼きの具なしバージョン。たらし焼きよりも大き目。
JRの行田駅よりも、秩父鉄道の行田市駅の方がありつけるパターンが多い。
検索すればいくらでも出てくるので遭遇率はAとした
尚、行田市だけでなく、その近辺にも食べられる店がある様なので、ググってみても良いでしょう
⑬☆ゼリーフライ
おからを混ぜて揚げた、ころも無しコロッケ。
形が崩れやすいのが難点。
行田市駅近くでよく見掛け、お肉屋さんでも売っていたりする。
いずれも駐車場完備の店が少ないので、車族は少々苦労する。忍城の駐車場に停めて行田市駅方面に向けて散策かな…
フライと共に遭遇しやすい。
遭遇率A
⑭☆妻沼の稲荷寿司
妻沼の寺院の参道にある名物。
細長くて甘さの強いおいなりさんと巻き寿司のセット
販売店はたった3店舗。
しかもすぐに売り切れ、他県民には攻略が難しいです
どんなに遅くとも正午過ぎ迄には現地に着いた方が
聖天寿司さんが一番分かりやすい場所にあります。
買いそびれたら道の駅前妻沼に行けば、
同様のモノが購入可能です。
あ、道の駅めぬまには絶対に寄りましょう。
あそこは凄いです。
⑮☆深谷煮ぼうとう
深谷駅前や、道の駅おかべで食べられます。
前者は昼間の営業時間が短く、後者は数量限定なので攻略はなかなか難しい(T-T)
というか、おっきりこみとの違いが分からない。。。
というか、忘れてしまった( 。゚Д゚。)
確かしょうゆ味?カボチャは入っていない。
機会あらば再チャレンジしたいです。
道の駅おかべで食べたのは2009~2010年あたり。
確か限定20食で秋~春限定だったような、、、
画像は紛失したので道の駅おかべのHPより拝借
渋沢栄一の実家付近にも店がありますが、
割と早終いするので、急いだ方がいいかも、、、
⑯北本トマトカレー
トマト風味が効いたキーマカレー風のカレーに、揚げたトマトをトッピングしてあります。
酸味、風味も豊か。
これのカレーうどんバージョンも美味い。
北本の「みおり」という店では、
武蔵野系のうどんも一緒に食べられます。
街興し系ご当地B級グルメながら、
地域に根付いた珍しい例。
ちょっとググるだけで情報を得られます。
美織さんに行った時の記事
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/22526989.html
⑰おっきりこみ
秩父や埼玉北西部エリア、
そしてグンマでも食べられている品。
秩父エリアで確実に食べるには、冬季に満願の湯に行ってみるのが無難かと思うけど、メニューに現存するか否かはHPを参考にしたほうがよいかな。。。
後は長瀞の駅前。。。
href="https://livedoor.blogimg.jp/hirand12/imgs/b/f/bfc06f37.jpg" title="20160229_193726" target="_blank">
⑱☆鴻巣川幅うどん
こちらもググればいくらでも店が出てくるので、
食べそびれる事は少ないかと。
近くにある堤防をモチーフにしたうどんで、
一般的なひもかわよりも幅が広いっす。
電車族は、鴻巣駅前のSCのフードコートの、「こうのすやつけしん」で食べられるけど、ここのは乾麺。
生麺を食べたければ、
橋の手前に幾つかうどん屋が点在するので、
拘るならそこで食べた方がいいかも。
遭遇率A
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/31106585.html
一見、グンマ王国の鬼ひもかわに見えなくも無いけど、それは禁句だよ、、、
⑲鴻巣コロッケ
鴻巣駅前のフードコートの一角、
『こうのすや つけしん』さんで食べられる。
閉店した地元の精肉店のレシピを、こうのすやつけしんさんが継承したもの。かなりクリーミー。
遭遇率は、場所的にAといえばAだし、万が一店が無くなったとした絶滅種となるし、定休日なら食べられないので、遭遇率判定は不能なり。
⑳☆いがまんじゅう
上記と同じ場所で買えますし、元は加須あたりの郷土和菓子であり、埼玉では広い範囲で食べられている。
しいて言うなら赤飯+オハギみたいなまんじゅう。
タイミングさえ合えば農産物直売所や道の駅などでも買えるし、ダメならモラージュ菖蒲のわくわく広場で
買うことが可能です。
21神川薬膳うどん
地粉を使用し、ウコンやヨモギなどを練り込んである
色鮮やかなうどん。
寄居駅のロータリー前で食べられたけど、今はどうなんだろ?
俺が食ったのは普通の神川うどんだけどね、、、
★さいたま市・県東部
このエリアはご当地グルメが細かく散在し、
『街興し新規開発系グルメ』も多い。
特に南部は、川口のキューポラや三郷の小松菜バーガーなどの絶滅種や、絶滅危惧種が多いのが特徴。
企業単位であるものが多い。
そして、このエリアに行かれる方へ、、、、
R122の岩槻近くには決して近づいてはいけません。1㎞進むのに1時間かかる大渋滞にハマります…みんな牛車だからね🐂🐂🐂
(いい加減にしないとサイタマケンミンに刺されそうだな💦💦💦)
22豆腐ラーメン
岩槻の名物。市民会館で食べられる。
生姜の効いた和風麻婆豆腐がアッサリ系ラーメンに乗っているニュアンスの味。
少数店舗での展開の為、ロストの可能性あり。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/29403225.html
23娘々のスタミナラーメン
さいたま市内、及びその近辺のソウルフード。
娘々と名の付く中華料理店にて出会える。
辛口の麻婆豆腐から豆腐を減らしてニラやモヤシ・挽肉を足したような感じ。遭遇率B
北浦和店のは安価。
有名なのは上尾の店だけどね、、、
24☆加須うどん
加須市内、市役所近くに行けば沢山店がありますが
午後2時には終う店が多数。
老舗の小亀さんはもう少し遅くまでやっています。
武蔵野系がムッチリモッチリボンキュッポンなグラマー系美人なら
加須うどんはナメラカシナヤカツルツルシコシコな大和撫子。
↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/28751856.html
25かすかべ焼きそば
街興し開発系のB級グルメ。
あんかけでしそフリカケをかけるのが定義。
春日部市役所の食堂では、一時期業者が撤退、
2019年に光苑という店が入り復活したものの、
2023年にメニュー落ち。
居酒屋やまやという店にランチであるらしいけど、
HPのメニューには載っておらず、、、
まさかの絶滅?
ちなみにこの光苑さん、唐揚げも有名。
26鳩ヶ谷ソース焼きうどん
川口市の旧鳩ヶ谷市エリアにはブルドックのソース工場があり、そことのコラボで産まれたB級グルメ
肉の加藤さんの焼きうどんはリーズナブル。
極少数店舗での販売の為、遭遇率は低いです。
ゲット出来なかったら、川口AEONのベーカリーで
鳩ヶ谷ソース焼きうどんパンが売っている日があるので、念の為に覗いてみよう。
27スタカレー
スタミナラーメンと同じく、
娘々と名の付く中華料理店数店舗で食べられる丼料理
カレーと言いながらカレー味では無いっす。
上記スタミナラーメンの餡が、更に濃くなった感じ。
尚、2020年の時点では、
山田うどんの土日ランチ『ダブル埼玉セット』についてきたが、残念ながら2022年にメニュー落ち😭
28大宮ナポリタン
これといった定義は無い様なので、
今までスルーしていたが、、、💧
鉄道博物館でも食べられるようですね。。
画像は鉄道博物館のHPより。(PDFファイル)
29肉味噌うどん
厳密に言うと加須うどんのバリエーション。
あちらが郷土料理系列なら、こちらはB級ご当地グルメに出品した、バリバリのご当地B級グルメ。
少し辛めの肉味噌は、ジャージャー麺っぽい。
温玉とよく混ぜてたべるのが美味しい。
市中心部の小亀さんで食べられる。
30岩槻ねぎ塩焼きそば
岩槻区の4店舗、主に中華料理屋で提供されるB級ご当地グルメ。
永楽さんのねぎ塩焼きそばは、その名の通りネギがタップリ入っていて、その甘さが引き立つ。
永楽さんは昼休みが無いので、行きやすいのもありがたいけど、寒い時期の季節メニューのようです。
31宮代餃子
まぁ棒餃子がB級ご当地グルメとしてエントリーされたモノだけど、宮代町は棒タイプのだけでなく、
餃子全般で街興しを目指しているようです。
『新しい村』にて購入可能だけど、
焼いてあるモノはすぐ売り切れてしまうので要注意。
(生や冷凍なら沢山あります)
32草加小松菜せんべい汁
名物草加せんべいを汁に仕立てたB級ご当地グルメ。
『草加せんべいの庭』のHPでは見受けられず、他店でも情報が得られなかったが、2020年10月に検証に行くと現存を確認。
醤油と出汁、せんべいの香ばしさが行きた一品。
雑煮の煎餅バージョン⁉️
残存確認が1店舗のみの為、遭遇率は低いです。
33ナマズのたたき
吉川町のB級ご当地グルメだけど、
B級ご当地グルメとしては金曜日にしか買えない幻の一品。吉川駅前のラッピーランドで販売。
尚、普段はますやさん等、高級店で食べられる。
簡単に例えたら、
なまずで作った、さつま揚げとつみれの合の子みたいな感じ。
B級グルメ価格で買える機会が少ないので、
遭遇率は低めに見積りました。
34春日部大凧焼き
春日部は凧の街。
これをモチーフとした街おこし系B級ご当地グルメ
たこ焼きを、四角く大きくしたバージョン。
一見お好み焼きの様に見えるが、中のトロトロ感はたこ焼きそのもの。
藤の牛島駅前の『七屋』さんで食べられる。
テイクアウト可。少数店舗の為、遭遇率低め。
35藤うどん
こちらも春日部の、街おこし系B級ご当地グルメ。
藤の色は赤紫芋で表現している。
朝日屋さんで食べられる他、
半生麺もこちらで入手可能。自宅でも食べられる。
36そうからあげ
草加煎餅入りの衣を使った唐揚げ。
草加駅前のインどり屋で購入可能。
1社のみでの提供なので、B級ご当地グルメとしてカウントしていいのか悩むが、衣にあの『草加煎餅』を使っている事、
及び埼玉B級ご当地グルメ選手権に出場歴がある為、
埼玉B級ご当地グルメとしてカウントとしました。
営業は不定期。まさに出会うのは運だが、
コロナ禍以前は浦和レッズの試合会場にて、
出張販売で出会える事が多かったとのこと。。。
★県西部(川越~寄居)
秩父や東京市町村部の影響を受けているものが多く、
うどんや団子が強い。
特に武蔵野うどんに関しては、
マスコミを使い、名物としての武蔵野うどんを東京都から奪い、サイタマ名物として独占する計画を進行中である💧
(もう俺、サイタマ行けないな、、、💦💦💦)
37☆武蔵野うどん(肉汁)
まぁこれに関しては、埼玉全域や東京西部に行けば食べられるんだけど、ここでは埼玉西側の名物として取り上げます。
やや茶色っぽい色の付いた、風味の強いうどん。
地元産の小麦粉を使用している事が定義らしい。
やや顎が疲れる系だけど、小麦の風味が豊か。
豚肉の汁に、スリゴマを入れて食べるスタイルが多い
個人的には川島町なら庄司さんが一番オススメだけど
車が無い方々には少々行き難いかな…
となると、世間一般的には、
チェーンを狙う方が簡単にたどり着きやすい。
竹國というチェーン店は、店舗によって多少味が違うものの、選択肢としては無難。
特に電車族は所沢駅近くの店が便利。
数年前に都内の飯田橋にも店が出来ました。
遭遇率高し。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/21512101.html
38☆だんご
所沢や川越や飯能など埼玉西部は、だんご屋も多い。
埼玉ケンミンの真のソウルフードともいえます。
そのうち、これをベースにしたご当地B級グルメが現れる可能性を秘めます。
川越の蔵の町並みを歩くと遭遇しやすいかと。
遭遇率高め。所沢のサクラタウンの橋を渡った土産物を扱う施設でも買えます。
39 ☆すったて(冷汁うどん)
埼玉で幅広くたべられているゴマ味噌味の冷しうどん
夏期限定のB級ご当地グルメ。宮崎の冷や汁を連想させる。きゅうりやミョウガが入っていて清涼感がある。
特に川島町のモノは『(川島)すったて』と呼ばれ
川島町の公式B級ご当地グルメになっているが、
基本的に冷汁うどんと同様のモノ。
魚介類の出汁は使わず井戸水を使うのが正式なようだ
こちらもネット上で簡単に情報は得られるし、メニューにある店が多いが、
夏期しか食べる事ができない店が多いので遭遇率は低め。
冷汁うどんなら、先述埼玉のご当地チェーン
『竹國』のうち、直営店のみにてランチ時間帯で食べる事が出来ます(※所沢駅前と飯田橋はフランチャイズ)
…というか、武蔵野うどんを名乗っている店なら、出会えるチャンスは多い様で、
尚、味は大分違うが、ご先祖様は加須の小亀さんの冷汁うどんらしいっす。
40かわじま呉汁
簡単に言うと、味噌煮込みうどんのアレンジ品。
川島町が冬にも名物を作ろう…として開発した品。
こちらは上記のすったてとは逆で、冬季しか食べられない店が多いです。
「なつはすったて ふゆ ごじる」だなぁ~
上記同様理由から、遭遇は低いです。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/28044219.html
庄司さんのは麺が美味。
41☆川越太麺焼きそば
その名の通り、かなり太い麺の焼きそば。
ゴワゴワ感がまた良し。
市内中心部、蔵の通りから1つ中に入った通りに散在している。月曜定休日の店が多いです。
遭遇率高め。
少しだけ食べるのであれば、小江戸横丁に行けばいい
ミニサイズの川越太麺焼きそばが食べられましたが
2021年で閉店したそうです。
倉のある表通りよりも少し裏に入った方が出会える確率があがります。
42豚肉(サイボクハム等)
豚肉を名物⁉️と言う方々も多いかもしれないが、
埼玉の豚肉は臭みが少なく風味が豊か。
代表格がサイボクハムの豚肉。
サイボクハムのテーマパークにて食べられ、
スペアリブがその旨さを物語っています。
脂身が臭く無くジューシー。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/15424372.html
43☆飯能すいーとん
埼玉B級ご当地グルメのイベントで優勝したこともあるグルメ。
厚手の団子の皮の中には、名前らしからぬ中華風の具が詰まっている。
せいたろう、満寿屋、長寿庵などで食べられるけど、
食べられる店は多くないのです。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/4587568.html
44☆狭山さといもコロッケ
今までは遭遇率は低めでした。
ネット上で情報は沢山出ているけど、
実際にありつくのは困難。
かつては市内あちらこちらの精肉店で買えていたが、店も大分無くなったし、
メニューから外されてしまっている店も多く、絶滅の危機に瀕していたけど、
近年になり『あぐれっしゅ元気村』という
農産物直売所にて販売を開始。息を吹き返してます。
45☆東松山やきとり
焼きとりを名乗っているけど、メインは『やきとん』
(焼鳥もあるにはあるけど。。。(^^;)
東松山の駅近くを歩いていれば、間違いなく出逢うことが出来、最近はアレンジ品も沢山あります。
但しひびき以外は、夕方以降でしか味わえないです。
豚のカシラ味噌ダレで食べるのが基本。
駅前のひびきさんなら簡単に買えるけど、
個人的には隣町にある道の駅よしみの奥にひっそりと建っている、
小さい小屋で売っているヤキトリが大好きだぁ~
遭遇率やや高め、昼間はほぼひびきさん頼み。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/20800034.html
ちなみに都内にもひびきの支店があります。
46寄居戦国ハーぶ~丼
寄居の街興し系B級グルメ。
名門の山崎屋は、閉店してしまった。
後は持ち帰りか居酒屋等夜間でしか行けない店ばかりで、敷居の高いものになってしまいました。
事実上の元・ハーぶー丼は、波久礼駅前の某店で
『豚丼』の名で、ランチタイムに格安で食べられます
ハーブ入りのタレに浸けた豚肉を炭で焼き上げるのがお約束
豚丼として生き残る店も多いと思われるけど、
名前の面では、今後のメニュー継続に不安がある絶滅危惧種の為、遭遇率低め。
(公式B級ご当地グルメの世界は、時々こうした商標権問題がからんでくる。。。5年近く前からB級ご当地グルメブームはやや下火になってきているので、表沙汰にならないケースも多いけどね、、、
有名な例として、某県の某白いホルモン事件はコロナの影に隠れてしまったが、記憶に新しいかと、、、)
47☆髙麗鍋
高麗川あたりの名物らしいです。
高麗人参とキムチ、地物野菜を使う事が条件だが、
後は店によってアレンジは自由。
加藤牧場さんの牛乳&チーズを使用した高麗鍋は、
一見奇抜だが、意外な美味さ🤤
バリバリ現役グルメの為、遭遇率は高め。
『手打ちうどん・はら』さんのも有名みたい。
48☆嵐山辛モツ焼きそば
モツ入りの辛い焼きそば。嵐山町中心部に数店舗食べられる店があります。
長崎ちゃんぽんという店で食べられるモノは、中華っぽい焼そばタイプ。遭遇率はマズマズ
49☆ぶったまげ丼
毛呂山町の名物であるB級ご当地グルメ。
簡単に言うと、甘く調理した豚肉に卵の組合せ。
大御所は毛呂山食堂。
残存の取り扱い店舗数に不安があることから、
遭遇率やや低めですが、
毛呂山食堂さんは昼休憩が無いので入りやすいです。
ちなみにここの普通の焼きそばは絶品\(^^)/
50東松山味噌だれ焼きそば
東松山やきとりの味噌だれを生かした料理のひとつ。
商標権上4店舗しか許可が出ていません。
というか味噌だれ自体がこの地域には根付いていて、
炒めものに入れたり、
豚肉を焼いてその上にかけたりし、
味噌だれ焼きそばもそのバリエーションの1つ。
昼間食べるなら東松山駅近くの来々軒一択になるが、昼の営業は2時迄なので気をつけたいです。
取り扱い店舗数が少なく、絶滅危惧種。
経営者の方の高齢化など様々な要因で、
今後の行方が気になるところです。
(この問題は他所も同様だけどね…)
高坂駅前のひびきの支店では、味噌だれを乗せたソース焼きそばをテイクアウト販売していた。スペアとして覚えておきたいですね、、、
51☆味噌だれ豚丼
上記同様の経緯で生まれたアレンジ品。
戦国はーぶー丼や秩父の豚みそ丼など、
埼玉西部はこの手のモノが本当に多いなぁ~😅
逆言えばそれだけ現地に根付いている真のソウルフードなんだろう。
寄居パーキングエリア下り線や、
東松山の農産物直売所『いなほてらす』のフードコートで出会えますし、遭遇率高め
52茄子汁うどん
埼玉では広く食べられる、肉汁うどんのアレンジバージョン。
他にきのこ汁というのもあります。
都内や千葉県から一番近い場所で食べられる店は、
武蔵浦和近くの澤村うどんさん。
遭遇率はB。
53☆川越のさつまいも菓子類
川越はさつまいもの名所。
有名な『いも恋』をはじめとして、
様々なさつまいもの菓子類が売られています。
食用サツマイモ王国である我がイバラキを差し置いて
No.1を気取っているようです…(嘘)
ここでは『さつまいもスイーツ』として、
ひとまとめで1名物と計算します。
蔵のあるメインストリートならどこでも買えるが、
個人的にはさつまいもシュークリームに1票❗
★埼玉ご当地チェーンのソウルフードなど
54☆餃子の満州(餃子)
都内にもあるけど、都内から埼玉西側を中心に展開する中華料理チェーンで東武東上線沿線に多数存在。
埼玉による池袋侵略を地で行っています(嘘)
このエリアの住人なら、満州の餃子は自宅で焼くタイプやイートイン・テイクアウト問わず、誰でも一度は食べた事があると言われている伝統のソウルフード
特に冷蔵の生餃子は消費期限が当日のみ。
埼玉県民しか味わう事が出来ない貴重な一品。
55るーぱん(イタリアン)
注文方法が、マックなどのファストフード店に似ている、パスタ&ピザが売りの埼玉限定チェーン。
一時に比べて店舗が大分少なくなってしまったけど
まだまだ健在。。。
ちなみにサイゼリヤは現在は埼玉の企業であるが、
発祥は千葉の市川。企業としての拡張の基盤になったのは船橋のららぽーとTOKYO-BAY。
(千葉から逃げられた…いや、埼玉に奪われた?😅)
サイゼリヤを埼玉発祥などと嘘八百書いているブログがあるが、、
ライバル千葉ケンミンとしては、コレだけは勘弁ならねぇゾ💢(*`Д´)ノ!!!
サイゼは市川船橋の誇りだからな((ヾ(≧皿≦メ)ノ))
56☆山田うどん
もはや関東全域で展開して当たり前過ぎるので、
ローカルフードとは言えないけど、埼玉が発祥。
ある程度歳行ったサイタマケンミン男子なら、
必ず一度は世話になった事があるかと
週1回、秩父スタイルの豚みそ焼肉丼を日替わり定食として出している
2018~19年は水曜日、19~20は火曜日に提供。
山田うどんの名物にはパンチという名のモツ煮がある
2020年夏には、秩父名物くるみそばが限定で登場
尚、埼玉名物の肉汁うどんも食べられる。
57(おまけ)埼玉スーパー
埼玉ゆかりのスーパーは、
『ヤオコー』『マミーマート』『ベルク(Belc)』
そしてかかぁ天下のグンマ王国から脱出してきた
『ベイシア』の4社。
いずれも上場し、関東広い範囲で見掛ける様な、大手スーパーに成長。
大手の中で比較的埼玉色が濃いのはベルク。
特に東から西へ、南から北の店舗に行けばいく程、
埼玉アイテムが多くなる傾向にあります。
ちなみにベルクスとベルクは、丸っきり関係の無い赤の他人。『ベルクス』は東京のご当地スーパー。
両社とも、ここも近年は千葉にも進出しているね😅
中小系のスーパーでは、
『やおよし』の小鹿野店を推します。
地物を幾つか販売しているので要チェック。
追記
58ところざわ醤油焼きそば
所沢市の飲食店や製麺業者・醤油業者にて共同開発された、新しいB級ご当地グルメ。
『老舗』は新むさしさんだが他でも出会えます。
取り扱い店舗は増えつつあるようで、、、
ちなみにヲラは非公式な場所で食べました。
59☆吉見あぶら味噌丼
吉見町のB級ご当地グルメ。
東松山市の隣だからか、味噌だれとほぼ同じモノ。
これに豚肉を浸けて焼き、ナスなど夏野菜をを添えた丼ぶり。
手打ちうどんたなかさんで食べられます。
60カレー粉グルメ
深谷~熊谷~行田エリアには、カレー粉を多用する文化があります。
妻沼のカレーポテトフライは、
ばんばんさんにて購入可能。
61☆熊谷うどん
埼玉北部の地粉を50%使用する事が条件になっている
様々なタイプがあります。
妻沼の福福さんが有名。
62☆塩あんびん
簡単に例えるならば、全く甘くない大福。
県北東部エリアの道の駅やら農産物直売所にて購入可能。妻沼にも名店があります。
63かてめし
どうやら、山菜チラシ寿司の事を指すらしいっす。
素朴で優しい味。
多分コレなら、
今回『埼玉県と敵対』する大阪人も納得する筈(笑)
茶色で甘じょっぱくて醤油の味しかしない…とは言わせないゾ(*`Д´)ノ!!!
秩父小昼飯のアイテムには入っていないものの、
農村部で食べられてきた郷土料理だとのこと。
2022年に道の駅ひがしちちぶで食べられるのを確認済
64つみっこ
どうやら、すいとんのことを指すみたい。
秩父小昼飯13アイテムに入っております。
秩父鉄道の秩父駅2階で食べられますが、
閉店時間が早いし、
店は団体観光客の予約が優先なので、
ご利用の際はご注意を。
65あずきすくい
同じく秩父小昼飯13アイテムの1つだけど、
秩父ではあまり食べられる店が無く、探すのに一苦労
道の駅ひがしちちぶの蕎麦屋
(※屋外フードコートのお蕎麦やさんではなく別棟のお蕎麦屋さん)で食べられます。
冷しぜんざいの具を、モチや団子から、幅の広くてやや厚みのある『ほうとう』に変えたようは感じ。
66炭酸まんじゅう
ズシリと重く大きめのまんじゅうで、あんこが沢山
『朝まんじゅうに昼うどん』が、
埼玉北部農村の習慣だったようで、
過酷な農作業に対して素早くエネルギーチャージが出来るように工夫されている。
道の駅おかべで入手しやすい。
67深谷カレー焼きそば
同じく道の駅おかべの農産物直売所や本館では、
深谷市公式B級ご当地グルメである、
深谷カレー焼きそばが販売。
このスパイシーな焼きそばは、意外に辛さは控えめ。
でもしっかりカレーの味。
ジャガイモが乗っているスタイルは、
かつてここがグンマー帝国の一部だった名残り(嘘💦)
売っていない日もあるし、
販売数が少ないから昼過ぎには着きたい。
68☆いなかっぺうどん
熊谷近辺に展開する、埼玉うどんのご当地チェーン
白くてやや柔らか目のうどんです。
ま、今んとこコレくらいかな。。。
また新しいモノ発見したら、順次加えていきます。
もし、最後まで読んでくれた方がいたとすれば、
その方は、かなりの暇人だと思うが、、、
とりあえずありがとうm(_ _)m
非常に励みになりまする。。。\(^^)/
コレだけはマジです。。。
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