関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

Category: 茨城県全域・千葉県の一部(常磐線沿線・常磐道方面)

松戸市シリーズの最終回、
今回は、駅の真ん前にある『激安居酒屋』について。


常磐線沿線、特に松戸は、
若い頃、嫌な目にあってから、
今まであえて松戸には近づかなかった。。。



けどそういう街に限って、
居酒屋が発達しているんだよなぁ、、、

近年はラーメンの街としても有名で、
そのレベルは高いのは有名ですな、、、


その松戸に、物凄い店があるとの噂にて、
ビビる気持ちを抑え、早速行ってみることに、、、

その店の名は、大都会

池袋でも安くて有名なその支店は、
松戸駅のロータリーそばのビルの地下、歩道橋のすぐそばが入口になっている。

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階段を降りて、、、

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入口から中を見ると、ちゃんと椅子がある。
価格から、立ち飲みとばかり思っていたけど…
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ここは24時間営業を売りにした激安居酒屋。

この手の店って30年前の船橋や西船の激安店みたく、勝負で殺気立った雰囲気を覚悟していたのだが、
客層は丸っきり普通だったので驚いた!!( ; ロ)゚ ゚


1人客やら団体さんやら、若い人からお年寄りまで、
長居する客やら1~2杯でサッと切り上げる客やら、
千差万別。。。
みな各各のペースで呑めるようで居心地が良さそう。


入口近く、
手前からドリンクの受け渡し口
後が料理の受け渡し口になっている。
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支払い方法は、完全なる食券制&セルフサービス制

券売機は、店の奥に4つ並んでいる。
左が食事、その次がツマミ、残り右2つはドリンクの券売機になっていた。
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我々を含め、
酔っ払いのおっさんオバチャンが券売機の後ろに行儀よく並んでいる姿は、端から見たら、なかなか滑稽そうだ、、、(^-^)



とりあえずビールとツマミ数品を注文。

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ビールは、あの伊東園ホテルズのサーバーと同じ
セルフサービス。
俺がビールを注ごうとしてたら、
すれ違った若いお客さんに、
ここのビールはウマぃッスよ👍と声をかけられた(^^)
若者が楽しめる店って、いいよな、、、
俺まで元気になれる。


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飲んでみると、たしかに、、、


24時間営業ながら、サーバーの手入れがしっかりされているのかな❔
手入れの悪いサーバーにありがちな臭いと、よけいな苦味が感じられず、確かにフレッシュだった。


ツマミ数品の中で、
噂のハムカツは、確かに揚げ立てで美味い。
揚げ出し豆腐も、しっかりとした味わい。。。

フードに関しては、特別に安い訳じゃないんだけど、
味は間違いなくお値段以上だ。

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さて、
次は何を飲み食いしようかメニューを覗きこむ。

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目についたのは、レモンハイとトリスハイボール
なんと

180円!!( ; ロ)゚ ゚


これは飲むしかないよなぁ(^q^)
(ちなみに前に行った時には、期間限定で百円!!)

で、ツマミもジャンジャン追加
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ここはラーメンも売りではあったが、
チキンカツカレーで〆ることにした。
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少し甘めのルーに
タップリなライス🍚
飲んだ後に、コレはなかなか強烈だな、、、


刺身三種盛り@350円
ハムカツ@180円
ポテトサラダ@180円
焼き鳥2本@250円
揚げ出し豆腐@300円
生ビールグラス@280円×2=560円
トリスハイボール180×6=1080円
鮭の刺身@180円
肉団子@180円
レモンサワー@100×2=200円
チキンカツカレー@500円

しめて
これで
4280円(@ ̄□ ̄@;)!!

もう何も食えません。。。
酒も無理。。。

お店の人の料理出来ましたコールを聴いていると、
ハムカツ、グラタン、ゲソのフライ、揚げ出しのオーダーが多かった。
かなり寒い日だったからかな❔

焼き魚系も人気だった。




さて、呑んだ後は、松戸駅近辺を散策、、、
松戸といったら、ココだよなぁ、、、

松戸のイメージアップに大分貢献しているのは間違いないだろう。

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人気ラーメン屋で食べるには、
客にもそれ相応の『資格』が必要かと思う。

例えばブロガーなら、
ここの味を的確に表現出来る力と味覚が必要だし、
ここのラーメンを語るには、何千食とラーメンを食べてからじゃなきゃその資格は無い。


当然俺みたいな味音痴には、猫に小判

とてもとても、食う資格は無いのは重々承知してる。
ラーメンブロガーやラーメンマニアにも、そして他の客にも失礼だ。


でもせっかく松戸に来たんだからと、
リスペクトの意味で、
外観だけは記念にとフレームに納めた。


将来味覚が肥えて、ラーメンを語れるようになったら
是非チャレンジしたいな、、、

でもその前に、近所にある『2号店』に行ってみたいなぁ、、、

ランキングトップ10には、
更に他から移籍してきたブログと、新規ブログ登場
いきなりランクインだ!!( ; ロ)゚ ゚
なんだかエライ事になってきた、、、😅




さて、
またまたご当地B級グルメの話じゃないのでご勘弁。

前回書いた高橋水産・新松戸店の裏に、
美味そうなパン屋があったので、覗いてみることにした。

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ここの名物は、生食パンだが、
ウチらが行った時には、既に売り切れ😢⤵️⤵️

でも、落胆したうちらを慰めるかの如く、
面白いパンがうちらを待っていた\(^_^)/
ウインナーが入った、長~い長~いパン

その長さ、何と、、、
50㎝以上!!( ; ロ)゚ ゚

当然、紙袋も専用のもの。。。

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ア○トニオ○木の顎よりも、
俺の腕の長さよりも明らかに長いな。。。😅

こういうモノを手にすると、
一瞬ビームサーベルやドムのヒート剣をイメージしてしまうのは、ガノタの悲しい性でもある、、、


野田や柏に寄った後、かみさんの実家に行って、
袋から取り出すと、、、

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中のウインナーが見え、かなりのボリウムだぁ、、、


姪っ子数人、みんな目丸くして、
ビックリしとった!!( ; ロ)゚ ゚

筑波のパン屋にも同じような品があるが、
長さは倍あるからなぁ、、、



間違いなくインスタ映えする一品だ     

観賞した後は、
当然切り分けてみんなで試食タイム🍴

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ウインナーも大きいが、パンもデカい。

筑波の某店のはパンの部分は小さめだけど、
どちらも甲乙つけがたいなぁ、、、

次は、絶対生食パンをゲットしなきゃ、、、💦

https://bakery-958.business.site

クリスマスパーティーのサイドに加えても、ちょっとした盛り上げに役立つ一品だと思う。
やっぱビジュアルやインパクトは大事かな(^^)

さて、筑波山からの帰り、
下妻回りで常総市石下エリアに寄る。


今晩のご飯のオカズにと狙っていた、クロサワチキンは早い時間に閉店。。。

この日は、再訪を狙っていた店、
筑波山麓のそば屋、オニギリ屋、ラーメン屋、
そして石下チキンも
全て全滅🔥🔥🔥

今日は食い物に限っては、とことんついていない⤵️



さて、甘味は逃したくない。。。
名物の石下団子だけは食べたい、、、

ゆたかやはロストしたので、
選択肢は自ずと春子屋一択になる。

って事で、R294沿いにある、
名物石下だんごの双璧の1つである『春子屋』の店舗に寄ることにする。

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茨城南東部住民の石下団子ファンは、
春子屋派とゆたかや派に別れる。

ゆたかやは、ややしっかりとした団子に、
甘さを少し控えた餡。

方や春子屋は、注文の都度団子を丸めて、柔らかい団子を提供し、餡は甘めだ。


オーダーを受けてからお団子を丸め、
餡をタップリ載せて提供されるので、
出来たては、まぁ団子が柔らかいこと柔らかいこと
激ウマでやんす‼

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最近は、抹茶味のどら焼きの間に、団子を挟む新メニューも展開されている。
抹茶との相性は良いが、改良の余地ありかな

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さて、数日前、家内の付き添いで茨城の病院まで行ったついでに、
筑波山迄行き、紅葉がどれくらい進んでいるかチェックしてきた。


祝日明けだった為か目当ての店は全て定休日( ω-、)


腹減ってシャア無かったので、
筑波山神社のロータリー近くにある、
そこらへんの土産屋兼食堂に何も期待せず入った。

(普通なら、観光地の観光客用の店には、ボッタを警戒して絶対入らないのだけどね、、、それにこのエリアでは30年前に、駅そば然とした温い山菜そばを出されたのがトラウマになっている、、、)


とりあえず、茨城名物『けんちんそば』があったので
きのこそばと共にオーダー


この界隈の食堂は、全て同じ様な造りで、
眺望を売りにしている。

一番良い席が空いていたのでラッキーだった👍

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他には筑波山の街興し系B級グルメである『つくばうどん』もあったが、さすがに980円は出せない💧

まずはけんちんそば@900円


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茨城名物は、つけ麺タイプのけんちんそばだが、
こちらは初めから具を乗せてある温かいタイプしか無い。


まぁ、味はけんちん汁に蕎麦を入れた、そのままの感じ。具はサトイモ、豚肉、ニンジン、薩摩揚げのスライスなど、、、


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きのこ蕎麦@800円は、こんな感じ
三種類位のきのこが、盛りだくさん
↓↓
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この店の蕎麦は不揃い。これがまた田舎蕎麦風で風情がある。蕎麦の味が濃く感じられる。
啜るよりよく噛んでこそ美味しいタイプの蕎麦だなぁ



開発系街興しご当地B級グルメである、
つくばうどんは、こんな感じのモノ

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(以前も梅まつりで食べたから、食指が動かなかった…というか、茨城じゃ秋は常陸秋そばだからなぁ)


http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/28209506.html

ちなみにつくばうどんの『つくば』とは、
つくね、地元産の黒野菜、ローズポークの豚バラ入りが原則らしいが、店によって多少違うみたい。


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筑波山の紅葉は、まだ1割位。
ケーブルカー乗り場あたりに行けば、ボチボチって感じだったかな、、、

今週末あたりが、丁度見頃になるかと。

さて先日、転職の相談を兼ね、
30年来の友人と飲んできた。。。

今の職場で窓際族になっている俺に対し、
ありがたいことに、
彼の職場へのスカウト話も戴いたが…


だが、俺は過去に転職に失敗した経験がある。

全く通用せず、情けない目に遇い、
結局2年弱で、その職場を逐われる羽目に、、、



とても彼のの職場で活躍出来る自信は無く、
保留させていただいた次第、、、


なんせ俺よりも数倍実力のある友人が、
ストレスで心臓を病んでしまう位だからなぁ、、、
俺なんかで通用するかどうか、、、


ただ単に通用するかだけじゃなく、

まずは自分に何が出来るのか、
その職場なら、どういう形で貢献出来るのか、
トータルで客観的に判断していかないとね…



で、友人と真面目な話と思い出話に花が咲き、
お互いにヘベレケ状態になったのだが、
グルメへの嗅覚は不思議と衰えず、、、

二人して、
守谷駅前にいい店があるのを思い出し、
久々に行ってみる事にした…


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守谷駅前のロータリー前、
道を挟んだ向かいにあるビルの2階、
階段を上がり左手にあるこの店、 


ワインバル⁉️ビストロ⁉️
ヘベレケで店の名前は忘れたが、
(というか、、、後で調べたが、読み方間違えたらネット上で書けないような名前の店だった😧)

店の名はともかく、ここは何回か行った事があるので、場所だけはシッカリ覚えておる、、、


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ここは普通のワインバルじゃない。
なんせ樽出しの生ワインが格安で飲める、
とても貴重な店だ。

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まずは、スパークリングワインで乾杯(^^)/\(^^)

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これも、樽出しだそうだ、、、
普通のワインよりは割高だが、
スパークリングの樽が@490円位で飲めるとは、、
ありがたやありがたや‼

揚げパスタは@350円。



さて、とりあえずはマルゲリータ

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なかなかデカくて本格的。
幕張新都心や越谷のAEONにあるピザ屋と、同じ機械で焼いている。


これがなんと、
500円!!( ; ロ)゚ ゚ 

さて、次はどうしようか、、、
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チーズ盛り。。。これも700円位だ。
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2杯目は、イチオシの樽出しの赤ワイン
イタリア直輸入らしい。

これも、なんと
390円!!( ; ロ)゚ ゚

しかも150mL以上は入っている。
これはスゲぇお得だ…

が、痛恨の撮り忘れ( 。゚Д゚。)

ああっ、八っち街ったのピーナッツだ(>_<)



二軒目のハシゴ酒だったんで、
あまり良くは覚えていないのが勿体ない😭

他にはランプのグリルや生ハムなどもあるようで、
次行ったら、一軒目からここでじっくり味わいたい。


つくば駅前だったら、
もうチョイ高い値段設定になる筈。
守谷もそれなりに物価は高いので、
もう少しかかると思っていたが、
かなりリーズナブルだな、、、


守谷の実力、侮ることなかれ‼️


ここに女性を連れて行けば、
『そこそこデキル男』として女性から『認定証』をいただける事確定だな(^-^)



甚さん、ごっつぁんでしたm(__)m

仕事や昔の話をしながら飲んで、
かなり酔っぱっていたのだが、
記憶がぶっ飛んだ中、食レポをちゃんと下書きっていた俺は、殆どビョーキだな、、、😅


ここのワインメニュー
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/a644904/menu9/?sc_lid=r-smp_menu_tab5_bottom

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