関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

カテゴリ: 思い出の場所・モノ

船橋の西武デパートは、
今年2018年2月イッパイにて閉店する。


途中で建て替え(増築??)の為に長く休業していた時期もあったが、
通算しても47~8年位は営業していたなぁ…
今の建物になって、約40年といったところか…


基本俺には無縁な場所だったが、
今の建物になる前は、たまに母や亡き祖母に連れて行ってもらい、屋上で遊んだものだった。
増築後は、屋上の遊具は一切無くなっていたのは悲しかったなぁ…(T-T)


まぁ、それはともかく、

用あって船橋行く時は、西武の駐車場は30分150円と
このエリアにしては格安で重宝していたので、
無くなると俺にしては非常に困る(T_T)


何はともあれ、処分品が売り切れる前に、
早めに行った方が良いかと…
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西武の横にあるロフトも撤退(T_T)

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百貨店は、堂々とPBブランドを出す訳にもいかず
業者と提携してある程度品質を保った格安衣類などの商品を開発したりして対抗していたが、結局は価格競争に巻き込まれ売場面積縮小や合併などを余儀なくされ、悪循環にはまってしまい。。。

縮小して空いたスペースに専門店を誘致したりして凌いではいるが、百貨店自体のピンチは20年以上続いている。。。

時代の流れには逆らえないのかもしれないけど、
船橋の象徴ともいえる西武デパートの閉店は、とても残念でならない…
それにしても、地方都市の駅前はどこも過疎化に歯止めがかからないなぁ…


で、無くなる店舗もあれば、
新たに出来る店もある

船橋駅南口にはシャポー大改装し、営業を始めた。
かつて飲食店街だった場所にて何年も工事していたが
ここに背の高いホテルが建設されている。
どうやらJR系のホテルみたいだね…

船橋は今まで、宿少なかったから丁度いいんじゃないかな??
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ついでに既存の売場も、かなり改装された。

残り1週間は、
西武とシャポー、新旧両者のコラボが見られる貴重な時間となる。



新装開店したシャポー
俺にとっての目玉はココだ

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何と、
角上魚類さんがテナントで入ったノダ( ; ゜Д゜)


基本的に高級店なのでビンボウ人の俺には縁遠い店なのだけど、
あまり入手出来ない日本海系の魚がゲットできる。

例えば同じイナダでも食感が違う。
コリコリと身が固く臭みも無く
まるで違う魚を食べているみたいだった…

高級店とはいえ、水揚げが多い品があれば、一匹まま買えば多少安い時もある。


そして
千葉で新潟のノドグロを刺身で味わえるチャンスも増えた。
今迄は流山の店舗にお世話になっていたけど、
こちらに行く機会は増えそうだ。


ワインを立ち飲み出来る店も登場。

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ちなみに、西船橋寄りにあったラーメン専門店街は
残念ながら無くなっていた。。。


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群馬県は道の駅王国でもある。
「こもち」や「川場」「ららん藤岡」
このあたりが有名だね…

そしてそれに似た、
農産物直売所の類いの場所も多い。

「食の駅ぐんま」もまた、同様の施設。

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ここはフードコートもあり、
小腹が空いた時に助かった\(^-^)/

高崎店の地粉と地元野菜を使った
天ぷらうどんが美味かったなぁ…

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うどんは顎が疲れる位??モチモチ、天ぷらサクサクはお約束だが、価格は割とリーズナブル!!

(この食の駅高崎は、残念ながら市の陰謀にて閉店に追い込まれてしまったらしい重宝してたのになぁ…)


他にも食の駅ぐんまが幾つかあるけど、
フードコートってあるのかな??

なくなってしまった高崎店から、
さほど離れていない場所の吉岡町に、吉岡店がある。

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こちらは、フードコートは無いものの、
地粉を使ううどんをたべさせてくれるレストランがある


ざるうどんは550円らしい。
営業時間が短いのが難点です。
機会あらば、是非。。。


うちらは、この後他に目当てのモノがあったし、
しかもうどん屋の営業開始まで一時間近く時間があったので、この時は泣く泣くパス(T_T)

尚、ここの直売所は総菜類も豊富だった。
地粉うどんやソースカツ丼なども売っていたよ(^^)
地酒もあるし、土産購入にも最適な店だね…


食の駅HP 埼玉や山形にも展開しているらしい。
↓↓
http://www.farmdo.com/shokueki.html


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このカテゴリに
「意外とご当地B級グルメ記事が少ない」
などと書いてしまった手前、
連続しての日常メシを載せる訳にはいかないな(^^;


で、今回は茨城名物・納豆の話題を書くべく、
過去の画像を探して
記事を書いてみた。。。


茨城では、他所よりやや消費が多い納豆だけに、
当然そのアレンジ料理も多い。

極めつけが、水戸駅の駅弁「納豆弁当」だけど、
調べたら既に終売なんだとさ(T_T)…

納豆巻き、薄い玉子焼きに納豆をくるんだ寿司、納豆の天ぷらと、とにかく納豆尽くし(O.O;)
500円位の価格帯で安いが、
好き嫌いが別れる駅弁だった事は確かだ。

もしコレが現役であれば、
きっと「某グンマンガ」で

「これを完食したならば
全身が藁人形になるとかならないとか…(((((((・・;)」

…な~んてネタを書かれていた事だろう。


納豆の天ぷらといえば、
常磐道の友部SAの上り線のレストランにて、
納豆のかき揚げの付いている蕎麦なんてモノも食った事があるなぁ…


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写真がチョイとピンボケだけど、
納豆天ぷらが別沿えになっているのが分かるかと…

納豆の特有の風味が、蕎麦の味の邪魔にならない様な
配慮だろうね。。。
嫌いな人は嫌いだから(;´д`)

茨城の納豆天ぷらには、ふんわり柔らかく仕上げるタイプと、香ばしさで納豆の匂いを飛ばすべく、
カリカリに仕上げるタイプとがあるが、
こちらのは後者。

蕎麦を半分食べた後に、これを蕎麦に突っ込むもよし
汁をすすりながら、天ぷらをかじるのも良し
食べ方は自由ダ!!

やはり納豆の匂いは残るが、
ロースト感が全面に押し出される味なので、
よほど納豆が嫌いな人でない限り、許容範囲かと…

一方、前者のふんわりタイプは、取手駅前の居酒屋さんで食った事がある。
こちらは納豆臭いかと思いきや、
臭みがなく豆の味がシッカリ残り、
なかなかの美味だった。。。


※今現在、友部SA上り線での、納豆天ぷらはメニューに掲載されているかは分かりません(T_T)
が、納豆カレーや納豆ラーメンという、
変わりダネメニューが現存するようです。。。


納豆の天ぷらは
そのうちどこかに再訪して、確認します(^^;

「納豆天ぷら 水戸」で検索すると、
まぁ~出るわ出るわ( ; ゜Д゜)
これなら、どこでも食えるかもしれないね。。。



納豆の変わりダネで一番食べやすいのは
「干し納豆」
これは酒のツマミにも良いよ。。
土産モノ屋で、小袋で販売している。

コレは宮崎在住の従兄弟もハマり
20袋程郵送したことがある。。。


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今日からラーメンシリーズを試しに書いてみよう。


他のブログを見ていると、どうやらラーメンの記事が人気みたいだからね…
前日は新着記事のうち、実に4割がラーメン(@_@;)

いつもなら、ここぞとばかりに
全く違う記事を書いているところだが、
俺がラーメン書いたらどうなるか、(アクセスも多少増えるのか)試してみたくなった


…という訳で、これから2週間近くは、
ラーメンに特化した記事を書いてみよう。


俺もまずはカップ麺からだ。
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期間限定で売ってる
大勝軒シリーズ。

1年に1~2回は、
味や中身を変えて販売している。
コレは昨年、知人に貰った\(^-^)/


暫く前のヤツは味噌味だったが、
昨年のは醤油味で、しかもワンタン入りだった(^^)


このシリーズはたま~に食べるけど、
案外美味いよ(^q^)
ブシが利いている。割とアッサリだった。

ワンタンは、やはり多少は無理があるのかな…
少し硬いところがあったが、
味付けは悪くない。

これでライス食え!!と言われたらチョイと苦しいが、
小腹が空いた時とか、軽く飲んだ後に
重宝する味だった。

今年出るとしたら、何が出るんだろ??




………………………………………………………………………………………

近年、ブログが果たしていた役割がTwitterに移り、
ブログはすっかり
「アフィの為だけのもの」に変化してしまったなぁ…

どうやらブログのイメージが、
最近の方々には「金儲けの道具」としか思われていないみたいで、非常に悲しい(T_T)

中には文字が100以下で、ろくな意見や感想も書かず
広告5個も貼り付けていたり( ̄▽ ̄;)
(何故かそういうブログが人気だったりするが、アクセスあるのにGoogleに拾われないのは何故だ??)


昔のブログは、自分がみんなに発したい情報、
役に立って欲しいと想いを込めた情報や、
おまけで個人的意見を書いていく場所であり、
相互に情報を交換する場所だった。

アフィはその延長上のモノ、
実力で実績をあげた人への「ご褒美」みたいな存在だったかと。

裏技を使って人気ブログにのしあがった方々も、
これら基本はシッカリと押さえており、
自分が皆に何かを伝えたいという熱意は、充分に伝わってくるものばかりだった。

livedoorブログではあまり見掛けないが、
コメントでの意見や情報の交換も楽しいモノだった。
(時には双方負担になるのも事実だったが(-_-;)…)



だが、時代の流れは止められない。

個人のウェイブサイトや掲示板が廃れてきた様に、
次は「本来のブログ」の役割が廃れる番なのかもしれない。


2つのブログで通算7年以上書いてきても、
1日平均たった40UU90PV程度しか集められないれない「三段目」ブロガーの俺だが、記事を書き続けてきた意地はある。


俺もいつまで続けられるかは分からないけど、
前近代的なブロガーとしての、一撃は見せたい。


納得出来ないモノには、少しでも抵抗したい。
その為には、まずはドズル兄の如く
「数だよ、アニキ!!」
ブログを金儲けのツールとしか考えていない輩に、
最後の一矢を報いたい。
証として必要なのは、とりあえずは数だ。


数に納得後は、細々と書いて行けるからね…
今度は自分を見失う事なく記事が書けるかもしれない。

ブログ続けるなら、むしろそこからが本番なのか??


今回は自分の発言と矛盾したくないので、
いつものブログランキングのアレは貼らない。
ちなみにスマホ版に入っている広告は、
自動で勝手に付いている奴だ。
俺の意思じゃない。

こちらでブログを始めて、もうすぐ1年

アクセス0の日もあったが、今は何とか、
前ブログの3年前の水準に戻りつつある。

これも前ブログからの一部の読者の方々、

そしておかぼーるさんをはじめ、
新しい常連さん達のお陰かと。

本当にありがとうございますm(__)m


B級グルメの大先輩ブロガーの方は、
開設から僅か数ヵ月で
難なく1日100人を越えたみたいだが、
注目を集められる良質なネタのストックが豊富で。
そしてきっと、情報の仕入れ方も上手なのだろう。


俺みたいに、
小細工ばかりしているブログは問題外だが、
あちらは正攻法…
正攻法で稼いだアクセス数は、嘘はつかない…


俺にとって、温泉界の師匠がO氏ならば、
B級グルメブログの「先生」は間違いなくこの方だろう。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/e_aji/

ここからは、色々な事が学べる。
コメントのお返事も割と早く、
こういう1つ1つの事が、沢山の読者を集められるポイントなのかな…

少しでも彼の領域に近づきたいが、それはなかなか…
とても足下に及ばないなぁ~( ̄▽ ̄;)


ネタもボチボチ切れてきたんで、
5月位から少しペースダウンするけど、
これからも1日でも長く書いていきたいと思うので、
これからも宜しくお願いしますm(__)m



そうそう
開設当時書いた記事やテーマが、
人目に触れず埋もれているので、

今回はそれら過去記事を1つにまとめ、
更に新情報を追加して書いてみたい。



今回のテーマは、狩猟解禁中のイノシシについて。

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猪料理といえば、
こんな「ぼたん鍋」が有名だね…

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キレイにお皿に盛りつけかれた濃い赤色の肉が
牡丹みたいに見えるので、そう名付けられたらしいが…
この時期に体を中から温めるには
最適な料理だと思う。


豚肉よりも臭みが無く、
しかも味が濃く風味豊か…


但し、こんな高級なモノは、
1人あたり8000円以上の旅館に泊まらないと、
食えないのが実情だ。


しかも残念ながら(じゃらん見て戴ければ分かるが)、
猪鍋だけ別オプションになっている旅館が多いのが実情である。

(特に房総とか房総とか房総とか…(*`Д´)ノ!!!)
後、秩父周囲の一部ね…

とにかく、
俺みたいな貧乏人には敷居の高い料理である事は、
間違いない。
本来なら、B級グルメには成り得ない素材だね…


だが、日帰りでしかもリーズナブルに
猪肉が食える方法が幾つかあるのだ。



まずは埼玉。

秩父にはそれなりにある様だが、
値段が張る場所が多いので、
俺はまだ攻略していない(T_T)

武州日野か中川あたりに、イノシシカツを
リーズナブルに食える場所があるらしく、
そのうち攻略してみたい。


秩父市街地…御花畑駅近くには、
猪肉販売の店があるので、
運良ければゲットする事が可能だ。

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黒毛和牛並の値段だが、
それでも外食よりは安い。

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昨年の3月にGET!!
早速自宅に持ち帰り鍋にした。
肉屋のお兄さん曰く
ゴボウは必ず入れ、味噌味で喰ってくれとのこと。


でもやはり、店で食ってナンボだ…という方!!

秩父札所一番から定峰峠の方の山道に進んだ場所に、
夢風庵なる店がある。
ここは、前ブログを書き出した当初の2011年2月に訪問した。

確か猪肉うどんが1500円位だったかと…

残念ながら、当時ガラケーだった為に画像は紛失してしまったが、なかなかのボリウムだったと記憶している。

(都幾川に行ったついでに寄り、帰りは梵の湯に寄ったなぁ…なんか、懐かしい(T_T)
あの頃は今より少しだけ平和だった。。。)


チョイと高めでB級グルメとはいえないが、
猪料理を破格で食べれる事には変わりない。


ただここは、土日の昼間のみの営業なので、
やや行きにくい場所だね…
↓↓
http://mufuan.net/





次に千葉県

大多喜の道の駅、たけゆらの里おおたきにて、
猪料理が食える。


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猪丼と、猪カレーが1000円以下。

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割とアッサリしているが、
噛めば噛む程、味がするね(^^)

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さて、肝心のしし鍋だが…

俺の中でのNo.1は、
上総亀山の湖水亭瑳峨和かな…


さすがに1000円以下では無理だが、
税抜き1800円で、猪鍋定食が食える。
肉はケチらず、結構な量が入っていた。

二人で行くなら、
相方に他の定食を注文してもらい、
互いにシェアして食うのも良いだろうね。

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しかも、温泉入浴が入湯税150円の追加で可能。

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つまり、トータル2094円で
天然温泉と猪鍋両方が楽しめるのだ!

ここは狩猟解禁の冬季以外でも猪鍋が食えるとのことなので、
後日に独立した記事で書いてみよう。

ちなみに養老渓谷にある系列店でも、
同様のシステムみたいだ。



山梨なら、ほうとうのチェーン店「小作」で、
猪肉ほうとうが食える。
2000円以上と高価だが、
これは殆んど鍋食っているのと同じ。

カボチャが嫌いで無ければ、
選択肢の1つになるだろう。


追記…
猪と豚の
「ダルビ○シュ」「梅○アンナ」
であれば、群馬ならココらしい(↑↑ハーフって事ね…)
↓↓

http://blog.livedoor.jp/itadakirush/archives/11942744.html

感想を見ると、
味のニュアンスは、変わらないみたいだね…!!

気になった方は、
いろいろ探してみては如何かな??(^^)


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たま~にコメントを戴く、
関西在住のプランナーさんである、
ボリさんさんのブログ…


このブログは、普段の読み物として、非常に面白い。
月3回~4回は、拝読させていただいている。

時折出てくる、
数々の関西foodにオダレをたらしながら…(^q^)

http://blog.livedoor.jp/ohgiya4905-look/

このブログにて、
関東の蕎麦について触れられていた。


立ち食い蕎麦やうどんに限れば、

基本、蕎麦には関東風の醤油と味醂っぽい味付け、
出汁は鰹がメイン、

うどんは薄口醤油で、昆布と光系の出汁で食うのが無難だと、俺は勝手に解釈している。


反対意見もあると思うが、
関東風でうどんを食っても、
関西風でかき揚げ蕎麦食っても、
個人的には、何かシックリ来ない。。。



だが、例外というのは何にでも存在する…

コイツを食った時は、おったまげた( ; ゜Д゜)

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そう…
肉そばだ!!
本当はうどんで食う方が、数倍美味いんだけど、
試しに蕎麦で注文したら、
これが意外と美味い(^q^)

薄口の醤油、味付けは、醤油っぽいよりも塩が強い。
鰹の風味は少なく、
牛肉の風味が生きていて、尚且つ牛独特の臭みも無い。
安い牛肉は牧草臭いが、そんな感じは一切しない。


簡単に言うと、関西のうどんやそばに
吉野家と松屋の合の子みたいな牛皿から
玉ねぎを半分除いて
その分肉足した奴が乗っかっている感じだ。

あまりにも美味すぎて、
関西旅行に行った際は、1日5食のうち、
2食はコレ食っていた。。。


この関西旅行に行ったのは20年も前…

関東の若造が、
一人で関西の立ち飲み居酒屋とか
地元の食堂に行く根性もなく…
立ち食い店で満足してしまった。


10年前に新婚旅行に和歌山行った際には、
(新婚旅行で関西かよ…と、笑われるのは辛いが、食いまくるにはリスペクト出来る場所だ…)
神鉄??(正確に言うと神戸高速)の新開地駅で朝飯に肉そばを食ったが、それだけでは満足出来ず…

夕方も新大阪駅でコレを食おうとしたが、売り切れ(T_T)
天王寺駅に寄って、やっとありつけたのだ…(^^)

しかも…うどんと蕎麦、両方
しかも、ライス付き(^^)

汁まで飲み干し、
立ち食い店のおばちゃん、俺を横目でチラチラ見て、
呆れた表情を見せていたっけ…(;゜∇゜)

ちなみに、
この新婚旅行で立ち食い蕎麦を2回も食ったが、
その日はその後普通に居酒屋で食って飲んだ(^^)



有名な話だが、
関西では、肉=牛肉。
豚肉はブタ、鶏肉はトリorかしわと、
別扱いされる。


関東の肉そば・うどんは主に豚肉なんで、
もし予備知識無くして西日本の方々がコレ食ったら、
詐偽だと暴動が起こるかもしれんね…( ̄▽ ̄;)
今なら、ネットで情報を得られるから、そんな事は無いと思うけど(^^)


それはともかく、
この肉蕎麦は、
俺が2杯も完食する程ハンパなく美味だ。


関東の小諸そばで、
期間限定で、肉うどんがメニューにのっていた事がある。
勿論蕎麦にする事も可能だ。

関東風の汁に細い蕎麦、そして牛丼の具の脇に、
柚のカットが添えられていた。

これはコレで非常に美味だった。
が、関西の肉そばとは、また違うものであった。

今はもう、無いみたいだね…(T_T)


蒲田駅の駅蕎麦は、
関西風の出汁を売りにしていた。
勿論肉そばは牛肉だったが、
牛肉の具とはまた違うモノ。

関西の肉そばは、
ナーベルやパストラミ(牛バラ)、ショートプレートやチャックリブ(肩バラなど)など三枚肉系だが、

こちらは赤身系の肉だったんで、チョイと風味が違った

オマケにこの立ち食いそば屋は、
かなり前に無くなってしまったのだ…(T_T)



よって、関東では関西の肉そばは食え無い(T_T)

もしあったら、誰か教えてくれぃ



肉そばの個人的評価


文句なしの満点!!

俺みたいな貧乏人は、
関西なんて滅多行けない。

天王寺駅の近くで串カツ食ったり、
大阪駅と新大阪駅のガード下の立ち飲み屋さんで、
また1杯やりたいけど、
それ以上に、
いつの日にか、またこの肉そばが食いたい…(^q^)


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ネタが溜まり過ぎてシャア無いんで、
試しに1週間は連続して公開してみよう。

前ブログではネタ切れに常に悩まされたので、
1日に3記事程下書きをして書き貯めし、
ネタを小出しにしてきたのだが、

勿体無いおばけと格闘してるうちに
下書きの記事が半年分、90程貯まってしまい、、、

逆に記事がダブつき過ぎて、
ニッチもサッチも行かなくなってしまった( ̄▽ ̄;)


食い物と同じ様に、ネタには鮮度があるからね…
鮮度が無くなると、
下記の記事みたいな事態を起こすから(T_T)…


という訳で、
今回は、モタモタしている間に、
「過去の思い出」になっちまった1品をば…




山梨の耳ほうとうは、
極一部でしか食えないらしい。

かつては、そんな貴重なメニューを談合坂で食えたのだが…
少し前に、無くなってしまったらしい(T_T)


ほうとうと、すいとんの間の子みたいな食感が
面白かったのだが…


手前のソースカツも美味かったが、
こっちはまだあるのかな??
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道の駅ふじかわでは、
耳ほうとうが今でも限定20食で食えるが、
難易度は高そうだ。


もし食えなかったら、山梨のほうとう屋チェーン
「小作」の、すいとんで我慢しようか( ̄▽ ̄;)


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