関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

Category: 酒類と共に味わう

この記事は、丁度1年近く前に書いたモノだが、
何故か今まで公開する機会を逸していた。

これからの世の中、いつ何が起こるか分からない。

ネタも切れてきた事だし、
ここらで公開しときましょ、、、


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埼玉のとある殿方は船橋マニア、
俺は船橋在住のサイタマニア、、、😅


全く逆の行動が面白く、彼のブログにコメントをさせて戴いて以降、
弊ブログに興味を持っていただけ、贔屓にしていただいている。

最近はコロナのせいで船橋から足が遠ざかってしまった様だが、
彼の船橋の知識は物凄く、色んな店をご存知だ。


その中で凄く気になる店があったので、
パクりで恐縮ながら、行ってみることにした。。。

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昼間から飲む俺は、一体何なんだか、、、😓


お通しは1人250円+税、、、
まぁ、他のものが安いので、十分ペイ出来るでしょ


まず気になったモノといえば、

コダマサワー、、、各@290+税

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ボトルにしたらかなり割安になるようだし、
そのネーミングが俺とマッチして惹かれた野田が、
この日は二人とも沢山飲めるコンディションでは無かった為、チョッち遠慮しといた。

コダマサワーは普通の炭酸しか飲んだ事が無く、
色々な味があるのはナルナルさんのブログで知ってはいたが、なかなか飲む機会が無かった野田( ω-、)


で、やっと御対麺である、、、

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手羽先紅葉サマは青リンゴ🍏
俺はバイスである。

バイスとは梅酢、、、
これがスッキリとして、また良い、、、
酸味、以外にきつく無いんだな。。。


で、つまみは、あまり空腹でもなかったので、
少さまずは板わさ@199円
隣は、お通しのキャベツだ。

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そして、ピリ辛煮込み、、、
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夏なのでこの手のものは普段はあまり食べないが、
串焼きがある店の煮込みは美味いからね😋

ただ単なる唐辛子の辛さじゃなくて、
何となく中華っぽい辛さだ。


さて、ここに来たのは、
串焼きが食いたかったから。。。
ま、1本100円は俺の中では基本かな、、、

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特に、運が良ければ味わえるという
鶏の白レバーが目当てだった。

フォアグラみたいなモノをこの値段で食えるチャンスはなかなか無いからね、、、

ちなみに豚の白レバーもあったが、これはまたそのうちだな、、、

他には、鶏モモに豚カシラ、豚ハラミをオーダー


さて、鶏白レバーと御対麺

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早速、一口かじってみよう。
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普通の鶏レバーに比べてクセは無く、味はやや淡白。
でも脂が乗っている印象だ。

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鶏ももと豚ハラミ。
鶏ももはフックラでジューシーだ。


さて、夕方5時になると、サービスタイム終了で注文できなくなるので、今のうち追加ドリンクをば

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レモンサワー

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結構甘口だった。


さて、これでもう充分。。。
二人で酒4杯注文し、これだけ食って3000円以内で済むんだから、ありがたやありがたや、、、

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店を出る時はまだ表は、夏の日差しがギラギラ✨

ダメだろ、、、こんな時間から飲んでは😅



ここは船橋ならではのメニューは無いが
串焼きたべながら純粋に安く飲みたいなら、非常にオススメ出来る店だ。。。




また行ける日を楽しみにしております。。。



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さてさて、ひとつ疑問が。。。


まさかこれで苦情が来るとは、、、😓
↓↓
https://ima.goo.ne.jp/word/177718/北海道をバカにしてんのか!『ヒルナンデス!』イジリが不快「度が過ぎる」めちゃくちゃバカにしてる、怒りの声


あちらの方々は、
ブランド研究所の魅力度ランキングで常に上位。


ここ何年も、
まわりから敬意や憧れしか抱かれてこなかったし、
近年は某ブランド研究所のデータを基に、マスゴミに散々持ち上げられていたからか、
北海道の方々はディスられる事に対して一切『免疫』が無い『誇り高きケンミン』なんだよなぁ~


現に、かつて少しいじっただけで、
『貴様のブログなんて価値は無い‼広告の裏にでも書いておけ』とって、北海道の某女史から苦情が来た事があったしなぁ、、、

あちらの方々冗談は通用しないようで、、、😅
(中には通じる方は当然いらっしゃいますが…)


東京トミンや神奈川ケンミン以外、
具体的にはウチら『グンタマチバラギ』の様に、
世の中から常に下に見られ、、、


それを真に受けた『縁もゆかりもない他ケンミン』からも、
『サイタマラリア』『グンマー王国』『だっぺ』『かっぺ』『東京に媚びている島国』『海が無い山が無い何も無い』『醤油臭い納豆臭い』等、
何も知らない他地方民からも虐げられ嘲笑されで悔しい思いをしているが、、、😭
反面ネタにされる事には『それなり』に慣れている訳でして(…何弁解してもダメ❌だと半分諦め、『無の境地』に至っているとも言えるな…😅)



色々な事に敏感になっているこのご時世、
下手に北海道民をいじらず刺激せず、

いつものように無難にウチらグンタマチバラギをネタにして見下していれば『また何かやってるよ~』程度で無難に済んだのになぁ~😓



他県への憎悪感情による地域分断は、
コロナで表面化しただけ。

以前から、秘密のケ○ミ○sh○wをはじめ、
こうした火種はあったのだよ、、、


それに都民をここぞとばかりバイ菌扱いして叩く風潮のは、コロナだけのせいじゃない。
今まで東京都民に馬鹿にされていた『反動』もあるんじゃないかな。。。


マスゴミよ、
今は一致団結して乗り越えなきゃいけない時に、
火に油注いでどうすんだよ💦

しっかりしとくれ(*`Д´)ノ!!!

松戸市シリーズの最終回、
今回は、駅の真ん前にある『激安居酒屋』について。


常磐線沿線、特に松戸は、
若い頃、嫌な目にあってから、
今まであえて松戸には近づかなかった。。。



けどそういう街に限って、
居酒屋が発達しているんだよなぁ、、、

近年はラーメンの街としても有名で、
そのレベルは高いのは有名ですな、、、


その松戸に、物凄い店があるとの噂にて、
ビビる気持ちを抑え、早速行ってみることに、、、

その店の名は、大都会

池袋でも安くて有名なその支店は、
松戸駅のロータリーそばのビルの地下、歩道橋のすぐそばが入口になっている。

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階段を降りて、、、

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入口から中を見ると、ちゃんと椅子がある。
価格から、立ち飲みとばかり思っていたけど…
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ここは24時間営業を売りにした激安居酒屋。

この手の店って30年前の船橋や西船の激安店みたく、勝負で殺気立った雰囲気を覚悟していたのだが、
客層は丸っきり普通だったので驚いた!!( ; ロ)゚ ゚


1人客やら団体さんやら、若い人からお年寄りまで、
長居する客やら1~2杯でサッと切り上げる客やら、
千差万別。。。
みな各各のペースで呑めるようで居心地が良さそう。


入口近く、
手前からドリンクの受け渡し口
後が料理の受け渡し口になっている。
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支払い方法は、完全なる食券制&セルフサービス制

券売機は、店の奥に4つ並んでいる。
左が食事、その次がツマミ、残り右2つはドリンクの券売機になっていた。
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我々を含め、
酔っ払いのおっさんオバチャンが券売機の後ろに行儀よく並んでいる姿は、端から見たら、なかなか滑稽そうだ、、、(^-^)



とりあえずビールとツマミ数品を注文。

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ビールは、あの伊東園ホテルズのサーバーと同じ
セルフサービス。
俺がビールを注ごうとしてたら、
すれ違った若いお客さんに、
ここのビールはウマぃッスよ👍と声をかけられた(^^)
若者が楽しめる店って、いいよな、、、
俺まで元気になれる。


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飲んでみると、たしかに、、、


24時間営業ながら、サーバーの手入れがしっかりされているのかな❔
手入れの悪いサーバーにありがちな臭いと、よけいな苦味が感じられず、確かにフレッシュだった。


ツマミ数品の中で、
噂のハムカツは、確かに揚げ立てで美味い。
揚げ出し豆腐も、しっかりとした味わい。。。

フードに関しては、特別に安い訳じゃないんだけど、
味は間違いなくお値段以上だ。

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さて、
次は何を飲み食いしようかメニューを覗きこむ。

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目についたのは、レモンハイとトリスハイボール
なんと

180円!!( ; ロ)゚ ゚


これは飲むしかないよなぁ(^q^)
(ちなみに前に行った時には、期間限定で百円!!)

で、ツマミもジャンジャン追加
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ここはラーメンも売りではあったが、
チキンカツカレーで〆ることにした。
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少し甘めのルーに
タップリなライス🍚
飲んだ後に、コレはなかなか強烈だな、、、


刺身三種盛り@350円
ハムカツ@180円
ポテトサラダ@180円
焼き鳥2本@250円
揚げ出し豆腐@300円
生ビールグラス@280円×2=560円
トリスハイボール180×6=1080円
鮭の刺身@180円
肉団子@180円
レモンサワー@100×2=200円
チキンカツカレー@500円

しめて
これで
4280円(@ ̄□ ̄@;)!!

もう何も食えません。。。
酒も無理。。。

お店の人の料理出来ましたコールを聴いていると、
ハムカツ、グラタン、ゲソのフライ、揚げ出しのオーダーが多かった。
かなり寒い日だったからかな❔

焼き魚系も人気だった。




さて、呑んだ後は、松戸駅近辺を散策、、、
松戸といったら、ココだよなぁ、、、

松戸のイメージアップに大分貢献しているのは間違いないだろう。

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人気ラーメン屋で食べるには、
客にもそれ相応の『資格』が必要かと思う。

例えばブロガーなら、
ここの味を的確に表現出来る力と味覚が必要だし、
ここのラーメンを語るには、何千食とラーメンを食べてからじゃなきゃその資格は無い。


当然俺みたいな味音痴には、猫に小判

とてもとても、食う資格は無いのは重々承知してる。
ラーメンブロガーやラーメンマニアにも、そして他の客にも失礼だ。


でもせっかく松戸に来たんだからと、
リスペクトの意味で、
外観だけは記念にとフレームに納めた。


将来味覚が肥えて、ラーメンを語れるようになったら
是非チャレンジしたいな、、、

でもその前に、近所にある『2号店』に行ってみたいなぁ、、、

さて先日、転職の相談を兼ね、
30年来の友人と飲んできた。。。

今の職場で窓際族になっている俺に対し、
ありがたいことに、
彼の職場へのスカウト話も戴いたが…


だが、俺は過去に転職に失敗した経験がある。

全く通用せず、情けない目に遇い、
結局2年弱で、その職場を逐われる羽目に、、、



とても彼のの職場で活躍出来る自信は無く、
保留させていただいた次第、、、


なんせ俺よりも数倍実力のある友人が、
ストレスで心臓を病んでしまう位だからなぁ、、、
俺なんかで通用するかどうか、、、


ただ単に通用するかだけじゃなく、

まずは自分に何が出来るのか、
その職場なら、どういう形で貢献出来るのか、
トータルで客観的に判断していかないとね…



で、友人と真面目な話と思い出話に花が咲き、
お互いにヘベレケ状態になったのだが、
グルメへの嗅覚は不思議と衰えず、、、

二人して、
守谷駅前にいい店があるのを思い出し、
久々に行ってみる事にした…


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守谷駅前のロータリー前、
道を挟んだ向かいにあるビルの2階、
階段を上がり左手にあるこの店、 


ワインバル⁉️ビストロ⁉️
ヘベレケで店の名前は忘れたが、
(というか、、、後で調べたが、読み方間違えたらネット上で書けないような名前の店だった😧)

店の名はともかく、ここは何回か行った事があるので、場所だけはシッカリ覚えておる、、、


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ここは普通のワインバルじゃない。
なんせ樽出しの生ワインが格安で飲める、
とても貴重な店だ。

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まずは、スパークリングワインで乾杯(^^)/\(^^)

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これも、樽出しだそうだ、、、
普通のワインよりは割高だが、
スパークリングの樽が@490円位で飲めるとは、、
ありがたやありがたや‼

揚げパスタは@350円。



さて、とりあえずはマルゲリータ

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なかなかデカくて本格的。
幕張新都心や越谷のAEONにあるピザ屋と、同じ機械で焼いている。


これがなんと、
500円!!( ; ロ)゚ ゚ 

さて、次はどうしようか、、、
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チーズ盛り。。。これも700円位だ。
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2杯目は、イチオシの樽出しの赤ワイン
イタリア直輸入らしい。

これも、なんと
390円!!( ; ロ)゚ ゚

しかも150mL以上は入っている。
これはスゲぇお得だ…

が、痛恨の撮り忘れ( 。゚Д゚。)

ああっ、八っち街ったのピーナッツだ(>_<)



二軒目のハシゴ酒だったんで、
あまり良くは覚えていないのが勿体ない😭

他にはランプのグリルや生ハムなどもあるようで、
次行ったら、一軒目からここでじっくり味わいたい。


つくば駅前だったら、
もうチョイ高い値段設定になる筈。
守谷もそれなりに物価は高いので、
もう少しかかると思っていたが、
かなりリーズナブルだな、、、


守谷の実力、侮ることなかれ‼️


ここに女性を連れて行けば、
『そこそこデキル男』として女性から『認定証』をいただける事確定だな(^-^)



甚さん、ごっつぁんでしたm(__)m

仕事や昔の話をしながら飲んで、
かなり酔っぱっていたのだが、
記憶がぶっ飛んだ中、食レポをちゃんと下書きっていた俺は、殆どビョーキだな、、、😅


ここのワインメニュー
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/a644904/menu9/?sc_lid=r-smp_menu_tab5_bottom

最近は船橋の記事を書くと、
とたんにアクセスが激減⤵️


船橋の記事で、アメブロのBグルカテゴリーで40位行く方もいらっしゃるし(単純計算で、アメブロのBグルカテは3倍のブログがあるので、大体livedoorのB級グルメカテの10位前後に相当するアクセスかと)


船橋を語ってアクセスを得られる方が居るって事は、
逆言えば俺は船橋を語るにはまだ実力が無いって事だ

アクセスが激減するのは単純に俺の力不足だな😢



だけど船橋市民としては、
時々地元の事を取り上げない訳にはいかないので、
こうしてたまに書いていきます。。。




先日、船橋花火大会を見に行ったのだが、
ブレブレの写真しか撮れず。。。

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俺は花火大会にかこつけて、
花より団子を選ぶ人間である( `Д´)/


花火は少しだけ早めに切り上げ、
その脚で、
船橋で一番美味しいと言われている竹乃家さんに向かうが、、、

あいにくの満席( ω-、)、、、


ああっ
これで二度目( ω-、)

さすが、伝説の竹乃家さん、
相変わらず人気あるなぁ、、、


今日はダメだったが、
いつかは攻略するゾ‼



と思っていたら、
まさかの情報が、、、


この日(7月31日)で閉店だったらしい




まぁ、店入ったら、老夫婦二人が仕事に追われて大変そうな姿見が見えたし、
ウチらに気が付くのに5分位かかった位だ。

こりゃ早めに再訪・攻略しとかなきゃ、、、
と感じていたが、


まさか閉業ジャストだったとは、、、
なんたる不覚‼


日頃の行いが悪いヤツはこうなる。
みなさん、悪いことはせぬよう、、、😓



しかも、ウチらが店に入った時、
ネット上で交流のある方の様な風貌の方がいらっしゃったので、(これ、俺の勘ね、、、)
◯◯さん⁉️と声かけてみたものの返事が無く、、、


あぁ、やっぱ違う方か、、、と、その時は思ったのたが、後からその方だったという事を知り…(-_-;)


勇気を持って、
もう少し大きい声で声かけてみたらよかったなぁ…
(邪魔になりそうだが、挨拶位はね、、、)





話は戻るけど、
竹乃屋さんにフラれた後、その辺を歩いてみたものの
俺が行けるような店はどこも混雑( 。゚Д゚。)

最後の手段、
以前記事にした、
船橋駅北口タツ屋さんへ2年振りにお邪魔した。

ここも混んではいるが、
丁度カウンターが空いていたのでラッキーだった。

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(俺の中での通称)『殺人ハイボール』@260円
濃いので、俺は2杯飲んだらノックアウトだ(^^)
本家本元の加賀屋の方はスケールダウンしたが、
こちらはコダマ炭酸別添えの、オリジナルスタイルを貫いている。


ミニ煮込み@150円ははコスパ良くて助かるなぁ…
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モモ串など、串焼き数本。
ニンニクタレは、東松山のやきとりを彷彿させる味。
1本100円
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ここ来たら地鶏のタタキは忘れちゃイカンっしょ

火加減絶妙‼
噛めば噛む程、味が出る逸品だ。確か500円チョイ。
わさび醤油も合うなぁ
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7月末から8月頭にかけての10日間は、
外出して呑む事が多くお財布はスッカラカン( 。゚Д゚。)
ご当地B級グルメの調査旅行は暫くお預けとなった。


お陰で、もう旅行記事ストックが無い( 。゚Д゚。)
貝ばかり拾っている場合じゃないな( ̄▽ ̄;)



誰もオッサンの行動に興味は無いのは承知しているが
記事を参考にしている方も僅かながらいらっしゃると思うので、
年内の行動予定書いておきます。

どこかいい場所があれば、情報提供していただけたら幸いです。。。


まずは、
8月末から9月に静岡に出掛けようかと、、、


片道ならば、土日なら18きっぷとほぼ同等の価格で静岡に行ける方法を見つけたので、
復路にてそれを検証してみようかと。



静岡は、全国一のご当地B級グルメ県。
3年前に一度行ったが、
富士宮焼きそばとマグロ丼、金目の煮付け、静岡おでん1本、緑茶ハイ、桜えびのかき揚げ位しかクリア出来なかった。
(過去記事。三島駅前の居酒屋は残念ながら閉業)
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/8606503.html
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/8608894.html
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/8391795.html



静岡という地は、何故か千葉や埼玉よりも垢抜けしている。空気は神奈川に似ている、、、かな。
どこか洗練されているのが魅力だ。

敬意を込めて、もう一度位は行かなきゃならない。


特に最大6時間待ちと噂される『さわやか』と
静岡ご当地B級グルメを一度に味わえると噂される『しぞーか酒場』とか『富士の国酒場』には、B級グルメマニアとしては、絶対行かなくては、、、




9月~来年2月月の間には、栃木か群馬に行きたいなぁ、、


栃木の『ビルマ汁』と『ちたけ蕎麦』を逃す訳にはいかない(まぁ栃木は今年行ったから来年に回してもいいかな、、、ビルマ汁は9月迄だし)



1年ぶりの群馬には、
趣向を変えて、音楽をテーマとした旅を予定。
高崎のフォーク酒場への遠征を目論んでおります。


神田や柏をはじめ、フォーク酒場は大体1回1人2曲までと相場が決まっているんだけど、
折角なら何曲も歌いたいのが悲しい性…


そこで、グンタマチバラキ出身&在住のアーティストの曲を5曲選び、メドレーとして2曲分の長さにアレンジして練習中。。。(最初の千葉はおまけ。4曲目のグンマがメインだが、、これが一番歌いにくい。YouTube見ても歌えてる人はあまり居ないので、俺なんかが歌っても失笑確実だが、、、)


なんせ本格的にギター練習するのは10年振り…

指動かないわ、声出ないわで
どうしょうもないオイラだが、
音楽の街・高崎で一度は歌を歌ってみたいという想いは、昔から抱いていた( ;∀;)


最低来年の春迄には訪問してみたい。


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練習の為に、
物置きから引っ張り出してきたこのギター、
生前の形見分けとして甥っ子から『予約』のある、
俺の秘蔵の1本、

『マーティン000-1』

25年ちょい前にマーティンから出した、
廉価版シリーズのうちの1つだ。


このシリーズの中古が出回るであろう発売から5年後以降を常に狙っていたが、
16年前に津田沼の楽器屋で、約78000円の値札がついていたのを発見( ロ_ロ)ゞ、
このチャンスを逃すなとばかり、速攻銀行へ行き、
なけなしの貯金を下ろして買った一本な野田‼


まぁ安っぽいギターではあるが、
一応トップはスプルース単板、
バックはマホガニー単板、

サイドはマホガニーの合板、
指版は一応ローズだが、安い部分を使用。
仕上げは簡素な塗装。
当時の最低クラスの16シリーズよりもかなりチャチな造りではあるが、
そこは腐ってもマーティン。
音は芯がありきらびやか。


ドレッドノートタイプの兄弟機D-1とは違い、ボディー小さめネックは細め。
Dタイプよりは生産数が少なく
今となってはチョッちレアなギターです。


まぁ盗難に遭うと嫌なので旅行には持っていけず、
フォーク酒場のギターを使う事になるけどね、、、
(俺は安物のエレアコでいいよ、、、仮にギブソンがあっても、下手な俺が弾いても鳴らないギターだし…ギブソンはマーティンに比べ弾き手を選ぶギターだ。変な例えだが「ツンデレ」ってやつかな、、、)



いつどうなるか分からない年齢や立場に立っている以上、出掛けられるうちは出掛けたいし、
悔いは残したくない。
職場も不安定になってきたし、、、💦

秋から来年春迄は忙しくなりそうだ。

ここ最近、
若い頃憧れたアーチストの思い出に浸っていたが、
ついでなので、飲みレポを交えながら昔話をば、、


激安の立ち飲み屋、づめかんが無くなったらしいとの噂を聞きつけ、
現地確認で寄ってみることにした。

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たしかに、づめかんじゃ無くなっているな。
酔いどれっていう立ち飲み屋になってるゾ

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早速入ってみたが、

なんだ、、、づめかんのまんまじゃないか👀


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店内も変わらず。
フードも一部リニューアルしただけで変わらず。
端末でのオーダーも同じだ。

アルコールは200円が最安値。

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とりあえずレモンハイとモヒートで乾杯。
ツマミは定番の厚揚げと、
イナダのお刺身で、、、

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薄切りのが3切れだけだったが、
150円だから当然かぁ😅
いずれも飲みかけ食いかけの写真ですまぬ(´-ω-)


結論❗
づめかんは無くなった訳じゃなくて、
どうやら店の名が変わっただけみたい。
俺は安心したゾ

都内に行った帰りにでも、また寄ろう(^-^)





前にも書いたが、
昔はこの建物のこの場所が、
音楽の聖地だったって事を知っている人はどれくらい居るのだろう、、、


この酔いどれのある場所こそが、

某エック○ジャ○ンのサイドギタリストP○T○や、

某sh○○-Y○の寺○恵子が、

そして某ド○カムのベーシスト、中○正○が

それぞれアマチュア時代に使っていた、
伝説のスタジオ『west ship』の跡地なのだ、、、
(ちなみに1階のラーメン屋になっている場所は、三愛という喫茶店でスタジオと同経営だった)



今では、その面影は全く無い抜け殻であるが、

俺がこの日飲んでいた位置は、
スタジオ時代に、丁度マーシャルのアンプがあった前あたりだ(^-^)


30年前、若かかりし頃のPA○Aは、丁度このあたりでギター弾いていたのかな⁉

寺○○子はどののあたりでマイクスタンドを立てて歌っていたのだろうか、、、

ドリ○ムの○村は、この向かいで当時はベースじゃなくてアコギ弾いていたのか、、、

厨房とカウンターあたりは、確かPAルームだったな…

…などと、想像してみたり、、、


ただ、いずれも主人公達とは違い、
少しだけマイナーな『いぶし銀』の
地味なプレイヤーってとこがミソだ(^^)

もちろん、
テクニックはみんなモノ凄いが、

扱い的には一般人がサザンといえば桑田と奥さんしか知らないのと同じようなモノだ、、
(サザンファンの方々、、、すまぬ、、、)

ただこういう縁の下の力持ちによって、
きらびやかな有名アーチストは持ちつ持たれつ、
支えられている野田よ、、、


あ、
ちなみに俺のプロフィール画像は、
このスタジオの跡、まだづめかんになる前、
バー時代に誰かが撮った画像らしい😓
まさかバーのHPに無断(??)で使われていたとはな…



今はこのbarのサイトは閉じられているので書けるが

こんな下手クソ種無し能無し背丈無し甲斐性無しブサイクヲタの事撮っちゃダメだろ(*_*)
きっと、このお陰で店の売り上げ下がったろうなぁ…

俺、どこでも嫌われモノだし😓


ちなみに、ここがかつて、
音楽の聖地で、数々のアーチストが売れる前に使っていた場所だったという事は、
づめかん(よいどれ)の従業員や社員さえ知らない事だと思うから、間違っても聞かないように、、、


そうそう、
このあたりであの頃から変わってないのは、
お隣の南風堂か、向かいにある松屋くらいだな…


宮崎×山口の血統配合ながら、
45年以上船橋で育った船橋住人の、チョッとしたウンチクって事で、、、

以前の づめかんのレポ
こちらの方が食い物も載っています。
音楽についてもサラッと触れているよ、、、
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/7588139.html



2012年あたりの三愛&昼間でシャッターの閉まっているbar

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画像はlivedoorブログ
『おはよう&おさぼり喫茶店案内』より


2016年当時の同所

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プロフィール画像といい
記事の内容といい、、、

知っている人が見たら、俺の正体バレバレだな😓


ま、それはともかく、
数日の実験と検証により、
土日祝日以外は、元某ヤマビコブロガーと比べ、1日30PV足りない事が判明した、、、
毎日更新しても同様の結果とあれば、
完全に俺の自力不足。。。
TwitterやInstagramとの連携を真剣に考えなきゃならないな、、、

某ブロガーは食べログでも記事書いているように、
俺はじゃらんでレポ書くのも手か、、、⁉️

さあ、どうしよう、、、😓

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