関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

カテゴリ: 日常

なんだか、
どこかの誰かさんのブログみたいなタイトルだなぁ(^o^;)


本家本元さんの船橋日記を見習い、
ヲラが船橋日記を書いたらどうなるか、
ちょっち挑戦してみたくなった…😅


…と言っても、
美的センス0かつ文章力皆無であるヲラには、
とても本家本元みたいな記事は書けんのよ💦



とりあえず、
何かしら情報発信を織り交ぜながら書いてみよう…
(船橋日記には船橋での外食ネタは含まれないので、船橋の飲食店の記事は期待せぬ様、予めご了承を💦)


まずは貝かな、、、
向かうは、三番瀬みなとやさん。

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最近、
自分がよく買い物をする複数のスーパーにて、
ホンビノス貝の販売を見掛けなくなり、、、

漁協直営店である本家本元ではどうなっているのか
気になって覗いてみた次第、、、


以前は水揚げの無い日にも、
ビノスだけは売っていたが
この日は売っておらず。。。


一時期充実していたメニューが大幅に減り、
お気に入りのクラムチャウダーも無くなっていた。

多分コロナ禍と、時期的・気候による、
一時的なモノかもしれない。
またそのうち覗いてレポしましょうかね。。。


鮮魚類に出会うには木金土あたりが狙い目で、
天候が悪くて漁に出られない日以外は、
すずきの稚魚やイシモチなどが売っている。

行けば、とりあえず何かしらゲット出来るでしょう。

ただビノスに関しては、やはりやや品薄になっているようだけど、時期的なモノかもしれないし、
今後は、以前売っていた店を再度全て覗くとか、再調査が必要かな、、、


とりあえず、
新しい船橋ご当地グルメである船橋バクダンと、 
名物のホンビノスの串揚げは販売していたので、
とりあえずはビノスフライを食っておきましょう。

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久々のビノス。(冷凍なのかな⁉️)
身が締まっていて、噛めば噛む程味がでる。
やっぱ美味いよなぁ~🤤



さてその2日後には、
たまたま平日休みが花まつりの日(灌仏会)と重なったので
折角だから中山法華経寺まで行ってみることにする


子供の頃、
今は亡きバサマに連れられて行った、
ヲラにとっては懐かしい忘れられない場所…

ここ行くと、バサマと会話出来そうな気がする。
まぁコレが二つ目の『懐』だ。

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『船橋日記の本家本元さん』は基督教徒みたいだけど、ヲラは仏教徒。
ならばらしいネタで、、、


ちなみにヲラん家の宗派はこの法華経寺とは違う、
『典型的な葬式仏教宗派』だが、
法華経寺の様に日蓮宗さんは(真言宗さんもだけど)
こうして一般人に対して割と開かれてウェルカムなので、
宗派は違えどたま~にお参りする野田よ、、、

(※葬式仏教は、葬儀の半分は坊さんになって出家する儀式。生きている間は修行僧にならないで不徳を積んだのだから、せめて死んでからお金を払って徳を積みなさい…という考えなのよね、、、
ちなみに葬儀屋さんが営業する『PBブランド』のお寺では、安い信士信女号はリピーターしか貰えず、新規の喪家は値段の高い居士大姉号から…らしい。
仏教は『壊』だな、、、こりゃ💦)



さて、本堂にお参りを済ませた後、手水舎へ。

見えにくいけど、
中にあるお釈迦様の像にお茶をかける野田


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そして引き続き甘茶の振る舞われる。
(実はこれが目当て😅😅😅)

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例年午後1時には大仏さんの前で法要が始まる。

本当は見物したかったのだが、
まわりの迷惑になるといけないので、
他所者は遠慮しサッサと退散💦


さて前後するが、
日頃の運動不足解消を兼ね、
我が市の『離島』まで、
今年初の潮干狩りにも出掛けてきた。

貝拾いは身体を動かす快でもあり、
さらに懐に優しい家計を助ける懐でもある。
まぁヲラの場合、甲斐性無しの甲斐だが💦


干潮は15時前後、約50㎝。マズマズの条件…
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グンマー帝国民や一部のサイタマラリア民が、
定期的に焼きまんじゅうやうどん等の、
茶色いモノや小麦系の郷土食を食わないと生存出来ないのと同様に、
真の船橋人は定期的に貝エキスを吸収しないと、
干からびて死んでしまう野田よ、、、
まさに死活問題(嘘💦)



網の中でアサリを取ると捕まるので、
対象外地域のシオフキガイ拾いに専念するも
出だし、あまり良くない(;-Д-)

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エリア外の場所にて何ヵ所か掘ってみたが
思った程居ない。

昨年は大漁だったが、
今年は不漁になるかもなぁ~


とりあえず1時間チョイ粘り洗面器に3割程の収穫…
(僅かにアサリも獲れた)

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さて、ここから調理開始。
風呂場で10回位洗い、貝表面の汚れを取り、
熱湯の中に突っ込み、蓋が空いたらすぐ引き上げ、
冷水にて水洗い。

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シオフキガイは何べん洗っても、こうして砂が出る。

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分解し、貝ひもの部分を取り出し、
身は舌の部分を切り取る。
この2ヵ所はバカ貝(アオヤギ)と同じ食べ方が可能。


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更に何べんも洗う。その数トータルで10回以上😨

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他の部位は潰しながら内臓に混じる、
黒い砂の部分を出来るだけ取り除き、
パスタの材料に回す。


食べられる部分は、たったこれだけ。
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シオフキガイは下処理に恐ろしく手間がかかり、
しかも食べられる場所が少ないから不人気だし、
規制の対象外。
なんせ売り物にならないからね、、、

だがアオヤギの親戚なので、結構イケる味なのよ


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近所のスーパーにて、かなり鮮度の良いブリのアラが
100円で売っていたのでゲット。

塩洗いしてから水気をよく拭き取り、
刺身に出来そうな場所をほじくり出し、漬けにする
(マネしちゃダメ❌よ…)

シオフキガイを茹でた刺身との二点盛り。


その他の部位は、春キャベツとマッシュルームなどと
パスタで味わう。

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相変わらずの汚メシになってしまったが、
古い船橋市民にとって貝類は、
切っても切り離せないモノというのを感じて戴ければ幸いです。。。

以上、船橋市民による船橋日記でございました💦


追記
もう少し潮が引いていたら、サルボウガイを狙っても良いかもしれません。
↓↓
https://niwatori-onsen.blog.jp/archives/44373509.html

潮がかなり引いていたら、シオフキなら楽勝
コツや慣れが必要だけど、マテ貝も
↓↓
https://niwatori-onsen.blog.jp/archives/44204841.html

貝はひとつ見つけると周囲に必ず居る。
まぁその1つを見つけるのが大変なんだけどね💦

7月のとある火曜日、

毎週の夕方17時半に値引きセールのある、自宅近くのスーパーに2週間分肉の買い出しに行く予定を立てていた。

なので、あまり遠出は出来ない、、、

満ち引きを調べてみたら、13時に20㎝弱の干潮


ダメ元で今年3回目の潮干狩りに、
船橋の離島に向かう。

夏は貝食ってトラブル起きやすいので要注意だが…


干潮の潮位が20㎝位しか退いていなくとも、
意外に奥まで潮が引いている。

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有料エリアの外から立ち入り禁止のポールまでの、
幅30m位の所までは立ち入れた。


宮崎血統の移民2世の俺には、
やはり遺伝子的に海は欠かせないんだろう。。。

コロナ過にて海水浴すら出来ない近年、
足を海に浸け冷やしながら、
沖に浮かぶ遠くの船を眺めるだけでも、
良い気分転換になる、、、



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何も当てにせず、単なる気分転換に出掛けたのだが、

有料エリアの最奥近くまで、
エリア外からまで足を運ぶと、あらあらあら、
ビノス1つの他に、
あまりお目にかかれない貝が意外に沢山取れた。

といっても10個程度だけど、、、
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その名はサルボウガイ。

赤貝の親戚。あれほどでかくは無いが、
形や味は似ている。


それなりに収穫出来る量は、
減ってきたけどね、、、

んでもって、本日の収穫。
相変わらずシオフキ貝が一番多いんだけどね、、、
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さて、このサルボウガイ、
赤貝と同じでなかなかグロいのよ、、、

蝶番から斜めに包丁を回し入れ、ひっぺがすと
一瞬どん引きなビジュアルが


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分解していくと、さらにまわりはまっ赤、、、

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赤貝をそのままスケールダウンしたような部位が
確認出来るかと、、、


さて、刺身でも食べられるらしいが、
さすがに怖いので、サッとボイル。

(殻ついたままよく洗いながして、殻ついたままボイル、少しでも口が開いたらひっぺがして、冷水に浸けてからかいひもと本体を分解し、本体を切ってからよく洗い流しても良いです)

一応念のため、卵巣は潰して洗い捨て、
内臓を包む皮はひも等と一緒に茹でてアクアパッッア

茹で汁は捨てず、シオフキ貝を茹でるのにも使用。
シオフキ貝の一部も茹でて刺身に回す。

スーパーで買ったエビと共に、三点盛りの完成。


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サルボウガイの貝ひもや内臓の皮は、
シオフキ貝&アサリに、
僅かに捕れたビノスやマテ貝、値引きで買ったエビ、
かつおのタタキの切れ端等を入れ、
アクアパッッアにした。


まぁ、この手の谷津はよく作るので、
今回はわざわざ画像には納めなかったが、
本番は翌日の残り。

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貝の旨味が凝縮した昨日のアクアパッッアの汁に、
冷凍飯と水を少し加え、粉チーズを振ってリゾット。

朝から貝エキスを吸収出来、
身体に良いこと間違いなしだ\(^^)/


確かに船橋は、
タバコなら『ハイライト』
ウイスキーなら『ヒゲ』
焼酎なら『ビックマン』が似合い、

塩辛いホルモン煮&ホルモン焼きが似合う、
労働者の為の呑兵衛の街。。。


だが、
コレばかりが船橋市民の姿じゃないヨ( `Д´)/



その時代なりの、
海の幸の豊かさ安価に楽しむ姿勢こそ、
船橋沿岸部に住む、昔ながらの市民の真の姿なり💦



ケンミンショー&アド街の制作会社スタッフよ…
視聴者を煽る『誇張ネタ』は、
我が船橋に在り。。。

貝拾いネタは、コロナ禍において、
健康的なネタになる。
早く来んかい(*`Д´)ノ!!!


まずは、埼玉の偉人・渋沢栄一の話題から、、、


始まった大河ドラマ、
まずまずの滑り出しみたいたで、、、👍


お膝元、深谷エリアを始めとして、
産業の父である彼の足跡は全国に及ぶ、、、


当然、北関東や甲信越にも、
栄一氏ゆかりの地が幾つかある。
(よく療養に滞在していたのは神奈川、特に大磯と箱根だった様だけどね…)


北関東甲信越エリアは、
言うまでもなく温泉が豊富。

特に伊香保温泉あたりには、
渋沢栄一氏が何回も療養に立ち寄っているし、
北関東&甲信越の温泉は、旬といえば旬かも、、、


旅行は、グルメと温泉と名所見学をセットに考えている方も多いかと。

温泉やグルメをメインとし、
そのついで、、、といっては非常に失礼かもしれんが
栄一氏関係の史跡をセット巡るのもよし、、、

群馬行ったついでに埼玉の史跡に寄れば、
より充実した旅行になるだかと、、、



…そこで埼玉在住、北関東&甲信越の温泉と言えば、
俺的には、この殿方が真っ先に思い浮かぶ

特に埼玉をはじめ、このエリアの温泉に関しては、
彼の出番だ‼️
↓↓
https://mobile.twitter.com/onken2112


とりあえずは彼のTwitterや掲示板では、
たまに有効な情報を得られる可能性もあるので、
リンクを貼らせてもらった次第。。。

覗いてみる価値は十分にある。




俺も今年は深谷エリアの宿に泊まり、
利根川流域にあるグルメ&温泉スタンドの捕獲を狙っているが、そのついでに史跡巡りをしてみたいと思っているが、
様々な事情にて、出来るかどうかは不明。。。(--;)
職場クビにならなければ可能だけどね💦

最近は生きた心地しねぇよ( ω-、)




さて、本題。。。


昨年の年末近くに、
カスミという『元・イバラキスーパー』に行き、
ふなっしーの毒汁。。。
いや、梨汁をモチーフにした梨サワーを見掛け🍐
ついつい衝動買いした事を以前書いたのだが、、、


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2か月を経て、
とうとう開封する時がやって来た、、、



まずは、外観から、、、


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船橋産の豊水を使用しているらしいね、、、
鎌ヶ谷や白井産じゃダメなのか?


それにしても梨の魔物さん、商売上手いよな~
もう、こうしたロイヤリティで飯食えるだろ…

ららぽにある魔物直営店も繁盛してるようだし、
いいかげん稼いだんだから、
船橋のフード界に何か還元しなさいよ(´・д・`)

ビノスとか、船橋ばくだんとか、魔物が宣伝してくれりゃ効果100倍だろ?

なんなら、このブログも宣伝してくれ~"笑"



ま、それはともかく、、、


開封すると、最初は何故か銀杏の匂い⁉️
んなバカな、、、(´・ω・`)?

いやいや、俺の気のせい。
すぐに梨汁の匂いがする。。。


一口飲むと、豊水らしい酸味がよ~く生きている。
甘過ぎないし、、、


美味い不味いどう感じるかは、個人差あるので何とも言えないけど、
これは梨感の再現に関しては、とても良く出来ていると思うよ、、、


期限切れた玉子で、
キッシュと、
玉子&チーズ入りのポテサラ、、、

イワシは5匹120円のもの。2匹分を刺身にした

ここ暫く、タイヨーさんでは、イワシが激安。
(ちなみに写真は昨日再び買ったモノ。参考画像。多量に店に並んでいる日は、グラム30円以下で販売)

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それにしても、
梨汁にイワシは合わないよな、、、😓😓😓

あ、ポテサラやキッシュとの相性は良いですよ、、、

どちからと言うと、魚より肉、玉子が合うかと。
分厚い牛肩ロースステーキで、これを流しこみたいなぁ


さて
千葉、特に房総に関しては、正直ネタ切れ傾向💦
普通なら、暫くたてば書けるのだが、
どうやらそれも難しくなっていた。



職場で同調圧力が強くなれば、
退職しなきゃならないしね、、、( ω-、)
(もしそうなれば当然ブログどこじゃなくなる)


これからの人生、自分の身体を左右するモノ。

毒かもしれないし、薬かもしれない。
これはギャンブルと同じ。
身体を張ったロシアンルーレットだ。


国からの努力義務、使命とは言え、
考える時間を少し与えてくれてもよさそうだが、


それをきちんとした説明も無い上で、
同調圧力をかけてyesと言わせるのは如何なものか?

納得出来る様、説明がなされなきゃならない。

それが無きゃ、
さすがに国でさえ予測出来ない、
未知な不確実なモノを身体にいれる事に対して、
簡単に同意する訳にはいかない。。。


俺なりの、人生をかけた『ささやかな反抗』だ。

さぁ、俺の今後人生、どうなるか、、、

さて、夜間の仕事上がり、
職場の同僚が差し入れに、
セブンで買ったカップ麺を持って来てくれた。


ありがたやありがたや
ナンマンダブナンマンダブ(*´∀人)

セブンはたまに、美味いカップ麺開発するからなぁ~

手に取って見てみると👀
なんと、

あの『家系ラーメン』の老舗の1つ
六角家を名乗る、
油そばぢゃないか‼️

しかも俺が一番好きな
明星だ\(^^)/

いゃあ~、走攻守三拍子揃っているだけじゃなく投手も出来る大谷選手の様なモノ、、、

俺のツボ、ドンピシャ突いているわ🎵
これは期待するなと言う方が無理でしょ‼


つぅ訳で、ルンルン💃気分で速攻自宅に持ち帰り、
自宅で昼メシとして戴いた‼️



まずは記念撮影


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うおっ‼️パッケージからして、
何というボリウム感🤤
そしてグラマラスなシルエット!!( ; ロ)゚ ゚
ソソるぜぇ~
まるで深田○子が我が家に来たようなモノだ♥️
(これはちょい大袈裟な…😧ええ加減にせぇよ💢)



まぁ、とりあえず、エロジジィの如く、
その『グラマラスな中身を拝見』

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かやく、ソース、ふりかけ、豆板醤を取り出すと、
ムチムチな太麺がコンニチワだ


お湯を入れて待つこと5分、、、⏲️
コロナに関するニュースが入って来て、TVをガン見していたら、
とっくに5分を過ぎてしまっていた((((;゜Д゜)))


恐る恐る蓋を開けてみると、、、

その深○恭子がぶよんぶよんの婆ちゃんに変身していた


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( ̄▽ ̄;)

また八っち街ったのはシャアない
気を取り直し、ソースをかけてみると、

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香ばしく、濃くて黄色いアブラカダブラが降臨‼️
これは鶏油ってヤツ⁉️

ふりかけの中身は海苔。そして豆板醤をかけて完成

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茹ですぎたからか、麺が柔らかくなっちまった…
少し太目の麺だけど、家系ラーメン店で硬めを注文する人は、茹で時間は4分で良いかも。

味は、それほどアブラギトギトって感じじゃ無いし、
濃いカエシの醤油味がしないが、その分を豆板醤入りタレが補っている感じ。


もうちょっと醤油のタレ足して、ニンニクいれれば、
さらにらしくなりそうだなぁ~


正直、期待の味とは少しだけ逸れてしまったが、
それでもこのセクシーなボリウム感はまさに


エロいよエロいよ~間違いない‼️     




今回は品の無い書き方で申し訳けありませんm(__)m


さて、スマホ故障につき、3週間程ブログは休む事になりそう、、、😣って書いたけと、
代替機で何とかなりそうなので、
とりあえず撤回(^^;
ただペースは落ちるかも(・・;)

今まで俺の脳内を散々侵してきた、
地方ディスバラエティー『秘密のケンミンshow』

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放映初期は地方の風習や食文化をディスりながら面白おかしく紹介するその手法で、苦情が殺到し、、、

2010年代半ばからは、
ネタ切れからか、1を10に見せる手法にて、
非難ヒンシュクの雨嵐になり、、、⚡☔

そして近年は、
『アルアルだけど、そこはチョイとちげぇだろ⁉️』
と、ツッコミを入れられる事を前提とした、ある意味『自虐的』な番組作りがなされていた。


ネット上では色々賛否両論なこの番組だが、
地方の『グルメによる街興し』に、今までどれだけ貢献して役立ったてきたか…
その功績はあまり語られる事は無い。


その実績は、

地方の救世主と言っても過言ではない位なのだ!


近場なら、北関東に行けば、
その影響を今でもちょくちょく目にする事が出来る。

反論もあろうが、これは紛れもない事実だ。


俺が結婚したと同時期に、この番組が始まり、
この番組で紹介されたものを夫婦で食べに、北関東や甲信越の南東部に出掛けるのが、ウチら夫婦にとってささやかな楽しみになったのだ…

俺が群馬に興味を持ったのも、この番組がきっかけだったし、、、



そしてこの番組は、
地方ディス漫画というジャンル創出にも多大な影響を与えた。

例えば、
グンマ名物
起立・注目・礼や、
甘辛い味噌や醤油の文化は、
漫画『おまグン』よりも先に取り上げていた。

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この番組が無くとも、誰かが同じ様な事を始めた可能性は否定出来ないが、この布石があったからこそ、笑って受け入れるようになった。

その『地方面白文化』が、
映画『翔んで埼玉‼️』のヒットで結実したのだろうと俺は思っている。



さて、
番組開始から13年経った秘密のケンミンshowだが、
4月より、番組から『顔』が消える。


先日、
司会のみのさんが3月イッパイで番組を退く事が発表された。。。

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正直ね、、

ショックデカイ😱



確かにここ数年、
みのさんは確かにあまり喋らなかったし、
影は薄かったからなぁ、、、

昨年だったかな、、⁉️
本人も『この番組は久本(雅美)の番組だ』
とまで言っていたようだし、
ご自分でも違和感を感じていらしたのだろう。

だが、

ディスりディスられのこの番組は、
みのさんが矢面に立っていたからこそ成り立っていた


これは事実かと思う。


きっと他の人じゃ、なかなか務まらないよ、、、
きっと潰れて終わっている。。。

何はともあれ、みのさん、今までありがとう。

その勇姿を観られるのは、今日含めてあと2回のみ。
しっかり拝見させていただきます。

多分、彼もある程度の覚悟は決めて、全身全霊で最後の収録に挑んだんじゃないかな、、、って気がする。


多分、彼の集大成が観られるんじゃないかと、、、
それなら、見届けてやろうじゃないか(`Д´)ノ


とりあえず分かっていることは、
また1つ、時代が終わるってこと、、、🔚


さて、後任の司会は、
何と、爆笑問題の田中氏だ!!( ; ロ)゚ ゚

さて、どうなる⁉️

さて、八潮やきそばを無事ゲットしたウチらは、
埼玉B級ご当地グルメっぽいものをゲットすべく、
草加駅東口に向かう、、、


次の目当てのアイテムは、『そうからあげ』


草加せんべいの割れたものを衣にした、
鶏の唐揚げらしい。。。

TVで何回か鶏揚げ…いや、取り上げられ、
ちょっとした名物になっている。


だが、運の悪い事に、、、


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不定休に当たってしまったようだ(|| ゜Д゜)

まぁ、インどり屋さん1店舗での提供だから、
代替えが効かないんだよな😭

気になった方は、こちらを、、、
↓↓
https://www.indoriya.com


ロストが悔しいので、
草加せんべいのゲットに目的をチェンジする。


越谷に向かう途中、調べてみたら、
春日堂さんって店が一番近かった。

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http://kasugado-senbei.com

ここは様々な種類の草加せんべいが売っている。
どれも美味そうで、目移りするが、


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結局は、オーソドックスな醤油味。
7枚入り432円を購入。
やっぱ草加せんべいは、丸くないとな、、、

草加せんべいって、
表面は硬いが、中はサクッと軽い。
久々に食ったが、美味いな、、、
特にここ店のは大当たりだった\(^^)/


これを衣にした唐揚げなら、
さぞうまいだろうに、、🤤

いやいや、勿体ない勿体ない‼
ちゃんとそのままいただきましたよ。

それにしても、『そうからあげ』
食えなかったのが余計悔やまれるな…


こうした昔ながらの煎餅屋さんは、
市内に沢山ある。

いずれも、後世にのこさなきゃならない大事な郷土文化だと思う。。。




さて、越谷に来た理由は、
この日帰り入浴施設が目当てだからだ。

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越谷天然温泉・湯の華

http://www.yunohana.co.jp

それにしても、ナルナルさんは、
こうして年に何回も、埼玉から船橋市の温泉に通ってらっしゃるのに、、、

https://ameblo.jp/ratabi/entry-12503772231.html?frm=theme


俺は逆に、船橋市民でありながら、
埼玉のここを愛用…

お互い全く真逆の事やっているのだから、
世の中面白いよな…(((*≧艸≦)ププッ


まぁ俺の場合、コレも目当てだが、、、

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これは何かは、ご想像におまかせします。


さて、店の中を写す訳にはいかないので、
1枚の画像と文章で、チョイとだけ説明をば、、、

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ここは少し古い日帰り入浴施設だが、湯の質はいい。
20年近く前から、50回位お世話になっている。

かつて感染性の無い皮膚病にて調子が悪くなった時は
2週間のうち2回行く事もあった。

で、行った後の2日は、『アレ』を湯上がりの最後にかけたり、タオルにひたして拭ったりしていた。



ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉、
まぁ俗に言う黒湯だが、
そこらへんに散在している同じタイプの黒湯比べると成分は濃いようだ。
温まるし、こうして肌にも良い。

ただここは、1階と2階の設備の格差が激しい。

1階は温泉浴槽は様々な種類があり、
特に源泉生風呂と薬湯風呂は絶品モノだが、
2階の温泉浴槽は、大き目の浴槽が1つしか無い。

日により男女交互になっており、1階に行きたいならHPで確認しとく必要があるね、、、


まぁ俺は日頃の行いが悪いから、
大抵2階に当たってしまうのだが、、、😭
(逆にカミさんは大体1階。いいさ、、、最近は、半分カミさんの療養に来ているようなモノだし)


ここは1・2階とも、
真湯の浴槽には、ジェットバスがあるのが有難い。
刺激が強く、腰痛が楽になるし、
塩サウナもなかなか良い。
マッサージ機も10分100円だし。


しかも回数券が安く販売される日があり、
俺は大抵それを狙って行く。

しかも回数券は1年有効なのが有難い。。。
普通は750円だが、これを使うと1回あたり実質600円程度で入れる。



さて入浴後は、蒲生駅前の餃子の満州へ。

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この埼玉のご当地チェーンについては、
何度も書いたので省略する。

自宅で焼く餃子については丁度特売日だったので、
安く購入出来た。
特売日は週2回も設けられている。

生餃子と冷凍餃子1パックずつ購入。

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生餃子の消費期限は、何と当日のみ。
サイタマケンミンにしか味わえない味だ。


で、もう1つのミッション。
千葉県にも進出している埼玉スーパーには、
それなりに埼玉の品が置いてあるが、
やはり埼玉西部の店とは品揃えが異なる。
最近千葉の店舗は埼玉色が薄れて来たが、、、

じゃあ埼玉東部はどうなんだろ⁉️
って事で、ついでに調査してみる事にしたのだ。



まずは初っぱなから、、、


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さすが埼玉だ。
代表アイテムの1つ、深谷ねぎ。
千葉の店舗では見掛けない。

これをヒートサーベル代わりにし、
千葉ケンミンと闘うサイタマン必須のアイテムだ‼
(うそ)


秩父おなめは置かなくなったようだ。
惣菜コーナーには、みそポテトや味噌豚重は無し。

だが、こんなモノが、、、

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川越はサツマイモの菓子で有名だからなぁ、、、
ただ、ここは食用サツマイモ全国1位の茨城に気を遣い
パス!!まぁ、家に揚げ物残っているし、、、


味噌コーナーには秩父味噌は無かった。
豆腐も埼玉の地物は無し。
うどんは深谷製のものがある。
秩父こんにゃくは見当たらず。
しゃくし菜と金華亭のホルモンとモツ煮は販売。
まぁこのあたりは千葉の店舗と同様のラインナップだ


酒のコーナーに行ってみると、
千葉の店舗には無い、埼玉の地酒が何本か、、、


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この日は散財し、お小遣いが無くなったので、
今回は秩父錦の購入はお預け😭

でもこの秩父錦は、本当に美味い‼️
肉系の鍋に、特に味噌味にはピッタリ合う。
皆さん、お試しあれ。。。(^q^)


結論。
このスーパーの埼玉南東部エリアの店舗は、
お酒と極一部のアイテム以外は、
千葉の店舗とあまり変わらなかった。

だが、このチェーンでも北西部の店舗に行くと、
置いてあるアイテムが、グッとサイタマテイスト満載になるので、秩父や飯能あたりに行かれた方は覗いてみると良いかと思う。
一通りの土産は安くゲット出来る筈だ。




さて、この日は節分だったので、
このスーパーで太巻きを購入。
晩メシはこんな感じ、、、


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給料前のある日、
体調もイマイチで表に行く気にもなれず、、、

自宅にあるカップ麺の在庫消費の為、
これらで朝メシを済ませる事にしたのだが、

在庫の中から、いかにも体に染み渡りそうな魚介系二種類をセレクトした。


まずはコレ
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しば田という有名店監修の煮干しそば

鶏ガラと煮干し、薄い色の醤油が特徴。

ギトギト銀色の煮干し系とは違い、
非常にアッサリとしていた、、、

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麺は少し細目。2分で出来上がりが嬉しい。



もう1つはコレ

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四つ葉の中華そばを再現したシリーズ。

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埼玉の名店らしいね。。。
蛤の出汁が効いている事で有名。
最寄りの駅から徒歩90分ってのが笑える( ^ω^ )

知り合いの掲示板にて、その店の存在を知ってはいたんだけどね
↓↓
https://9118.teacup.com/onken21/bbs/5607

B級ご当地グルメや郷土メシ、ジモティ愛用のフードを優先して食べているんで、佐野みたいにラーメン自体がご当地グルメになっていないと、なかなか食べる機会は無い訳でして、、、

ま、このカップ麺、いざ実食してみると、、、

マジで『THE 蛤』って感じの味

二日酔いの身体にしみわたる貝の旨味、、、
無心で食べていたら、写真を撮っていない事に気がついた。。。😅

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どこかで、旨いよ~ウマウマ 間違いない
と叫んでいるブログがあったが、

この二種に関してははホント、
『旨い ウマウマ 間違い無い』
としか言い様がない位だった。

ああっ‼ホンモノ食いたい🤤

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