関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

Category: 日常

急に降って沸いた9月新学年度説、、、

準備期間が数ヶ月しか無いから、いきなり今年からは無理じゃないの、、、⁉️って気はするが、、、


学校の授業は、少くとも2ヶ月分は遅れている。
緊急事態宣言が長引けば、さらに遅れが生ずるかと。


更には今年秋~来年の冬、下手したら再来年の冬も、
今春同様にコロナの影響で休校する事だって充分考えられる。

下手したら、半年以上の学習の遅れが生ずる事だってありうる。

かといって、
ずっと学校を中断する訳にもいかないだろうから、
感染防止を徹底の上、再開になるかと。

となると、席の間隔を開けるたり、
1クラスを少人数に分け、週3回~4回程度の登校にせざるを得なくなる。




それにこれからの世の中、
何が起こっても不思議じゃない。

いつ巨大地震が来てもおかしくは無いし、
強力なインフルエンザや他の伝染病が流行する事だってある筈。

ならば余裕持って、カリキュラムを組む方が現実的かと思うのは俺だけ⁉️

6月から順次学校を再開させるとしても、
いっそのこと、
丸々1年、全員を留年させるしか方法は無いかと…

(国がその分の授業料の補填をするのが前提だが…)


だが、これだとパパ&ママに負担がかかる。
収入激減の上での学費負担も容易じゃない。

それに学校による学力差だけじゃなく、ネット環境などの格差もさらに拍車がかかるだろう。



それなら小中高全て単位制にして、
飛び級出来る様にするのも手の様な気がする。。。


他の先進国に合わせるのなら、
いつかは9月新学年に転換しなきゃならない。

しかし現段階では、学年の区切り(何才の何月で区切る)やスポーツ(高校野球など)との兼ね合い、就職活動への影響、そして教育上カリキュラムなど、見直ししなきゃいけない事が沢山ある。


更なる混乱を招く事になるので、9月への変更は今回は見送るべきかと思うんだけどね、、、



それにしても、予備校である『みすず学苑』さんの
感染防止策は非常に徹底しているような、、、
靴まで消毒。これは非常に有効だよなぁ、、、
↓↓
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/18200594/

あ、コンタクトレンズや裸眼の方々、、、
フェイスガードをやる訳にはいかないから、
伊達メガネ買いなされ。やらないよりはマシ。
なるべく大きいメガネが良いですな、、、

どうやら目からも感染する様だからねぇ、、、
まぁ、手で目の周りをこすらないだけでも予防にはなるけど、、、



さてさてグダグダ前書きが長くなってしまったが、
ここは食い物のブログなので、なにも食べ物を載せない訳にはいかない。

今日はチョイと地元ネタでお茶を濁させてもらう😓


俺ははま寿司とかの様な大手チェーンの回転寿司嫌いじゃないが、
職人さんが居る回転寿司が好き。

だけどそんな店は値段も高いのでなかなか行けない😓
(がってん寿司や銚子丸などは、俺にとっては超高級店なんだよなぁ、、、甲斐性無くて情けない)


だが中には、ダイマル水産やまさのすけ本店さん、
そして地元なら船橋の寿司道楽さんみたいに、職人さんが居てもリーズナブルな店が、僅かながらもある。

今回紹介する、
AEON鎌ヶ谷の中に入っている回転寿司『大江戸』さんも、その部類に入る店だ。

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ググると色々書かれているが、
一体どんなモノなのか逆に気になり、、、

買い物するついでに寄ってみる事にした。
(3月の話です)


本来なら寿司を食べたいところだが、
今回狙うのは、定食と丼だ。

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かなり安いので、前から気になっていたからね…



職人さん達は忙しいそうなので、
ホールの方にオーダー

待つ事5分
まずは天ぷら定食との御対麺じゃ

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ちょっと遠いアングルだが、
この店の客席の配置はちょっと変わっている。
まるで電車みたい(^^)

天ぷら定食、ズームアップ🔍

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天ぷらは、エビ、白身魚、ししとう、茄子の4種。

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天汁は既製品だろうが、価格が価格だから当然。

刺身はマグロ、ブリ、サーモンの三種。



さてさて、お次は日替わりの海鮮丼。
茶碗蒸しと味噌汁が付く。

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値段から、大した事ないだろうと思っていたが、
これはなかなかのボリュームだ!!( ; ロ)゚ ゚

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イカも細かく包丁が入っている。
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酢飯もタップリ‼️
手羽先紅葉サマは食べきれず、
俺が3割程いただいた。



ここは回転寿司も安いんだけど、
ググるとなかなか注文しずらいという書き込みがあるが、、、
俺的には、そんな感じはしない。
昔の回転寿司は、みんなこんな感じだった。

それに今みたいに、オーダーなんて出来なかったからなぁ、、、
『回っている奴を食え』って感じだった。


まぁ今の回転寿司はタッチパネルが主流だし、
昔ながらの回転寿司のスタイルは、
お客さんも慣れていないんだろうね、、、

これは変な言い方すれば、
大手が客を甘やかしすぎた弊害かと。。。


味も量も、価格を考えたらかなりのコスパ。
ネタも大きいし。


注文に気が引けるのなら、
おまかせ握りや定食、海鮮丼あたりをオーダーするのが一番オススメだ。。。


ツマミも豊富なので、いつか夜に行ってみたい。

その前に緊急事態宣言、早く解除されないかな、、、
築地や豊洲、かなりピンチらしいから、魚の仕入れも心配だね、、、


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ちなみにこの店は、以前からテイクアウトをやっている。

こちらもかなりリーズナブルなので、
まずはこれを攻略、、、だな。

いゃあ、アレの感染、確実に増えているなぁ、、、

それにこの感染力、ハンパ無い。。。

ウイルスが多量にある場所だと、
適切な予防措置を取らないと、
まわりのモノに少し触れただけじゃなく、
その場に居ただけでも確実にアウトだ。

例え自分は大丈夫だったとしても、
配偶者や子供、そして両親に対して牙を剥くかも…


もはや病気じゃなくて、
ある意味『兵器』だなぁ、、、、


まさか某ウオッカ国の、昔の『アレ』みたいに、
ホンモノの兵器では無い…とは思うが、、、、



そんな妄想はさておき、、、

感染症の対応にあたる病院は、どこも大変😭
これ以上患者が増えると、病院が回らなくなる。。。

都市封鎖&医療崩壊も、
下手すりゃもう目前かもしれん、、、


そして、今回、
小さい頃から親しんできた、
お笑いのKINGが命を落としてしまった。


Amebaブログにある、志村けん氏のブログには、
沢山の追悼コメントが寄せられている、、、

慎んでご冥福をお祈りします。


さて、
こんな悲しく大変なご時世の中、
のうのうとブログの記事をアップして良いものか
と、色々考えてしまい、、、





下書きは十分にあるんで、公開したいのだけど、
外食も控える様な現状の中で、
さすがに能天気に、旅行や外食記事を書く事は出来ず


俺にとってのB級グルメドライブとは、
あくまでご当地グルメやそれに準ずる物を、なるべく安くクリアして、金かけなくとも旅が出来る事を世に伝える事だけど、

今の状態では、とても出掛ける事を推奨する事は出来ない。

それに、出掛けた記事を、
いつものペースで載せるのも気が引ける。。。

例えば某県の絶メシリストが、本当に絶滅してしまう可能性だってある。

掲載しても、既に廃業していた、、、
という可能性も大きい。




という訳で、
暫く掲載のペースを落とし、
ラーメンじじぃシリーズなどの自宅メシのネタで間を繋ごうかと。

状況によっては掲載を一時中断する事も検討します。






さて、、、

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コロナ拡大による不要不急の外出禁止からくる
『物流の停止』の危険性について、
誰も触れていない。


今後万が一、コロナが拡大したとして、、
封鎖されている都市に、どうやって商品の納品していくのか…



公的機関や大手小売店は、
その辺きちんと説明しなきゃならない。

じゃなきゃ、さらに酷い買い占めパニックが起こるだろう。





とりあえず、俺はまだ死にたくない。
予防は第一。

無茶苦茶手を洗うしか無い。
極論、彼になったつもりで
↓↓
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冗談で言っているのではなく、
マジよ、、、💦
人類皆でアライグマになるしか無いのよ。


あと、袖口、顔面は、
手洗いした後に清潔にしましょう。

今回のは、インフルエンザ+ノロウイルス+レジオネラ
悪い意味で、盆と正月とGwが一度にやってきたようなモノ

感染経路は、インフルエンザ+ノロウイルスそれとよく似ているような、、、

これらに共通して、今んとこ唯一効くのが、
家庭用ならキッチンハイタ―やキッチンブリーチだ。

消毒アルコールが入手しにくい現在、
肌荒れや変色が気になるが、
薄めて上手く活用するしかないか、、、

手指や家具や衣類の一部分のウイルスを減らすのには有効だ。(変色はするが、)

スマホも汚いので、スーパー行った際には、
消毒用アルコールをティッシュで濡らし、拭くくらいはやろう。


このヤバい日常、
そこらにウイルスがウヨウヨ居る可能性がある訳だが
体に取り込む量をいかに減らすかが大事。


健康な人なら、
少量のウイルスなら体の免疫力がやっつけてくれる。
(ちなみに、この作用を応用して無毒化して病気に対する抗体=バリア=免疫を作るのが、俗に言うワクチンってやつだ)


身体に取り込むウイルスを減らしたり、
万が一知らず知らず感染していたとして、周りに飛ばすウイルスを減らすって意味両方の面で、やはりマスクは有効だ。。。
勿論、正しい使い方をしていれば、、、だけどね…



とりあえず、極端に事態が深刻化しないよう、
ただただ祈るしか無い😭

今まで俺の脳内を散々侵してきた、
地方ディスバラエティー『秘密のケンミンshow』

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放映初期は地方の風習や食文化をディスりながら面白おかしく紹介するその手法で、苦情が殺到し、、、

2010年代半ばからは、
ネタ切れからか、1を10に見せる手法にて、
非難ヒンシュクの雨嵐になり、、、⚡☔

そして近年は、
『アルアルだけど、そこはチョイとちげぇだろ⁉️』
と、ツッコミを入れられる事を前提とした、ある意味『自虐的』な番組作りがなされていた。


ネット上では色々賛否両論なこの番組だが、
地方の『グルメによる街興し』に、今までどれだけ貢献して役立ったてきたか…
その功績はあまり語られる事は無い。


その実績は、

地方の救世主と言っても過言ではない位なのだ!


近場なら、北関東に行けば、
その影響を今でもちょくちょく目にする事が出来る。

反論もあろうが、これは紛れもない事実だ。


俺が結婚したと同時期に、この番組が始まり、
この番組で紹介されたものを夫婦で食べに、北関東や甲信越の南東部に出掛けるのが、ウチら夫婦にとってささやかな楽しみになったのだ…

俺が群馬に興味を持ったのも、この番組がきっかけだったし、、、



そしてこの番組は、
地方ディス漫画というジャンル創出にも多大な影響を与えた。

例えば、
グンマ名物
起立・注目・礼や、
甘辛い味噌や醤油の文化は、
漫画『おまグン』よりも先に取り上げていた。

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この番組が無くとも、誰かが同じ様な事を始めた可能性は否定出来ないが、この布石があったからこそ、笑って受け入れるようになった。

その『地方面白文化』が、
映画『翔んで埼玉‼️』のヒットで結実したのだろうと俺は思っている。



さて、
番組開始から13年経った秘密のケンミンshowだが、
4月より、番組から『顔』が消える。


先日、
司会のみのさんが3月イッパイで番組を退く事が発表された。。。

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正直ね、、

ショックデカイ😱



確かにここ数年、
みのさんは確かにあまり喋らなかったし、
影は薄かったからなぁ、、、

昨年だったかな、、⁉️
本人も『この番組は久本(雅美)の番組だ』
とまで言っていたようだし、
ご自分でも違和感を感じていらしたのだろう。

だが、

ディスりディスられのこの番組は、
みのさんが矢面に立っていたからこそ成り立っていた


これは事実かと思う。


きっと他の人じゃ、なかなか務まらないよ、、、
きっと潰れて終わっている。。。

何はともあれ、みのさん、今までありがとう。

その勇姿を観られるのは、今日含めてあと2回のみ。
しっかり拝見させていただきます。

多分、彼もある程度の覚悟は決めて、全身全霊で最後の収録に挑んだんじゃないかな、、、って気がする。


多分、彼の集大成が観られるんじゃないかと、、、
それなら、見届けてやろうじゃないか(`Д´)ノ


とりあえず分かっていることは、
また1つ、時代が終わるってこと、、、🔚


さて、後任の司会は、
何と、爆笑問題の田中氏だ!!( ; ロ)゚ ゚

さて、どうなる⁉️

さて、八潮やきそばを無事ゲットしたウチらは、
埼玉B級ご当地グルメっぽいものをゲットすべく、
草加駅東口に向かう、、、


次の目当てのアイテムは、『そうからあげ』


草加せんべいの割れたものを衣にした、
鶏の唐揚げらしい。。。

TVで何回か鶏揚げ…いや、取り上げられ、
ちょっとした名物になっている。


だが、運の悪い事に、、、


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不定休に当たってしまったようだ(|| ゜Д゜)

まぁ、インどり屋さん1店舗での提供だから、
代替えが効かないんだよな😭

気になった方は、こちらを、、、
↓↓
https://www.indoriya.com


ロストが悔しいので、
草加せんべいのゲットに目的をチェンジする。


越谷に向かう途中、調べてみたら、
春日堂さんって店が一番近かった。

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http://kasugado-senbei.com

ここは様々な種類の草加せんべいが売っている。
どれも美味そうで、目移りするが、


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結局は、オーソドックスな醤油味。
7枚入り432円を購入。
やっぱ草加せんべいは、丸くないとな、、、

草加せんべいって、
表面は硬いが、中はサクッと軽い。
久々に食ったが、美味いな、、、
特にここ店のは大当たりだった\(^^)/


これを衣にした唐揚げなら、
さぞうまいだろうに、、🤤

いやいや、勿体ない勿体ない‼
ちゃんとそのままいただきましたよ。

それにしても、『そうからあげ』
食えなかったのが余計悔やまれるな…


こうした昔ながらの煎餅屋さんは、
市内に沢山ある。

いずれも、後世にのこさなきゃならない大事な郷土文化だと思う。。。




さて、越谷に来た理由は、
この日帰り入浴施設が目当てだからだ。

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越谷天然温泉・湯の華

http://www.yunohana.co.jp

それにしても、ナルナルさんは、
こうして年に何回も、埼玉から船橋市の温泉に通ってらっしゃるのに、、、

https://ameblo.jp/ratabi/entry-12503772231.html?frm=theme


俺は逆に、船橋市民でありながら、
埼玉のここを愛用…

お互い全く真逆の事やっているのだから、
世の中面白いよな…(((*≧艸≦)ププッ


まぁ俺の場合、コレも目当てだが、、、

20200203_161409


これは何かは、ご想像におまかせします。


さて、店の中を写す訳にはいかないので、
1枚の画像と文章で、チョイとだけ説明をば、、、

20200203_160750


ここは少し古い日帰り入浴施設だが、湯の質はいい。
20年近く前から、50回位お世話になっている。

かつて感染性の無い皮膚病にて調子が悪くなった時は
2週間のうち2回行く事もあった。

で、行った後の2日は、『アレ』を湯上がりの最後にかけたり、タオルにひたして拭ったりしていた。



ナトリウム-塩化物-炭酸水素塩泉、
まぁ俗に言う黒湯だが、
そこらへんに散在している同じタイプの黒湯比べると成分は濃いようだ。
温まるし、こうして肌にも良い。

ただここは、1階と2階の設備の格差が激しい。

1階は温泉浴槽は様々な種類があり、
特に源泉生風呂と薬湯風呂は絶品モノだが、
2階の温泉浴槽は、大き目の浴槽が1つしか無い。

日により男女交互になっており、1階に行きたいならHPで確認しとく必要があるね、、、


まぁ俺は日頃の行いが悪いから、
大抵2階に当たってしまうのだが、、、😭
(逆にカミさんは大体1階。いいさ、、、最近は、半分カミさんの療養に来ているようなモノだし)


ここは1・2階とも、
真湯の浴槽には、ジェットバスがあるのが有難い。
刺激が強く、腰痛が楽になるし、
塩サウナもなかなか良い。
マッサージ機も10分100円だし。


しかも回数券が安く販売される日があり、
俺は大抵それを狙って行く。

しかも回数券は1年有効なのが有難い。。。
普通は750円だが、これを使うと1回あたり実質600円程度で入れる。



さて入浴後は、蒲生駅前の餃子の満州へ。

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この埼玉のご当地チェーンについては、
何度も書いたので省略する。

自宅で焼く餃子については丁度特売日だったので、
安く購入出来た。
特売日は週2回も設けられている。

生餃子と冷凍餃子1パックずつ購入。

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生餃子の消費期限は、何と当日のみ。
サイタマケンミンにしか味わえない味だ。


で、もう1つのミッション。
千葉県にも進出している埼玉スーパーには、
それなりに埼玉の品が置いてあるが、
やはり埼玉西部の店とは品揃えが異なる。
最近千葉の店舗は埼玉色が薄れて来たが、、、

じゃあ埼玉東部はどうなんだろ⁉️
って事で、ついでに調査してみる事にしたのだ。



まずは初っぱなから、、、


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さすが埼玉だ。
代表アイテムの1つ、深谷ねぎ。
千葉の店舗では見掛けない。

これをヒートサーベル代わりにし、
千葉ケンミンと闘うサイタマン必須のアイテムだ‼
(うそ)


秩父おなめは置かなくなったようだ。
惣菜コーナーには、みそポテトや味噌豚重は無し。

だが、こんなモノが、、、

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川越はサツマイモの菓子で有名だからなぁ、、、
ただ、ここは食用サツマイモ全国1位の茨城に気を遣い
パス!!まぁ、家に揚げ物残っているし、、、


味噌コーナーには秩父味噌は無かった。
豆腐も埼玉の地物は無し。
うどんは深谷製のものがある。
秩父こんにゃくは見当たらず。
しゃくし菜と金華亭のホルモンとモツ煮は販売。
まぁこのあたりは千葉の店舗と同様のラインナップだ


酒のコーナーに行ってみると、
千葉の店舗には無い、埼玉の地酒が何本か、、、


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この日は散財し、お小遣いが無くなったので、
今回は秩父錦の購入はお預け😭

でもこの秩父錦は、本当に美味い‼️
肉系の鍋に、特に味噌味にはピッタリ合う。
皆さん、お試しあれ。。。(^q^)


結論。
このスーパーの埼玉南東部エリアの店舗は、
お酒と極一部のアイテム以外は、
千葉の店舗とあまり変わらなかった。

だが、このチェーンでも北西部の店舗に行くと、
置いてあるアイテムが、グッとサイタマテイスト満載になるので、秩父や飯能あたりに行かれた方は覗いてみると良いかと思う。
一通りの土産は安くゲット出来る筈だ。




さて、この日は節分だったので、
このスーパーで太巻きを購入。
晩メシはこんな感じ、、、


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給料前のある日、
体調もイマイチで表に行く気にもなれず、、、

自宅にあるカップ麺の在庫消費の為、
これらで朝メシを済ませる事にしたのだが、

在庫の中から、いかにも体に染み渡りそうな魚介系二種類をセレクトした。


まずはコレ
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しば田という有名店監修の煮干しそば

鶏ガラと煮干し、薄い色の醤油が特徴。

ギトギト銀色の煮干し系とは違い、
非常にアッサリとしていた、、、

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麺は少し細目。2分で出来上がりが嬉しい。



もう1つはコレ

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四つ葉の中華そばを再現したシリーズ。

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埼玉の名店らしいね。。。
蛤の出汁が効いている事で有名。
最寄りの駅から徒歩90分ってのが笑える( ^ω^ )

知り合いの掲示板にて、その店の存在を知ってはいたんだけどね
↓↓
https://9118.teacup.com/onken21/bbs/5607

B級ご当地グルメや郷土メシ、ジモティ愛用のフードを優先して食べているんで、佐野みたいにラーメン自体がご当地グルメになっていないと、なかなか食べる機会は無い訳でして、、、

ま、このカップ麺、いざ実食してみると、、、

マジで『THE 蛤』って感じの味

二日酔いの身体にしみわたる貝の旨味、、、
無心で食べていたら、写真を撮っていない事に気がついた。。。😅

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どこかで、旨いよ~ウマウマ 間違いない
と叫んでいるブログがあったが、

この二種に関してははホント、
『旨い ウマウマ 間違い無い』
としか言い様がない位だった。

ああっ‼ホンモノ食いたい🤤

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