関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

カテゴリ: 高価もコスパ高め

ときがわから白石峠~定峰峠を越える。

途中、木の根っこから湧く不思議な鉱泉水
石小土の湧水に寄ろうとしたが
チャリが沢山通るわ、
後から何台も車が来るわで
近寄る事すらも出来ず(T_T)
(写真は過去の画像)
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そのまま白石峠の頂上に。。。

山の上はかなりの寒さ。
落ち葉もハンパない。
途中からの眺めは良かった。
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尚、白石峠から定峰峠迄の道は、今月後半から閉鎖され通行不可になるので、事前に確認だね…


定峰峠から降りてきた場所、
一番札所から車で大体5分程の場所に、
うどん屋がある。
↓↓
http://mufuan.net/


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ここに行ったのは、実に6年振り

土日しか営業していないので、
平日中心が休みのウチらには、
なかなか行きにくい場所だ。

大して腹は減っていなかったが、
食えるうちに食うのが旅の鉄則ダ
早速お邪魔しましょう。
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ここは、ジビエ料理が売りで、
主に鹿と猪を提供しているが、残念ながら予約じゃないと猪鍋は喰えない。

で、猪肉うどん@1500円を注文!!

この価格だと、もはやB級グルメブログの趣旨からは外れてしまうが、ジビエは貴重だ…って事で。。。

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うどんは、透明感のある少し細目の麺。
大き目の猪肉がゴロゴロ入っている。

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スープは味噌系だが、少し薄め。
猪肉の臭みをとる為にゴボウのササガキが入っている。

猪肉は鉄分を多く含んだ味で、少し臭みがあった。
(多分牡の肉か??牝肉に当たるか牡肉かは、これは運かな…)

だが、運転の疲れが吹っ飛んだ事は確かだ。
さすがイノニクパワーだな(^^)


この店の紅葉は、実に見事だわ(^^)

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江ノ島の高い駐車場料金を払うなら、
コロッケだけでは勿体ない。


本当は江ノ島バーガーを食べたかったのたが、
手羽先紅葉サマが湘南のシラスの味が忘れられないみたいで、
自分の希望を切り出せず(T_T)


まぁ、いいや…
今年か来年には、冬のイルミネ見物で再度江ノ島に行くんで、その時迄楽しみは取っておこう。。。


今回は、一番安くシラス丼を食べさせてくれる店を探そうとしたが、
当日は運悪く生シラスはどこも売り切れ(T_T)
…というか、水揚げが無かったみたいだ。


やむなく、釜あげシラス丼が一番安いこの店に入ることにした。
↓↓
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湘南だけあって、店の中もオシャレだ。

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窓からはヨットハーバー??が見える

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手羽先紅葉サマは釜あげシラス丼、
俺は平日限定の、まぐろ生姜焼定食を注文


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悔しいけど、湘南のシラスは美味い。
何でチバラキと何が違うんだろう??

臭みが全く無く、
何故かフックラ感が段違いなんだよね…


マグロの生姜焼
こちらは、ハッキリ言って
味はほぼ肉だわ( ; ゜Д゜)
ただ、肉特有の匂いや魚特有の臭さは無い。

マヨをベースとしたタレも非常に合う。

どこかに生姜焼きに特化したブログがあったけど、
コレクションの1つに如何でしょうか??(^^)


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今回のレシート(^^)
まぁ、神奈川だから、
これくらいのコスト高はシャア無いね(T_T)
でもまぁ、江の島にしては良心的だよ。

尚、江の島の飲食店は、
平日と土日祝日、連休中などは
大幅にメニューも価格も変動するので注意が必要だ。


趣向は違えど、弊ブログと「夫婦(??)で遠出しての外食」という共通点のあるmoyashiさんのブログの記事を拝見すると、平日昼間と土日の価格差にビックリだ!!
↓↓
http://blog.livedoor.jp/moyashineco/archives/22262434.html
(俺もこれくらいの内容の濃いブログ書きたいが、上手くいかん(T_T)…)


平日ランチとそれ以外とで価格を変えている店と同じ事をやっているだけなので、納得は出来るが、
神奈川や千葉の観光地というだけで、ついつい要らぬ警戒心を持ってしまうのは俺だけか??(^^;

あと、俺みたいな田舎者の為に、
ライスはあともう少しだけ欲しいね。。。

続きを読む

俺はB級なモノが大好きだ!!

いつも買う手羽元や鶏モモ肉はB級品
人参や大根も、曲がったB級品を買う。。。
自宅もB級、給与はC級(-_-;)

持ってるギターもB級(←その腕はC級…)


俺はB級な人生を歩んで来たといっても過言ではない!!

よって魚もB級が大好き…というか、落ち着けるね(^^)




さてさて、そのB級魚の1つが「真イワシ」

近年は漁獲量が減りつつあり、
一流半の魚に出世しつつある。


が、この魚は独特の臭みがあり、
敬遠する人が多いのも事実…

だが、本場九十九里で食えば、
この概念は吹き飛ばされるだろう(⌒0⌒)/~~



以前弊ブログで取り上げた、
超巨大天丼で有名な九十九里の「ばんや」さん。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/5268633.html



俺的には、巨大天丼よりも、
もっと薦めたいメニューがある。

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イワシづくし定食だ。
1200円を越えてしまうが、
イワシの刺身をはじめ、
煮物、天ぷら、そしてツミレ団子にした汁など、
まさにイワシづくしのコース料理である。

天ぷらはフワフワでサクサク、
煮物は身が崩れない絶妙さ。甘辛く仕上げてある。
ツミレも、全く臭みが無いのが不思議だ。

刺身は、脂の乗りがよく、しかも臭みが無い!!

イワシってこんなに美味かったのか??
と、見直す事間違いなし!!


水揚げに左右されるが、
当たりの日は、マジでハンパない鮮度で、
臭みが感じられない。

少々高い気がするかもしれないが、
この品数でこの価格は、間違いなくこの地域最安値!!

これだけ様々なイワシ料理を味わえるのであれば、
かなりのお値打ち価格と言っても過言では無いと思う。


この時期のイワシは入梅イワシと言われ、
一番の旬である。
是非一度お試しあれ\(^_^)/

ばんやさんのHP
↓↓
http://99banya.com/info.html


よろしければ、よろしく
↓↓

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医療費控除とふるさと納税の控除の為に、
税務署迄確定申告に行ってきたが、

二時間半もかかってしまった(*`Д´)ノ!!!

これだけ苦労したのに、
還付金は僅か1000円チョイ(T_T)

。。(〃_ _)σ∥

>これでは、競馬の方が余程効率が良いわ
(ってか、馬券当たればだけどね(^^;…)


気が抜け、一気に空腹になっちまい、
この行き場の無いウサを晴らすべく、
どこかに食べ放題が無いか調べてみたが、

この船橋の海っ端のエリアは、最低でも1500円
しかも税抜き、ドリンク別が当たり前…

そこで、ららぽーとの中に、
ピザの食べ放題の店があった事を思い出し、
ダメ元で行ってみる事に…


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おぉっ!!
あったあった!!
( ロ_ロ)ゞ


場所こそ変わっていたが、健在じゃ(^^)

ここは30年もの間、ららポに店を構えている、
ピザの専門店だ!!

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昔はランチ時は1000円しなかったが、
随分値上げしたなぁ~
(なんせ10ウン年振りなもんで…)

でも他所はもっと高いし、
空腹なので入ってみよう~



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昔は、ピザとポテトのみだったが、
値上げの分、
以前のディナータイム並みの内容に上がっていて納得!!


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ドリンクバーや、
ソフトクリームも料金に含まれていた。

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カレーライスやサラダバーもある。
ヨーグルトや、リンゴゼリー、パインもあった。

とりあえず一巡目
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サラダは口を拭うための必需品だね…

ピザは、常に焼いているので、焼き立てが食える。

パスタはペペロンチー二とボンゴレと和風の三種


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甘いデザート系ピザにもチャレンジ!!
あまり人気は無いが、ガイジンさん達は食べていた。


リンゴのヤツは、シロップがかかっており
アップルパイの変形だと思えば、結構イケる(^^)


この後、三巡目でギブアップ!!Σ(ノд<)
あまりに満腹で、
晩飯どころか翌日の朝メシも食えなんだ…(--;)

これで一人税込1250円なら、
まぁまぁ納得だね(^^)

前日から散々贅沢しているので、
サイフの中はすっからかん

贅沢言えば、別料金払って
ワインが欲しいね…

ららぽーとTokyobayのフード店一覧
↓↓
http://tokyobay.lalaport.net/shopguide/gourmet.html



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昨日宣言した様に、
イワシ(鰯)料理を食える場所を早速載っけてみよう。

九十九里の不動堂インター近くに、
いさりび食堂という店がある。

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鰯料理の他、地物の蛤が名物らしい。

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店の窓から、
九十九里の荒波が見えるのがgood(^^)d


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とりあえず、比較的安価に鰯を味わえる
イワシフライ定食と
イワシ刺身定食を注文

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やはり鰯の臭みは全く無い。
アブラの乗りも素晴らしい!!

これが鰯本来の美味さだぁ\(^^)/


合わせて2900円近くするのは
流石に千葉価格で高めだが、
新鮮な鰯を喰う機会なんて滅多無いんで、
シャア無いと思えば、
十分納得出来る味だ。
(たかがイワシだと思うから高く感じるのであって、
味自体はハンパない美味さだ!!)


参考の食べログ
https://s.tabelog.com/chiba/A1205/A120503/12005144/



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たまには、行ったばかりの新鮮な記事をUPしよう(^^)


千葉の鋸南には、
新鮮な海の幸を食べさせてくれる店が多い。

だが、このエリアは
一部の店以外、一人あたり、
1500円~2500円の予算を必要とするのは
避けられない。。。

オイラみたいなボンビーには、
本来無縁である筈の場所である


このブログは本来、
あまり金を使わずに、
いかに食や旅を楽しむ事をテーマにしているが、

まぁ、誕生日も近いし…
たまには良いでしょうってことで…(^^;


でもどうせ、
チョイと高いモノ食うなら、
せめて値段以上に良いモノを食べたい

ってのが人情だろう。。


で、この鋸南で、
前からずっと気になっていた店があったのを思い出し
急遽行ってみる事にした。


竹岡から浜金谷の間の国道沿い、
カーブの手前にあるこの店だ。

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「まるとし」という、魚屋直営の食堂らしい。

1階の扉を開けると、
脇の入り口から2階に上がってくれと言われる。


この絶景を見ながら
海の幸を堪能してほしいという配慮なのだろう。

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行ったのは雨の日だったし、
写真じゃ伝わらないかもしれないが、
晴れた日には、富士山が良く見える筈だ。


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さてさて、ここはランチが税込1500円から。


他には、本日採れた魚が書いてあり、
値段や料理法は要相談みたいだが、
高そうなので無理はしなかった(^^)


うちらは、セットに刺身がつくので、
名物の黄金アジのフライと、
カジキのフライを注文


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さすが、黄金アジ

ここのアジは、いつ食っても美味い。

身が適度に柔らかくも、締まりがある。
臭みも無く、肉厚だ!!

カジキはパサパサとは無縁。
中身しっとり皮サクサク
脂も濃厚…まるで肉だな(^^)

刺身は日替りで、マグロ、ブリ、ヒラメ、蛸の4種。

いずれも少しずつではあるが、
ブリの脂の乗り、
ヒラメの歯応えと臭みの無い繊細さが
ハンパではなかった。。。

この店は、間違いないホンモノだぁ~\(^-^)/




と、喜んだのも束の間




ここで、思わぬアクシデントが…( ; ゜Д゜)



後から入店したお客さんが、
今日のオススメを聞いていた。
「今日は、アカムツがありますよ」

(ふ~ん、アカムツってのがあるんだ…
ま、どうせ高くて無縁なんだろ~なぁ…)
など、聞き流していたが、、、




「……アカムツは、ノドグロとも呼ばれて…」




…………………えっ(;゜∇゜)??




…なにっ( ̄□||||!!
ノドグロだぁぁぁぁ~??( ; ゜Д゜)




このノドグロという魚、
TVなどで最近何かと話題になっているが、
傷むのがすこぶる早く
扱うのが非常に難しい魚で、
形の良いものは10000円以上する高級魚だ。



その美味さは、
新潟出身のブロ友であった
青ぺん氏から何度か伺っていたものの、
日本海でしか獲れない魚だと思って、
今迄食うのを諦めていたが…
まさかこの千葉で…??( ; ゜Д゜)



この日は激安の1匹2500円~らしかった。
高い様に感じられるが、
モノを考えたら、これは安すぎるだろう。



で、食後、
レジにお金を払いに行った後、
ご主人が手があいた様なので、
恐る恐るノドグロについて質問してみたら、
ご丁寧に、現物を見せてくれた。


ノドグロには、様々なネーミングがあるみたいで、
アカムツが一般的。

一部、アカムツでは無いカサゴの類いも
ノドの黒いモノがあるとも。。。


又、
「このノドグロは地物。
うちは地元産しか使わないんです。
時々入ってくるんですよ。刺身でも大丈夫」

と、自信アリの表情で話されていたのが
印象的だった。


こちらはホンモノのノドグロを見せてもらい
関東にも居る事に興奮したのと同時に

食べそびれた事に対して
かなりガッカリしてしまった。。。。゛(ノ‥)ノ


ちゃんとボードにもアカムツと書いてあったのに
アカムツをノドグロと知らない俺のミスだ
(今までユメカサゴだけがノドグロだと思っていた…)

無知を恥じねばならない…


ノドグロの旬は寒くなる時期から。

もう今シーズンは終わりなので、暫くは無理だが、
来年頭にでも必ず行ってみよう\(^-^)/


来年迄待てない方は、
今すぐ速攻行かれた方がいいかも。。


でもノドグロの有無は運だ!!
この日の在庫も数匹だけだったらしいし、
せめて市場からの仕入れのある土曜が良いだろう。


この店の場所などは、
食べログだけど、参考に
↓↓
https://s.tabelog.com/chiba/A1206/A120603/12025816/



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さてさて、
銚子といえば、関東No.1の水揚げを誇る港である。

ちなみに船橋市の小学校は、
この銚子港にある魚市場と
醤油工場の見学が、
社会科見学と称した遠足で
ワンセットになっている、定番コースなのだ。


な訳で、約30ウン年振りに、
銚子のウオッセ21に行ってみる事にした。


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ポートタワーの下には、
新鮮な海産物が売っている場所もあるが、
千葉県価格だね…

2階はレストランになっている。

海鮮丼と、マグロ丼を注文したら、
時間限定のイワシフライがついてきた。

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いゃあ~マジで具沢山( ; ゜Д゜)
鮮度は間違いないね…

二人で3500円位だったかな…
海鮮丼は、流石としか言い様がない。、。
具が豪華だし(^^)
ウチらにしては、珍しく奮発した品であった。

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下の鮮魚売場なら、もう少し安く食えそうだったが、
平日は早い時間に閉店するので、
選択の余地は無かった。



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