新型SARSウイルス(元新型コロナ)の今後の傾向が見通せないので、
間に自粛飯ネタを混ぜるしかありません😭
グロい男メシに興味無い方は、
スルーお願いします💦
かなり前の話だが、
タイヨーさんで、終売在庫処分のメルシャンワイン@280+税を見つけた時の話、、、(;`・ω・)
国産の安いワインというと、
ブドウジュースを発酵させたぶどう酒をイメージしてしまうけど、
これはチリ産のワインで作った本格品。。。
本来なら、600円以上する『高級品』
(あくまで俺にとっての高級品って言うだけだが😅)
当然、ここぞとばかりマトメ買い🛒
さて後日、
テラスモール松戸に行ったら、
とある高級な惣菜コーナーで、
パテ・ドカンパーニュを発見( ロ_ロ)ゞ
家内は指を咥えて見ていたが、、、
当然ながら高価💵
薄給の俺には買えぬよ😭
つぅ訳で選択肢は、
その雰囲気を感じられる、
『なんちゃって』なモノを自作するしかない。。。
ウチの冷蔵庫&冷凍室に残っていたのは、
合挽き70g、
前日に残した牛レバーの残り2切、
期限切れの牛乳と
大き目の玉子、
正月の残りの冷凍粗挽きソーセージ
うん、これだけあれば何とかなりそうだ。
雰囲気を出せる『なんちゃってなモノ』は作れそう
冷凍粗牛レバーは、かなり細く包丁で叩き、
冷凍した粗挽きソーセージは、5ミリ角に切る✂️
合挽き、シナモン、ナッメッグ、タイム、オレガノ、
ハーブソルト、黒胡椒、白胡椒を適当に混ぜ、
卵を1/3と掌1杯のパン粉を入れ、
とにかく混ぜまくる。
(塩は控え目を心がけることがコツ…挽肉には微量の塩が入っているし、ソーセージからも塩分が出るし)
で、マーガリンを塗ったグラタン皿にそれを詰め、
電子レンジのハンバーグモードで焼き上げるだけ。
ちなみにウチのレンジは、40000円前後のモデルだが形落ちのを奴を20000円で買ったモノ。
凄く重宝している。
スチーム機能あるしね、、、
画像は、残った前日の残り半分をグラタン皿に戻したもの
まぁ、イメージって事で、、、
盛り付けると、こんな感じ。
卵の残りにパン粉と、
前日残ったポテトサラダの残りの一部、
ホウレン草をまぜてキッシュもどきをパテ・ド・カンパーニュといっしょに焼き上げた。。。
残りのポテトサラダには、
タップリの粉チーズと微量のバジルソースをかけて、
味変して再生。
味わいがグッと引き締まり、ワインの肴になる。
消費期限1日過ぎた豆腐は、
片栗粉つけて揚げて、バジルのドレッシングにケチャップを合わせてかけただけ。
レタスは相場が高いので、処分品の20円サラダ菜だ。
貧乏人のフレンチ…いや、ハレンチの完成(^^)
まぁ、盛り付けは相変わらずセンス無いが、
とりあえずワインが進む事間違いnothingだ。
牛レバーだと物足りないかもしれないが、
微量入れる分には問題無し。
より本格的に仕上げたいなら、
鶏レバーと豚挽肉を使う方がいいかな、、、
粗挽きソーセージの代用品はジャーマンステーキでもいいし、
それが無ければ、粗挽きウインナー+豚小間切れから剥がした豚の脂身を微量混ぜてもいい。
とりあえず調味料・スパイス・ハーブ以外にかかった材料費は、
おそらくトータルで300円位じゃないかな⁉️
いずれも残り物ばかりだからね、、、(;`・ω・)
冷蔵庫の処分品や値引きの品でも、
少しだけ手間かければ、イタリアンやフレンチとまでは行かずとも、ヲタリアンやハレンチに変身する野田よ…(^^)
間に自粛飯ネタを混ぜるしかありません😭
グロい男メシに興味無い方は、
スルーお願いします💦
かなり前の話だが、
タイヨーさんで、終売在庫処分のメルシャンワイン@280+税を見つけた時の話、、、(;`・ω・)
国産の安いワインというと、
ブドウジュースを発酵させたぶどう酒をイメージしてしまうけど、
これはチリ産のワインで作った本格品。。。
本来なら、600円以上する『高級品』
(あくまで俺にとっての高級品って言うだけだが😅)
当然、ここぞとばかりマトメ買い🛒
さて後日、
テラスモール松戸に行ったら、
とある高級な惣菜コーナーで、
パテ・ドカンパーニュを発見( ロ_ロ)ゞ
家内は指を咥えて見ていたが、、、
当然ながら高価💵
薄給の俺には買えぬよ😭
つぅ訳で選択肢は、
その雰囲気を感じられる、
『なんちゃって』なモノを自作するしかない。。。
ウチの冷蔵庫&冷凍室に残っていたのは、
合挽き70g、
前日に残した牛レバーの残り2切、
期限切れの牛乳と
大き目の玉子、
正月の残りの冷凍粗挽きソーセージ
うん、これだけあれば何とかなりそうだ。
雰囲気を出せる『なんちゃってなモノ』は作れそう
冷凍粗牛レバーは、かなり細く包丁で叩き、
冷凍した粗挽きソーセージは、5ミリ角に切る✂️
合挽き、シナモン、ナッメッグ、タイム、オレガノ、
ハーブソルト、黒胡椒、白胡椒を適当に混ぜ、
卵を1/3と掌1杯のパン粉を入れ、
とにかく混ぜまくる。
(塩は控え目を心がけることがコツ…挽肉には微量の塩が入っているし、ソーセージからも塩分が出るし)
で、マーガリンを塗ったグラタン皿にそれを詰め、
電子レンジのハンバーグモードで焼き上げるだけ。
ちなみにウチのレンジは、40000円前後のモデルだが形落ちのを奴を20000円で買ったモノ。
凄く重宝している。
スチーム機能あるしね、、、
画像は、残った前日の残り半分をグラタン皿に戻したもの
まぁ、イメージって事で、、、
盛り付けると、こんな感じ。
卵の残りにパン粉と、
前日残ったポテトサラダの残りの一部、
ホウレン草をまぜてキッシュもどきをパテ・ド・カンパーニュといっしょに焼き上げた。。。
残りのポテトサラダには、
タップリの粉チーズと微量のバジルソースをかけて、
味変して再生。
味わいがグッと引き締まり、ワインの肴になる。
消費期限1日過ぎた豆腐は、
片栗粉つけて揚げて、バジルのドレッシングにケチャップを合わせてかけただけ。
レタスは相場が高いので、処分品の20円サラダ菜だ。
貧乏人のフレンチ…いや、ハレンチの完成(^^)
まぁ、盛り付けは相変わらずセンス無いが、
とりあえずワインが進む事間違いnothingだ。
牛レバーだと物足りないかもしれないが、
微量入れる分には問題無し。
より本格的に仕上げたいなら、
鶏レバーと豚挽肉を使う方がいいかな、、、
粗挽きソーセージの代用品はジャーマンステーキでもいいし、
それが無ければ、粗挽きウインナー+豚小間切れから剥がした豚の脂身を微量混ぜてもいい。
とりあえず調味料・スパイス・ハーブ以外にかかった材料費は、
おそらくトータルで300円位じゃないかな⁉️
いずれも残り物ばかりだからね、、、(;`・ω・)
冷蔵庫の処分品や値引きの品でも、
少しだけ手間かければ、イタリアンやフレンチとまでは行かずとも、ヲタリアンやハレンチに変身する野田よ…(^^)