関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

Category: 男の手料理・酒のツマミ・自宅メシ(みんチ魔神編)

WHO、2月~3月の時点では
『マスクは効果無い』とかホザいていたよなぁ~
俺は忘れていないぞ。。。⚡

他人に移さない以外に効果は無いと言われていたが、結果的に、それなりの予防効果がある事が日本の感染者数で証明されたじゃないか‼
(実際は明らかになっていないだけで、仮にこの10倍感染者が居たとしても、それでも欧米よりは少ない)


エリート集団のWHO職員でさえ、
こうして予測が困難だった新型コロナだが、
今まで一連の情報の中で、何が正しくて何がガセだったのか、だんだん様相が見えてきたようで、
今までのノウハウを生かせば、仮に第2波3波が来ても、ある程度で抑えられる様に感じる。



俺はノロウイルスと同等の感染対策や、次塩素酸での予防という部分では当たったが、
まだまだ対策が甘かったし、どんなに神経質な位注意していても、かかる時はかかってしまう。

出来る事は、今やっている事を暫く徹底するしか無い😢


さて、緊急事態宣言は解除されたが、単に3月中の状態に戻っただけで、
まだ基本は『なるべくステイホーム』が無難なのか…

出掛ける回数は以前より減らし、
消毒液類&ティッシュは必ず持参するようにしたい。




さて、前回の続き、、、

俺の作る料理はグロいので、
とてもイタリアンやフレンチは名乗れん。
ハレンチなヲタリアンだが💦

でも閃きを基に新しいメニューにチャレンジするのは
意外に面白い。



先日、タイヨーさんに行ったら、
約30センチ弱のセイゴが、一匹180円で売られていた

多分東京湾、船橋近辺のやや沖合いのモノだろう。
船橋はスズキの漁獲量が全国1位だからね…


新鮮なセイゴ自体、あまり魚屋に出回らない珍しい魚だし、大人であるスズキは大きいので、一匹まんま使い切るのは困難。
稚魚であるセイゴなら丁度良い。
ここは躊躇なくゲットする事にした。


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今日はコレをメインに、
(略して)『ハレンチなヲタリアン』してみましょう。


スズキの類いに関しては多少アブラ臭いので、
よく洗う事が大事だ。

まずは表面を洗い、ウロコを落としから洗い、
内臓を取ってからまた洗い、、、

とにかく洗いまくって、取りあえず三枚に下ろす。

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また見た目が悪くなっちまったな、、、

いつもはこうして骨に付いた身や頭、カマはあら煮にするんだけど、
セイゴに関しては癖があるので、
その臭みを生かすべく、今日はコレでブイヤベースを作る事にする。

材料はコレ

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余っているセロリと玉ねぎ、人参とバジルとニンニクをオリーブオイル&ハーブソルトで炒める。

冷凍庫からイカを少し解凍し、
更には以前安売りで買っておいたムール貝のアヒージョの缶詰めを使用。
中身の具は少しだけ使い、浸けられているオイルを出汁として使用。
後は以前の残りのトマトソースに、腐りかけのトマトを入れ、酒と白ワインと水を適当に煮込む。

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さて、三枚に下ろした本体にて、刺身を取る。

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これを氷水で数回洗い、『スズキのあらい』として楽しむ。
残りはムニエルに回すつもりが、量が少なくなってしまったので、急遽鳥モモを解凍し、ソテーする事にした。
ソテーの汁でパスタを炒める。
回りが濃い味付けだから薄めの味付けにした。


さて、前回書いた、
自宅から発掘した16年前のカミルネさんの料理本、
ここからはセロリとマッシュルームとチーズのサラダを作ってみよう。

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材料が残りモノで作らなきゃならないので、
本そのままの再現は無理。

なのでオリーブオイルにレモンの他に、
少量の白ワインとバジルと、極少量のすりおろしニンニクを入れてアレンジ。



さて、またグロい完成品。

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尚、ブイヤベースが残ったら、リゾットにしてもいいけど、これで飯を炊いたら面白いかと、、、

ちなみにそれを海苔で巻いて小さいお握りにして、
小麦粉・玉子・パン粉をつけてライスコロッケに仕上げたら、
幻の船橋B級ご当地グルメである『スズキメシ』が完成する。(但し正確にはムール貝ではなくホンビノスを使わなきゃ定義から外れてしまうが…)




さてさて、ネット上をさまよっていたら、こんなモノと出会えた。


チョイと読み辛いけど、
じゃらん見ていたら、こんなプランを出している旅館がある、、、😅
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いい度胸しておる、、、
自粛警察を挑発して、大丈夫かよ。。。(-_-;)


緊急事態宣言が解除になったら、
以前程じゃないけど電車は当然混雑するだろう。

解除になっても、とりあえず3月の状態に戻るだけ。
暫くの間は、飲酒を伴う店の客足は、なかなか戻ってこないだろう。

…となると、6月半ばからもし感染者が急に増える様であれば、それが30代~50代であれば、
電車が一番の感染源って事になる。


以前記事にしたが、一部の社を除き、鉄道会社はコロナへの対策は殆ど行ってこなかった。

今後感染者が増える様であれば、
しっかりとした対策が求められる。

車内の消毒など、これからどういうアナウンスがあるか、しっかり見ていかないと、、、

個人的には、鉄道会社の対応、
特に公共交通であるという前提を忘れ、ただただ利益至上主義に走る傾向にあるJ○東○本の姿勢には、非常に不安を感じている。


早起きになり金もかかり辛いけど、もうしばらくは車メインでの通勤を続けて様子を見ます💦



さてさて、
こうして万が一の事を考えると、酒を伴う外食はまだ暫く出来ないので、
そのウサを少しでも晴らすべく、
たまに自作料理を作る野田が、内容は相変わらずワンパターン。

しかも見た目が酷くグロく北習志ぃ野ぅ状態だ。。。


ナルナルさんの自作飯は、
ビジュアル的にも美味そうだが( ̄¬ ̄)
↓↓
https://ameblo.jp/ratabi/entry-12585574092.html
(一時休止中だけど、ボチボチ再開かな、、、期待しとります)

方や俺のは救いようが無い位しょうがないモノだ。
心の汚い奴は料理にもそれが現れる。。。


でもこのままじゃイカン(*`Д´)ノ!!!
って事で、
1回くらいは真面目に料理を作らねばと思った。
が、
アホコロナで物流が一部滞っているからか、
何気に食材が入手しずらく、、、


で、冷蔵庫の残りやら、お早め値引き品やら、
数ヶ月前に買った缶の食材を床下からあさりまくり、

なるべく金かけないでいかに本格的なモノを作れるかチャレンジしてみた。


まずは、以前に100g39円の特売で買った豚モツに、
半年前に85円で買った豆の缶詰め。

これでトリッパー風のオカズを作ります。

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画像が多くなりすぎたから、こうしてまとめて…
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ホンモノのトリッパーは胃を使うんだけどね…
腸でも雰囲気は出せるでしょ、、、

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ホールトマトは売り切れ。
ケチャップ少量と冷凍したトマト、
そして以前作り置きして冷凍庫に入れておいたトマトソースをあわせて味を調整。
モツは一度茹でてから調理。
野菜入れて炒めてから二時間煮込んだ。


セロリのお早め品が50円。
トリッパーにも入れたが、残りはサラダにしてみよう

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本当はマッシュルームを買うつもりたったが、勿体ないので止めて、2個100円のシメジを少量、火を通して使う事にした。


タップリのオリーブオイルでベーコンとシメジを軽く炒め、ボールにカンタン酢とレモン汁、乾燥バジルの調味料、先ほどのセロリの残りと、1個20円の玉ねぎを炒めたモノを混ぜ、

粉チーズをまぶし、少し寝かしたら完成。


さてさて、キッシュは作った事が無いから適当。
ブルーチーズの残りにパン粉、じゃがいも、玉ねぎ、玉子、コーヒーフレッシュ等を入れて、柔らかいハンバーグ状にする。

完璧にモドキだな、、、

ブルーチーズは半額、しかも前回の残りもの。
じゃがいもも玉子も1個10円也。。。
1束70円ほうれん草の残り(萎びたヤツ)も使っちゃいましょうかね、、、
これらを混ぜて、ただ焼くだけ。

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オーブントースターで焼いたが、イマイチになりそうなので即中断😱
レンジのオーブン(ハンバーグのボタン)に切り替える。

出来上がったら冷ましてシットリさせるのがポイント
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これからは入梅イワシが安くて美味い。
10匹80円弱。
九十九里から外房にかけて旬の味だ。

これからの時期、タイヨーさんでは新鮮で安いイワシやサバが良く出回る。
この時ばかりは千葉ケンミンで良かったと思う。

脂が乗ったイワシは刺身にし、
生姜&醤油と、オリーブオイル&岩塩の二種類の味で味わう。
半身は翌日の甘露煮と醤油漬けにまわそうか…


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その他、前日の肉豆腐に使った残りの、1個29円豆腐は
サイコロ状に切り、モッアレラの代わりに。

カプレーゼ粉末にバジルとオリーブオイルを混ぜ…
好みで粉チーズをかけてもいいかな、、、


前日買った、1パック120円値引き品のアサリの残り半分と、
同じく値引き品の生イカを冷凍しておいたので、
その一部を使ってパスタを作る。

オリーブオイルに唐辛子&ニンニク。
岩塩&バジリコに白ワイン。シンプルな味付け。


以前作って冷凍したレバーパテも出す。

鳥レバーがグラム39円で売っていた時に作った奴だ。
これはバケットに載せると美味いんだよな、、、

玉ねぎ、ニンジン、セロリの葉とバジル、
コーヒーフレッシュを入れて炒め、
茹でた鶏レバーを裏ごしして混ぜ冷凍すりゃ完成。
意外に簡単だよ。。。


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まぁ、とりあえず完成品だ。

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うん、、、
ダメダメだなぁ、、、( ω-、)
グロい‼️グロすぎる‼️(-_-;)

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あまりに酷いので、
チョッチ角度を変えて、、、(-_-;)
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ザッと計算すると、
これで大体、ギリギリ500円しない位で納まった。
ワイン代合わせて800円前後だ。量的には3人前位。

ケチりながら贅沢したいとなると、
なかなか苦労するわな…😅


ちなみに脇にあるイタリアンの本は、
15年以上前に買った、イタリアの料理人・カミルネさんの本。200円だった。
実家の断捨離をしていた時に見つけたので、自宅に持ち帰った。

まぁ今回は使っていないけど、貴重なモノだから、
大事に取っておきましょ、、、

この本によると、ワインとチーズを食べた後、
ブラックコーヒーで〆るのがオススメだとか、、、

以前試したが、本当に書いてある通り。
チーズを食った後飲むコーヒーは、
焙煎感が増すんだよなぁ、、、





ついでに、翌日の晩飯の一部。
キッシュもどきやトリッパーは昨日の残り。
イワシの残りは醤油漬け、
そして圧力鍋で甘露煮にした。

冷凍ご飯をチキンライスにしてライスコロッケ。
これは手羽先紅葉サマ作。
俺が作るとこんなに丸くは出来ない( ω-、)

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間違い無く言える事は、
俺の作るフレンチやイタリアンはあくまでモドキだ。
これらを名乗る事は料理に対して失礼だ💦
ハレンチなヲタリアンとでも名乗っておくか、、、

ま、間違いなく言える事は、
アル中一直線だって事だな、、、😅

後日またヲタリアンネタ、いきます。

ああっ‼ホルモン焼き屋に行きたいっ…🤤


でもね、、、
分かってますとも、、、
体があまり丈夫じゃない俺にとって、
やはり外食はリスクが高い

それに欲望に負けて飲みに行ってしまったら、
自粛警察からのリンチは必至、、、
(中途半端に弱小なブロガーは格好の餌食だ😢)


電車の中、薬局の中、スーパーの中も同じ様なモノだが、これらは飛沫よりも手を介する接触感染がメイン

賑やかに会話する人が多い分、そして長居する分、+飛沫感染のリスクはあるだろう、、、


つぅか、その前に営業している店、どれくらいあるんだろうか、、、


で、少しでも欲求不満を解決する為には、
自宅でそれなりの味を再現するしか無い訳でして…


今回は、そんな時の欲求不満を少しでも晴らせる、
頼もしい調味料を紹介しときましょう。


以前、某埼玉スーパーで売っている金華亭のホルモンを取り上げたが、
もうちょっと違う味を楽しみたい方向けのアイテムがあるんだよ、、、

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利根川温泉、、、、じゃなかった💧
『利根川商店・味噌だれの素』だ。


俺も早速購入。

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本当は薄く塩だけつけて焼き上げたいが、
素人に塩の焼鳥なんて作れない。
(七輪も炭も無いし、、、💧)


妥協策として、
まずは1袋の内1/6位を取り出し、
醤油水滴と料理酒を混ぜ、フライパンに極少量の油を入れ、ニンニクのスライスを焦がした後、
鶏モモ肉や豚カシラに薄く下味を付けて焼くことにした。

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先にネギを焼いておき、
鶏モモ肉は半解凍でザク切り。

後はフライパンで強火でガッツリ焼けば完成。
仕上げにネギのみじん切りを入れる。


相変わらずビジュアルは北習志ぃ野ぅ状態だが、
今夜の酒肴はこんな感じ。。。

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カシラと鶏モモの脇に、味噌だれを乗せれば完成。

この味噌だれを付けながらカシラや鶏モモを食えば、
グンと居酒屋の味に近くなる。

豚タンでも、豚バラでも美味い。

白モツは好みで、、、かな??(^^;


ヒビキの味噌だれとは味が違うが、
カシラとこの味噌だれの組合せは、
東松山名物である『埼玉B級ご当地グルメ・東松山やきとり』を彷彿させる。

つぅか、スライスネギを乗せると、
加賀屋やタツ屋などのホルモン焼き屋のニンニク味噌タレの味にグンと近くなる。。。
コレにはビックリだ!!( ; ロ)゚ ゚



やきとりに付けるだけじゃなく、キャベツを付けて食っても美味いが、少し塩辛いかもしれない。

ニンニクのすりおろしとゴマ油でこのタレを溶いて、
キャベツと和えて食べても良いかと。
是非一度お試しあれ。


本当はこれに、
『殺人ハイボール』を組合せたかったが
そこまで再現に拘ると、ただのアル中になってしまうので自粛。
AEONのバーリアルで我慢だ🍺


最近のバーリアルはKIRINで作っているから、
以前に比べて美味いんだよな。。。



あぁっ、、、
本場の東松山のヤキトリを現地で喰らいたいなんて、贅沢な事は言わない。。。( ̄¬ ̄)


せめて加賀屋行きたい‼️タツ屋行きたい‼️
サンキューにも行きたいなぁ、、、


その為には、仕事クビ切られないようにせねば…
後、自分の健康には気をつけなきゃならんな😓


続きを読む

最近は、大御所様が記事をUPする日は、
こちらは更新を控えているのだが、

少しクソ記事が貯まって来たので、
放出させて頂きます。。。






先日、
字が読み辛いという貴重なご指摘があった。

livedoorブログは、
通常文字のサイズを大きくするのが、
チョイと大変なのよ…
アプリの仕様が変わってから、
さらに大変になった。  


今日は文字を少し大きくして、チョイと試験的に書いてみたい。。。手間かかるが😓




さて先日、
またまた『暴走半島』まで行ってきたので、
おどやに寄って魚買ってきた。
今回は珍しい『まとう鯛』をゲット
  


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一匹、税込

480円!!



このまとうだい、他の鯛とは違い、
ウロコが殆ど無い‼


だがヌベヌベするわ、
包丁が入りにくいわで、
ちょっち大変なのよ


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柔らかくなっている部分に包丁を入れ
全体に包丁を入れてから、
ペティナイフに持ち替え、
身を剥がす感じ。  



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後ね、、、
尾びれ背ひれが結構鋭く、刺さると痛いので、
落としてから下ろしたほうがいい。


他に特徴はというと、まとうだいは肝臓がかなり大きい。
これは茹でて食べられるのだ‼️


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まぁ肝は苦いので好みが別れるわな



とりあえず、辛うじて三枚おろし



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刺身は皮をつけとけば翌日までは食える


他に鯛のアラも買ったので
ワンパターンに刺身とアラ煮、
アラ汁で



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マトウダイの身は淡白に感じるが、噛めば噛むほど味があります。

やはり肝は苦めかな、、、

他の鯛に比べ、歩留まりが悪い。
下手くそな俺が下ろすと尚更ダメだ❌


他の買っておいた鯛のアラは、
一部中落ちみたいにして食べたが、
養殖だからか脂の乗りがよかったなぁ、、、


それにしても、
相変わらず画像、北習志野だなぁ😧



そうそう、1回1回
文字でかくするのは大変😓
次回から元に戻そう😓😓😓

10月末のとある日、
某ディスカウントショップを見ていたら、

凄いモノが、あり得ない価格で販売されていた。


なんと、
安部氏とプーチン氏の会談時に飲まれて、
一般的にも名を知られる様になった銘酒
獺祭 

この超高級日本酒が、
ありえない価格で売られているのを見つけてしまった野田よ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚


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180mlしか入っていないが、
なんと

398円+税     

しかもなんと、純米大吟醸‼️


いつもは2L入り紙パックで800円以下のものでさえ
なかなか買えない五流プロレタリア階級の盆Bな俺…

勝ち組支配者ブルジョア階級しか飲むことが出来ない高級日本酒『獺祭』を飲むチャンスは、
一生のうちこの1回だけであろう。。。


出会いは一期一会、、、
それに外食すると思えば安いものだ。

ここは悩む事無く買いだな‼️



で、これだけのランクの日本酒。
当然、今すぐ飲みたいのが呑んべえの悲しい性…


この日の晩飯は、レトルトカレーの味比べを予定していたが、予定を急遽変更❗

やはりそれなりのランクの酒には、
それ相応の酒肴が必要だ。


という訳で、スーパータイヨーに一直線!!



ここ数ヶ月の不漁、及び台風15&19号の影響からか、

暫く銚子直送の激安地魚が店頭に並ぶ事が無かったが

この日は悩む位に豊富な種類があった。


特に、珍しい尾赤鯵は、脂が乗って非常に美味い。


が、酒が酒だけに、
やはりここは白身魚をセレクトするべきか、、、


って事で、2匹150円の花鯛と、
1匹150円程のヒラメをゲットした。


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さて、ヒラメの漢字は『鮃』
まさに名は体をあらわすとはこの事だなぁ、、、

と、妙に感心しながら、下ろすのは産まれて初めて


ク○クパ○ドを見ながら、恐る恐る下ろしてみたが

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やはり案の定、グチャグチャの北習志野状態にになってしまった😓

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上半分は刺身、
下半分と、分解して外れてしまった部分は煮付けにまわす。

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鯛は刺身とアラ汁はお約束。

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共に残った刺身用の冊は昆布締めにし、
翌日と翌々日の楽しみに取っておく。




さて、獺祭は、
やはり半端無い。

少し飲み慣れない味がしたが、
甘さ、ふくよかさ、のど越し
何れも半端ございません。。。
恐れ入りました。

ヒラメの刺身や煮物を口にし、
数滴程の獺祭を舐め、目を閉じれば、
まさに藪の中にある高級で凜とした和室と、
和服を着た御給仕さんが見える。。。

まさに、料亭だ‼️

そして、
チェイサー代わりである、薄めの緑茶ハイを流し込むと現実に引き戻されるという、永遠のループが止まらない(完璧アル中だな。。。😧)

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