人並みに法事をして体裁つけようとすると、
お寺へのお布施は最低50000円位はかかる。

更に、会食したり引出物を出したりすると、
参加人数にもよるが、軽く100000円以上ブッ飛ぶ

御仏前は期待出来ないので大赤字は必至( ̄▽ ̄;)
俺の小遣いの範囲ではどうにもならん。。。


家計からの財政出動が必至となるが、
あまり金がかかるようだと
かみさんからのクレームが。。。



よそは大体13回忌でおしまいにするらしいが、
何もしないのは、婆さんや親父に申し訳け無い…


んで、結局坊さんは呼ばず、
身近だった者だけで
墓参りだけにすることにした。

さてさて、
飯食う場所の方をどうするか…

かつては、霊園の近くに
割烹や和食のレストランが幾つかあったのだが、
何れも無くなっている( ̄▽ ̄;)



会食にも、さほど金をかけられないけど、
座敷もあって、座席だけ予約が出来る事が条件

しかも妹の子供二人が『肉星人』である為、
彼らの欲望も満たすべく、
メニューに肉類も無きゃならん…

って事で、
やはり、一番安くて無難なのは
和食ファミレスの類いか??


でもここ数年、和食ファミレスなんて行った事無いし
下見は必要だ、、って事で
家内の手羽先紅葉サマと母のネズミん子婆さんを連れ、食べに行ってみる事にした


20160527_131237


まぁ、法事に出てくる料理のビジュアルを持つメニューがあったんで、俺はこれを注文!!


20160527_131241

手羽先紅葉サンは、珍しく刺身系は頼まず、
こんなモンを注文。ズルいなぁ、、、(´ρ`)



で、その法事風のビジュアルの御膳、
生麩とか入っていて、いかにもらしいのだが、

チョイと困った事が2つ…



まずは、少し天ぷらがビチャビチャ(-""-;)

法事メシでは、温かいものは期待していないケド
天ぷらは、冷めてもビチャビチャではいかんよ…

天ぷらに関しては大手うどん屋のほうが余程おいしい…( ̄▽ ̄;)


刺身も、何かちょっと…(T_T)
新規開店時のス○ローの方が…(-。-;)



蕎麦や茶碗蒸しや、その他のモノは美味かったが、
刺身と天ぷらが、これじゃ困るなぁ…


やっぱ大手ファミレスはここ10年以上
安い専門店に客を取られて、苦戦している
これでは青色吐息なのが解るわ…


後日、他に選択肢が無い為に
結局この店を法事で使ったが、
あら不思議…天ぷらはいくらか良くなっていた。


店員さんが気を利かせて、和室を使わせてくれたのには助かった。

技量やサービスのバラツキが無いマニュアル化が
大手ファミレスの強みの筈だが、
最近はそうでもない…のかな??
それ位差があって、ビックリした。。。



結論
大手ファミレスの法事会食利用は、
・少人数なら有効

・法事メシのコストダウンにはかなり有効

・天ぷらや刺身の質は、運任せ

・それ以外はまずまずの味が安定

・和室を選べるかどうかは、対応する店員の質次第

よって、全ては運って事で。。。

マニュアル化により、従業員誰もが同じサービスを提供出来る様になっているのが大手ファミレスの強みだが、
客を観察するポイント迄はマニュアル化されていないんだろう。
これが個人の力量に反映されるんだろうな。。。



線香に火をつけると閃光が走る!!
クダラナイ俺のだ洒落に同情するなら
清き一票を。。。m(__)m


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