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少し前に
山梨のほうとうの事を書いたんだけど、

群馬一帯から埼玉北部にかけてには、
ほうとうに似た
おきりこみなる郷土料理があるねぇ~

やっぱ、小麦の生産が割と多い場所だからかな??


高崎のパスタは、
群馬の小麦をアピールする為の、
謂わば『町おこし』
みたいな一面がある…と、
以前テレビでやっていた様な…
(こうなる前からパスタ屋は、以前から多かったらしい)

現在では、すっかり有名になり、
定着してきているみたいです…
(高崎のパスタの祭り、いつかは行ってみたいなぁ~)


後は有名どころでは、水沢のうどんあたりかな??
焼きまんじゅうも有名だけど…

その点、
おきりこみは歴史があるし、
これは『郷土料理』という正当な
ご当地グルメといえるでしょう。



まぁ、それはともかく

おきりこみを「売り」にしている地域って

上は水上あたりから
西は富岡や安中
東は桐生や太田あたり

南は県を跨ぎ
熊谷や秩父あたりまで…( ; ゜Д゜)

かなり広範囲で看板を見掛た事があるなぁ


名前も「おきりこみ」「おっきりこみ」「煮ぼうとう」
と、変わるみたいだし、
味噌味・醤油味の違いはあるけど、
調べてみたら、基本的には一緒みたいですね…


今回は食べる機会は無かったけど、

桐生や大間々から
さらに山奥に入った場所にある、

『道の駅黒保根やまびこ』

で4年前に食べた事がある…

http://www15.wind.ne.jp/~kurohone-y/

桐生について前回書いたんで、
ついでに掲載しときましょう…

場所は、国道沿いなんで、すぐ判るかと。

ここのは確か味噌だった。
素材の持ち味が生きる素朴な味わい。

キノコの量がハンパ無かった(@_@;)

山梨のほうとうよりも、ちょいモッチリ感が強いかな…
まぁ、これは店によって差があるとは思うが、
カボチャが苦手な人には、こちらの方が良いかも。
でも、甲乙つけがたい

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確か、800円位だったかなぁ~

ただ、これは季節限定品なんで、11月にならなきゃ喰えないらしい(T_T)

他には
舞茸やキノコ類を豊富に使ったうどんもあります。
…が、営業は3時には終わってしまうので要注意!!


群馬じゃないけど、道の駅おかべにも
限定20食で煮ぼうとうを出しています。

高崎の駅ビルに入っているおぎのやでも、
一時あったケド、今はどうなんだろう??

後は何回か食べたけど、記憶がゴチャ混ぜになっており、良く覚えておらん(-""-;)

群馬県民よ!!情報求む

※道の駅黒保根やまびこの、お切り込みは、H29年12月現在、メニューから外れていました(T_T)