吉田のうどん喰って、
オルゴール美術館でもケーキ喰って
完璧食い過ぎかもしれん。。。
運良く昭和町の温泉付きビジホ『スーパーホテル』が、
じゃらんで大人二人朝食付き6000円で予約取れた!!
風呂は男女交代制なのが少々困るが。。。
まぁそれは置いておいて、
折角だから、難易度が高そうな
あるB級グルメを探しに出掛けたのだ( ロ_ロ)ゞ
俺の目当ては
最近甲府のB級グルメとして
認知度が上がっている
『甲州モツ煮』
これは、鶏のレバー・ハツ・砂肝を始め
キンカン(卵巣)や腸を甘辛いタレで煮たもの
この味を想像するに
メインのオカズでは無く
如何にも、酒の肴だね…
となると、置いてある可能性が高いのは、
ホテル街近くの居酒屋だ!!
幸い、スーパーホテルの他に幾つかビジホがあるので、
絶対に飲み屋はある筈…
…と推測し
その辺をウロウロ…。。。。゛(ノ‥)ノ
飲み屋が数件連なっている場所があり、
その店で無事に「モツ煮」にありつく事が出来ました。
いゃあ~
日本酒に合うねぇ~
ビールでも美味そう
レバーペーストとか、
フォアグラのパテってのがある位だから、
当然、ワインでも合うだろうね。
ドライベルモットでも、臭みが取れて良さそう。
そうそう…
地元の材料で作りながら、
主役にはなり得ない
この手のモノって、
C級グルメというんだそうな…
で、これは余談だが、
ここで食って以降、
俺は甲州モツ煮の虜になり…
時々自作する位、
ハマッてしまいました( ̄▽ ̄;)
まぁ、俺の作るのは、
単なる鶏レバーと鶏ハツの甘辛煮だが
幸い、俺の地元スーパーには
鶏レバーが100㌘38円、
安い時には25円程で売っているんで、
しかも、ハツも一緒にくっついているんで、
非常に重宝しています。
キンカン(卵巣)は、
職場からの帰り道にあるスーパーで、
夜勤明けの時に買い込んで冷凍しときます。
鶏レバーとハツは、切り開いて
数回よく水洗い
充分に血抜きして
熱湯の中にぶち込み、サッと引き上げ…
醤油・砂糖・酒・味醂と、少量の水と赤ワインを
煮立たせた中に
生姜ひとかけと共にブチ込むのだ(ノ-_-)ノ~┻━┻
7分位中火で煮て、中身を引き上げ…
ピーマンを入れ、タレを煮詰めて、
レタスを敷いた皿の上に
モツ煮の具乗っけて
煮詰めたタレをかけたら完成だ!!
まぁ、完璧じゃ無いけどね…
キンカンがゲット出来ない時は、
ゆで玉子の白身を少し剥がして、
卵黄部分を多くして代用しています。
白身を少しだけ付けておくと、
味が染み込んで美味い(^^)
余計な白身は、
刻んでマヨネーズとキャベツと胡瓜であえて
サラダにまわします。
「モツ煮」だけに
作って2日位は、冷蔵庫で「モツ」から、
晩酌の酒肴にもう1品欲しい時に
重宝するよ(^^)
↑↑↑
あぁっ…オヤジギャグ、寒っ!!
個人的評価
オルゴール美術館でもケーキ喰って
完璧食い過ぎかもしれん。。。
運良く昭和町の温泉付きビジホ『スーパーホテル』が、
じゃらんで大人二人朝食付き6000円で予約取れた!!
風呂は男女交代制なのが少々困るが。。。
まぁそれは置いておいて、
折角だから、難易度が高そうな
あるB級グルメを探しに出掛けたのだ( ロ_ロ)ゞ
俺の目当ては
最近甲府のB級グルメとして
認知度が上がっている
『甲州モツ煮』
これは、鶏のレバー・ハツ・砂肝を始め
キンカン(卵巣)や腸を甘辛いタレで煮たもの
この味を想像するに
メインのオカズでは無く
如何にも、酒の肴だね…
となると、置いてある可能性が高いのは、
ホテル街近くの居酒屋だ!!
幸い、スーパーホテルの他に幾つかビジホがあるので、
絶対に飲み屋はある筈…
…と推測し
その辺をウロウロ…。。。。゛(ノ‥)ノ
飲み屋が数件連なっている場所があり、
その店で無事に「モツ煮」にありつく事が出来ました。
いゃあ~
日本酒に合うねぇ~
ビールでも美味そう
レバーペーストとか、
フォアグラのパテってのがある位だから、
当然、ワインでも合うだろうね。
ドライベルモットでも、臭みが取れて良さそう。
そうそう…
地元の材料で作りながら、
主役にはなり得ない
この手のモノって、
C級グルメというんだそうな…
で、これは余談だが、
ここで食って以降、
俺は甲州モツ煮の虜になり…
時々自作する位、
ハマッてしまいました( ̄▽ ̄;)
まぁ、俺の作るのは、
単なる鶏レバーと鶏ハツの甘辛煮だが
幸い、俺の地元スーパーには
鶏レバーが100㌘38円、
安い時には25円程で売っているんで、
しかも、ハツも一緒にくっついているんで、
非常に重宝しています。
キンカン(卵巣)は、
職場からの帰り道にあるスーパーで、
夜勤明けの時に買い込んで冷凍しときます。
鶏レバーとハツは、切り開いて
数回よく水洗い
充分に血抜きして
熱湯の中にぶち込み、サッと引き上げ…
醤油・砂糖・酒・味醂と、少量の水と赤ワインを
煮立たせた中に
生姜ひとかけと共にブチ込むのだ(ノ-_-)ノ~┻━┻
7分位中火で煮て、中身を引き上げ…
ピーマンを入れ、タレを煮詰めて、
レタスを敷いた皿の上に
モツ煮の具乗っけて
煮詰めたタレをかけたら完成だ!!
まぁ、完璧じゃ無いけどね…
キンカンがゲット出来ない時は、
ゆで玉子の白身を少し剥がして、
卵黄部分を多くして代用しています。
白身を少しだけ付けておくと、
味が染み込んで美味い(^^)
余計な白身は、
刻んでマヨネーズとキャベツと胡瓜であえて
サラダにまわします。
「モツ煮」だけに
作って2日位は、冷蔵庫で「モツ」から、
晩酌の酒肴にもう1品欲しい時に
重宝するよ(^^)
↑↑↑
あぁっ…オヤジギャグ、寒っ!!
個人的評価
コメント
コメント一覧 (2)
以前は、温泉関係のブログを書いておりました…
食い物はその「副産物」でした。
あちらを終了してから、その副産物だけでも、違う形で残せないか??と思い、再びブログを始めたのです。
なので、データは5年分ありますが、少し古いので、
正確性に難があるかも…(^^;
ガンダムの雑誌を職場の若い衆が買っており、それが職場に置いてあるのですが、(私は50前なんでさすがに買えない(^^;…)
そこに掲載されている漫画のタイトルのパクリ…
主人公が、ジョニーライデンとしての記憶を無くしているみたいなんで、私もかつての記憶を失っている…
けど、見る人が見たら(←以前のブログの一部の常連さんが見たら)、自分の正体バレバレ…という設定も、その漫画をパクっています(^^;
アホみたいですが…(^^;
ブログのネタは、案外日常に転がっているので、無理矢理テーマにこじつければ、案外書けるものです。
おかぼーるさんのこれからの飛躍、応援しております。こちらも参考にさせて戴きますね(^^)