昨日、アド街で北茨城の特集を放映していたので、
いつもの如く、チョイと便乗させてもらおうか(^^)


最近、アド街では茨城を多く取り上げてくれて、
嬉しい限りである\(^^)/


ケンミンshowも茨城をからかうだけじゃなく、
こういうマトモなレポ、頼むよ!!

冬の北茨城といえばアンコウ鍋だが
相場は2人前で約5000円。
安くても4000円だ。

どこも高い…
よって、俺には無理!!!( ̄▽ ̄;)

あんこうのドブ汁定食
(実質あんこう鍋を椀に取り分けた定食)
でさえも、1人1750円と高価(^^;

アンコウ汁やアンコウ鍋については、ドブ汁の安い場所を次回に掲載するんで、
今回は無理せず煮物と海鮮丼系を載せよう。



行った場所は大津港にある漁協直営の食堂。
↓↓
http://ootsuichisyoku.main.jp/menu.html


20131210_133427


手前が海鮮丼1300円位。奥がチラシ丼1100円弱で、カレイの煮付けが300円位。


サーモンとウニやイクラが要らないなら、チラシ丼でも十分です。マグロと白身魚系がけっこう載っている。

漁協直営とあって、味は折り紙付きですゎ(^ω^)
ここにもドブ汁定食はあるみたいだが( ̄▽ ̄;)


煮物はちょいしょっぱ辛い感じで、いかにも醤油文化の茨城県って味だが、それはそれで美味かな

20131210_133450

チラシ寿司もうまそうでしょ(^ω^)

店の表側は、こんな感じ
20131210_140011




食後は、
ついでに五浦の六角堂まで行く。
この市場から、車で数分だった。
20131210_122727

数年前に流されたが、見事に復活しました。


次回からは、通常ペースである2~3日に1度のペースに戻りやす(^_^;)
次回は茨城最安値のドブ汁を紹介!!



B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ