恐らく高額トップ10に入るであろう高級魚の『アラ』


日本海~東シナ海、福岡あたりで捕れるらしく、
通常の年なら、
お相撲さん達が九州場所で食べる事で有名ですな…

(今年はコロナのせいで九州場所が開催されなかったので、力士はオアズケ状態みたいで…)


まぁ、都内で刺身を食べようなら、
とてもじゃないが単品でも2000円じゃとてもじゃないけど食えない…


まぁ俺にとっては、
少なくとも死ぬまでに1回食えるかどうかの高級なアイテムだ。


だが、茨城には、
多少無理すれば、何とか庶民でも手の届く価格で、
このアラを食べられる場所がある。

今日はその店を紹介したい。



これを読んでどの店かピンときた方、
俗にいう『食通』ですな、、、✨

その店の名は、

旭屋食堂さん


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牛久と土浦の市の境目R6号沿いにある、
知る人ぞ知る魚の名店だ‼️




始めに予め書いておく。

ご覧のように、
パッと見は普通の食堂のビジュアル見える。


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だが、『普通の食堂』だと思って入ると、
思わず『大火傷』する事になるので要注意‼️



というのも、
この食堂は、全国のブランド魚の中でもトップクラスのモノを置いている、

超高級店である。


よって、サラリーマンが気軽にランチで入れる値段ではなく、

気合い入れて『美味い魚』を食べに行く為の店なのだ



ここは14年前に行った事があり、
この店がどういう店なのか、何も知らない俺は、
『大火傷』したのだが、
あの時食べた鯛は、確かに美味かった🤤


だが、誤解しない様に書いておくが、
けっしてボッタとかでは無い。

むしろモノの価値を考えたら、
都内よりは1000円以上安く食べられる事は保証する。


数日前に、この店の前を通った際、
アラの文字を見掛けたので、
今回は出費を覚悟してチャレンジした次第である。



さて、まず店に入ると、
オーナーさんが写真を見せながら、
今日のオススメを説明。。。



最安値の定食で1780円。
アラの刺身定食は、2480円。
しかも『アラのあら汁付き』(←ややっこしい💦)



どんなに安くとも3000円はするだろうと覚悟していたが、これなら何とか手が届くゾ🙌

迷わずオーダーだ‼️

ちなみに他のお客さんのオーダーを聞いていても、
アラの注文が一番多かったな。。。


待つ事20分、いよいよ御対面である。。。


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いやぁ、なかなかのボリュームで、、、


納豆が付くのはご愛敬(^^)
(ちなみに以前は、何故かバナナだった😅)



では、アラさん
弩アップ🔍で、、、


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うおっ🤩
何か輝いて見えるゾ✨✨✨


唐辛子入りの下ろしポン酢みたいなタレで味わう。

いただいてみると、脂の載りは半端ないながらも、
割と淡白に感じる。

だが、この淡白さが、
一流の店で食べる『高級な刺身の味』なのである。


身もプリプリで、全く臭みが無い。
鮮度も抜群なんだろう。。。


つづいて、アラのあら汁だぁ

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アラは鍋で味わうモノだから、
その雰囲気は味噌汁で充分味わえる。。。

いい意味での臭みが出るので、魚の味が良く解る。

ほんの少しだが、アンコウに似た匂いを感じた。
味はかなり濃厚だが、上品。。。

白菜入れて食いたかったなぁ~🤤



さて、二人ともアラを注文していたのでは、
とてもじゃないけど破産スル💦💦💦

他にも美味しい魚食べたいしね、、、
続きはまた次回。