木更津エリアから帰ったのは夜7時過ぎ。


ここから最後の力を振り絞り(??)晩酌の肴を作る。


20200603_224920


あらかぶさん、щ(´Д`щ)カモ-ン

あらかぶはカサゴの一種。
まずは、これを三枚に下ろし。

20200602_193915


いつもはグロい仕上がりになるので、
アタマと身は切り離さず。半身を刺身に回す。

海底に居る魚だからか、頭はとにかく砂が凄い。
良く洗い流さなきゃならない。

値引き品なので、丸っきりの生は怖い。
皮を中心に、表面だけ炙る。

20200602_194944

上手く炙れない😢
バーナー、欲しいなぁ(´ρ`)
フライパンにクッキングペーパー、少量のゴマ油でやれば良かったか、、、


残りは煮付け。
で、今夜の晩酌。

20200603_231650



スズキは臭みが無く、上品。
あらかぶは、ホントにアブラが乗っています。
天ぷらは、わくわく広場で140円で買ったもの。

キッシュもどきは、わくわく広場で半額になっていたポテトサラダとペンネサラダを刻み、
パン粉とほうれん草と玉子を混ぜてグラタン皿に入れ
オーブンで焼き上げた。

地酒は千葉の聖泉。
やや辛口。刺身に合うなぁ

20200602_224217


で、メシの前後は、汲んできた温泉を使い、
自宅で温泉三昧。熱いお湯の中に30Lぶちこみ、
濃い濃度で堪能。。。

20200605_145427


数ヶ月ぶりの温泉は、自宅でだった(^^;
まさに俺ならではだな、、、

久々の至福の一時、満喫。

まぁ今後はなかなか以前の生活には戻れないが、
たまにはいいよな、、、こんなの、、、

次に木更津行ったなら、
チャー弁バー弁を持ち帰り、
清見台のわくわく広場で鮮魚をゲット

このコースで決まりだな、、、

現地の格安海鮮料理店、あと一件どこかに無いかな⁉️