自衛隊の方々は、凄い、、、
感染予防、かなりしっかりやっているとか…

基本的な事を確実に、
そして忠実に実行しているとのこと。


それ程の自衛隊でも、
不意な事で感染が起きてしまった。



さて、『政府』は、
コロナの患者増加にて、軽症者をホテルなどにて隔離しようとしているが、、、


この際、年末に廃止になった、一部の『かんぽの宿』を活用する訳にはいかないのかな、、、⁉️
小改造とか、ある程度自由効くかと、、、

つい設備もつい最近まで使っていたので、壊れてはいないだろうし、、、


あるいは、廃校とかも使えないのかな、、、⁉️
(あまり古いと空調に難があるが…)

管理する人員を確保しなきゃならないし、
旅館組合や市町村の調整を要するし、少し不便な場所にあるので、医療体制に難はあるかもしれないが、遊休設備を有効に使えるかと。

調理は失業しかけている飲食関係の方を雇い、
少し離れた仮設の調理場で調理。

少しでも感染を防ぐ為、食器は全て紙を使用。
これで何とかならないものか、、、⁉️


感染者が50人程度の都道府県なら、
今のうちなら可能かと思う。

つくば市にテントを張って、数千人を収容出来る様にしたいとの事たが、
その前段階では使えそうだけど、、、





さて、そのコロナのせいで、
外出は必要最低限、あまり出掛けなくなった結果、
当然、外食も控え目になっている。


うちは誰が感染しても相当リスクがあるからなぁ😭


大体月2回。ストレスが極限に来る前に、
ブランチを兼ねて平日の12時前の空いている時間帯に
大手チェーンに行く程度だ。



そんなある日、
無性に濃いラーメンの類いが食べたくなった。


免疫力を高める為には、
ニンニクガッツリ、濃ければ濃い程ありがたいが、
前述の様に、あまり外食する訳にもいかず、、、


で、近くのスーパーに何か目ぼしいものが無いか物色しに行ってみたら、
何と、ドンピシャのモノがあるじゃないか!!( ; ロ)゚ ゚

20200331_202735


本当はラーメンが良かったんだけど、
酒飲みながらだから、
混ぜそばを少し硬めに茹でて、ハイボールをチビチビやるのなら、混ぜそばの方が向くかな、、、


20200331_202742


美味く食べるには、
色々用意しなきゃならないようだ。
麺、太いなぁ~(^^)
20200331_202828


モヤシと人参の千切りとキャベツはさっと茹で、
フライドガーリックとフライドオニオンを、
豚の脂をサッと揚げて少量の脂カスを作った。

焼豚が無いので、ハムを砂糖醤油&味醂でサッと煮て
その代用とした。(これでスーパーに売っている、ハムっぽい焼豚みたいなモノのは出来たが、ハムには塩分が多いので、料理酒ではなく日本酒を使い、減塩醤油を使う事をオススメする)

後更に免疫力を高める為には、
ニンニクのすりおろしは必要だぁ~
コロナ勝つ為には、免疫力を上げないと。。。


ちなみに免疫力を上げるには、ニンニクもだけど、
生姜や発酵食品も良い。
それ考えたら、甘酒に生姜は最高の組み合わせだな…


それはともかく、
早速調理だ。
20200331_203604


茹で時間含め、6分で完成。

さて、スーパーの惣菜コーナーで割引されたモノを幾つかゲットする事が出来た。
飲む準備、完璧👍

20200331_210539


かなり濃いつゆ。辛め濃い目。
茹でる前に比べて、かなり麺の量が増えた😅

20200331_210558


よく混ぜていただく。
20200331_210909


タレはニンニクが効いていて美味く辛さ濃い目だが、風味はやや薄め。

プライドオニオン&ガーリック、ニンニクのすりおろしは必須かな…
これで補強してやると、グンとらしくなる。

結構味が濃いので、
野菜で濃さを中和すると美味しくいただける。


だが、濃い目だったからか、食後は喉が

『乾くよ乾くよ~間違いない‼️』😱



さて、このブログは、
グンタマチバラギの魅力を伝えるべく、B級ご当地グルメやご当地グルメ、
その地のローカルフードを巡って貧乏旅=B級旅行をする内容だけど、
コロナが流行って外出が出来ない現状では、
それらを紹介する事は意味が無くなる。。。


検討した結果、
コロナが多少落ち着く傾向がみられるまで、
ラーメンじじぃブログなど、
自宅メシのネタを少しずつ混ぜていく事にしました。


暫くはありきたりのネタが続きますが、
お付き合いいただければ幸いです。