今年に入って、
海鮮系の記事のタイトルに『謎の番号』が振ってあるのを気がつきましたか⁉️


これは昨年末から今年の12月半ばの1年にかけて、
海鮮丼・寿司・刺身定食の類いだけで、
二人で年間最低50種、最大目標として100種を掲載するという目標を打ち出したからな野田‼️


グルメブログの先輩であるナルナルさんは昨年、ラーメン年間100杯を達成、

彼の紹介する店は、まずハズレは無い。

少なくとも彼が紹介するモノは、値段に対してワンランク上、つまり『お値段以上』の価値があることは、
まず間違いない事実。。。
追ってみて、まず損はしないかと、、、



そしてlivedoorブログのB級グルメカテゴリーには、
『ちゃんぽん』だけに特化し、
年間230杯食べたという、ブルージーな強者が移籍してきた。

みんな、、、凄いよな!!( ; ロ)゚ ゚

他にはlivedoorでは、ナポリタンや生姜焼きに特化したブログも安定した人気を誇っている。


やはり何かに特化する事は、ブロガー及び俺みたいなブロガー見習いとしての使命。。。

(※ブロガーとは、UU平均数500・PV1000が基準と思っているが、特定分野で贔屓にされていればその半分でもブロガーであるかと、、、よって雑多なこのブログはブロガー見習いの域を脱する事は不可能…当面はブロガーの仲間入りが俺の目標です😓)


ならば俺は千葉ケンミンらしく、
船橋近辺や千葉市、房総や千葉県以外の旅先で、
1000円以下で食べられる、安くて美味な生魚系の丼や定食を掲載してみよう、、、という事になった。


金欠病なんでなかなか難しいが、
房総には父や祖母の墓参りで年7回×(墓参りは母も行くから、母が食べるモノも少し失敬し3×7=21食)

茨城&房総や都内&神奈川のドライブには計最低年8回は行くし(家内のと合わせ2×8=16食)

柏~鎌ヶ谷~船橋市内の激安店や居酒屋ランチで、大体年20食。。。
日常でも大手の回転寿司にも行くので、そのフェア期間内を狙う。

それに土産で買った魚を自宅で調理したなら、
100食分は何とかなるでしょう…
(かなり強引だが、、、😅)


幸いこのブログでは、
海鮮丼や安い刺身定食や寿司を載せると、お客さんがよく観ていただける。
皆様、俺にはコレを期待しているんでしょう、、、



という訳で、
今回は地元船橋の超お得な店にスポットを当ててみた



今回の情報元は、毎度お馴染みのナルナルさん。
↓↓
https://ameblo.jp/ratabi/entry-12564810408.html?frm=theme

彼は埼玉ケンミンの筈なのに、何故か船橋にはメチャクチャ詳しい。
そんな彼から、もの凄い刺身を食わせてくれる店があるという情報を聞きつけた、、、


その店の名は新助さん。
都内と浦安、そしてこの船橋の3店舗で展開している

船橋店は、加賀屋さんや一平さん、ブルーカナリア3rdさんがある通り、、、
以前行った居酒屋・参伯宴さんの2階にあった、、



ここは刺身のコスパが半端なく良いらしく、一度は行ってみたいのだけど、
ここは本来居酒屋さん、、、

俺は
甲斐性『梨』な北習志ぃ野~ぅなヲヤジなので、
この手の店どころか、大手チェーン店にさえも行けない…
センベロタイプにしか行けぬ野田よ。。。


じゃあその高級な味を手軽に楽しみたいとなれば、
居酒屋ランチタイムを狙うのが常套手段、、、、



この店の昼営業の有無をGoogle先生に問い合わせると
どうやらランチ営業をしているらしい( ロ_ロ)ゞ


だだ、ランチに関してはネット上情報には、
数量限定でお得な海鮮丼は乗っていたが、
他にはあまり情報が無いので、
どんなメニューがあるのか一度覗いてみる事にした。


駐車場探しに手間取った分遅くってしまった。
現地に着いたのは12時前、、、

Google先生片手に、店を発見( ロ_ロ)ゞ

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だが、、、


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残念ながら、目当ての激安海鮮丼は売り切れみたいだ、、、

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そりゃ無理だよなぁ、、、
限定15食じゃあ、、、( ω-、)

手羽先紅葉🍁サマの表情が、
このムンクの如く、一気に凍りつく❄️、、、


まぁまぁまぁ、、、😅
無いものはシャアないべ、、、


他のも安くて美味そうじゃないか…
って訳で、レッツゴーだぁ


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店の前には、こんなポスターが

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ほんと、刺身に自信があるんだなぁ、、、
これはランチも期待出来そうだ\(^^)/


店に入りメニューを覗くと、、、


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おっ‼刺身定食は900円かい⁉️


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しかも、ランチは全て

ライスみそ汁お代わり可らしい     

しかも


税込み価格‼️


こりゃ期待出来そうだ‼


手羽先紅葉🍁サマは刺身定食を、
俺は日替り定食をオーダー、、、

日替り定食は今日は鶏の唐揚げ🐔

前日に茨城県取手市のB級ご当地グルメである
『鶏手羽かくれんぼ』の下見調査に行ってきた俺は、
鶏に餓えていたので丁度よい。。。


なお、刺身定食と海鮮丼以外のランチは全て
『ミニ刺身』が付くようだ。


御対麺までの15分間、
お客さんが次から次へと、ひっきりなしに入店。

皆さんの姿を見ていると、少し裕福そうな方々が多かった。

サラリーマンのランチにかけられる価格は、
大体500円~700円が相場。
それをオーバーしているのに来るって事は、少なくとも俺より上流階級の方々だろう、、、

そんなこんな考えながら待っていると、
まずはお刺身定食がご登場

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少しボリウムが乏しいかと思ったが、よく見てみると
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これがなかなかの盛りだった!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
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刺身は、さわら炙り、さより、えび、イワシ、サーモン、まぐろ赤身、中トロ、鯛? ブリ

いずれも豊洲から仕入れているらしい。。。

しかもアラ煮つき。
みそ汁もアラをうまく使って、いい出汁がでている。

こりゃたまらんよ、、、マジで凄い⤴️



数分遅れて、日替り定食の鶏唐揚げが登場

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こちらもなかなかのボリューム
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オマケの刺身は、、、

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マグロ、ブリ、鰆の炙り、、、

なかなか良いじゃないか\(^^)/



刺身と鶏唐揚げをトレードしながら、
二人で戴いたが、、、
鶏唐はなかなかのジューシーさ。
和食らしく、片栗粉メインのタイプの唐揚げだった。


刺身は特に、マグロのネットリ感、
そしてサバが凄い。
勿論酢〆だが、極力酸味を抑え、刺身っぽい生々しさを味わえる。
これだけでも凄いよ、、、職人技だ。

さよりは多分、東京湾の地物かな、、、
鮮度バツグンだった。


いゃあ、、、昼間っから酒が欲しくなっちまうよ…


アラ汁が美味くお代わり、ライスも二杯食っちまった
これで二人1800円ポッキリは、
マジ申し訳ないよな、、、

そのうち名物の刺盛りとサラダと、
日本酒二杯飲みに行きたい。。。