記事本文の前に。。。

先日記事にした、千葉県内のイベントに出店している
五島うどん移動販売。。。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/33100874.html


ここの「某ネコ店長さま」から、
恐れ多くもコメントを戴いた\(^_^)/


記事では、ここのサイトへのリンクを貼っていなかったので、
改めてご紹介させていたたきます。
↓↓
http://udon.510fish.info

五島うどんは、冷やして食べるなら、
イタリアンテーストに仕上げても、かなり美味だった

でもやっぱ次は、
本式の、あったかい釜玉で戴きたいっすね…

秋といえば、産業祭りや収穫祭りがさかん。
きっと県内のこうしたイベントに出店なさると予測しているが、はたして。。。❔



この移動販売とどうしても出会えない方、

この五島うどん、ネットでも購入可能なようで、
興味ある方は是非‼







さて、本題。


先日行ったサイゼリヤでは、夏季限定で少しだけ珍しいパスタをメニューに載せていた。

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自宅で使うパスタは、
スパゲッティーニやペンネが多く、次いでフィットチーネやマカロニやラザニア、ニョッキだけど、

このトロフィエっていうパスタは、なかなか買う機会も食べる事もない。
これを機に、どんなもんだか食べてみることにした。



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両方の先っぽの尖ったマカロニって感じだが、結構細め。やや細い為か、あまりモチモチ感は無かったけど
そのサッパリ加減が、夏野菜には合うかと。


これにエクストラバージンのオリーブオイルをドボドボドボかけると、絞まった感じになり、よりらしくなるなぁ。。。
そして途中から粉チーズで味変、
唐辛子かけりゃ最高。

このトロフィエってパスタ、
調べてみたら、ジェノベーゼ等が相性良いみたい…



そうそう、
俺は自宅で「なんちゃってイタリアン」を作る機会が多いので、
ジェノベーゼソースを作り置きしておきたいんだケド
松の実が結構高いんだよなぁ…( 。゚Д゚。)

かといって、市販のジェノベーゼソースも結構高いし、、、

当分は、2食入りパスタソースのジェノベーゼに、
ニンニクとバジルとオリーブオイル入れて伸ばして、誤魔化しながら作るか…(^o^ゞ

余ったら冷凍。コレで4回は使えるな(^o^ゞ

ま、とにかく、
サイゼリアでこのメニュー注文したら、
フォッカチオも忘れずにのぅヾ(≧∀≦*)ノ〃


それにしても、
先程の五島うどんといい、
トロフィエといい、
まだまだ知らない麺が沢山あるんだなぁ。。。