マグロの刺身用のアラ…
というか、中落ち??の部位を安く買った事を以前書いたけど、
今回は、それに付いているマグロの皮について。
皮なんて食えるのか!!( ; ロ)゚ ゚??
と、おっしゃる方も多いかと思いますが、
ええ、ちゃんと手をかければ食べられます。
しかも、皮は、
コラーゲンの塊な野田‼
さてさて、作り方。
まずは沸騰したお湯に突っ込む
1分そのままにしておくと、
硬い硬いウロコが剥がれていきます。
皮を取り出し、
水洗いをして、細かいウロコも剥がします。
更に新しい鍋で3分程茹でれば完成(^-^)
これを冷水で冷まして、
千切りにします。ポン酢をかけて召し上がれ‼
多少癖はあるけど、ポン酢の清涼感で中和されます。
更にはこれを千切りにせず、
アラと一緒に煮ても良し。
ちなみに冷めると、こんなにくっ付けます!!( ; ロ)゚ ゚
くっつく前に、軽く小麦粉をまぶし、
油で揚げても美味い。
どちらにしても、ポン酢は欠かせないね。。。
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、
煮物にしてもいけるよ(^-^)
というか、中落ち??の部位を安く買った事を以前書いたけど、
今回は、それに付いているマグロの皮について。
皮なんて食えるのか!!( ; ロ)゚ ゚??
と、おっしゃる方も多いかと思いますが、
ええ、ちゃんと手をかければ食べられます。
しかも、皮は、
コラーゲンの塊な野田‼
さてさて、作り方。
まずは沸騰したお湯に突っ込む
1分そのままにしておくと、
硬い硬いウロコが剥がれていきます。
皮を取り出し、
水洗いをして、細かいウロコも剥がします。
更に新しい鍋で3分程茹でれば完成(^-^)
これを冷水で冷まして、
千切りにします。ポン酢をかけて召し上がれ‼
多少癖はあるけど、ポン酢の清涼感で中和されます。
更にはこれを千切りにせず、
アラと一緒に煮ても良し。
ちなみに冷めると、こんなにくっ付けます!!( ; ロ)゚ ゚
くっつく前に、軽く小麦粉をまぶし、
油で揚げても美味い。
どちらにしても、ポン酢は欠かせないね。。。
醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、
煮物にしてもいけるよ(^-^)
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