ここんとこ、珍しいお客さんが
チバラキの各漁港で水揚げされるようだ。
このノドグロって魚、
旅行関係者は、あたかもニイガタ~フクイでしか食えない魚のように情報操作している様だが、
実は関東でも獲れるのだ。
だが通常は、
館山や下田とかよりも南にある、
深い場所でしか獲れない。
だが今回は、
なんと九十九里から上で水揚げされているようだ…
これはたまたまなのか❔
もしかして、海の中で異変が起きているのか❔
だとしたらチョイと心配だなぁ。。。
ま、それはともかく、
このノドグロ、鯖よりも傷みやすいので有名。
買ったらすぐ料理しなきゃならないが、
味はすこぶる美味な高級魚。
売っていたのは、那珂湊おさかな市場。
かなり小さい為に激安価格になっているが、
美味い事には変わり無い。
上の画像の大きさや量で、200~600円。
普通なら、まずあり得ない。
これが、あのノドグロなら尚更だ。。。
商売やっている方なら、日替わりメニューとして唐揚げにでもして出せば、利益率9割貰えるだろう。
しかも地元で揚がった魚なので、当然当日の水揚げ。
鮮度はバツグンなノダ
唐揚げ、煮物にいかがかな❔
これに関しては、そのうち調理録を記事にするけど
気になった方は那珂湊に急げ‼
さて、本題。。。
ここ近年、横浜家系ラーメンの店が、
あちらこちらでやたらと目につく。
でも、なかなか行く機会は無いんだよなぁ…
歳いったら、尚更食べる機会は減ってしまった…
家系って、
麺の固さ、脂の量、濃さを選べるんだよね…
俺はいつも、
麺固め・脂多め・味濃い目で注文し、
ライスは必ず付けていたっけ…
今は一人前食える自信無いから、フードコートあたりで家系ラーメンを家内と半分ずつ食えれば良いのだが、
近場にはなかなか無いんだよなぁ…
あの豚骨醤油のスープが、やたらと恋しくなったら
俺はコレでガマンだぁ
セブン&アイグループと明星で開発された、
六角家のカップ麺だ(^^)
これも脂は別入れタイプ
カップ麺なら、濃い目・麺固めは自由に出来るな(^^)
今回は薄めにした。
冷凍庫に残っていた焼豚の切れ端しを細かく切り、
焼き鳥のタレをかけて両面焼きの目玉焼きを入れて
なんちゃって「焼豚玉子飯」を作ったから、
そのスープ代わりって事で
けっこう豚骨の匂いがある。
コレは今度、濃い目で試してみたいな…
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チバラキの各漁港で水揚げされるようだ。
このノドグロって魚、
旅行関係者は、あたかもニイガタ~フクイでしか食えない魚のように情報操作している様だが、
実は関東でも獲れるのだ。
だが通常は、
館山や下田とかよりも南にある、
深い場所でしか獲れない。
だが今回は、
なんと九十九里から上で水揚げされているようだ…
これはたまたまなのか❔
もしかして、海の中で異変が起きているのか❔
だとしたらチョイと心配だなぁ。。。
ま、それはともかく、
このノドグロ、鯖よりも傷みやすいので有名。
買ったらすぐ料理しなきゃならないが、
味はすこぶる美味な高級魚。
売っていたのは、那珂湊おさかな市場。
かなり小さい為に激安価格になっているが、
美味い事には変わり無い。
上の画像の大きさや量で、200~600円。
普通なら、まずあり得ない。
これが、あのノドグロなら尚更だ。。。
商売やっている方なら、日替わりメニューとして唐揚げにでもして出せば、利益率9割貰えるだろう。
しかも地元で揚がった魚なので、当然当日の水揚げ。
鮮度はバツグンなノダ
唐揚げ、煮物にいかがかな❔
これに関しては、そのうち調理録を記事にするけど
気になった方は那珂湊に急げ‼
さて、本題。。。
ここ近年、横浜家系ラーメンの店が、
あちらこちらでやたらと目につく。
でも、なかなか行く機会は無いんだよなぁ…
歳いったら、尚更食べる機会は減ってしまった…
家系って、
麺の固さ、脂の量、濃さを選べるんだよね…
俺はいつも、
麺固め・脂多め・味濃い目で注文し、
ライスは必ず付けていたっけ…
今は一人前食える自信無いから、フードコートあたりで家系ラーメンを家内と半分ずつ食えれば良いのだが、
近場にはなかなか無いんだよなぁ…
あの豚骨醤油のスープが、やたらと恋しくなったら
俺はコレでガマンだぁ
セブン&アイグループと明星で開発された、
六角家のカップ麺だ(^^)
これも脂は別入れタイプ
カップ麺なら、濃い目・麺固めは自由に出来るな(^^)
今回は薄めにした。
冷凍庫に残っていた焼豚の切れ端しを細かく切り、
焼き鳥のタレをかけて両面焼きの目玉焼きを入れて
なんちゃって「焼豚玉子飯」を作ったから、
そのスープ代わりって事で
けっこう豚骨の匂いがある。
コレは今度、濃い目で試してみたいな…
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