栃木といえば、それなりにご当地B級グルメの数はあるものの、
餃子とスープ焼そばがあまりにもメジャー過ぎるので、影に隠れがちになるモノが多いかも…
(まぁ、細かく回れば色々なモノがあるのだけど)
だが、同じ栃木でも佐野から足利にかけては例外…
佐野ラーメンを始め、いもフライ、耳うどん、カンロ、足利シューマイ、ジャガイモ入り焼そばなど、
ご当地B級グルメの数はかなり多い。
これは、佐野や足利という土地は栃木というより流通網・文化に関しては、埼玉や群馬に近いからなんだろうね…
今回は、佐野のもうひとつのご当地B級グルメ、
大根そばを紹介します。
本来なら、以前耳うどんをいただいた、野村屋さんという、地元の名店で食べたかったノダが、
朝メシを腹イッパイ食べたせいで腹が空いておらず、
一人前食える自信が無いので…
またまた「道の駅どまんなかたぬま」の世話になる。
大根そば@950円を二人でシェアする。
品切れじゃなくてヨカッタ(^^)
ここの蕎麦は、常陸秋蕎麦を使用しているらしい。
注文して3分でご対麺!!(^^)
蕎麦は藪系みたいな、少し緑ががった色。
その蕎麦と同じ長さの、刺身の褄みたいな大根が混ざっている。
臭さは無くシャキシャキとした大根の食感は、
冷たい蕎麦との相性はバツグンだ。
大根が嫌いな俺でも食える(^^)
ダシは、鰹の風味が効いて、やや辛目。
ワサビとの相性が良い(^^)
駐車場がデカいので、こういう電気自動車が活躍。
イルミネもキレイだった。
俺は佐野ラーメン食いたい
アタシは耳うどん食べたい
オイラは大根蕎麦食べたい
意見が分かれてしまったら、
とりあえず全部食べられるここはありがたい場所だな
餃子とスープ焼そばがあまりにもメジャー過ぎるので、影に隠れがちになるモノが多いかも…
(まぁ、細かく回れば色々なモノがあるのだけど)
だが、同じ栃木でも佐野から足利にかけては例外…
佐野ラーメンを始め、いもフライ、耳うどん、カンロ、足利シューマイ、ジャガイモ入り焼そばなど、
ご当地B級グルメの数はかなり多い。
これは、佐野や足利という土地は栃木というより流通網・文化に関しては、埼玉や群馬に近いからなんだろうね…
今回は、佐野のもうひとつのご当地B級グルメ、
大根そばを紹介します。
本来なら、以前耳うどんをいただいた、野村屋さんという、地元の名店で食べたかったノダが、
朝メシを腹イッパイ食べたせいで腹が空いておらず、
一人前食える自信が無いので…
またまた「道の駅どまんなかたぬま」の世話になる。
大根そば@950円を二人でシェアする。
品切れじゃなくてヨカッタ(^^)
ここの蕎麦は、常陸秋蕎麦を使用しているらしい。
注文して3分でご対麺!!(^^)
蕎麦は藪系みたいな、少し緑ががった色。
その蕎麦と同じ長さの、刺身の褄みたいな大根が混ざっている。
臭さは無くシャキシャキとした大根の食感は、
冷たい蕎麦との相性はバツグンだ。
大根が嫌いな俺でも食える(^^)
ダシは、鰹の風味が効いて、やや辛目。
ワサビとの相性が良い(^^)
駐車場がデカいので、こういう電気自動車が活躍。
イルミネもキレイだった。
俺は佐野ラーメン食いたい
アタシは耳うどん食べたい
オイラは大根蕎麦食べたい
意見が分かれてしまったら、
とりあえず全部食べられるここはありがたい場所だな
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