冬に美味いのは白身魚の鍋

先日、嵐の相葉氏が美味そうなアラを下ろしていたのを見て、俺も何かを作りたくなり…

何か良さげな魚が無いか、タイヨーさんに向かった。

小振りな金目鯛が一匹800円で売っているのを見掛けたが、さすがに高級なモノは買えない。。。
(金目にしては激安なのは分かっているが…)


で、半額になっていたカツオの柵(130円)と、
30センチ・500g弱の大きさで一匹税込300円以下で買える黒そいを見つけたんで、迷わず買いだ!!

カツオは刺身にして身が崩れた部位はなめろうで食べるとして、
一匹買った黒ソイをさっそくさばいてみましょう。



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まずはウロコを取る。
鯛程じゃないけど、しっかり取らねば

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ただ苦戦はこれから

身は柔らかく、骨と皮が固い最悪の組み合わせ(T_T)
出刃包丁が無い我が家にとっては苦難。
おまけにかなりヌメりがあり、滑る(-_-;)
とにかく、切りにくい(*`Д´)ノ!!!



で、下にキッチンペーパーを敷き、
下手クソながらもどうにか3枚におろせた。

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エラは捨るけど、内蔵はよく洗って鍋にいれる。
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頭・骨・ハラミ・カマ部分は鍋に、
身は煮付けにまわす。

で、ソイ鍋は、
ソイは塩を振り、熱湯に潜らせる。
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鍋には昆布と水を入れて沸かしておいて、
その中に、さっとゆがいたソイのアラを入れる。
臭みを取る為に、ゴボウのササガキを入れる事。

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醤油・みりん・酒・砂糖を少し入れ、
味をみながら、めんつゆを少しずつ入れ、味を調整。

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野菜は、臭みを取る為のゴボウの他は、
ニンジンとネギと白菜
後はキノコ系は二種類欲しい。
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3枚に下ろした身の方は、煮付けにした。
身が柔らかく皮も固く、
皮に上手くバッテンがつけられず…
皮が縮んでしまった(T_T)


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本当はソイを刺身で食えればいいのだが、
流石にその様な訳にはいかず…
(ダイマル水産っていう寿司屋に行けば、たまに置いてあったりする。脂が乗っていてうまかった)

カツオは半額値引き…
コレを刺身で食おう(^^)
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で、我が家の晩メシ。
少々寂しいが、酒飲むには丁度良い。
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野菜を含めても税込み540円でオツリが来るのはありがたい。

あら汁は翌朝も野菜足せば食える。
他のオカズは納豆や漬物でもあれば十分
かなり経済的だな(^^)


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