俺はあまり日記みたいな事は書かない主義だが、
来年にも繋がる事なので書いておこう。
取手の花火大会は、約8000発の程度の、
どこにでもある中規模の花火大会だが、
同日に重なる花火大会がほぼ無いので混雑する。
毎年お盆の少し前に開催される、
茨城県南部の夏の風物詩だ。
この花火大会の特筆すべき点は、
駅前のデッキからでもよく見えるのが特徴。
駅改札迄歩いて1分以内。
しかも、西友やら成城石井があり、
酒と肴に困る事はない。
勿論、トイレも。。。
これだけ環境の良い花火大会は、他には無いかと。
で、今年は3年振りに行ってみたのだが、
昨今のB級グルメブームに便乗したのか、
聞きなれない名のB級グルメを
駅前の西友入口にて販売しているのを見掛けた。
その名も
常総やきそば
ただ、このやきそばは、
そんじょそこらの
「無理矢理作った系」の街興しB級グルメではない。
ちゃんとルーツが存在するのだ。
茨城県南部の焼きそばは、
勿論ソース味ではあるが、
店でも家庭でも、少しの醤油を垂らした上に
ニンニクを入れる傾向が見られる。
特に先祖代々古くから住んでいる方々は、
更にその傾向が顕著となる様だ。
このように、
ちゃんと地元に根付いた味がベースになっている、
正当派ご当地B級グルメなのだ。
ここの常総やきそばの、
ニンニク度は、例に漏れずこれまた凄い。。。
普通にニンニクを入れるのではなく、
フライドガーリックを焼きそばの上にかけてある。
まぁ、ひと手間かかっている訳だ(^^)
かなり香ばしく、適度な苦味が焼きそばの味を
グッと引き立てる。
更に半分食べた所で、
付属しているベビースターを混ぜて、味を変えて食べる様にと店の人からご指導が入る( ̄▽ ̄;)
ベビースターを混ぜると、フライドガーリックの風味がさらに生きるね。食感も面白い。
祭りの時だけでなくて、
普段でも食える所あるのかなぁ…??
その他、
茨城県南部のB級グルメとして定着しつつあるのが、
龍ヶ崎コロッケ
街興しB級グルメブーム初期より存在し、
それなりに有名になってきている。
これも西友前に露店が出ていた。
その中でも、なにやら賞をとったらしい
たまコロっていうコロッケがあるらしい。
玉ねぎをふんだんに使っているコロッケらしく
甘さがかなり引き立っている。
見た目も、玉ねぎだらけだぁ~
本来龍ヶ崎コロッケには、
みしまコロッケみたいな定義は存在しない。
…なので、定義は決めた者勝ちらしいな。。
livedoorB級グルメのカテゴリでは、
焼きそばとコロッケは何故か人気が無い。
そして不思議なことに
ランキングを見ていただけば一目瞭然だが、
ごく一部のブログ以外、
「ご当地B級グルメ」を取り上げるブログが無い
最近のご当地B級グルメのイベントや大会へのエントリーが、
焼きそばとコロッケが多数を占めている現状への反動なのか??
という訳で、
本来なら記事数稼ぐ為に別々に掲載したいのは山々であるが、
あまりに不人気ネタなので、
合わせ技で掲載することにした。
(※逆にlivedoorB級グルメカテゴリで人気が出る記事は、1000円で食えるデカ盛りの店と二郎系。次に1杯250円程度の安い居酒屋に、1000円以下の食べ放題。たまに目先を変えて安い海鮮と旅モノ。関東地区在住の方なら、都内・神奈川ネタがベスト。たまに千葉・埼玉・静岡。この内容で1年間毎日欠かさず400字以上の記事を書き続けていれば、ザッと見積もって最低1日平均70人~80人の来客が見込める。間違いなく三つ星ブロガーになれるので参考にしてください。ただ健康上かなり問題だが…俺は無理だな。また要らん事書いてしまった、、、)
ちなみに常総やきそばは、500円、
龍ヶ崎コロッケは200円(-_-;)
行列が出来ていたのは、龍ヶ崎コロッケの方だった。
(後日追加)
常総やきそばだけど、
普段でもココで食えるらしい。。。
↓↓
http://www.joso-kankou.com/page/page000181.html
誰か俺を止めてくれ~(T_T)
ブログに精神を乗っ取られる。。。
B級グルメランキングへ
国内旅行ランキングへ
ご当地グルメランキングへ
来年にも繋がる事なので書いておこう。
取手の花火大会は、約8000発の程度の、
どこにでもある中規模の花火大会だが、
同日に重なる花火大会がほぼ無いので混雑する。
毎年お盆の少し前に開催される、
茨城県南部の夏の風物詩だ。
この花火大会の特筆すべき点は、
駅前のデッキからでもよく見えるのが特徴。
駅改札迄歩いて1分以内。
しかも、西友やら成城石井があり、
酒と肴に困る事はない。
勿論、トイレも。。。
これだけ環境の良い花火大会は、他には無いかと。
で、今年は3年振りに行ってみたのだが、
昨今のB級グルメブームに便乗したのか、
聞きなれない名のB級グルメを
駅前の西友入口にて販売しているのを見掛けた。
その名も
常総やきそば
ただ、このやきそばは、
そんじょそこらの
「無理矢理作った系」の街興しB級グルメではない。
ちゃんとルーツが存在するのだ。
茨城県南部の焼きそばは、
勿論ソース味ではあるが、
店でも家庭でも、少しの醤油を垂らした上に
ニンニクを入れる傾向が見られる。
特に先祖代々古くから住んでいる方々は、
更にその傾向が顕著となる様だ。
このように、
ちゃんと地元に根付いた味がベースになっている、
正当派ご当地B級グルメなのだ。
ここの常総やきそばの、
ニンニク度は、例に漏れずこれまた凄い。。。
普通にニンニクを入れるのではなく、
フライドガーリックを焼きそばの上にかけてある。
まぁ、ひと手間かかっている訳だ(^^)
かなり香ばしく、適度な苦味が焼きそばの味を
グッと引き立てる。
更に半分食べた所で、
付属しているベビースターを混ぜて、味を変えて食べる様にと店の人からご指導が入る( ̄▽ ̄;)
ベビースターを混ぜると、フライドガーリックの風味がさらに生きるね。食感も面白い。
祭りの時だけでなくて、
普段でも食える所あるのかなぁ…??
その他、
茨城県南部のB級グルメとして定着しつつあるのが、
龍ヶ崎コロッケ
街興しB級グルメブーム初期より存在し、
それなりに有名になってきている。
これも西友前に露店が出ていた。
その中でも、なにやら賞をとったらしい
たまコロっていうコロッケがあるらしい。
玉ねぎをふんだんに使っているコロッケらしく
甘さがかなり引き立っている。
見た目も、玉ねぎだらけだぁ~
本来龍ヶ崎コロッケには、
みしまコロッケみたいな定義は存在しない。
…なので、定義は決めた者勝ちらしいな。。
livedoorB級グルメのカテゴリでは、
焼きそばとコロッケは何故か人気が無い。
そして不思議なことに
ランキングを見ていただけば一目瞭然だが、
ごく一部のブログ以外、
「ご当地B級グルメ」を取り上げるブログが無い
最近のご当地B級グルメのイベントや大会へのエントリーが、
焼きそばとコロッケが多数を占めている現状への反動なのか??
という訳で、
本来なら記事数稼ぐ為に別々に掲載したいのは山々であるが、
あまりに不人気ネタなので、
合わせ技で掲載することにした。
(※逆にlivedoorB級グルメカテゴリで人気が出る記事は、1000円で食えるデカ盛りの店と二郎系。次に1杯250円程度の安い居酒屋に、1000円以下の食べ放題。たまに目先を変えて安い海鮮と旅モノ。関東地区在住の方なら、都内・神奈川ネタがベスト。たまに千葉・埼玉・静岡。この内容で1年間毎日欠かさず400字以上の記事を書き続けていれば、ザッと見積もって最低1日平均70人~80人の来客が見込める。間違いなく三つ星ブロガーになれるので参考にしてください。ただ健康上かなり問題だが…俺は無理だな。また要らん事書いてしまった、、、)
ちなみに常総やきそばは、500円、
龍ヶ崎コロッケは200円(-_-;)
行列が出来ていたのは、龍ヶ崎コロッケの方だった。
(後日追加)
常総やきそばだけど、
普段でもココで食えるらしい。。。
↓↓
http://www.joso-kankou.com/page/page000181.html
誰か俺を止めてくれ~(T_T)
ブログに精神を乗っ取られる。。。
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