関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2020年05月

市の面積も小さい事から、
地味な存在の我が故郷・鎌ヶ谷市。。。
(まぁ日本の市町村は、観光資源を持っている場所の方が圧倒的少数派なんだけどね…梨で有名だったり、例え二軍でも、ファイターズがあるだけでも凄い観光資源なのだが…)

それでもそれなりに名の通った、食品・飲食企業が幾つかある。


まずは、茂野製麺さん。

割とリーズナブルな即席麺が売りの
初富近くにある製造工場。
ここでは直売もしており、鎌ヶ谷では代表格の地場産業である。
長野にも支社があるようだ。



飲食店では、博士ラーメンかな、、、

医食同源を地で行くラーメンは、昔に何回かマスコミに取り上げられ、一時有名になった。

ここ20年程は、タイ料理レストランとして営業しており、割と地味になっているが、ラーメンはメニューに現存し、今でも健在だ‼



そしてもう1つが、

コーヒーの焙煎販売&喫茶店経営をしている、
イデカフェという企業だ。

以前は付近にUCCの看板があったような、、、


創業20年という比較的歴史の浅い企業だが、
ここ数年の間に、千葉県北西部に積極的に進出を図る様になり、現在他ブランドを含め15店舗を運営し、
ご当地チェーンに育ちつつある。

今回は3月に、AEON新鎌ヶ谷の店にお邪魔した時の事をば、、、

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まぁ、大手チェーンじゃないから、値段は高いが、
この店の前を通ると、いつもいい匂いがするんで、
昔から一度行って見たかったんだよね、、、


ランチは1000円以上するので、
俺としてはかなり痛い出費だが、
地元を語る上では絶対に欠かせない企業なので、
ここは奮発‼️


ランチにドリンクをオーダーすると、
コーヒーがお代わり自由になる。
ややシステム的に分かりにくい。

では、ランチが来るまで、
コーヒーを楽しみましょう。

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コーヒーは二種類。
ブレンドは、酸味が強め。焦げた匂いが強め。

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『平成』は、ブランドよりもやや酸味が抑えられ、豆の風味が生きている


さて、
そうこうしているうちに、
ハンバーグが到着。
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ライスは別売り200円で量は少ないが、
有機栽培米らしく、オーガニック&安全性を売りにしているので、ある意味仕方ないか、、、

ハンバーグも手作り。
少し臭みがあるタイプだが、牧草で飼育された安全な牛なんだろう。


さて、喫茶店と言えば、
やっぱオムライスかカレーだよなぁ~

今回はオムライスで行ってみましょう‼️

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喫茶店系のオムライスは、やっぱデミグラスソースがかかっているタイプを期待してしまう。


卵は丁度よい感じ。
レア過ぎず固まりすぎず、
そしてオレンジ色の感じが強い、良い卵だ。

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中のチキンライスも優しい味。
オニオン、ピーマン、大きいベーコンが具に入っている。

そして、デミグラスソースは、苦味とコクがかなりあり、全体を引き立てる。


さて、デミグラスソースを味わう前と後に、
コーヒーを飲むと、双方の味が引き立つ。

特にアイスコーヒーとの相性は抜群だった。


今回、約2600円の出費👛
予算、1100円オーバー

また機会あったら次は名物のカレーかな、、、
と思っていたが、

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後日この店の前を通ると
テイクアウト販売を始めたみたいだな、、、
近々買いに行ってみようかな。。。

またまた貰い物のラーメン🍜

今回は、辛~い奴、いってみましょう。

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その名も『辛激タンメン』

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都内のトナリという店の監修らしい。。。

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では、Open the hat

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なんだなんだ!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
まっ赤っ赤❗
これはいきなり辛そうじゃないか‼


お湯をかけて5分

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完成❗ 別添の香辛料を加え、
さらにレッド感がアップ 
くしゃみ連発❗


麺は結構太目。
具はニラ、キャベツ、チャーシューなど


いざ実食

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やっぱり辛い🔥🔥🔥

が、タンメンって名だけに、
スープはややアッサリ。だから余計に辛さが目立つ

けど、食べていると慣れてくるから不思議。


でもね、
やっぱ、鼻水止まりません🤧‼️



辛いよ~辛いよ~🔥間違いない\(^_^)/
代謝上がるぞよ。。。



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俺は、さほどラーメンに拘りが無い、、、

食ったラーメンの出汁や返しの材料や配分なんてまるっきり疎いし麺の材料も解らない。


こんな俺がラーメンについて書くのは、全国にウン百万居るラーメン教の信者の方々に失礼だ。


彼らは舌も観察力も優れている。
彼らの手にかかれば、食べたいラーメンの麺や醤油や出汁、あるいは液体スープ等をセレクトして、ある程度のモノを自宅で作れてしまう。それ位凄い野田…


なのでラーメンに関しては、
俺は大した記事は書けないのが実情。、、、


でもね、、、
ご当地チェーンやB級ご当地グルメとしてのラーメンとなったら話は別だ(`Д´)ノ!!!
無視する訳にはいかない。

例えば千葉では勝浦タンタンメンや竹岡式、船橋ソースラーメンやホワイトガウラーメン、もばらーめん、
東京なら八王子ラーメン、
神奈川ならサンマーメンや三崎マグロラーメン(※家系ラーメンに関してはご当地の域を越えて、いちジャンルになっているので入れられず)
埼玉ならスタカレータイプのスタミナラーメンや岩槻豆腐ラーメン、
茨城なら餡掛けタイプのスタミナラーメンや水戸潘ラーメンなとが、B級ご当地グルメとしての類に入る。


いずれもラーメンマニアが拘るラーメンとは一線を画
しているものばかりであり、ラーメン教信者からはあまり信仰されていない。
これなら彼らの聖域を侵す事が無いので、俺の出番になるかと。。。😅



で、関東地方は別として、
近畿地方のご当地ラーメンって、なかなか食べられる機会は無いんだよね、、、


しかし先日、
税込み価格でお馴染みのディスカウントストア『トライアル』を覗いてみたら、

ケンミンshowでお馴染みの、
あのラーメンが売っているではないか‼

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そう、天理ラーメン

出逢いは一期一会。このチャンスを逃す訳にゃいかない。これは早速買ってみるしか無い‼️

って事で速攻『捕獲』した。

さて、ルンルン💃気分で自宅に帰り速攻調理だ‼️

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天理ラーメンには、豚肉、ニラ、白菜を合わせた炒めモノが必須。

ラーメンの汁の他に、これらを炒める油入りの調味料が付いている。

これをフライパンに入れ、早速材料を炒めていく。
これに270mLの水を加えて煮たたせる。

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水を入れ、煮たたせている間、お湯を沸かして麺を茹でるが、麺が細いので約75秒で茹で上がる。

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茹でている間、野菜炒め+汁の中に、もう1つの袋スープを加えて、
即麺を湯切りして入れる。


完成品がこちら。
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味は関東民の好みである醤油の辛さとは無縁かな。
強いて言えば、醤油を控えた薄味のラーメンにキムチ炒めを入れた感じだ。

少し濃い味が好みなら、水を少しだけ減らすといいだろう。


普通のチルド袋麺よりも難易度が高く、
やや手間がかかる様に感じたが、最近にはこの手間が必須らしい。
タイミングに左右されやや難易度が高いが、
よく出来たラーメンだと思う。



個人的には水を少し減らして、モヤシを入れたいかな

手間がかかる分、アレンジ次第でオリジナリティが出せそう。
拡張性のあるラーメンの様に感じた。

生のニンニクを擦って炒めたら、もっと面白いかもしれないなぁ、、、



それにしても最近は、
店の中など、あちらこちらで小競り合いや口論しているのが目につく。
精神的に蝕まれていくな、、、

大手そばチェーン『ゆで太郎』で食事すれば付いてくる、次回から有効である恒例の無料クーポン券、、、
今春も始まったようだなぁ、、、



今回は少しだけ期間が長いような、、、
いや、気のせいか、、、(^-^;


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緊急事態宣言による、
民間の自粛警察や任意の自警団による自衛力を当てにした、事実上強制である『外食自粛要請』の影響から
か、外食が必要以上に目の敵、、、😓


だが、
サラリーマンの誰もが弁当持っていける訳じゃない。

営業自粛の食堂の多さ、
そして感染防止の為、キャパの現象から、
『昼食難民』『ランチ難民』が増えているようで…

昼メシ何にしようかな、、、
今日は少しだけ呑んで帰るか、、、

コロナのせいで、
そのささやかな楽しみが全て奪われたんだよな…


昼飯の選択肢はかなり狭まっただろう。
 
時には高いランチにしかありつけない事もあるから、
そのイザという時の為に、多少とも予算を確保しとかなきゃならないので、こういうサービスはありがたい



6月末迄、全店で有効だが、
クーポンは早めに無くなるので、
都内で外食せざるを得ないサラリーマンの方々は、
早めにゲットしておく事をオススメします。


ちなみに前回のクーポンの時、
かけそばとライス単品を注目し、
カレールーのチケットを出すと、、、

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あらら、、、
カレーライスになっちゃった😀

ワンコインでコレはありがたいなぁ、、、

蕎麦屋のカレーライスの流れを汲むカレーは侮れぬ。

ああっ‼ホルモン焼き屋に行きたいっ…🤤


でもね、、、
分かってますとも、、、
体があまり丈夫じゃない俺にとって、
やはり外食はリスクが高い

それに欲望に負けて飲みに行ってしまったら、
自粛警察からのリンチは必至、、、
(中途半端に弱小なブロガーは格好の餌食だ😢)


電車の中、薬局の中、スーパーの中も同じ様なモノだが、これらは飛沫よりも手を介する接触感染がメイン

賑やかに会話する人が多い分、そして長居する分、+飛沫感染のリスクはあるだろう、、、


つぅか、その前に営業している店、どれくらいあるんだろうか、、、


で、少しでも欲求不満を解決する為には、
自宅でそれなりの味を再現するしか無い訳でして…


今回は、そんな時の欲求不満を少しでも晴らせる、
頼もしい調味料を紹介しときましょう。


以前、某埼玉スーパーで売っている金華亭のホルモンを取り上げたが、
もうちょっと違う味を楽しみたい方向けのアイテムがあるんだよ、、、

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利根川温泉、、、、じゃなかった💧
『利根川商店・味噌だれの素』だ。


俺も早速購入。

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本当は薄く塩だけつけて焼き上げたいが、
素人に塩の焼鳥なんて作れない。
(七輪も炭も無いし、、、💧)


妥協策として、
まずは1袋の内1/6位を取り出し、
醤油水滴と料理酒を混ぜ、フライパンに極少量の油を入れ、ニンニクのスライスを焦がした後、
鶏モモ肉や豚カシラに薄く下味を付けて焼くことにした。

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先にネギを焼いておき、
鶏モモ肉は半解凍でザク切り。

後はフライパンで強火でガッツリ焼けば完成。
仕上げにネギのみじん切りを入れる。


相変わらずビジュアルは北習志ぃ野ぅ状態だが、
今夜の酒肴はこんな感じ。。。

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カシラと鶏モモの脇に、味噌だれを乗せれば完成。

この味噌だれを付けながらカシラや鶏モモを食えば、
グンと居酒屋の味に近くなる。

豚タンでも、豚バラでも美味い。

白モツは好みで、、、かな??(^^;


ヒビキの味噌だれとは味が違うが、
カシラとこの味噌だれの組合せは、
東松山名物である『埼玉B級ご当地グルメ・東松山やきとり』を彷彿させる。

つぅか、スライスネギを乗せると、
加賀屋やタツ屋などのホルモン焼き屋のニンニク味噌タレの味にグンと近くなる。。。
コレにはビックリだ!!( ; ロ)゚ ゚



やきとりに付けるだけじゃなく、キャベツを付けて食っても美味いが、少し塩辛いかもしれない。

ニンニクのすりおろしとゴマ油でこのタレを溶いて、
キャベツと和えて食べても良いかと。
是非一度お試しあれ。


本当はこれに、
『殺人ハイボール』を組合せたかったが
そこまで再現に拘ると、ただのアル中になってしまうので自粛。
AEONのバーリアルで我慢だ🍺


最近のバーリアルはKIRINで作っているから、
以前に比べて美味いんだよな。。。



あぁっ、、、
本場の東松山のヤキトリを現地で喰らいたいなんて、贅沢な事は言わない。。。( ̄¬ ̄)


せめて加賀屋行きたい‼️タツ屋行きたい‼️
サンキューにも行きたいなぁ、、、


その為には、仕事クビ切られないようにせねば…
後、自分の健康には気をつけなきゃならんな😓


続きを読む

猛威を奮うコロナウイルスにて、
観光や外食が、世間の一部から目の敵にされ、
ダメージを受ける状態になって2ヶ月が経つ、、、

B級ご当地グルメに関しても例に漏れること無く、
かなりのピンチ状態である事は想像に難く無い。

下手すりゃ、半分は絶滅してしまうかもしれない。


もし俺と家内が無事なら、
コロナウイルス後のB級ご当地グルメの動向を調査する旅を組んでみたいが、
検証旅行に行けるのは、いつになる事やら、、、


ソウルフードに関しては、余程地域に根付いたものか
あるいはそれをベースとした、ある程度の規模と地盤を持つ企業のグルメ以外、残存するのは難しいかもしれない。


そして、重要なお知らせが、、、


紹介してきた店が、
『自粛警察』の餌食になる危険性が、僅かながら出てきたてしまった。
ここに掲載されている店は今の所問題無いようだが、他所ではブログやSNSにて
誹謗中傷される店が出始めている様だ。


素晴らしい店の数々が、自粛警察の餌食になるのは忍びない。

よって、個人店の応援記事は暫くの間、公開を見送る事とします。


大手企業の店舗や、ショッピングモールのテナントに入っている中小チェーンに関しては、狙われる可能性は少ないでしょう。

こういう場所に出店している業者に関しては、
『弱いものイジメ』が大好きな『自粛警察』の手が及ばないかと思われるので、
テイクアウト記事の掲載を続行します。



自粛警察は、国からの使者を気取っている。

強制が出来ない『国』に代わっての強制力だと疑いたくなるよな、、、

国が自粛警察の様な『社会活動』の出現を期待しているならば、本当に卑怯なやり方だよ、、、

少しでも休業保証すれば、多少でも営業自粛がしやすいので、こんな輩に頼らなくても済むのに、、、
払いたく無いからだろう。


総理は4月末に、こうした中傷に対して非難するコメントこそ出しが、

『自粛警察に対して自粛を求める』という要請をしていない。

つまり国の方針は、自粛警察ありき、、、
そういう事なんだろう…


ぶっちゃけ、自粛警察の連中は国にいいように利用されているんだよ。
何故にそれに気がつかないかな、、、


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さて、埼玉県民のソウルフードチェーンである『山田うどん』では、
パンチという名のモツ煮が名物になっている。


埼玉~群馬にかけての高崎線&関越道沿線エリアでは
昔からモツ文化が根付いているから、山田うどんのパンチも当然そこがルーツだろう。

よってこれも、立派な埼玉グルメと言える。



さてさて、その山田うどんから、
新作のパンチが登場❗

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その名も『赤パンチ』
普通のパンチに比べ、数種類の唐辛子等を入れて辛く仕立ててあるとのこと。



普通のパンチに比べてやや高めだけど、
どんな味なのか⁉️…という事で、これは試してみなきゃならんでしょう。

きつねうどんに、赤パンチのハーフをオーダー


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いかにも辛そう。真っ赤っかだ、、、(@_@)



まずは一口、、、🙏

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おや、、、この味は、、、
トッポギじゃないか‼

お酒にも合うけど、これはライスが合う‼
絶対合う‼



手羽先紅葉サマは、
秩父スタイルの焼肉丼セットを食っていたが、
小皿もらって焼肉丼を分けてもらってシェアし、
その残り、モツ煮とライスで食ってみたが、


もう、ライスが止まりません😅     

で、うどんにも少しだけ混ぜてみたが、
これも意外に良い。
だが、きつねうどんよりもタヌキの方が合うかな…

これからの時期、スタミナ付けるには最高かもしれない。


もし次に行ったら、コレ一択だな、、、

持ち帰ってビールでも試してみたい。



山田うどんのテイクアウトメニュー

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昨日、誤って下書きの記事をアップしてしまい…
ヤバイヤバイ😱速攻削除😓



医療業界の末端では、
未だに使い捨てマスクが不足しており、
薬局等に於いても、なかなか入荷しない状態が続いているが、、、

全く関係無い業種の方々が仕入れて販売しているという、おかしな現象が起きている。

https://maonline.jp/articles/mask_shortage_elimination200423?page=2

これらは普段マスクを取り扱ってなくとも、中国との取引や人脈があるから取り寄せる事が可能な様で、

しかも在庫がダブつきかけてきている程在庫が豊富だとか、、、


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まぁ医療用のモノに比べ性能差はあるものの、
無いよりは全然マシだ。

中国は、なるべく高く買ってくれる所に優先的に回すんだろうな、、、
これは商売としては当然の事なので仕方がないが、


だが、必要性の高い場所で不足し、
それよりは逼迫していない場所にダブついているこの現状を放っておくのはいかがなものか、、、




もう一度繰り返します。


街中ではこうしてマスクが沢山売っているのに、医療現場の末端である中小の病院や診療所では相変わらず入荷が無く苦しんでいます。折角法律作ったのなら、天下の宝刀である強制収用を今やらないで何時やるの⁉️ 

こうした問題を解決出来ないのが、
今の政府の実力なのか⁉️

税金返せ(*`Д´)ノ!!!


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どうしょうも無い事を書いていてもシャア無いので、
ここらで本題‼️😅



家具や家電、小物が壊れる時って、
何故か不思議な連鎖が起こるは、ある意味アルアルなお約束かと。。。

俺は前回、メガネが破損して、
ニッチもサッチも行かなくなったが、
今回はよりによって、スマホの充電器がぶっ壊れ😱


もう⚡なんだよ‼️、、、何もこんな時に、、、😭


他にも激安のキッチンブリーチやトイレットペーパー&キッチンペーパーやら、
豆腐や納豆など食料品、酒に割る炭酸水まで、
必要なモノが幾つも出てきた、、、


これらが全て格安&税込み価格で買える印西のトライアルに行ったついでに、
折角なので一駅先の牧の原のビッグホップまで脚を伸ばしてみる事にした。


ビッグホップと言えば、ココだよなぁ、、、

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以前記事にした、ロピアの隣にあるステーキ屋。
『ザ・ビフテキ』

ここでもテイクアウトを始めたようだ。

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持ち帰りは、ステーキ&ライスのセットが
なんと590円

しかもライス大盛り無料という大盤振る舞いだ。

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お隣のロピアが激混みだったので、
屋外で待機。。。


10分程待って御対麺だぁ、、、

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箸や袋は有料なので持参。
ステーキのタレはかけ放題だ。

消毒用スプレーもあり、安心だ。
箸とか持ち帰り袋は有料。
うちらは持参したけどね、、、


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俺とした事が画像を撮るのを忘れてしまったので、
過去に行った時の画像をば、、、

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肉は200Gでも、
意外にボリウムがある。

アメリカンビーフの肩ロースは、持ち帰りだからか、
画像の様なミディアムレアではなく、もう少し火が通っている。

ただ焼きたての状態でステーキソースをタップリかけておくと、肉の旨みがステーキソースに移り、
ステーキ丼として美味しくいただける。

駐車場の車の中で手羽先紅葉サマとシェアして食べたが、
このタレのお陰もあり、充分満足していただけた。


それにしても、GWの印西は、
ビッグホップだけでなく、
ベイシアやジョイフル本田、
そしてコストコも、かなり車が停まっていた。。。

いずれも買い物に入るのも躊躇し諦め、、、🆖


トライアルも混んでいるか心配事だったが、
意外と空いていて、
『星空のディスタンス』を保て(←古すぎる😓)

お陰で安心して買い物する事が出来た。。。

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充電器694円。。。
助かったぁヽ(^o^;)ノ



それにしても、、、今日は一抹の不安を感じた。


コロナとは今年1年、最低来年迄は、長く付き合わなきゃならない。


今の時期ならドアを解放しても涼しい風が入って来るが、
これが夏だと冷房効果が半減してしまう為、入口は締め切りにせざるを得ない。

より密閉された空間になってしまわないか心配だ。

後は各店が、普段慣れていないテイクアウトを行う事による、食中毒の発生の恐れがある。

国はテイクアウトのガイドラインも作るべきだ。

これらに対していかに対策するかが、短期的な課題になりそうな気がする。

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