関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

2019年05月

関東以外のB級ご当地グルメや郷土料理なんて食べる機会が無いウチらはにとって、
西日本のご当地B級グルメは、まさに未知の世界…

バラ焼きやせり鍋、新潟のイタリアンやカレーの時もそうだが、あまり遠くに行けないオイラは、TV見てヲダレ🤤流しながら諦めるしか無い野田よ、、、😢




で、数ヶ月前ある日、
柏のアリオに行き、フードコートを眺めていたら
以前ネタにした、
M1プレートのオムライスが、

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平日限定で、50円引き
しかもスープとサラダ付きのセットに

あぁ、、、オムライスかぁ、、、
俺は作れないからなぁ、、、


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M1プレートは前にも行ったので、
この時は乗り気では無かった、、、


他にも天丼とかつけ麺とかいきなりステーキとか色々あるので、他も見てから何食うか決めるつもり満々だったんだけど、、、

リードを引っ張られてもデンとして動かない犬の如く
手羽先紅葉サマがM-1プレートの前から動かない。
石ならぬ岩になってしまったようだ、、、(--;)


手羽先紅葉サマ、
数日前に行った横浜の赤レンガの専門店で、
オムライスを食べそびれたのが、余程悔しかったんだろうな。。。


フードコートは、別々の店で注文しても、同じテーブルで食えるのが強みなので
俺は他の店のヤツを何か食べようとしていたが、
目の前に、とある看板が飛び込んできた、、、

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なぬっ⁉️長崎のトルコライスだぁ!!( ; ロ)゚ ゚ ??

今まで何故気がつかなかった⁉️😭


そういゃあ、全国各地のローカルフードを取り上げている大御所の某ブログでも、全国のトルコライスを取り上げられていたよなぁ、、、


長崎名物のトルコライスを千葉で食える、、、
これはいいネタになるな、、、、


って訳で、俺自身も他の店やメニューは眼中になくなり、トルコライスで即決‼️



さて、このトルコライスって、
結構あちらこちらで見掛けるといえば見掛けるし、
俺も何回か似たようなモノは食べた事はあるんだけど、これがバリバリの長崎名物だと知ったのは、
ここ1年位のことだ、、、


カレーピラフに、ナポリタン、
デミグラのかかったトンカツと、少々のサラダがのっているのが基本らしいけど、
大御所の某ブログによると、店や地域によって、様々なバリエーションがあるようだね。。。




さて、待つ事5分
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御対麺じゃ

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思ったより量は控え目だなぁ、、、
それにデミグラベースのソースも足りないような

ま、文句は言わない。
関東で長崎のB級ご当地グルメが食えるんだから、、、


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カツはトンカツで、サクっと揚げられている。
ナポリタンは、かなり甘めのケチャップで和えられている。

さて、カレーピラフには、
雑穀米が使われているようだが、これはM1プレートのオリジナルでしょう、、、

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コイツは、なかなか体によさそうだ。
雑穀米のおかげでシットリとなりすぎず、
ややパラパラした感じに仕上がるし、
個性もあるので、回りの味の濃いオカズには負けない


手羽先紅葉サマの食べた、オムライスセット

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こちらの方が、デミグラタップリじゃないか💢

でも、相変わらずのフワトロ感。。。
同じくチキンライスも雑穀米使用。

俺にはこんなに上手くは作れない。


ちなみにM1プレートとは、
明治屋産業という福岡の会社のブランドらしい。
元は精肉に精通している会社のようで、近年はレストラン産業にも力を入れている。
関東では数店舗しか無いので、千葉ではかなりレアな企業である事は間違いないだろう。
↓↓
https://metsa-hanno.com/moominvalleypark/

他には、千葉をはじめ関東各地の『神田グリル』という名のチェーンに行けば、長崎系のトルコライスにありつけるようだ。
尚神田グリルには、金沢名物のハントンライスもあるようなので、そのうち挑戦したい。
ただ、共に1000円は超えるけどね、、、
(神田グリルHP)
↓↓
https://www.giraud.co.jp/kanda/


埼玉ケンミンの方は、
AEONレイクタウンの3階にあるフードコートでもトルコライスを食べられる店があるので、
気になった方はgoだな、、、
(こちらは、マンマパスタの系列チェーンらしい)
↓↓
https://www.aeon-laketown.jp/mori/shop/store/food-foo_370.html



このトルコライス、
長崎のものとは全くルーツを異にするトルコライスもあるようなので、ググる際は要注意‼️


特に、関西系のトルコライスは全く要素が違うみたいだし、

東京西部や横浜のトルコライスは、
ナポリタンが載っていないケースが見受けられるようです、、、

詳しくは、ローカルフードブログの大御所のブログを参照してください、、、
俺が語るのと説得力が違う、、、
違いが一目瞭然のいい資料なので、クレーム覚悟であえて紹介しておきます。
↓↓
http://blog.livedoor.jp/e_aji/archives/65945575.html


パスタ、トンカツ、ピラフの『長崎のトルコライス』を食べたい方は、必ず

『長崎 トルコライス 関東』で検索しましょう。






それはそうと、
日本って国は、何故か昔から、トルコ共和国にかなり迷惑かけてきた、、、

このトルコライスだって、本来はイスラム圏のアチラには無いものだし、
サービスが売りの泡の特殊なお風呂だって、昔はトルコと名乗っていた。。。
両方とも、国からクレームが上がったな、、、


後者は『泡の園』に名を変えたが、前者は変えていないけど大丈夫かよ⁉️

しかも、このサイトによると、上記の泡風呂の件を含め、3回のクレームだから、
トルコライスの件を合わせると4回って事になる。

https://ruhiginoue-exblog-jp.cdn.ampproject.org/v/s/ruhiginoue.exblog.jp/amp/23657568/?amp_js_v=a2&_gsa=1&usqp=mq331AQCCAE%3D#referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=ソース%3A%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fruhiginoue.exblog.jp%2F23657568%2F


さすがにヤバいだろ、、、😧

日本はトルコ共和国に対して、
何か悪意を感じているんじゃないかと疑われても、何も言い訳出来ないよな、、、((( ;゚Д゚)))


日本国内でこれだけの事があったなら、即訴訟レベルだろ、、、

これ以上のクレーム来る前に、
政府は何とかしろや、、、、😧



トルコのチームでプレーしている長友とかが人質にされないか、チョッち心配だな、、、😅

これからは、温泉を主体とした記事は、
あまり堂々と書けなくなる事を、
今一度重ねて告知しています。
訳あって、過去記事の一部も削除したり、
少しずつ手直ししていきます。

まだ温泉ネタの下書きが幾つか残っているので、これらを連発して載せております。。。



少し前だけど、
寄居近くにある面白い格安鉱泉、かやの湯が
閉業したという残念なお知らせが、、、😢


かなり前の話だけど、
秩父からの帰りに、ここでひとっ風呂浴びて来た事があった。



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ここは本来は旅館だけど、日帰り入浴も受け付けていたのだ、、、
お風呂のお湯は温泉の基準まではわずかに至らないながら、なかなか面白い鉱泉水だった。



駐車場の一角には、湧水も整備されている。
これは鉱泉とは無関係で、名水の日本水(ヤマトミズ)と同様の成分らしく、
持ち帰り可\(^^)/

ちなみに、ウイスキーの水割りにすると美味い(^-^)
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さて、いざ入浴。。。

カランの水も多分鉱泉。
僅かながら濁っています。

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味、感触共にぶんぶくの湯のモノに似ているが、
さらに薄く色が着いている。

俺ははこれをずっとカブリ続けてしまった😅


入浴中はあまり感じなかったのですが、上がって暫くしたら肌がツルツルします。

秩父エリアは観光地なので、割と入浴料金は高めの場所が多いけど、ここは入浴料が安く、
穴場だっただけに、閉業は残念だなぁ😭…



この時は、自宅に帰った後、

小鹿野のスーパーで買った「しゃくし菜」
秩父おなめは胡瓜と共に。
「秩父ホルモン」「味噌ポテト」、そして秩父の美味しい水で作られた豆腐などが食卓に並びました。
勿論日本酒も(^^)
↑↑
胃潰瘍あるのに、飲んでる場合ではないのだが…

刺身はご愛嬌ってことで( ̄▽ ̄;)

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それにしても、
ここ数年、こうした温泉施設の閉業が目につく。


やはり少子高齢化の足音は、
徐々に確実に近づいてるんだな…

一番お金を落としてくれていた『団塊の世代』は、
もう70代になった。
以前程出掛けてなくなってきているだろうし、
それより年齢が若い世代は、尚更出掛けない。
(三十代以下の温泉マニアって、近年あまり聞かない。YouTubeで活躍している某ご婦人位でしょうか…😓)


お金落とせる人口が減っているのだから、
目立たない零細事業者から閉業してしまうのは、自然の流れなのか…??


これは飲食業にも当てはまる。


個人店が減り、チェーンだけが生き残る、
いつかはそんな時代が来るんだろうな、、、

勿論、チェーンが悪いとは言わない。

なんせご当地チェーンなるものもある位だし、
そういうチェーンこそ県民の食文化だ。

元はあのサイゼリヤだって個人店みたいな店からスタートした。
俺が危惧するのは、日本総金太郎飴状態になり郷土色が喪われていくって面で…だ。





だからこそ、個人店の活性化の意味でも、
埼玉や群馬の様な、
根拠ある『発掘系B級ご当地グルメ』で街興しが必要になってくるんだけど、
俺が見る限り、千葉はまだまだ呑気に事を構えているように思える。。。

竹岡式や勝浦タンタンメンだけじゃ足りない。


最低でも、
北総部に1つ、内陸部に1つ、成田あたりに1つ、
九十九里あたりに1つは欲しいかな、、、


特に成田は外人さんが多いんだから、
様々な異国料理に関する土壌を持っている筈。
例えば、ステーキの街として認知させるにはいいかもしれない。
イメージはアメリカ人=肉だから、知名度の浸透は容易だろう。

まぁ成田は空港持っているから金持ちなので、
グルメで街興しなんて必要無いんだろうけど、
産業の活性化には、必要な事だと思う。




最後、B級グルメ一番の勝ち組の最もたる成功例は、
やはり栃木だろう。


『宇都宮餃子を食べに、全国から泊りがけで宇都宮にやってくる』ので、宿にはビジネスや観光以外に+αの需要があり、結果ビジネスホテルの相場が他の北関東よりも1000円以上高く設定出来る。
個人店も多数現存している。
B級グルメの成功1つで、ここまで市が潤う例もあるのだ、、、

ここまでの成功はなかなか望めないだろうが、
せめて群馬や埼玉位には力入れてくれないと、
千葉はどんどん取り残されていく、、、


他の1都5県だけでなく、
甲信越を含めた近県全てに存在するのに、
何故か千葉県に無いものは沢山ある。

他所にあって当たり前のものや習慣が、
千葉には存在しないのだ、、、

いつか取り残されるのではないか、、、⁉️
そこが俺の千葉に対する不安の根拠なのだけどね


ウチらがファミレスに行くのは、月1回位。。。
しかもランチタイムのみ、、、


B級グルメ調査以外には、あまり金かけられないのだけれど
たまに食べたくなるんだよね、、、


で、行くとなると、専門店タイプの大手ファミレスには予算的に行けず、、、


こういう時に助かるのは、
ガストとサイゼリヤかな、、、


まずはガスト
極平凡な普通の日替りランチかもしれないが、

日替わりなので、
週2回位なら飽きないかもしれないね

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この日は、クリームコロッケとチキンのグリルだったかな…??

チキンとハンバーグの出番が多いみたいだけど、たまには変わった奴やっているのかな??


スープはおかわり可能。これで一人500円なら安いかな




そして、ガストのランチに対抗するはサイゼリア

こちらは、大体メニューは固定されているけど、
またに季節限定のハンバーグに出会えたりする。

まぁ、上のソースが変わるだけだけどね、、、


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こちらも、サラダ付き。ライス大盛り無料、
スープバーあり。。。



給料前で、
どこか外食に連れていかなきゃならない時に
助けられております、、、m(__)m


まぁ、はま寿司で、平日11皿&無料クーポンあおさのみそ汁×2ってパターンの方が多いんだけどね、、、



それにしても、
今後消費税が上がったらどうなるんだろう⁉️


船橋には、面白い居酒屋文化が沢山ある。


船橋とはギャンブルの街であり、
漁師の街であり、
少なくなったケド、工業労働者の街でもある。


そしてサラリーマンが乗り換えのついでに寄って、
チョイと1杯ヤル街。。。



これだけ酒場に向く条件が揃った街は、全国広しといえど、あまり無いんじゃないかな⁉


タバコに例えたら、
マイルド(メビウス)よりもハイライト、
まさにそんな街だ。



かつて、船橋の裏路地の雰囲気は、
まさにオッカナイ場所だった、、、

俺が中学生の頃、習い事からの帰り、
近道しようとしてこの辺を通ったら、おっかないオッサンにからまれた事があるし、あまり船橋の裏路地にはいい印象は無いんだよな、、、⤵️



あ、でも最近は、そんな事ありません。。。

但し、居酒屋の呼び込みは以前にも増して半端なく多いんで、その手が苦手な人は、
アムロ・レイの如く、上手く回避してくだされ😓


さて、船橋の居酒屋文化の一翼を、
何十年もの間、担ってきた名店が幾つかある。

今回の一平さんも、その1つだ。


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まさしく昭和の世界にタイムスリップしたような、
変わらない店構えは、
一見入るのを躊躇う。。。


俺が20~30代の頃から、
この店の存在は知っていた。

…が、なかなか入る勇気は無かった。


コの字スタイルの店って、
飲み慣れた人向けなんだよな、、、

そしておまけに、いつも混んでいるし、、、
空席があった試しが無い、、、


それにこの手の店って、
常連さんの指定席とかありそうで、、、
一見が行って大丈夫かな、、、

と、そんな心配をしていた、、😅


だが、船橋を語るには、ここは避けて通れない店。

表から店を覗いてみたら、
珍しく幾つか空席がある。。。


チャンスは今日しかないな、、、


…と思い、
数々の不安を捨て去り、
勇気を振り絞って、
10年越しの念願を叶える為、
いざ、特攻だ(`Д´)ノ!!!


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でもね、、、
いざ入ってみたら、

なんだ、、、普通じゃないか、、、
ホッとして、やや拍子抜け、、、


よく考えてたら、もう俺は初老、、、
この手の店に入っても、
違和感無い歳になったんだよな…

ほかのお客さんをザッと見渡すと、
30代40代がチラホラいらっしゃる、、、
女性客も3人位居らっしゃった!!( ; ロ)゚ ゚

ま、とりあえず通行手形が出る年齢になったから、違和感無く入れたのかもしれない。



ここは飲みモノもフードもエラい安くてビックリ
まさに『看板どおり』の安さだ

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とりあえずは、中ジョッキ🍺
名物らしい牛煮込みを、豆腐入りでオーダー

コの字カウンターをバックに、パチッ👀📷✨
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牛のホルモンがタップリ
なかなかのボリウムだ。。。

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濃い目の味付けは、まさに船橋。

この出汁で煮込んだ玉子は2つで200円。
つくねも2本200円。。。
手作り感タップリのつくねは、柔らかく美味。

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煮玉子は、中までしっかり味が染みている。
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他の人ははんぺんを注文していたが、
牛煮の汁を少し吸わせてから出すみたいだ。


これが船橋のあるべき姿(^^)



ハラス焼き、ポテトサラダ、鯵刺もオーダー
おかわりは、ホワイトホースのハイボール
1杯250円はビックリ価格だ。


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合計5杯、つまみ6品で、
3300円は、まさに凄いの一言、、、

長年の念願が叶い、俺は満足だ。。。



船橋は再開発がかなり遅れていて、
平成になっても他の駅前に比べ雑然とし、
小汚ない街だなぁ…と、恥ずかしく感じていたし、



だが、いざその様な景色が年々少なくなってくると
あの雑然とした感じが、懐かしく思えてしまう。


幸いなことに、古き船橋の趣を感じられる店は、
まだいくつも残っているようだ、、、

そのうち狙ってみようかな、、、

…あ、でもそこは、俺がリスペクトする他県在住の船橋ブロガーの方の領分かな、、、😅⁉️

今回は、俺が最近愛読しているブログにて、掲載されている記事の中で、
すご~く気になった居酒屋があったので、攻略しに行ってみた時の記事を書いてみたい。


情報元の方のブログ。
ナルナルさんの『船橋に憩う~食の歳時記~』
↓↓
https://ameblo.jp/ratabi/

ナルナルさんは、食にとてもお詳しい方のようで、
ご自身でも料理をお作りになるようです、、、

手作り料理のビジュアルは、
俺のただただ食えればいいというようなガサツな料理とは、まさに雲泥の差、、、😅



さて、そのナルナルさん推奨の店は、
味よしさんという名の店、、、


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船橋の駅を降りたら、
駅前通りをまっすぐ海の方向へ
日ノ出町方面にただただまっすぐ進み、
国道14号を過ぎて100m程進んだ先、、、

船橋駅から、大体12~3分程度歩いた場所にある。




ウチらは、幕張行った帰りに寄ったので、
南船橋からららぽーと迄は無料バス、

ららぽーとで少し時間を潰した後、
そこから水門を越えて徒歩10分だった。


さて、この味よしさん、
昼は定食屋、夜は居酒屋として営業しているが、
ここの特徴としては、
フードが無茶苦茶安い‼️
しかも美味い(゜ρ゜)

そして、
レギュラーメニューでは無いが、
ホンビノスが格安で食える点。。。

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さてさて、メニューを見ていたら、
評判の唐揚げが5個300円と、
これまたお値打ち価格

アジフライも1つ120円
これは外せないな。。。


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唐揚げ&アジフライ


うわっ!!唐揚げデカっ!!( ; ロ)゚ ゚

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衣が分厚く、中もシッカリ
かなりのボリウム感。
アジフライも、値段のわりには凄いクオリティー


そして、
千葉名物、なめろう

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これで450円は、千葉最安値じゃないかな⁉


最初はそのまま、
途中からワサビ醤油で、

そして最後は酢醤油で食べてみてくれとのこと。


意外や意外、酢醤油では、
魚の味がスッキリと引き出されるんだな、、、

新しい発見だ!!( ; ロ)゚ ゚



そして、
ホンビノスの酒蒸しは500円

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船橋名物である小松菜と共に蒸されている。

少々小振りだが、
これだけ入って500円は、
これも、おそらく船橋最安値だな、、、

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身はプリプリでシャキっとして、
最高に美味い🤤

ビールは夜7時までは300円以下なので
2人で2杯ずつ楽しんだ。

これでしめて2800円。。。
とんでもなく恐ろしいコスパだ、、、

いゃあ、感謝感謝❗
むしろ申し訳ない位だ、、、


船橋市民ながら、
こんないい店を見逃していたとは、
恥ずかしい限りですな(-_-;)

日本酒は、1杯550円からと、
一見高いようにも思えるが、、、


置いてあるのは全て名酒ばかり、、、
なかなかいい品揃えだ。。。(o゚Д゚ノ)ノ

先ほどの船橋ブログの方曰く、
料理はたった1人でこなしているらしく、
しかもこの品揃えをこの価格で、、、


一体、どれだけのセンス持ってるんだ⁉️
相当の腕利きかと、、、
ここは、本当に凄い店だ。

そのうち船橋の伝説的な店として、注目される事になるんじゃないかな、、、


ここは餃子も自慢らしいので、
次行ったら食ってみたい。





さて、年数回しか船橋市街で飲む機会が無いので、
折角なのでハシゴしてみようかな、、、


※今回の味よしさんは、居酒屋さんでもありながら定食屋でもあるので、B級グルメとして紹介させていただきます。

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