さて、ニコニコドライブインで空腹を満たした後は
館山の手前にある、道の駅とみうらにまで足を運ぶ。
ここは千葉の道の駅の中でも、規模は一番大きいんじゃないかな、、、
まずは地魚の販売所に寄り、
小さめの鯵を1匹30円×4匹ゲット
他にはかますやサバが売っていた。
珍しいアイゴというスズキ科の魚も1匹100円で売っていたが、
ヒレ等に毒針があるらしく、おろすのに技術が必要なので、買うのはやめてしまった。
煮魚にすると美味らしいが、、、俺の腕じゃ無理😭
ここの食堂では、
房総の郷土グルメ『まご茶漬』けも味わえるようだ。
そのうち、また来なきゃな、、、
以前も書いたけど、
ここは地魚の漬け丼やサザエカレーも美味いよ😋
で
道路を挟んだ反対側には、道の駅の直売所があるので足を運んでみた、、、
何と、
ここにも地魚の販売コーナーがあるじゃないか(@_@)
こんなコーナー見落としていただなんて、
今までオレ、何やってたんだか、、、
小さめの金目が、1匹200円。
他にもムツが2匹260円。
刺身用の小さい鯵が7匹200円、、、
小さいイカが7匹300円
茨城の那珂湊真っ青のリーズナブルさだ。。。
しかも、那珂湊のような『コストコもビックリ』な
『ジャンボサイズ』ではなく、
普通の量で売っているのがありがたい。
道の駅では、
農家が自分のところの野菜を置いて売ってもらう形を取っているけど、
その魚屋バージョンと思っていただければ間違いない
むつにもひかれが、
刺身にも出来る金目をゲットした。
そして、丁度ここの隣にある建物のホールでは、
イベントが開催されており、表でこんなモノも販売していた。
さんが焼きそぼろ。
さんが焼きは、簡単に言ってしまえば、ナメロウを焼いたモノだが、それをそぼろ状にし、バケットの上に載せてある。
鯵の臭みが焦げたバケットに程良くマッチング、
白ワインがすすむ一品だ。
自宅に帰った後、今日のエモノを記念撮影
少々貧相かもしれんが、、、😅
この他におどやで衝動買いしたイカがあったが、この日は出さず。
金目は半身ずつ刺身、
のこりは煮物。
鯵はナメロウと刺身、
骨のフライにした。
ここに無い残りの鯵の身は漬けにしておいて翌日食べた。
それにしても、
この魚直売コーナーは、まだマスコミに取り上げられず、知名度も無い。
道の駅とみうら自体は、TVで何度も取りあげられているが、取材はびわクラブと食堂が殆どだ。
これだけ安ければ、マスコミで取りあげられるのは時間の問題かと思う。
他所をみると、有名になったら即値上げが横行するし
狙うなら、『穴場』である今のうちかもしれない。
ここには、魚買うにしろ飯食うにしろ、午後2時前までに着くことをオススメする。
これ以降だと、大分品薄になるだろうし、
早ければ14時過ぎには閉店してしまうからね、、、
道の駅とみうらの裏手には、菜の花畑もある。
房総では、一足早く
菜の花がもうすぐやってくる春を告げていた。
寒い冬は、後少しの辛抱だ。
社長さんであれ、俺みたいな種無し無能中年の窓際会社員であれ、平等に春はやってくる。
俺は後何回、この景色を見る事が出来るんだろか⁉️
それは神のみ知っているんだろうが、
最低後10回以上は見たい。。。
身内誰1人欠く事無く、、、ね
館山の手前にある、道の駅とみうらにまで足を運ぶ。
ここは千葉の道の駅の中でも、規模は一番大きいんじゃないかな、、、
まずは地魚の販売所に寄り、
小さめの鯵を1匹30円×4匹ゲット
他にはかますやサバが売っていた。
珍しいアイゴというスズキ科の魚も1匹100円で売っていたが、
ヒレ等に毒針があるらしく、おろすのに技術が必要なので、買うのはやめてしまった。
煮魚にすると美味らしいが、、、俺の腕じゃ無理😭
ここの食堂では、
房総の郷土グルメ『まご茶漬』けも味わえるようだ。
そのうち、また来なきゃな、、、
以前も書いたけど、
ここは地魚の漬け丼やサザエカレーも美味いよ😋
で
道路を挟んだ反対側には、道の駅の直売所があるので足を運んでみた、、、
何と、
ここにも地魚の販売コーナーがあるじゃないか(@_@)
こんなコーナー見落としていただなんて、
今までオレ、何やってたんだか、、、
小さめの金目が、1匹200円。
他にもムツが2匹260円。
刺身用の小さい鯵が7匹200円、、、
小さいイカが7匹300円
茨城の那珂湊真っ青のリーズナブルさだ。。。
しかも、那珂湊のような『コストコもビックリ』な
『ジャンボサイズ』ではなく、
普通の量で売っているのがありがたい。
道の駅では、
農家が自分のところの野菜を置いて売ってもらう形を取っているけど、
その魚屋バージョンと思っていただければ間違いない
むつにもひかれが、
刺身にも出来る金目をゲットした。
そして、丁度ここの隣にある建物のホールでは、
イベントが開催されており、表でこんなモノも販売していた。
さんが焼きそぼろ。
さんが焼きは、簡単に言ってしまえば、ナメロウを焼いたモノだが、それをそぼろ状にし、バケットの上に載せてある。
鯵の臭みが焦げたバケットに程良くマッチング、
白ワインがすすむ一品だ。
自宅に帰った後、今日のエモノを記念撮影
少々貧相かもしれんが、、、😅
この他におどやで衝動買いしたイカがあったが、この日は出さず。
金目は半身ずつ刺身、
のこりは煮物。
鯵はナメロウと刺身、
骨のフライにした。
ここに無い残りの鯵の身は漬けにしておいて翌日食べた。
それにしても、
この魚直売コーナーは、まだマスコミに取り上げられず、知名度も無い。
道の駅とみうら自体は、TVで何度も取りあげられているが、取材はびわクラブと食堂が殆どだ。
これだけ安ければ、マスコミで取りあげられるのは時間の問題かと思う。
他所をみると、有名になったら即値上げが横行するし
狙うなら、『穴場』である今のうちかもしれない。
ここには、魚買うにしろ飯食うにしろ、午後2時前までに着くことをオススメする。
これ以降だと、大分品薄になるだろうし、
早ければ14時過ぎには閉店してしまうからね、、、
道の駅とみうらの裏手には、菜の花畑もある。
房総では、一足早く
菜の花がもうすぐやってくる春を告げていた。
寒い冬は、後少しの辛抱だ。
社長さんであれ、俺みたいな種無し無能中年の窓際会社員であれ、平等に春はやってくる。
俺は後何回、この景色を見る事が出来るんだろか⁉️
それは神のみ知っているんだろうが、
最低後10回以上は見たい。。。
身内誰1人欠く事無く、、、ね