関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2019年02月

さて、ニコニコドライブインで空腹を満たした後は
館山の手前にある、道の駅とみうらにまで足を運ぶ。

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ここは千葉の道の駅の中でも、規模は一番大きいんじゃないかな、、、

まずは地魚の販売所に寄り、
小さめの鯵を1匹30円×4匹ゲット



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他にはかますやサバが売っていた。

珍しいアイゴというスズキ科の魚も1匹100円で売っていたが、
ヒレ等に毒針があるらしく、おろすのに技術が必要なので、買うのはやめてしまった。
煮魚にすると美味らしいが、、、俺の腕じゃ無理😭


ここの食堂では、
房総の郷土グルメ『まご茶漬』けも味わえるようだ。
そのうち、また来なきゃな、、、
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以前も書いたけど、
ここは地魚の漬け丼やサザエカレーも美味いよ😋

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道路を挟んだ反対側には、道の駅の直売所があるので足を運んでみた、、、
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何と、
ここにも地魚の販売コーナーがあるじゃないか(@_@)

こんなコーナー見落としていただなんて、
今までオレ、何やってたんだか、、、


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小さめの金目が、1匹200円。
他にもムツが2匹260円。
刺身用の小さい鯵が7匹200円、、、
小さいイカが7匹300円

茨城の那珂湊真っ青のリーズナブルさだ。。。

しかも、那珂湊のような『コストコもビックリ』な
『ジャンボサイズ』ではなく、
普通の量で売っているのがありがたい。


道の駅では、
農家が自分のところの野菜を置いて売ってもらう形を取っているけど、
その魚屋バージョンと思っていただければ間違いない

むつにもひかれが、
刺身にも出来る金目をゲットした。

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そして、丁度ここの隣にある建物のホールでは、
イベントが開催されており、表でこんなモノも販売していた。

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さんが焼きそぼろ。

さんが焼きは、簡単に言ってしまえば、ナメロウを焼いたモノだが、それをそぼろ状にし、バケットの上に載せてある。

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鯵の臭みが焦げたバケットに程良くマッチング、
白ワインがすすむ一品だ。



自宅に帰った後、今日のエモノを記念撮影

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少々貧相かもしれんが、、、😅
この他におどやで衝動買いしたイカがあったが、この日は出さず。


金目は半身ずつ刺身、
のこりは煮物。

鯵はナメロウと刺身、
骨のフライにした。
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ここに無い残りの鯵の身は漬けにしておいて翌日食べた。


それにしても、
この魚直売コーナーは、まだマスコミに取り上げられず、知名度も無い。

道の駅とみうら自体は、TVで何度も取りあげられているが、取材はびわクラブと食堂が殆どだ。

これだけ安ければ、マスコミで取りあげられるのは時間の問題かと思う。
他所をみると、有名になったら即値上げが横行するし
狙うなら、『穴場』である今のうちかもしれない。


ここには、魚買うにしろ飯食うにしろ、午後2時前までに着くことをオススメする。
これ以降だと、大分品薄になるだろうし、
早ければ14時過ぎには閉店してしまうからね、、、




道の駅とみうらの裏手には、菜の花畑もある。

房総では、一足早く
菜の花がもうすぐやってくる春を告げていた。


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寒い冬は、後少しの辛抱だ。

社長さんであれ、俺みたいな種無し無能中年の窓際会社員であれ、平等に春はやってくる。

俺は後何回、この景色を見る事が出来るんだろか⁉️

それは神のみ知っているんだろうが、
最低後10回以上は見たい。。。
身内誰1人欠く事無く、、、ね

さて、今回は、7日振りの新規記事。
しかも行き立てホヤホヤの情報です


富津の竹岡から鋸南エリアには、
海の幸を味わわせてくれる個性的な店が数多くある。


例えば以前記事にしたまるとしさんは、
魚屋さん直営店ならではの、貴重な房総の味を味あわせてくるるし、

かなやさんは、観光客主体で、値段も観光地価格の店ながら、ニーズとドンピシャな海鮮を提供。キャパもデカイし温泉もある。

金山フェリーターミナルそばの磯屋さんは、磯ラーメンが名物だけど黄金アジがギリギリB級価格で食べられるし、

話題店のばんや&さすけ食堂は、
もはや語る必要性が無い位、数時間待ちの行列の出来るメジャー店だね、、、(俺は並べないよ😭)


 
だがコスパなら、ここがこのエリア間違いなくNo.1だろう。

って事で、今回紹介するのは、
ニコニコドライブインさん。

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ここは以前から気になっていて、2年半以上前からその存在を認知していた。
観光客だけでなく、地元民も愛用の食堂らしい。

その証拠に、ネットで調べてみたら、ここのメニューのオススメはカツ丼とラーメンらしく、海の幸を注文するのは観光客が多い。

ただ、地元民の海鮮に対する味覚は、
我々余所者より1日の長がある訳で、、、当然このエリアに店がある限り、下手なモノは置けない。

この手の店は、過剰な期待は禁物ながらも
最低限の期待は絶対裏切らない筈、、、

って事で、意を決して寄ってみることにした。


行ったのは日曜日、、、
余所者も多い。
バイクのツーリング客も何組か居た。

その土地の安くて美味い店の選択基準は、
平日ならトラックの数、
土休日なら、バイクの数で判断したら間違いは無い。
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店に入ると、すぐにお通し?のヤッコが登場。
メニューにはラーメンやらフライものが多い。
こちらは、通常のお客さんが利用するからか、値段は明記、、、


一方、魚メニューに関しては、
観光地にありがちな、値段が載っていない黒板
(時価であれ、あらぬ誤解を受けぬ様、この辺はきちんと表記して欲しい。何のための黒板なんだか、、、観光地の信用は、こういう細かいとこの積み重ねかと)

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観光客だからって、あまりボラれそうなら止めればいいんだし、、、
ここはズバリ、店員に率直に聞いてみると、、、

この日は刺身は680円で均一、
煮魚は800~1000円前後で、日替わりらしい。

煮魚は高く感じられるが、
注文したお客さんの品を覗いてみると、なかなかのボリュームだった。

さて、価格的には、まずまずクリアって事で、
次は何の刺身にしようか決めよう。

鯵の刺身も惹かれたが、今日は買う当てもあり、帰ってから自宅で晩酌の肴として楽しむ予定なので、今回は選択肢から外す。

コチやぼうぼうは茨城でも食えるし、、、

ここは無難に鯛の刺身でいってみよう。房総の鯛は美味いからね、、、

もう一品は、アジフライ。
俺は揚げ物を作るの苦手だし、第一こういう場所で食べるのが一番だ。。。


店はかなり混んでいたので
品物到着まで20分近くかかった。

まずは鯵フライ

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冷凍モノじゃなく、ちゃんと手作りしている。
これはサスガだな、、、

小さめのが2匹、ポテトサラダが少しだけ付け合わせで付いて、単品380円は安い。


そして、鯛の刺身は厚切りが7切れ。
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硬い身じゃなく、丁度良く熟成され柔らかい。
鯛は鮮度以外に、扱い方がものをいう。

勿論臭みは全く無い。
少々高いだけのことはある。
かなりレベル高いわ!!( ; ロ)゚ ゚


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ライス&味噌汁は200円。
ウチらは二人ともライス&味噌汁でオーダーしたが、
このエリアは、竹岡式ラーメンの本拠地。。。


他のお客さんはラーメンを注文している方が多かった

コッソリ他の客が食べているのをのぞいてみると、
まさにラーメンは竹岡式に近い感じだった。

コイツは失敗したな、、、
味噌汁とライスを1つずつ止めて、
1人はラーメンにすべきだった😭


ま、それはともかく、、、
ライスセット@200×2、
アジフライ@380、
鯛の刺身@680、
トータル1600円以内で収まってしまった😅

このエリアでは、恐ろしい位のコスパだ。


駐車場からは、房総の海が美しい、、、
晴れてはいたが、残念ながら富士山は拝めず😭

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今回はコスパにこだわる日帰り旅、、、
次は地魚を安く買える店の再訪レポをば、、、

食べ歩きカテゴリーデビューの『デモンストレーション記事』第三弾は、
最近何かと注目されている茨城で、
特に鮮度の良いモノを食べさせてくれる、大洗の店を紹介しておきましょう。



茨城の海の幸といえば、近い場所では那珂湊か大洗
その中でも、大洗漁協直営の店がここ近年話題に上がっている。

ここは土日祝はおろか、
運悪ければ平日でも行列が出来るので、今まで行くチャンスが無かった(T_T)

今回はここを攻略する為に
朝8時過ぎには家を出て
午前11時の開店に間に合わせたノダ!!



目指す店の名は、
『かあちゃんの店』

…いかにもなネーミングだな(^^)


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朝水揚げされたばかりの
海の幸を味わえるとの事にて、
関東一円から客が訪れるらしい。

水揚げされたものばかりを使うので、
刺身の中身もまた日替りである。

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さすか平日の午前中。
開店して間もない為、行列無く入れた(^^)

ここは先にレジにて会計を済ませるシステムだ。
なので、悩んでいる暇はnothingダ!!

お刺身定食と、
シラス二色丼定食を注文。
かき揚げを、単品で追加注文。


刺身定食は五点盛りで、
ひらめ、たい、ぶり、カンパチ、
あとはミックスしたなめろう。

汁はブリのアラ汁だった。

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かき揚げには、沢山のシラス…
衣がシラスみたいな感じ。

ブリもかき揚げには入っていた。



シラス二色丼は、
このあたりで採れたての新鮮な生シラスと、
釜あげシラスが、沢山乗っている。

釜あげは、やや塩が強い感じだが、
非常に美味であった。

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トータルで2700円、、、
1食1人平均1000円の『鉄の掟』を破り
かなり奮発してしまった(T_T)

値段はさすがに観光地価格ではあるが、
それでも千葉と比べると、大体200円位安い。

しかも税も内税なのがありがたい。

店の駐車場のそばは、漁港である。
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腹ごなしに歩くのも、良いかもね(^^)

ちなみに、ウチらが港を見てから車に戻った時には、
店の前に、なが~い行列が出来ていた( ; ゜Д゜)

あぶねぇあぶねぇ…(;゜∇゜)


食べ歩きカテゴリーデビューの第二弾
今回はオイラの地元、千葉県から一品


でもその前に、軽く自己紹介。

今までB級グルメカテゴリーで記事を書いていたが、
俺はB級なモノが大好きだ!!


いつも買う手羽元や鶏モモ肉はB級品
人参や大根も、曲がったB級品を買う。。。
自宅もB級、給与はC級(-_-;)

持ってるギターもB級(←その腕はC級…)


オイラの人生は、B級な人生を歩んで来たといっても過言ではない!!

よって魚もB級が大好き…というか、落ち着けるね(^^)




さてさて、そのB級魚の1つが「イワシ」

近年は漁獲量が減りつつあり、
一流半の魚に出世しつつある。


が、この魚は独特の臭みがあり、
敬遠する人が多いのも事実…

だが、本場九十九里で食えば、
この『臭い』という概念は、
必ず吹き飛ばされるだろう(⌒0⌒)/~~



以前弊ブログで取り上げた、
超巨大天丼で有名な九十九里の「ばんや」さん。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/5268633.html

俺的には巨大天丼よりも、
コレをオススメしたい。。。

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イワシづくし定食だ。

価格は税入れて1300円を越えてしまうが、
イワシの刺身をはじめ、
煮物、天ぷら、そしてツミレ団子にした汁など、
まさにイワシづくしのフルコース料理である。

天ぷらはフワフワでサクサク、
煮物は身が崩れない絶妙さ。甘辛く仕上げてある。
ツミレも、全く臭みが無いのが不思議だ。

刺身は、脂の乗りがよく、しかも臭みが無い!!

イワシってこんなに美味かったのか??
と、見直す事間違いなし!!


水揚げに左右されるが、
当たりの日は、マジでハンパない鮮度で、
臭みが感じられない。

少々高い気がするかもしれないが、
この品数でこの価格は、間違いなくこの地域最安値!!

これだけ様々なイワシ料理を味わえるのであれば、
かなりのお値打ち価格と言っても過言では無いと思う。




ばんやさんのHP
↓↓
http://99banya.com/info.html

今回は、昨年話題になった漫画、
「お前はまだグンマを知らない」にもチラッと出てきたグンマが誇るラーメンチェーン、
『おおぎやラーメン』について。。。


このラーメン店はグンマを中心に店舗展開しているが、
長野や埼玉、栃木のごく一部にも店舗がある。

我が千葉県には、
この手の『大規模なローカルチェーン』が存在しない為、非常に興味がある野田

(『オラが県』を代表する『巨大ご当地チェーン』がある県は、ある意味羨ましい…)


このおおぎやラーメン、
グンマ県内での店数は、
なんと
30店舗!!( ; ロ)゚ ゚

ちなみに埼玉の店は約10店舗。
所沢にもあるが、
オイラの『棲む』場所から一番近い位置にある、
伊奈の店に行ってみる事にした。

(ここでも家から1時間半掛かるんだけどね…💧)
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とりあえず初めての方は、みそラーメンを注文してくれとのこと。

豚骨醤油にも牽かれたが、
ここは店の「提案」に素直に従おう。
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ラーメン注文客は半ライスが無料!!
ついでにフェア中だったので、餃子もオーダー

俺は普通の味噌ラーメンを注文

待つこと7分。。。


グンマの親善大使が
白根山の如く白い湯気を出して
俺の前にご登場であるm(__)m

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結構なボリウムだな。。
濃厚な味噌ラーメン。具も沢山\(^^)/



家内の手羽先紅葉サマは、
辛みそラーメンをオーダー

こちらはさしずめ、
浅間山大噴火といったところか😅

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こちらはけっこうなピリ辛だね。
汗が止まらん!!止まらんよ!!!( ̄▽ ̄;)

麺は、こんな感じだ。
少し加水が多めなのかな⁉️
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どちらも、ニンニクも少しだけ入っている。
とにかくよく混ぜることだね(^^)

最後は『スープ オン ザ ライス』で楽しもうかとも思ったけど、
麺より先に無くなってしまった😭

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ラーメンマニアな方々にとっては、
チェーンにありがちな味なのかもしれないが、
俺は十分に美味いと思ったな。。。


ベースとなるラーメンは、一部のメニューを除き
味噌、醤油、塩とも680円から。
辛味噌は100円増し、東京醤油は50円引き、
とんこつは20円増しになっている。


おおぎやラーメンのHP
↓↓
http://www.oogiya.com/menu/index.html



尚、今回の記事は、
食べ歩きカテゴリーでのデビューに対してのデモを兼ねています。

ちょっとの期間、このようなデモンストレーション的な記事を数回繰り返す予定です。

なので、以前から弊ブログを読んで下さっている方々には、暫くの間はフレッシュさに欠ける記事となりますので、ご了承ください(´-ω-)人


しばらく食べ歩きカテゴリーとB級グルメカテとの行き来を繰り返して、色々と実験をしてみたいので…

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