関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

2018年12月

さて
我が家では毎年年末恒例、
3家庭分の焼豚作り、、、



今回は、コストコのカナダ産豚肩ロースを、
2Kg程の奴を1本丸ごと購入。
グラム当たり税込み86円。
相場より10円以上安い。

これで6本の焼豚が取れる。
これにモモの芯玉1本が加わる。

ま、そこらにあるラーメン屋の普通のラーメン1日分のチャーシューを作る計算だ。
横に真っ二つに切り、

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さらにそれを三等分する。
なるべく厚さが均等になるようにカットすること。
心配なら、たこ糸で少しだけ括ればいい。

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紹興酒、砂糖、醤油、料理酒、生姜をいれて、
よく混ぜたタレに一晩寝かせる。

翌日、フライパンで焼いて焦げ目を付け、

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なべで浸け汁とクズ野菜と水を入れて、
二時間煮るだけで完成

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完成すると、半分位の大きさに縮む。
肩ロース丸々1つから、6本の焼豚が取れるが、
完成したら、大人の手のグー👊ひとつ分が目安。

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多少パサついてしまうが、そこはご愛敬f(^^;
弱火で三時間位煮込めば、もう少しは柔らかくなるが
あまり形が柔らかいと切る時に形が崩れるので、コレくらいがいい。
パサついても中に脂が噛んでいるし、形が崩れにくいのが肩ロースのメリットだ。
焼豚初心者には一番向いている部位かと。


コストコのカナダ産肩ロースブロックは三元豚なので
意外に風味豊かだ。
チルドパック特有の臭みは、ドリップをちゃんと拭き取り、扇風機にでも数分かけておけば、臭みは多少飛ばす事が出来る。



ちなみに、火を止めて一晩そのままにしとくと、、、

スゲェ脂が!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!

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下に沈んでいる煮汁はゼラチン様になっている

白く浮かんでいる脂を除去しながら、
ゼラチン様の煮汁を取り出し、ビニールで保存。
これをベースに、醤油や砂糖で味を整えてレンジでチンして、焼豚のタレにしましょう。

尚、体にあまり良くないが、
白い脂の部分を集めてポテトフライやコロッケ、トンカツを揚げると、お肉屋さんみたいな味になる。


さて、今年はもう終わり。
来年いつまで書けるか分からないけど、
なるべく続けて行きたいっす。

来年も宜しく😃✌️

印西のジョイフル本田まで行ったら、
回らない回転寿司なるモノを発見

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これが噂のアレかぁ~💡

確か、かっぱ寿司が導入して話題になったけど、
積極的な導入は魚米が多いみたいで。。。


珍しいんで早速入ってみたが、
ほんとに回らないんだなぁ。。。

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配送レーンは三段あり、常にフル稼働
割と早く届く

品が届いたら、タッチパネルを押すのを忘れずに



で、ここ魚米ならではのオススメのネタは、

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マグロたたき

けっこうな盛りだったなぁ(^^)


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珍しいネタは、赤魚。
これは他の回転寿司では見たことがない。

どうやら湯引きしてあるようだ。

最後の方に少し癖を感じるが赤魚の証。。。

俺は好きだぞ❗こういうの。。。




そうそう、
回転寿司でパックに詰めて持ち帰りが出来る店があるけど、正月にはかなり役に立ちそう。

年末年始はスーパーの鮮魚店もかなりの値段になるし
通常よりもグレードが上がるので、

『そこまで豪華なモノじゃなくてもいいから、とりあえず寿司っぽいモノが食えればいい…』
って方には回転寿司チェーンは頼もしい味方になる。


但し、持ち帰りのセットはかなり高くつくので、
席に着いて自分で選んだほうがいい。

マグロとハマチ(ブリ)、エビ、イカ、玉子、白身系1種、鉄火巻、サラダ軍艦あたりを入れておけば、とりあえず形はなるでしょう。。。


後ね、、、
回転寿司でも正月前後は、
お値段据え置きで、ネタのグレードがちょっとだけ上がるケースが多々ある。


という訳で、
正月こそ、回転寿司チェーンを上手く活用して
予算を浮かせましょう(^-^)

一般の方々が旅行に行った際、
頭を悩ませるのは、
土産。。。📦


なんせ、土産屋は実際高いし、
どこにでもある様なモノも多いし…


中には、製造元が明記されておらず、
ホント地元で作られたモノかよ??
…と、疑いたくなる様なものが多かったりする。


そんなモノ高い金出して買いたくは無いかなぁ、、、


それよりはジモティが普段食べている郷土料理みたいなモノを買って帰るほうが、余程良いかと思う。



今まで何度も書いているが、
土産買うなら、
地元チェーンのスーパーを勧める。


ただ、地元チェーンといっても、
一体どこの店が地方チェーンのご当地スーパーなのか
良く分からない方々もいるかと。


その指標として、
CGCグループに加盟しているかどうか、
あとは地元の中小私鉄のグループか否か。

…このあたりが一番分かりやすい判断材料となる。

地方チェーンかと思いきや、実はどこにでもある大手中堅だったらツマラナイからね。。。


ここで、
自称『ご当地スーパー研究家』(←うそ)
である俺が、
よく利用するご当地スーパーについて書いてみようかと思う。



①栃木県
・リオンドール…

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CGCグループ。
本来は福島の会社であるが、
日光や鬼怒川をはじめ、栃木の北部に展開するご当地スーパーマーケットのチェーン。

地酒が安く品揃えが豊富。
地酒のワンカップはお勧めで、数種類の飲み比べには最適。
要冷蔵ながら、豆腐や湯波は地元のものが買える。
残念ながら日光の炉端浸けは置いていないけどね…



・アイザワ

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http://aizawa.chiharuya.com/sano.html
ここは佐野エリアを中心とした小規模チェーン。
激安店として地元では有名らしく、
駐車場の混雑がハンパなかった。

内陸部のスーパーには珍しく、鮮魚が強い。

ここの惣菜コーナーでは、
イモフライや焼そばが買える。
焼そばは100円台ながら結構美味かったな…


日配コーナーでは、
耳うどん、ひもかわ、足利シューマイも安価で販売。

毎回売っている訳じゃないが、極めつけは「しもつかれ」の販売だろう。。。



・オータニ
https://www.sp-otani.com/sp/

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栃木全域に展開するご当地スーパー。
地元色は少ないが、一般的な土産品が買えたりする。
店舗によっては、安い湯波の切り落としや、地物の豆腐や厚揚げ、
当然、恐怖の郷土料理『しもつかれ』も売っていたりする。
喜連川の店舗では温泉パンも見つけた。




②茨城県

・カスミ…

https://www.kasumi.co.jp


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最近は千葉や埼玉、栃木県や桐生や太田など群馬東毛地区にも出店しているので、
もうご当地チェーンとは呼べないかもしれない。

現在はAEON傘下のスーパーではあるが、
元々は茨城の地方チェーンながら2部上場する位、
シッカリとした地盤を持っていた。

そのため独自色が濃く、AEONグループの一員になってからも、なかなかAEON色に染まらなかった。
最近までWAONが使えなかったのは、その名残り。

茨城の一般的な土産が買える店もあるが、
地酒や地物がやや少ない印象。。。



・スーパータイヨー
(一部はビックハウスと名乗っている)

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http://taiyo-shop.com/sp/

CGCグループ。こちらはカスミに次ぐ勢力。
茨城県南から千葉県北東部に展開するチェーン。
店舗によって、タイヨーとビックハウスがあるが、
どちらも同じだ。

一般的な土産品の品揃えはカスミに分があるが、
自社で漁船を持っている強みがあり、鮮魚に強い。


那珂湊や銚子にて、何らかの事情で魚を買えなかったら、ここが次の選択肢になる。

地魚コーナーは必見。
運が良ければ、サバ、イワシ、鯵などが、
100g20円位の、あり得ない価格で買えたりする。
特に龍ヶ崎店は地酒が豊富。

一部は千葉県にも展開し、千葉の某スーパーチェーンと競いあう時期もあった。

20年程前までは、
安かろう悪かろうのスーパーだったが、
今ではその色やイメージは完全に払拭され、品質はかなりも良くなった為に、いつでも混雑している。

銚子、波崎、鉾田、龍ヶ崎の各店は、
土産品買うのにオススメだ。



・セイブ
こちらは茨城県央に展開するご当地チェーン。
海鮮もたまに面白いモノが格安で買えたりする。
尚、某鉄道グループとは何の関係ないもない。



③千葉県
おどや…
千葉の安房地区から上総地区に展開するCGCグループのご当地スーパー。

http://www.odoya.com/


一般的な土産の種類は土産屋に一歩譲る。
水揚げの有無など運に左右されるが、普通スーパーには並ばない珍しい魚が入ってくる事がある。

房州地魚というシールが貼ってある品は鮮度抜群。

地酒のワンカップも幾つかの種類がある。
価格帯は、ほんの少し高めだが、土産屋でぼったくられるよりは100倍マシである。
特に鴨川市内の2店舗と保田店がお勧め。

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↑↑
画像は保田店。
ここで買ったマンボウの刺身や船上で〆たアジは、
マジで美味だった!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ!!




④埼玉県
関東全域に展開する、
マミーマート、ベルク、ヤオコーの「黒い三連星」は
いずれも埼玉発祥のスーパー。

何れもデカくなりすぎ、関東各地で普通に見かけるので、珍しくは無い。

ご当地スーパー発祥のスーパーが、三社ともこれだけ大きな会社に育つ例も珍しく、
さすがは『物流の拠点・埼玉』といったところか…


もはやご当地スーパーでもなんでも無くなってしまったが、
埼玉県内の店舗では、埼玉らしい品を見掛けることもあるので、念のため覗いてみるのも良い。

この三社の中で品揃えに比較的埼玉色が強く見られるのは『ベルク』だ



・やおよし…秩父地方のCGCグループのスーパー
惣菜コーナーは必見。秩父みそやしゃくしな、秩父の地酒、こんにゃくなど地元のモノがズラリ並んでいる。
http://www.yaoyoshi.jp

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・フジマート…埼玉北西部から北関東西部にかけて展開する、フレッシュコーポレーション系のスーパー

ちなみに都内に展開するフジマートとは別会社だ。

秩父地方にあるフジマートは惣菜が充実していた。
たらし焼きがあったのにはビックラこいた。。。

https://www.freshcorp.co.jp/main.html



⑤群馬県…
・フレッセイ…群馬全域に展開するCGCグループ加盟のスーパー。

http://www.fressay.co.jp

もはや説明不要の『群馬の雄』
10年前、高崎迄車で初めての貧乏旅をした時に寄った
のが出会いだった。

群馬はこのフレッセイやおおぎやラーメン、登利平など、ご当地色の強いチェーンが多いのが特徴。


フレッセイでは地元らしい食材を買えた記憶があるが
幾つかの店舗を巡るうちに、精肉や惣菜に関しては、店舗によって地物や名物の品揃えにバラツキがある印象を受けたが、地物野菜に強いのは共通している。

群馬の台所的スーパーなので、やはり麺類の種類は豊富。


ロゴマークや色使い等がマルエツに似ているような気がするのは俺だけか?😅

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ちなみにマルエツは、40年前迄は神奈川のご当地スーパーチェーンだったが、ダイエーの傘下に入ってから大幅に形態を変更。そしてその十数年後にはAEONの傘下になるという複雑な経緯を辿っている。


⑥神奈川県…
・パントリー(小田原百貨店)

http://www.odawara100.com
西湘地区を中心に展開する、CGCグループ加盟店
海産物が強い。
小田原らしく地元製の練り物が安くて豊富。
買ったもので、帰宅後小田原B級グルメ『小田原おでん』が作れる程豊富だ。

地魚は間違いなくここが最強。
ボラや太刀魚、シイラなどを刺身で売っていたのを数回見掛けた。
下手な土産屋より、ここで相模湾名物である鯵の干物を買った方が良い。
地元チェーンのあるべき見本店のような店だ。

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⑦長野県…
・デリシア

https://www.delicia-web.co.jp

長野と言えばマツヤが有名だったが、
吸収合併されて、店の名もデリシアに変更。
長野名物は何でも揃うが、早くから観光客の需要を見
い出していた為に、価格はそれなりに『上品』

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軽井沢の店以外なら、ほんの少し価格が下がるので
余裕のある方はそちらを狙おう。
野沢菜・味噌・りんごは定番。惣菜コーナーにお焼きが並ぶ日もある。

・ツルヤ
長野のCGC加盟のスーパーマーケットチェーン。
その歴史は上記のマツヤ(デリシア)に匹敵する。
俺はあろうことか、この2つを混同していた、、😧

それにしても、軽井沢から小諸エリアにかけては、マツヤやらツルヤやら名乗る企業が多くてこんがらがるなぁ、、、、😅



⑧静岡県…
・しずてつストア

現地では大手だが、置いてあるモノが面白い。
価格はすこしだけ高めだが、品揃えは凄い。
スーパーを土産屋として使うなら、間違いなくNo.1だろう。全コーナーを見て回ろう。
練り物、豆腐系、鮮魚、精肉、地酒、一般の土産品など、とにかく困らない。



色々書いてきたが、
生鮮品を含むので、必ず氷は貰わなきゃならない。
後は保温の為の新聞紙や保冷バック、
ビニール袋などは用意しておこう。

生鮮品の土産品は
旅行の最終日でなければ買えない事を念頭に、予定を組んでいけばいいかと思う。

最近は、
いきなりステーキが流行っているようだね、、、

俺も食いたいけど、なかなか予算的に厳しい😭


それにしても、
こんな高価なモノをしょっちゅう食えるとは、、、
今の若い人達、金持ってるなぁ!!( ; ロ)゚ ゚


ま、それはともかく、肉肉しい奴、
どこか安価に食えないものか??

買い物の帰り道、
印西にあるジョイフルのフードコートに
ペッパーランチが新規開店していたのを思い出し、
10年振りに食ってみる事にした。


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ステーキも良いが、酒と一緒じゃなきゃ意味が無い!!

…と、変なポリシーを持つ俺は、
ステーキは諦め、手軽に食えそうな、
お肉たっぷりビーフペッパーランチ@972円を注文

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なかなかのボリウム感
行列さえ無ければ、僅か2分での提供になる。
このスピード感も良し(^^)
熱々の鉄板に乗ってくる。
肉はカタロースなどの切れはしか??
不思議と、10年前のような臭みは感じられず…
これならいつでも食えそうだ\(^^)/


よく考えたら、
石焼きビビンパの変型バージョンって気がしないでもない( ̄▽ ̄;)

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タレは甘口と辛口がある。
これをかけてジュワジュワいわせるのも、
また楽しいな


肉の原価は、大体想像ついてしまうので、
こんなに金払うのは馬鹿馬鹿しいと思ってしまうんだけど、

肉を焼く設備や技術、
そしてタレの美味さは、
外食ならでは…だね。

家庭の一般的な設備では、こうは上手く作れないからなぁ。。。


とにかく俺は肉肉しいのが満たされて
満足じゃΨ( ̄∇ ̄)Ψ

会員制の食品販売店といえば、

近年では
コストコ
が真っ先に思い浮かぶね…

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千葉北西部からは、
海浜幕張(幕張新都心)・新三郷・千葉ニュータウンの3店舗に、
いずれも1時間以内で行けるので、目的に応じて使い分けているノダ(^^)



俺は、会員制スーパーは、
日本では普及しないと思っていた…


25年以上前、
ららぽーとTokyo-bayに、
Kou'sというダイエー系の会員制スーパーがあったが
わずか数年で会員制を止め、
その後普通のダイエーに再転換された。
(会員は、確か年1000円チョイだったかな…コストコ程では無いのかなけど、割と大きめのパックでの販売がメインだったけど、普通サイズもあった)


こうして目の前で上手く行かなかった例を見てきたから、コストコには半信半疑だったが、
ここまで成功させた手腕には、素直に脱帽(^^;


さて、俺的にここでのオススメアイテムは、

①クリームリキュール(ベイリーズもどき)
②ロティサリーチキン
③牛ミスジブロック(真空パックの方のブロック)
④大袋の冷凍トルティーヤ
⑤豚ロースのブロック
⑥牛肩ロース真空パック
⑦フランスパン
⑧2袋一組のチーズ入りウインナー

コレらは本当に割安。
①クリームリキュールと④トルティーヤは、
使い易く用途も多彩だったんだケド、
最近は置いていない。。。

①と④については、同じコストコでも、
店舗によって多少品揃えが変わる様なので、
万が一再販とかで見かけたら、即買いだね…


⑥の牛肩ロースについては、
その辺のスーパーと変わらない価格まで値上げされてしまった。真空パックの方は割安だが、かなりの大きさなので、6家庭24人位で分けないと使い切れない。
(画像は普通サイズの肩ロースブロック)

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という訳で、代用としては
③のミスジをオススメする。
大きいが、上手くやれば使い切れる大きさだ。

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身の細い方は、ステーキや焼き肉。
段々厚くなる方は、中の筋が分厚くなるので、
それを取り除いてから、なるべく薄く切る。

ミスジは後ろの方にいくにつれて固くなるので、
後ろに行けば行く程、薄く切らなきゃならないって覚えておけば充分。

自宅で塊のまま二時間程冷凍庫にいれておけば、
家庭用包丁でも切りやすくなります。

ミスジブロック(トップブレード)の
さばき方は、こちらの方のブログに詳しく載っています。
↓↓
https://gamp.ameblo.jp/yamautimarimo/entry-12307764118.html
が、肉の真ん中についている筋は、
半分残しておくこと。

じゃないと、身が崩れてしまいます。

包丁が切れなくなってきたら、洗うなり拭くなりして
油分を取り除いてください。
これだけでそれなりに変わってきます。


コストコといえば、
⑤豚ロースのブロックも安定の安さだね。。。
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真空のハーフサイズは時々しか見掛けないが、
あったら即買いだ。

これも切る時は半分冷凍した状態の方が切りやすい。
ドリップは臭みの元になるので、
真空パックから出したら、必ず拭くこと。

正月のチャーシューには、
肉の間に脂が入り込んで、模様が複雑になっている方が向くので、(いわゆるリブロース側)
そちらを買うようにしましょう。

余ったらトンカツ用に。

真空のブロック類は、なるべく小さくて、触って身が締まって固いモノを選ぶといい。
触ってブヨブヨな奴は避ける事‼️

ま、あまり肉ベタベタ触るのは、商品が傷むのでオススメはしないが、
目方が少ないヤツを2~3選んで、
身の締まりを比較&確認する位は大丈夫かと。

画像上の豚ロースで例えるなら、
右上から三番目のブロックがベスト。

焼豚に向く部位も左に含み、身の締まりも良く、
色鮮やかで小ぶりだ。


最近ではパンコーナーにて、
⑦太いフランスパンが売っている…

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柔らかいタイプだが、これが結構使える。
超売れ筋であるディナーロールも悪くないが、
俺はこの方が美味いし得だと思う。

スーパーで見掛ける98円の特売バケット4本分位の量がある。
消費税を考慮すると、こちらの方がほんの少し安い。


ロティサリーチキンを切り分けたヤツを
このフランスパンの間に、
レタス&トマトと共に挟んでも美味い(^q^)

②ロティサリーチキンは、いつもこの価格で販売している。
冷凍出来るので、必ず買った方がいい品だ。

ま、クリスマス時期は買うの無理だけどね。。。

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⑦のチーズ入りウインナーは、
通常価格は980円だが、
たまに特売で780円になる。

高級なウインナーなのに100g換算で110円を切る。
これが安くなっていたなら、絶対に買うべきだ。


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さてさて、
このコストコ、
給料日前の超金欠状態でも外食したい時の欲求を満たしてくれる、素晴らしい場所でもある。

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ホットドックと、ソフトドリンクのセットが
何と180円チョイ( ; ゜Д゜)!!


更にはソフトドリンクは、
お代わり可能!!

これはありがたい!!

残念ながらコーヒーは別料金だけど、
ウーロン茶やらコーラ、オレンジジュースなどがある


さてさて、そのホットドック…
ウインナーはなかなかデカい(^^)

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ちなみに、「クゥオーターパウンド」って
パウンド→ポンド クゥオーター=1/4の事
1ポンド約450gなんで、
ウインナー1本100gチョイあるって事になる。

粗びきのような脂っぽさは無いけど、割と大味なウインナーなので、スライスオニオンとキャベツのピクルスは沢山入れたほうが美味いかな(^^)


コストコはかなり年会費が高い。
元を取るには、
ここのガソリンスタンドを利用し、
試食を食べまくり(←卑しいが)

上記の特売品を買いまくる事、
これに尽きる。。。

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