関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

2018年09月

本来ならばウチらに縁の無いクラスのホテルが、
期間限定価格にて、大人二人で5000円以下で取れた。

しかもここは宇都宮駅西口の真ん前。
飲むには絶好のロケーション\(^-^)/
長年の夢が叶いそう…

ただこのホテルは、駐車場が1000円かかる。
…が、そこはセコいオイラ…σ(^_^;)


ホテルから徒歩5分の場所に、600円の格安の駐車場を2ヶ所探しておいたので、
その片方に何とかそこに停められた\(^_^)/

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この旅は、この2つの成功で運を使い果たしたといっても過言じゃないだろう。。。
400円安いと、B級グルメ1品食えるからね。
意味の無いとこは節約、節約、、、


さて、有名店の宇都宮餃子を食べながらビールをたらふく飲む事を、数年来の夢としていた俺が、
速攻向かったのは、あの「みんみん」さん。


ちなみに以前何回か食べた某チェーンの方は、
観光客相手の店として、地元からは嫌われ、
宇都宮市民からは認められていないらしい。

(具体的チェーン名は書けないが、俺は不味くはないと思うし、なんで毛嫌いされるか分からないなぁ…宇都宮 地元民 餃子で検索すると出てくるようだ)

よって現地民曰く、
少なくとも「みんみん」さんや「正嗣」さん、
幸楽さんや餃天堂さんなど、
ジモティが認めている店で食べない事には、
B級ご当地グルメとしての宇都宮餃子をクリアした事にはならないそうだ。




宇都宮東口店が定休日だったのを忘れ、
あわてて西口の駅前ビルの3階にある店舗に向かう。
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が、20時のオーダーストップ5分前にも関わらず、
かなりの行列が出来ていた。

なんてこったい
また夢は破れるのか❔


…だが、ここまできて簡単には引き下がれない。

ダメ元で店員さんに聞いてみたところ、
ギリギリセーフとのお返事が😆
ただ、ワンオーダーのみとの条件だった。。。


まぁ、シャアない。。。

餃子一皿とビール1杯だけでも、
ロストするよりは百倍ましだ。

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入り口の注意書きを見ながら、待つこと20分、
ようやく入店。


まずは予め注文しておいたビールが来た。

ここのみんみんは、酒の種類が他のみんみんに比べて多いようだ。

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そして、その5分後、
ようやく念願の餃子と御対麺だ。。。


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焼き餃子は、具がやや少な目ながら、
ジュワっとジューシーな旨みが。。。

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水餃子は皮が柔らかく、
気をつけないと割れてしまう。

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水餃子は、皮を味わうタイプだね。。。
皮がスゲェ美味い(^q^)

餃子、ビール、餃子の至福のセッション、
コイツはたまらないな\(^_^)/


さて、みんみんさんのもう1つの特徴がコレ

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特製のラー油。


イメージ的には、少し前に流行った食べるラー油に近い感じ。辛さと旨さ、濃厚さ、焦がされたようなスモーキー感が同居する、不思議なアイテムだ。


これでライス食ったら絶対美味いよな。。。

ライスを注文しなかった事を後悔したが、
餃子&ビールのハシゴを考えていたからシャアない。


さて、このみんみんさん、同じフロア左右に2店舗出している。

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これでラストオーダー5分前、両方合わせて40人以上の行列が出来ているんだから、凄いよなぁ…

正嗣さんとみんみんさんは宇都宮餃子の双璧を為すらしいので、そのうちアチラもクリアしてみたいな…

ほかにも宇味やさん、めんめんさんなど
気になるところがイッパイだ。。。



さてさて、今回思ったことだけど、

地方の名物は、駅ビルの中とかで食べられるのだが
こういう場所にソツなくテナントで入るのが、地元企業として成功する黄金パターン。

駅ビルなどは家賃が高いので、利益は望めない。
ここに出店する経費は、
いわば企業として名を高めるアンテナショップとしての広告料みたいなもの。。。

これを払い続けられる位の基盤のある企業が、有名店にのしあがっていけるのだろうなぁ、、、


更には、同様の戦略をとり、なおかつ手広く色々やっている、もうひとつの某チェーンが、地元民から嫌われてアンチになっている事も、
対外的にみんみんさん一強状態の追い風になっているのかもしれないね。。。

ただ、
『観光客には不味くて高いものを、ジモティには安くてうまいもを』
という観光地が多い中、
宇都宮はそこまでは極端じゃない。

現に宇都宮市民から嫌われている会社の餃子は、
俺は不味くは無いと思うし、どこで食べてもまずは失敗しないかと思う。


ただ注意しなきゃいけないことは、
夜8時にはラストオーダーの店が多く、
遅くとも9時迄。
しかも行列にてロストの危険性があるので、
気をつけなきゃいけないようだ。

今回はまず温泉のお話から。。。


那須といえばリゾートだけど、
俺の中では温泉だな。。。
コレだけは外せない

それに最近肩こりが酷く、頭痛も( 。゚Д゚。)
まずはこれを何とかしたい…
これらを何とかするなら、俺の中ではここしかない

…という訳で、
久々に鹿の湯にお邪魔した。

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なかなか風情がある建物ですな。。。

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とても風呂の写真は撮れないんで、
文章から想像してもらいましょ。。。

入浴料金は平日400円。
更にロッカーは、返却無しの100円だから、実質入浴料金は500円だな。。。😓



中は、温度別に6つの浴槽に分かれている。
それぞれ四人位しか入れない大きさだった。

鹿の湯HPより
↓↓
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温度の低い順に3分ずつ浸かり、身体を慣らしていく必要がある。。。
俺は46℃の浴槽までは何とか浸かれたが、
48℃浴槽は、1分でギブアップだったな。。。


で、近年スマホでの眼精疲労からくる頭痛に悩まされている方に、
効果テキメンな入浴方法を1つ。


身体洗い場には48℃のお湯が貯めてあり、
それを頭からかぶるんだけど、これは熱い。
しかも本来なら100回以上かけるらしいが、
さすがに無理だし、熱いしぶきが回りにかかると迷惑この上ない。


上から温度の低い温泉が出ているので、まずはそれで冷ましながら、後頭部を中心に10回位掛ける。

慣れたら次第に熱くしていき、最後は熱い湯のまま掛ける。
尚、後頭部には直にかけず、タオルを畳んで載せて、その上から掛けましょう。

トータルで40回位掛けたら、温度低めの浴槽から3分ずつ入り、小休憩を挟みながら温度を上げていく。

休憩にて身体が冷えたら、1段温度の低い浴槽から再スタート。

これを繰り返せば、あら不思議ヽ(ill゚д゚)ノ
目の疲れと肩こりが消えておりまする。

以前痛めた筋肉などが、再びジンジン痛みだす。
身体の悪い場所が浮かび上がってくる感じかな。。。

でもそれは少し経てば和らぎます。


まぁ、俺のは正式な浸かり方じゃないし、
温泉療養っていうのは、危険との諸刃の剣でもあるんで、現地で表記された入浴方法になるべく近づけたほうがいいね。。。


そして疲れたら必ず休憩すること。
水分取ったら少しインターバルを空けること。
決して無理だけはしないように。。。



さて、鹿の湯に1時間滞在の後、向かうは南が丘牧場

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ここは駐車場無料、入場料無料と、那須にしては珍しい場所。
ただ、動物と触れ合う場所などは300円かかる。

まぁ、簡単に言えば、アトラクション毎にお金を払う東京ドームシティの遊園地みたいなシステムかな…


ここでは、珍しい牛から取れた牛乳を極限まで凝縮したソフトクリームが売っている。

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1つ500円と高価だが、食べる価値あり。

変な例えだけど、
まるで生クリームに無塩バターを混ぜたような、強烈な濃厚さ。。。かといってしつこすぎない。

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後はジャムの試食も充実!!
これがまた凄い美味。
土産に喜ばれること間違い無しだ。




南が丘牧場の詳細
↓↓
http://www.minamigaoka.co.jp/smt/


鹿の湯の詳細
↓↓
http://www.shikanoyu.jp/s/

久々にB級ご当地グルメのお話しです。。。

このままご当地B級グルメの記事を書かないでいると
バンドに例えたら、あまり楽器を弾かないのにバンドを名乗っている「某関西の無限大なグループ状態」になってしまうんで、
書けてホッとしております。


さて、いざ、、、



自宅のある千葉県から那須に行く途中、
少しだけコースオーバーして、小山のジャガイモ入り焼きそばを販売する店に寄り、
栃木B級ご当地グルメである
じゃがいも入り焼きそばを攻略するつもりであったが、、、




まさかの臨時休業に当たってしまった!Σ( ̄□ ̄;)



シャア無いんで、
翌日の予定を前倒し栃木市内に向かう。

ここには本家本元の有名店があるからね。。。

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その名は
大豆生田商店‼

これ、なんて読めば良いか疑問だったが、
「おおまみゅうだ商店」と呼ぶらしいね。。。

俺の「ニワトリ並の小さい脳ミソ」では、
とても読めないよ。。。


ま、それはともかく、
この店は、栃木市の西側にある。
場所は食べ物ログ参照
↓↓
https://s.tabelog.com/tochigi/A0902/A090201/9002542/dtlmap/

ここはとにかく、11時にはお客さんでイッパイになる人気店だ。


ここは無事営業していたので助かった(^^;
とりあえず、普通のジャガイモ入り焼きそばを注文

サービスのコーヒーを飲んで、5分程待つ。
いよいよご対麺ダ(^^)

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ジャガイモは揚げてある奴じゃ無いのね。。。

桐生名物の子供洋食に、焼きそばを入れた感じかな。

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ソースは地元の有名なソースを使っているようだね。
焼きそばと、ホクホクのジャガイモって、
かなりマッチするんだなぁ。。。

麺は太くも細くもなく、丁度いい。
ソースが少しだけ焦げた感じがたまりまへん(´ρ`)



これだけじゃ勿体ないので、
いもフライも注文。1本100円。
ソースは二種類から選べるので、
甘しょっぱいソースで。。。

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ソースが衣に染みて、少しだけシットリ
これがなかなか美味なんだよなぁ(^q^)
極論、コレはソースを楽しむ為のアイテムかも…

揚げ立ても美味だが、
適度に衣がヘナったヤツの方が、
ソースを味わうのには向くね。。。
吸ってくれてヒタヒタになる感じが最高だ。



それにしてもいもフライって、
佐野だけじゃないんだな。
勉強になりました。

焼きそば二個、いもフライ1本、
計850円で済んでしまった。。。

今まで大好評だった、はま寿司の有名声優ナレーションシリーズ。



明日から、いよいよ第5弾らしいね、、、

さぁ、今回は誰になるのか…

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ウチらが以前にした予想は、


◎本命
・戸田恵子さん(アンパンマン)
野沢雅子さんの後釜は、大抵この人に役が回ってくるという方程式が昔から存在する。女優さんとしても一流なので知名度はダントツ


○対抗
・田中真弓さん(ルフィ)
大人から子供まで馴染みのある声。数々の主役を演じてきたので、本来ならこの人が大本命か?

・矢島晶子さん(先代しんのすけ)
『帰ってくる』というニュアンスから、あり得る?


▲単穴
・松本梨香さん(サトシ)
・大谷育江さん(チョッパー)

ポケモン育ちがパパママになりつつあるし、
チョッパーは特徴ある声だからね。。。
二人とも実績、声の知名度とも十分。
ただ二人は、一般に顔出し可なのかな??


△注意・連穴
・岡村明美さん(ナミ)
・小桜エツ子さん(ジバニャン)
人気キャラや主要キャラの声あてているけど、ちょっち捻りすぎか、、、


追加の△注意・連穴

・古谷徹さん&池田秀一さん(アムロ=レイ、シャア)
個人的願望。ガノタの端くれなら『お寿司、いきまぁ~す!!』みたいなガンダムのセリフを聞きたい。

・堀川りょうさん(ベジータ)
たまにテレビにも顔出しているから、一般的にソコソコ有名だな。。。
第1弾と4弾のドラゴンボール繋がりで。。。

・日高のり子さん(さつき、朝倉南)
ベルメール役でワンピースに出ているけど、知っている年齢層ではやや上か、、、元アイドルデビューだけあって、とりあえず知名度は高いし、とりあえずジブリで主役を張った事もあるので、敬意を表してノミネートしない訳にゃいかない。




無印(ノーマーク)
サザエさんからは、著作権の敷居が高くて誰も出ないと予測。

又、林原めぐみさんや山寺宏一さんあたりはかなり有名だけど、ファミリー向けのキャラとしてはこれといったキャラを絞りにくく、暫くは出てこないと読んだ

夏目友人帳に出てくるキャラの声優さんは、主役級の声を幾つも担当する売れっ子声優ばかりだが、国民的超有名キャラの声は当てていないので、軒並みカットする。

こうして、
勝手に色々予想して楽しんでいたが、、、




はま寿司のお知らせを見ると、
『あの人が帰ってくる』
『再来』
との事らしい。。。


だとすると、俺の予想はハズレ( 。゚Д゚。)
過去の4人のうち3人、
TARAKOさんや高山みなみさん、中尾隆聖さんの、
いずれかの再登板という事かな❔
↓↓
http://www.hamazushi.com/hamazushi/topics/2018/0907001229.html

ただ、これじゃ芸がなさすぎるので、
思いっきりフェイントをかけてくるかもしれない。


そう思い、このシリーズの4人の声優さん以外で、
過去にCMに登場した声優さんを探してみようとググってみても、
タレントの山口もえさん位しか出てこず、、、

『再来』『帰ってくる』
というのは、今まで出た4人の声優さんの事ではなく
テレビ放映が終わった有名アニメの声がナレーションとして帰ってくるという事になのか⁉


そうなると、もはや予測不可能( 。゚Д゚。)



それとも第5弾で一旦ラストとするならば、
今まで4人全員のシャッフルとか…

いや、
これだとギャラをいくら用意しても足りないな




誰だ??


一体誰になるんだ(@_@)??     





とにかく、今週末を
楽しみにしましょう(^^)


そうそう、
はま寿司では、声優さんシリーズ第5弾とともに
牡蠣のフェアが始まる(^^)

http://www.hamazushi.com/hamazushi/topics/2018/0911001230.html


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(写真はイメージ)

またこの時期がやってきた。
牡蠣は美味い。。。楽しみだなぁ🤤

解禁される13日は、俺は昼間は非番。
速攻行って見ようかな。。。


追記


ここまで大袈裟に書いてなんだが、


再来は普通の再来でした(-_-;)



商売の邪魔になるんで
誰かは言わないよ。。。

でも、これで第5弾を名乗るのは…(-_-;)


ま、落胆しながらも、
秋鮭と、さんま、カキフライ食べてきた。

最近、ノロ予防及びリスク軽減の為、
牡蠣を生で食べさせてくれる店、減っているなぁ

生っぽい牡蠣の握りは、蒸し牡蠣との事にて止めておいた。

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もし第6弾があれば、
そっくりそのまま、この予想を生かしましょう(^^)


第6弾
2019年6月


 神谷明きたぁ~( ̄□||||!!    


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さてさて、久々にオトコの手料理ネタだ

マグロといえば、
言わずとしれた高級食材!!

例え多少安いバチマグロであっても
貧富の差が確実に広がる昨今、
半分の一般市民は年数回食えればいい方だろう。
(…あ、ちなみに下流市民である俺は、回転寿司以外ではマトモに食った事ないよ…)


で、売りつくしセールをやっているスーパーを覗いてみると、

半額に値引きされた
マグロのアラを発見!!

1パック約200円だったが、
そのラベルには
なんと

「生食用」の文字が…( ; ゜Д゜)


かなり筋が入り、分厚い皮もついていたが、
ダメならアラ煮にすりゃいいし…
ここは躊躇せず手が動いた。
気がついたらかごの中。。。



自宅に着いたんで、早速開けてみてみようか


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いゃあ、コレなら何とかなりそう(^^)
よく今まで売れ残っていたな…

じゃあ早速、作業開始だ(^^)
ペティナイフで丁寧に皮をはがしてみよう。

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筋っぽい部分や、黒っぽい血合いを含む部分は当然アラ煮だけど、
それ以外の、生っぽい所を分解
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意外と生でイケそうな部分が沢山あった。

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筋をガリガリと剥がし、中落ちを取る

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とりあえずこんな感じになった。

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捨てる部分もそれなりにあったが、
なるべくアラ煮にまわそう。

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いゃあ、それにしてもとろけそうな良いマグロだ(^^)
いい品は、肉にしろ魚にしろ融点が低い。
いいモノであればある程、低い温度でも脂が溶ける。


地道な作業を一時間続けるのは根気が要るが、
普段食えないクラスのものを食う為なら、
これ位の手間は惜しまない。

…が、「オレ、なんでこんなセコい事してるんだ??」
と、虚しくなるのもまた事実なり…

なにはともかく、
仕分け終了!!

翌日分はすぐに低温で冷蔵。
明後日分は、醤油と酒に浸けて密封し冷凍だ!!

で、とりあえず今日の分をいただいてみよう。


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いゃあ、美味い!!美味すぎるよ…

俺みたいな家畜がこんなモノ食っていいのかな…
バチマグロだけにバチ当たらなきゃいいが( ̄▽ ̄;)

もう、ため息しか出てこない。
箸と日本酒が、止まらないこと止まらないこと(^^)


ちなみにアラ煮の方は、
もう肉だな、こりゃ…



尚、生食出来るのは当然生食用なんで、
普通のアラを見掛けても決して真似しないように!!

(俺は店に並んでいる品物を見たり、色自体や解凍具合い等を見たりして、生食用と書いて無くとも生食可能か可否判別は出来るんだけど、自信の無い方は絶対に止めたほうがいいな…)

この手の品をこんな価格で見つけられるのは、
はっきり言って、年数回程…
見かけたら速攻カゴに入れる事をオススメします。


特に連休中などはマグロが多く売れるので、
比較的この手の奴が手に入りやすい。
同様の品をお盆にもゲットしたんだけど、
この時、新しい調理法を編み出したので、
それについては次の機会に紹介しましょうか。。。


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