関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

2018年07月

茨城旅の続きは次回書くとして、
21日は昼から休みだったので、
土用丑の日の蕎麦飲みを自宅で敢行(^^)


俺はブログに日記書かない主義だけど
まぁ、たまにはいいかな。。。
(ブログに徒然と日記は厳禁と教わったもんで…😓)

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ウナギのちらし寿司と蕎麦をメインに、
キンピラと板わさ、海苔を肴に安酒を飲んだ。。。

つけ汁は鴨出汁の温かい奴と麺ツユを薄めた冷たい汁の二種類、
鴨汁に合うように、ネギも焼いた。

船橋鎌ヶ谷あたりには、
茂野製麺という乾麺主体に製造している製麺所があるんだけど、そこの蕎麦を使用した。
このエリアでは、数少ない名産品の1つである。
土産や贈答品にも使える一品だ。

茂野製麺の直売所については、下記URLを参照
↓↓
http://shigenoweb.ri.shopserve.jp/contents/chokubai02.htm



あ、ちなみに晩メシもうなぎでした。。。

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以前の中国産ウナギは、泥臭くて食べられたものではなかったが、近年は大分品質が上がってきた。

それでも個体差による品質のバラつきはまだ多いね

でも文句は言っていられない。
食べられるだけまだましかと。。。


今年はウナギを買うことが出来たけど、
来年以降はどうだろうか…❔

相次ぐ異常気象
他国による乱獲

今まで当たり前に食べられたものが、食べられなくなってくる日は、いつかは来るんだろうなぁ。。。




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ひたちなか&水戸エリアのご当地B級グルメの1つに
スタミナラーメンっていうモノがある。

だが、茨城行くと、
どうしても海鮮系に目が行きがちになり、
欲望に負けてしまうのも、また事実でして。。。

那珂湊のご当地B級グルメ・那珂湊やきそばなどは
一人前をテイクアウトして、シェアして攻略する方法も取れるが
ラーメン系はそういう訳にはいかない。

茨城県内の全てのショッピングモールを調べたが
フードコートにも入っている店でスタミナラーメンが食える店は皆無みたいだ。

……が、引き続き情報をいろ集めていると、
何とか攻略出来そうな店があるのを発見( ロ_ロ)ゞ


どうやら地元資本のスーパー
サンユーさんにのテナントとして入っているみたいで
ここはフードコート形態に近いらしい。
フードコートならシェア可だな。。。

しかもメニューの一部はテイクアウト可能らしい。
シェア出来なければ、最悪テイクアウトで良いし

という事で、長年の懸案をクリアする為に向かうは
ひたちなか市の我流食堂さん。

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ひたちなか市のジョイフル本田や蔦屋書店、サンキなどが集まっているエリアにあるので、迷子にはならないでしょう。

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おおっあったあった
ホントにスーパーの中にあるんだなぁ(^^)

早速入店。
普通の店とフードコートの合の子って感じだね。

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茨城のスタミナラーメンには、
普通の温かいスタミナラーメンと、
スタミナ冷やしの二種類があるんだけど、
地元の方々には、スタミナ冷やしという品の方が人気があるみたいなので、そちらを注文

(テイクアウト可もスタミナ冷やしのみらしい)

待つこと7分
いよいよ御対面じゃ(^^)

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スタミナ冷やしは、
冷やした太めの麺に熱々の餡がかかっている。
どちらかといえば、五目あんかけ焼そばに近い。

麺は太目で、茹でた後、速攻冷やしているようだ。

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甘くて、唐辛子のピリ辛でごま油の効いている
いかにも茨城テースト全開
まさに茨城の大宇宙が
餡にたっぷりと。。。

あ、ちなみにニンニクは入っていないような。。。


カボチャに度肝をぬかされたが、
これが無いとアクセントにならない。

あと、キャベツと人参はシャキシャキ
野菜の甘さがよい。

肉は豚肉じゃなく、豚レバーを使用。
この餡は、ただの肉なら負ける。
レバーで丁度いい。

味は
レバニラで仕上げた餡かけやきそば。。
…と、想像していただければ、大体のイメージは掴めるかと思う。


シェアしながらも、完食

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ごっちゃんでした
腹が苦しい(--;)

我流食堂のサイト
↓↓
http://garyu-shokudo.com/seaside.html

ここ道の駅日立おさかなセンターは、
普通の商業施設から道の駅に移行した変わり種。

以前2回程寄ったことがあるんだけど、この時は道の駅になる以前だった。

駐車場に『道の駅の基準となる設備』を一部追加して、道の駅になったようだ。。。



ここの一角にある店、祥天丸さんは、
生シラス丼と地魚の刺身定食
そしてカレイの煮魚が美味だった。

またこれらをシェアしながら、海の幸を格安に堪能しようと目論んでいたのだ。

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が、あれ
何か様子が変だ(@_@)…
調べてみたら、祥天丸さんは先日改装が行われていたようだ。
メニューを見たら、シラス丼の単品は消失。。
しかも、地魚の刺身定食は無くなっていた。。。

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ああっ…やはりなぁ…(;TДT)

で、まわりに何か無いか見てみると
大きい建物の2階には、こんなのが。。。

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祥天丸さんの向かいにも海鮮丼&寿司屋が

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う~ん、どうしよう😞💨
アレを食べるならコレを諦めなきゃならない…
色んなパターンが頭をよぎるんで、
頭の中を今一度整理。。。

・祥天丸さんなら、生シラス食えるけど刺身が食えない

・2階の食堂なら片方は刺身定食、いちばん安い釜揚げシラス丼に生シラスを追加注文したら、二人で計2500円かかる。
二人で2000円以下がルールなんで、これは却下!!
しかも、ここでこんなに食べたら次が狙えなくなる

・お寿司屋さんの丼はリーズナブルなものもあり、
二人2000円で収められるが、
シラス自体が無い。。


いずれも帯に短し襷に長し。。。
う~ん(-""-;)
どうすっぺか…(ー_ー;)


どうするか悩みに悩んでいたが、
ここで第4の選択肢を思い出した。


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ここの1階には、土日だと二時間並ぶらしい、
話題の店があったんだっけ❔
そういゃあ、前にTVでやっていたなぁ…

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その名も身勝手丼なる海鮮丼。

ここには自分達で、パックしてある具をセレクトし
最後レジにてごはんを注文して
自分で海鮮丼を作って食べられるようになっている。

とりあえず、入るだけ入ってみよう。

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海鮮丼の具は、こんな感じで並んでいる。

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身勝手丼の作り方

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うちらはカンパチ、漬けマグロ、サーモン
ヒラメ、ホタテ

そして
驚くことに、
何と、昨年房総半島で食べそびれた
のとぐろの刺身があるではないか(o゚Д゚ノ)ノ!!

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関東でノドグロを刺身で食べられるチャンスは、
滅多に無いのが実情。
傷みやすいので、生で食べられる場所は限られてくるノダ❗
それをこういう形で食べられるって事は、地物があがっている証拠である。
かなり高いが、これは逃せない。当然食うよ。

しかも、ノドグロには
ユメカサゴにアカムツの2種類も。。。

最後、生シラスが無いなら、せめて釜揚げシラス位は欲しい。。。と思っていたら、ちゃんと置いてあった



で、こんな感じで品をセレクトしてレジに向かい、
小ライスを注文。
計1800円ギリギリで収まった。
この量なら、他の場所でも色々食えるな。。。

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おまけにアジフライまで買ってみる。


スープ(というかすまし汁)は、
サービスになっている。

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さて、席に着き、さっそく盛ってみた。

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ノドグロは、脂の乗りはやや少なめ。
傷みやすい魚って、硬直がとれて柔らかくなってくると、割と早く臭みが出てくるが、
ここのはその絶妙なバランスが保たれ、
柔らかいのに臭みが無い。

ヒラメはややコリコリ。上品かな。
カンパチとサーモンは脂の乗りがよい。

漬けマグロは、タレが美味かったね。

で、この店に生シラスは無いので、断念し釜揚げシラスにしたのたが、やはりこのエリアのシラスは美味い

よけいな苦みもなければ生臭い感じも無い。

いゃあ、満足満足🈵😃✨


この店の奥では、浜焼きもやっているらしい。
うちらには予算的には無縁だけどね。。。(T_T)

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食後は、ここから30分先にある不思議な場所に向かう

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この蛇口ばかりの場所、
実は日立滑川温泉スタンドといい、
蛇口をひねれば温泉が出てくるノダ‼
しかも無料で分けて貰えるのが嬉しい\(^_^)/
↓↓
http://www.city.hitachi.lg.jp/kankou/999/p000114.html




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茨城編、一時中断。

毎日暑くてエライ目にあう方、沢山いるかと。。。

で、こう暑いと、怖いのが熱中症。。。(--;)

脱水を知らず知らずおこして、
気がついたらトンでもない事になるのが、この病の怖さでもあります。

脱水には水分不足の奴と塩分不足のタイプがあるんで
水ばかり飲むのはススメられない。

例年書いていることだけど、
アクエリやポカリを半分飲んだ後、
これを冷水で薄めて満タンにし、
常に持ち歩く事をオススメします。

これだけで大分死のリスクは減ります。
後、尿量や色には気をつけてくだされ。
腎不全も怖いからね。。。



さて、本題。。。

ここ2ヶ月、回転寿司を食べに行く場所は、専らスシローと魚米ばかりになっていたが、
大トロサーモンとあおさの味噌汁が急に恋しくなり、
2ヶ月振りににはま寿司へ行ってみた。
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いつの間に改装したんだ??
レーンが無くなっていてビックリ!!( ; ロ)゚ ゚
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どうやら在来レーンの店舗を順次改装して、注文レーンのみに切り替えているみたいだね。。。

で、このレーンは他所のチェーンみたいに飛行機やら新幹線に乗ってくる感じではなく、
皿がそのまま滑って行くようなコンベア方式。。。

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少々無機質に見えなくもないが、
返却ボタンを押す手間は省けるんだな。。。

さてさて、今はフェア中らしいね。
年数回、のどぐろの炙りを期間限定で食えるフェアを開催しているんだけど、タイミングよくありつけた。

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まかない軍艦の大盛りもフェア品なんで、
まとめて早速注文だ!!
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ハマチもデカくなっていた。
これはこれで良いが、お気に入りの生サバの寿司が無くなっていたのはショックでかい😨


メニューには相盛りも増えており、
色んなモノを少しずつ食べたいというニーズにも答えられるようになっているようだ。
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さてさて、今年の春まで、
はま寿司でやっていた声優シリーズ、
何と、今回は第4弾が開催中であった。。。

第3弾は、ちびまる子で有名なTARAKOさん
この時は思わず吹いてしまったが(((*≧艸≦)ププッ


今回はなんと、あの野沢雅子さん。
この人、もう80くらいになるよなぁ…
すげぇな。。。

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「オッス‼オラ悟空‼」

…みたいな声を期待していたが、
全く違った。。。一瞬誰だか分からなかった(-_-;)
意識して変えたのか❔
悟空より、幼少時の星野鉄郎の声かも。。。




次回から茨城編に戻ります。


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とりあえず、取手から二時間程走り、丁度昼前。

ここらで一度トイレ休憩と、飲み物補充の為に
イオンタウン水戸南に寄る。

念のため、フードコートにどんな店があるか確認に向かう。


今回の旅の目的の品の1つである、
スタミナ冷やしは置いてなかったが、
他に何か面白い店が無いか見てみたら
海鮮系の店を発見( ロ_ロ)ゞ


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「初代・漁すけ(ぎょすけ)」さん。

大手ステルス系チェーンか否かを確認してみたところ
ちゃんとした地元資本の店である事が判明した。
↓↓
https://uoyasu-group.com/affiliated/gyosuke/

価格はリーズナブル、しかも地元の水産関係者の店
さらにはフードコートなのでシェアには向いており、
俺的には最高の条件が揃っている場所なので、
普段なら空腹じゃなくとも、絶対に食べてみるんだけど、
今回は手羽先紅葉サマにシラスを食わせるのが目的だったので、ここは初心徹貫!!

今回は諦める事にして、また次回に狙うとしよう。
次回は腹へらしてマグロを食べに来よう…


著しくコスパはいい。是非食べてみたいからね…
袋田や常陸大宮、高萩などに行く途中に寄るにはピッタリの場所だ。



さらにここから一時間近く車を走らせ、
チョッチ気になった場所に寄る。

東海村の原発施設近くという、一風変わった場所にある真言宗の寺院、村松虚空蔵尊

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なかなか古くて趣のある寺院。
葵と桐の紋が目立っていた。

何度か廃寺の危機を迎えるも、その都度復活を果たして現代に至っているようだ。

そういう寺院は、パワーを感じるよなぁ。。。

さぁ、ボチボチ腹が減った(--;)
道の駅日立おさかなセンターの、あの店に向かおう‼



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