ここ道の駅日立おさかなセンターは、
普通の商業施設から道の駅に移行した変わり種。
以前2回程寄ったことがあるんだけど、この時は道の駅になる以前だった。
駐車場に『道の駅の基準となる設備』を一部追加して、道の駅になったようだ。。。
ここの一角にある店、祥天丸さんは、
生シラス丼と地魚の刺身定食
そしてカレイの煮魚が美味だった。
またこれらをシェアしながら、海の幸を格安に堪能しようと目論んでいたのだ。
が、あれ
何か様子が変だ(@_@)…
調べてみたら、祥天丸さんは先日改装が行われていたようだ。
メニューを見たら、シラス丼の単品は消失。。
しかも、地魚の刺身定食は無くなっていた。。。
ああっ…やはりなぁ…(;TДT)
で、まわりに何か無いか見てみると
大きい建物の2階には、こんなのが。。。
祥天丸さんの向かいにも海鮮丼&寿司屋が
う~ん、どうしよう😞💨
アレを食べるならコレを諦めなきゃならない…
色んなパターンが頭をよぎるんで、
頭の中を今一度整理。。。
・祥天丸さんなら、生シラス食えるけど刺身が食えない
・2階の食堂なら片方は刺身定食、いちばん安い釜揚げシラス丼に生シラスを追加注文したら、二人で計2500円かかる。
二人で2000円以下がルールなんで、これは却下!!
しかも、ここでこんなに食べたら次が狙えなくなる
・お寿司屋さんの丼はリーズナブルなものもあり、
二人2000円で収められるが、
シラス自体が無い。。
いずれも帯に短し襷に長し。。。
う~ん(-""-;)
どうすっぺか…(ー_ー;)
どうするか悩みに悩んでいたが、
ここで第4の選択肢を思い出した。
ここの1階には、土日だと二時間並ぶらしい、
話題の店があったんだっけ❔
そういゃあ、前にTVでやっていたなぁ…
その名も身勝手丼なる海鮮丼。
ここには自分達で、パックしてある具をセレクトし
最後レジにてごはんを注文して
自分で海鮮丼を作って食べられるようになっている。
とりあえず、入るだけ入ってみよう。
海鮮丼の具は、こんな感じで並んでいる。
身勝手丼の作り方
うちらはカンパチ、漬けマグロ、サーモン
ヒラメ、ホタテ
そして
驚くことに、
何と、昨年房総半島で食べそびれた
のとぐろの刺身があるではないか(o゚Д゚ノ)ノ!!
関東でノドグロを刺身で食べられるチャンスは、
滅多に無いのが実情。
傷みやすいので、生で食べられる場所は限られてくるノダ❗
それをこういう形で食べられるって事は、地物があがっている証拠である。
かなり高いが、これは逃せない。当然食うよ。
しかも、ノドグロには
ユメカサゴにアカムツの2種類も。。。
最後、生シラスが無いなら、せめて釜揚げシラス位は欲しい。。。と思っていたら、ちゃんと置いてあった
で、こんな感じで品をセレクトしてレジに向かい、
小ライスを注文。
計1800円ギリギリで収まった。
この量なら、他の場所でも色々食えるな。。。
おまけにアジフライまで買ってみる。
スープ(というかすまし汁)は、
サービスになっている。
さて、席に着き、さっそく盛ってみた。
ノドグロは、脂の乗りはやや少なめ。
傷みやすい魚って、硬直がとれて柔らかくなってくると、割と早く臭みが出てくるが、
ここのはその絶妙なバランスが保たれ、
柔らかいのに臭みが無い。
ヒラメはややコリコリ。上品かな。
カンパチとサーモンは脂の乗りがよい。
漬けマグロは、タレが美味かったね。
で、この店に生シラスは無いので、断念し釜揚げシラスにしたのたが、やはりこのエリアのシラスは美味い
よけいな苦みもなければ生臭い感じも無い。
いゃあ、満足満足🈵😃✨
この店の奥では、浜焼きもやっているらしい。
うちらには予算的には無縁だけどね。。。(T_T)
食後は、ここから30分先にある不思議な場所に向かう
この蛇口ばかりの場所、
実は日立滑川温泉スタンドといい、
蛇口をひねれば温泉が出てくるノダ‼
しかも無料で分けて貰えるのが嬉しい\(^_^)/
↓↓
http://www.city.hitachi.lg.jp/kankou/999/p000114.html
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普通の商業施設から道の駅に移行した変わり種。
以前2回程寄ったことがあるんだけど、この時は道の駅になる以前だった。
駐車場に『道の駅の基準となる設備』を一部追加して、道の駅になったようだ。。。
ここの一角にある店、祥天丸さんは、
生シラス丼と地魚の刺身定食
そしてカレイの煮魚が美味だった。
またこれらをシェアしながら、海の幸を格安に堪能しようと目論んでいたのだ。
が、あれ
何か様子が変だ(@_@)…
調べてみたら、祥天丸さんは先日改装が行われていたようだ。
メニューを見たら、シラス丼の単品は消失。。
しかも、地魚の刺身定食は無くなっていた。。。
ああっ…やはりなぁ…(;TДT)
で、まわりに何か無いか見てみると
大きい建物の2階には、こんなのが。。。
祥天丸さんの向かいにも海鮮丼&寿司屋が
う~ん、どうしよう😞💨
アレを食べるならコレを諦めなきゃならない…
色んなパターンが頭をよぎるんで、
頭の中を今一度整理。。。
・祥天丸さんなら、生シラス食えるけど刺身が食えない
・2階の食堂なら片方は刺身定食、いちばん安い釜揚げシラス丼に生シラスを追加注文したら、二人で計2500円かかる。
二人で2000円以下がルールなんで、これは却下!!
しかも、ここでこんなに食べたら次が狙えなくなる
・お寿司屋さんの丼はリーズナブルなものもあり、
二人2000円で収められるが、
シラス自体が無い。。
いずれも帯に短し襷に長し。。。
う~ん(-""-;)
どうすっぺか…(ー_ー;)
どうするか悩みに悩んでいたが、
ここで第4の選択肢を思い出した。
ここの1階には、土日だと二時間並ぶらしい、
話題の店があったんだっけ❔
そういゃあ、前にTVでやっていたなぁ…
その名も身勝手丼なる海鮮丼。
ここには自分達で、パックしてある具をセレクトし
最後レジにてごはんを注文して
自分で海鮮丼を作って食べられるようになっている。
とりあえず、入るだけ入ってみよう。
海鮮丼の具は、こんな感じで並んでいる。
身勝手丼の作り方
うちらはカンパチ、漬けマグロ、サーモン
ヒラメ、ホタテ
そして
驚くことに、
何と、昨年房総半島で食べそびれた
のとぐろの刺身があるではないか(o゚Д゚ノ)ノ!!
関東でノドグロを刺身で食べられるチャンスは、
滅多に無いのが実情。
傷みやすいので、生で食べられる場所は限られてくるノダ❗
それをこういう形で食べられるって事は、地物があがっている証拠である。
かなり高いが、これは逃せない。当然食うよ。
しかも、ノドグロには
ユメカサゴにアカムツの2種類も。。。
最後、生シラスが無いなら、せめて釜揚げシラス位は欲しい。。。と思っていたら、ちゃんと置いてあった
で、こんな感じで品をセレクトしてレジに向かい、
小ライスを注文。
計1800円ギリギリで収まった。
この量なら、他の場所でも色々食えるな。。。
おまけにアジフライまで買ってみる。
スープ(というかすまし汁)は、
サービスになっている。
さて、席に着き、さっそく盛ってみた。
ノドグロは、脂の乗りはやや少なめ。
傷みやすい魚って、硬直がとれて柔らかくなってくると、割と早く臭みが出てくるが、
ここのはその絶妙なバランスが保たれ、
柔らかいのに臭みが無い。
ヒラメはややコリコリ。上品かな。
カンパチとサーモンは脂の乗りがよい。
漬けマグロは、タレが美味かったね。
で、この店に生シラスは無いので、断念し釜揚げシラスにしたのたが、やはりこのエリアのシラスは美味い
よけいな苦みもなければ生臭い感じも無い。
いゃあ、満足満足🈵😃✨
この店の奥では、浜焼きもやっているらしい。
うちらには予算的には無縁だけどね。。。(T_T)
食後は、ここから30分先にある不思議な場所に向かう
この蛇口ばかりの場所、
実は日立滑川温泉スタンドといい、
蛇口をひねれば温泉が出てくるノダ‼
しかも無料で分けて貰えるのが嬉しい\(^_^)/
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