関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2017年06月

俺はB級なモノが大好きだ!!

いつも買う手羽元や鶏モモ肉はB級品
人参や大根も、曲がったB級品を買う。。。
自宅もB級、給与はC級(-_-;)

持ってるギターもB級(←その腕はC級…)


俺はB級な人生を歩んで来たといっても過言ではない!!

よって魚もB級が大好き…というか、落ち着けるね(^^)




さてさて、そのB級魚の1つが「真イワシ」

近年は漁獲量が減りつつあり、
一流半の魚に出世しつつある。


が、この魚は独特の臭みがあり、
敬遠する人が多いのも事実…

だが、本場九十九里で食えば、
この概念は吹き飛ばされるだろう(⌒0⌒)/~~



以前弊ブログで取り上げた、
超巨大天丼で有名な九十九里の「ばんや」さん。
↓↓
http://niwatori-onsen.blog.jp/archives/5268633.html



俺的には、巨大天丼よりも、
もっと薦めたいメニューがある。

20151125_120240


イワシづくし定食だ。
1200円を越えてしまうが、
イワシの刺身をはじめ、
煮物、天ぷら、そしてツミレ団子にした汁など、
まさにイワシづくしのコース料理である。

天ぷらはフワフワでサクサク、
煮物は身が崩れない絶妙さ。甘辛く仕上げてある。
ツミレも、全く臭みが無いのが不思議だ。

刺身は、脂の乗りがよく、しかも臭みが無い!!

イワシってこんなに美味かったのか??
と、見直す事間違いなし!!


水揚げに左右されるが、
当たりの日は、マジでハンパない鮮度で、
臭みが感じられない。

少々高い気がするかもしれないが、
この品数でこの価格は、間違いなくこの地域最安値!!

これだけ様々なイワシ料理を味わえるのであれば、
かなりのお値打ち価格と言っても過言では無いと思う。


この時期のイワシは入梅イワシと言われ、
一番の旬である。
是非一度お試しあれ\(^_^)/

ばんやさんのHP
↓↓
http://99banya.com/info.html


よろしければ、よろしく
↓↓

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遠くまで時間と金をかけてまで行きたくは無いケド、
それらしいモノを食べたい方は
公設市場が良いよ\(^_^)/

…って事で、今回は、松戸の公設市場の話。


松戸には市場が2つあり、
割と間違えやすいので、注意が必要


色んなモノが食えるのは、南部市場の方。
という訳で、
「松戸南部市場」で車のナビをセットしよう。


食堂棟は昼過ぎまで営業している。

ラーメンを始め中華や和食、
イタリアンの店もあるが、

ここはオーソドックスに、
フライと刺身を食える場所を狙ってみる。

その店は、食堂棟の端にある。
市場の食堂とは思えぬ、チョイと洒落た外観の店だ。
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ここは割とサイズがデカい事で有名みたいだ。
昼前には満席になる。
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刺身定食と、フライ定食を注文

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刺身は、マズマズの厚み(^^)
ブリが美味かった。
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フライ定食

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安いが、白身魚のフライ以外は、
ほぼコロッケの類い。
んでもボリウムは、ハンパなかった…
クリームのコロッケはラードの旨味がしみて、尚且つ表サクサク中ジュワっと…なかなか美味かった。


他のお客さん、カレーを食っていたが、
これも量が凄い( ; ゜Д゜)

2つ注文しても2000円でオツリがくるんで、
「市場メシ」で「B級グルメ認定」って事で。。。
(※後日再訪したら刺身定食はメニュー落ちしていました😭)



それにしても、キタサンブラックはどうしたんだ??
武が人気馬で優勝宣言していたり、
当日の数レースでいくつも勝ち星をあげていたり、
キタサンの腹がテプテプマルマルしていたし、
こうしたヤバい兆候はあったのだが(-_-;)


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ここでいう船橋周辺とは、市川・習志野・鎌ヶ谷あたりを含めるので御了承を。。。


千葉北西部は、平日であれば、
神奈川の内陸部・埼玉・東京西部などと同じ様に、
大人二人6000円台から泊まれるビジネスホテルが幾つかあるが、価格の変動については他の都市と違い、
このエリア独特の傾向がある。

それは、
ネズミの国や幕張メッセだけでなく、
ドイツ村や成田ゆめ牧場など、
内陸部にもそれなりの観光スポットがある為、
約2倍に跳ね上がる宿が多い事


じゃらんで宿を見ていると、平日6000円クラスが
土日は何と倍以上になってる場所が幾つかあったのには、さすがにビックラこいた( ; ゜Д゜)

他の地方都市に比べ千葉北西部は、
宿の数は比較的少ないんで、かなり強気な商売が成り立つんだろう…



では何故、このエリア近辺には浦安と幕張以外は宿が少ないか…??

これは、地方から出張でこのエリアを回るにしろ、
観光に使うにしろ、
都内の宿を取った方が便利だから…

千葉に宿を取ると千葉県内しか巡れないが、
都内の宿ならその他の場所も回れるからね…
観光なら、帰りも楽だし…

千葉だけを回る方は、宿が沢山ある千葉や市原に宿をとる傾向にある(市原も土日は何気に高いが)

北関東や埼玉から千葉に旅行するなら、
わざわざ北西部ではなく、
観光に向く安房地区に泊まるだろう。

よって、この北西部エリアで宿を取るのは、
あまり意味が無いし、難しいのだ。

それでも土日10000円以下の宿は、あるにはあるのだが、数が少なく、早い者勝ち!!
遅くとも、旅に出る8日前には宿を予約するべきだ。





このエリアに観光で泊まるメリットは、
1日目にネズミの国に行き、二日目はメッセやららぽーとなどのベイエリアで過ごすか、
足を伸ばして、九十九里の海の幸を食べに行く位しかない。

後は、二日目は成田ゆめ牧場や、
成田山&成田空港見学位か…


…という訳で、
店などを紹介しておいてなんだが、
非常に使いにくいエリアであることには変わりはない。



だが船橋市民として、これではあまりにも情けない。
これからもチョッとした観光スポットを、
少しずつ紹介していきたい。



とりあえず…

今回俺の紹介したコースは、食べ物がメインだが、
観光になりそうなスポットでも、少しだけ載せてみるかいな(^^)
何れも定番ばかりだが( ̄▽ ̄;)


ますは、南船橋から近い場所といえば、
最初に載せたIKEAと、ららぽーとの他に
船橋競馬場かな。

晩秋迄、ナイターを開催している。
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土日は船橋競馬はやっていないが、中山競馬がやっている。
船橋市は、全国で唯一、同一市町村に2つの競馬場が存在する場所でもあるのだ(^^)



後は、船橋大神宮
船橋競馬場から、徒歩15分強。
由緒ある神社だ。

市川になるが、中山には法華経寺がある。
ここも規模がデカい寺院だ。
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このシリーズで掲載した、船橋市役所近くの店「勘八」や「三番瀬みなとや」に寄ったなら、
少しそこらで時間を潰し、
鉱泉銭湯に寄っても良いでしょうね(^^)
第二・一の湯(だいに・いちの湯)という銭湯がある。

元々このあたりは、船橋ヘルスセンターに代表される様に、温泉地であった。
天然ガス採取の副産物として温泉が汲み上げられていたが、地盤沈下が問題となり、今でも営業しているのは極僅かである。
この銭湯は、その貴重な1つである。
どこそけによく見掛ける1000m掘った日帰り温泉も悪くは無いが、折角ならこの手の船橋らしい湯に浸かるのも、悪くはないだろね…



車の方なら、三番瀬海浜公園。
まぁここも、何も無い所ではあるが、
船橋市では唯一、海に触れられる場所である。

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何も無い場所に車を停めるのに
駐車料金500円は少しバカバカしいが…(T_T)

日曜なら有料のバーベキュースペースと、
夏期なら市民プールがある位かな。
潮干狩りは有名だが、時期的にもう終わりだろう。
ちなみに、バーベキューの材料は自分らで持ち込む事になるので注意が必要。

ちなみに、船橋駅から海浜公園行きのバスも出ている。

もう少し足を延ばせるなら、
千葉みなとにあるポートタワーの方が良いかも。
駐車場は無料だし、タワーの入場料も500円以下。
しかも人工ながら砂浜がある。

途中にAEON幕張新都心やコストコもあるので、寄るのも良いでしょう。
かなりの渋滞を覚悟しなきゃいけないけど…


何の間違いか、最近人気スポットになっているアンデルセン公園は、同じ船橋市内でも、かなり内陸側にある。印西や八千代からの方が近い位だ。
車なら、船橋駅あたりから一時間近くかかるか…

新京成線の三咲駅や、北総鉄道小室駅からバス利用。
あの付近も、結構渋滞する。
木下街道と船取街道は、常に全線渋滞していると思って間違いは無い。

そのアンデルセン公園、
特に何も無い場所なので、期待しすぎるとガッカリするかもしれない。
子供を遊ばせるのには、もってこいの場所だが…

とまぁ、こんな感じかな…


このブログは、
20代の若い方、30代の方々で、
金が無くても旅をしたい。。。
っていう方々に対して書いている。

まぁ、旅行ネタ以外は、ただのB級グルメネタになってはいるが…(-_-;)
たまには、遠方からこのエリアにいらっしゃる事を期待しております。
ホント、何もないけど(T_T)


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船橋あたりには格安の居酒屋さんは、
それなりには数はあるものの、
激安な飲み屋ってのは
なかなか無い訳で( ̄▽ ̄;)

下手すりゃ都内、赤羽や日暮里あたりの方が安い。


今回は視点を変えて、高級なモノを格安に飲める場所に
スポットを当ててみる。

今回のテーマは、bar

A級どころかS級な店の系列店が、
何とB級に近い価格で飲める店を出しているのです(^^)



船橋は、かつてはbar不毛の地であったが、
ここ20年程の間大きく変貌し、
優秀なバーテンダーを輩出する街に変化した。

そのキッカケとなったbarが今でも現存する。
この店の所属、又はかつて所属していたバーテンダーは
全国大会で入賞する位だからね…

でもそんなハイクラスな店なんて、
俺はとてもじゃないけど行けない(T_T)
カクテル1杯1000円の世界だからね。。。
(それでもモノを考えたら安いが)

ただ、その超高級barのサテライト店であるスタンディングbarが、ここ数年の間にopenした。


場所は、参佰宴や加賀屋の近くにある。

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本家は一杯1000円クラスのメニューだけど、
ここは価格を抑え、
一杯all500円の統一メニューなのだ!!

ただ、立ち飲みだけどね(^^)

さすがに高級店と同じ酒って訳にはいかないけと、
サービスや技量にて、充分すぎる位カバー。
(といっても、他所ではよく使われている酒。本家が凄すぎるだけ)


俺はラフロイグと、
ドライベルモットをロックで…

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と言いたいところだったが、
ありゃりゃ、
嬉しさのあまり写真撮る前に飲んでしまった( ̄▽ ̄;)


家内の手羽先紅葉サンは、バーテンさんにお願いして、
本人の要望に沿ったカクテルを作って頂いたので、
その画像を。。。


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普通なら要望に合ったカクテルを
ドンピシャで作れるバーテンさんって、
居そうでなかなか居ないんだケド、

そこは流石高級barのサテライト店、
いともあっさり作って頂けた(^^)


ここは、酒肴にも拘りがある。
本店や2号店の流れを汲み、一手間かけたモノを置いている。
例えばビーフジャーキーやスモークチーズは、
何と手作り!!
しかも本家の高級barよりは、安く提供している。

庶民にとって、最後の〆にはありがたい店だね(^^)

http://www.bluecanary.jp/




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船橋駅北口、ヨーカドーのそばにある、
激安居酒屋のタツ屋さん。

ここは前回書いたけど、
1つ気になる名のメニューがあったので、
別枠にて掲載としましょう(^^)


何気なくメニューをのぞいていたら…
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なにっ( ロ_ロ)ゞ
船橋ロールだあっ??


しかも船橋とは縁もゆかりもない
京都の芸人さんの命名らしい(^^;


船橋の「某ご当地B級グルメ」になかなか巡り会えない悔しさがあったので、
どんなモノだか注文してみた。

待つこと10数分

船橋ロール、@450円のご到着

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見た目、インパクトあり。中を見てみよう。

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豚肉とタップリのキャベツを
お好み焼きみたいな皮で巻いて
マヨとソースをかけたもの。。

確かにB級グルメは、コナモノが基本。
薄皮と中身も意外とバランスが良く、
はっきり言って美味い!!


ただね…ひとこと言わせてもらえば…

コレのどこが船橋なんだ( ロ_ロ)ゞ??



まぁ「名物らしい」モノ食えたからいいや!!

地元の居酒屋にさえ
ロクに置いてさえいないホンビノス。
(高い居酒屋には置いてあるケド、俺はとてもじゃないけど行けない。名物は庶民に食われてナンボかと思うのだが…)
船橋の本家の名物がこの有り様なのだから、
とりあえず先に名乗ったモノ勝ちである!!



関東のB級グルメ、他にもここにあるかも
↓↓

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今回は、西船橋で有名な居酒屋「タツ屋」さんを
船橋駅北口で見つけたので、早速寄ってみる事に…


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場所は、駅から見て、
ヨーカドーの左にある。

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この手の看板は、タツ屋さんや加賀屋さんに共通している。このあたりでは、この2つのチェーンが最安値みたいだ。

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店内は、カウンター数席とテーブルが3組
他は店中央に8人分のテーブル席という構成で、
このタイプの店としては、かなり小さい部類だ。
その為か、他所に比べてややアットホーム感がある。
我々おっさんよりも、若い客が目立つ。


さてさて、この手の店に来たら、
注文するのは、
サ○ジン…いや、焼酎ハイボールだ。

ただこの店の、さつ○ん…いや、焼酎ハイボールは、
特製ハイボールという名前になっている。
240円は安い!!

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炭酸が別に付くのは、このタイプの店の共通点。

さてさて、ここと串焼き
とりええずタンを塩、カシラはにんにく味噌で注文

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1本100円。この手の他店よりは、20円程高めだが、
それでも安い。
おまけに、焼き加減は一番良く、絶妙な美味さ
どうしても中が硬めになってしまいがちだが、
ここのはフックラ仕上がっている。


刺身は黒ソイが@400円位だったので、
思わず注文!!

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いゃあ~、身が締まっているなぁ(^q^)
本来日本酒で行きたいが、
今日は、さ…いや、特製ハイボールでガマン!!

このタイプの店は、モツ煮が名物だが、
ここにはミニモツ煮というのがある。

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確かに一見小振りたが、
けっこうモツが入っているオススメの品。
これで150円以下!!

酒5杯、串焼き6本、ツマミ3品で、
3000円以内には驚いた( ; ゜Д゜)

そうそう
ここの店では、1品面白そうな名前のモノを見つけたんだわ(^^)
これについては、次回に書いてみよう。



下をクリックして、いろんなブログを見てみよう。
俺も勉強させてもらっている。
だが、中には重いブログもあるので、LTEで見る方は、注意が必要だね…
livedoorブログが、いかに軽くて快適か良く分かるわ…(^^;
↓↓

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船橋は昔から漁業の街として栄えた歴史を持ち、
今でも漁がさかんである。

船橋の中央卸売市場だけではなく、
湊町市場という場所も、
規模を2割に縮小しながらも、
この時代迄続いている。

で、今回はこの湊町市場から、
1キロ程離れた場所にある、
寿司屋直営のワンコインランチの定食屋、
「かん八」さんを紹介しよう

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場所は船橋市役所の裏。


寿司屋の2階が、
平日昼間に、定食屋として開放されている。
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メニューを見たら、一見単品の様にも見えるが、
全て定食になっているのでご安心を。。。
一部600円になっているが、
大体500円がメイン。
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うちらは、鯵の刺身とマグロを注文。


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ライスはお代わり可能。

とにかく鮮度が良い。
鯵には全く臭みがない。
さすが寿司屋のノウハウが生きている。
魚の食わせ方は、バッチリだ!!

魚類の内容は水揚げにより多少変わる。
この日は鯛が売り切れだったので、
仕方なく??100円高いマグロにしたが、
二人で税込み1100円で済むのは、
破格のコスパだろう。

ここは月火木金の、11時~13時半迄の営業と、
攻略には少し制約があるが、船橋に来る用事があるなら、足を伸ばしても良いだろね…

漁業直営店の三番瀬みなとやに
供食設備が無いので、その代替えにはなりそう。

尚、車の方々は、
市役所近くに
一時間200円のコインパーキングがあるので、
そこを使うと良いでしょう。



※残念ながら、このお店は既に閉業しています


これを押したら、ララアが喜ぶ
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