関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

2017年04月

今しか食べられない、千葉の山里の食材を求めて、
千葉の内陸部に出掛けてきた。


その食材とは、
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春の味覚、たけのこだ!!

基本、
道の駅「たけゆらの里おおたき」に売っているが、
他にも農産物直売所などでもゲット出来る。

尚、大多喜町だけでなく、君津市や木更津市の山間部、
市原市の南部でもゲット可能だけど、
大多喜はタケノコで街興しをしているので、
買える場所がは他所と比べて多目である。


価格は確かに高いが、
朝に採れ立てのモノが店頭に並ぶので、
とにかく鮮度は抜群であ~る(^^)

…が、安くて良いモノは早めに無くなる。
スピードが勝負だ!
買えるうちに買うのが鉄則だ!!

って事で、
ウチらはとりあえず大多喜町のすぐ手前、
ギリギリ市原市内にある、
国道297沿いの農産物直売所で買う事にした。

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タケノコの他にも、
隠れ名物、春の山の幸である、
ワラビもゲット!!
これも朝採ったばかりの新鮮なモノらしい。
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本日の収穫
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タケノコ400円、ワラビも400円分だ!!

タケノコのあく抜きには、
米ぬかが必要だが、無ければ生米を0.2合程を入れて、皮のまま一時間茹でれば大丈夫だ。


茹でる時は、皮に包丁で切れ目を入れる事。
茹で終わったら、
皮を剥いて水の中に入れて冷蔵庫で保存だ。

ワラビは熱湯をかけた後に、
重曹を小さじ2杯入れて一晩水に浸せば、
あくがある程度抜ける。


タケノコの内側の皮の、
柔らか目である白い所を集め、細かく切り、
ダシ汁でワラビと共に煮て、
山菜蕎麦にしてみた。
まぁ、姫筍の代用だわな。少しだけ固いが…

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あくが少しだけ残ったな。。。
チョッとだけ苦味があったが、まぁ許容範囲だ。


ちなみに、GWはギリギリ間に合うと思うが、
なるべく早めに行った方がいいですな…(^^)


現地でたけのこ料理を食べたい方は、
道の駅たけゆらの里おおたきでは、
タケノコを使った定食がメニューにある。

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1300円と少しだけ高めだが、
余裕のある方は召し上がってみてはいかがだろうか??




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ここから数日は、書き貯めしてあった群馬のレポを。

一部、古い情報があります。
もし無くなった場所やメニューがあったら失礼\(__)



八ツ場ダム近くの道の駅では、
ダムカレーなるものがある。

このダムカレーとは、全国各地の
ダム近くにある道の駅では、
必ず置いてあるらしい…

そうそう、
ここのダムカレーには
こだわりの食べ方があるとか…

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ちなみに、ダムを決壊させて食べるのは地元客、
そうでないのは旅行客だそうな(^^)

味はまぁまぁ…って感じで、特に個性は無いかな…
普通に美味しいカレーだわ(^^)

オマケで、ダムカードがついてきた。

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もうひとつ、
すいとん風に仕上げた群馬らしい1品がある。

これは味噌仕立てで、非常にうまいっ(^q^)


他にここには、
割と早く売り切れる塩味のクロワッサンがあります。
絶妙に美味い(^^)
オヤツに是非~


後、ここまで来たら、
川原湯温泉で日帰り入浴可能な場所を探したい。
…が、基本ジモティ専用の場所が多いので
要注意かな(;´д`)



例外的にちゃんと一般客用の施設もある。
↓↓
http://www.kawarayu.jp/onsen.html

川原湯温泉付近は名湯が多いので、
是非寄られてはいかがでしょうか??(^^)


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埼玉ネタを1つ掲載するのを忘れていたので、
ここで紹介しておこう。

…ってか、そうする迄もないメジャーな一品なんだけどね(;´д`)



かつての埼玉県って場所は、他の県に比べ、
県内完結や、特定の鉄道沿線にのみ展開する、
専門チェーンが多かった様な気がする。




例えばイタリアン系なら、
サイゼリアよりも
以前書いたるーぱんが親しまれていたとか…
(最近はチョッと元気がなくて心配だが…)



そして、今回取り上げる餃子にしてもしかり。

普通、餃子のチェーンといえば、
王将をイメージすると思うが、

埼玉県民にとっては、

餃子の満州

の方がメジャーだったりする。


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この餃子の満州って店は、
主に東武東上線や西武線沿線を中心に店舗を展開

埼玉県内の高崎線・東武スカイツリーライン沿線にも
幾つか店舗がある。


それなりに歴史があって、
かつ地域に根付いているチェーン店は、
それだけ住民から支持を得ているって事になるから、
価格さえ安くて味もソコソコなら、
この手のものこそ、
ご当地B級グルメに相応しいんじゃないかな??

しかもここの冷凍餃子を買って帰り、
自宅で晩飯の一品として加える方々も多い事を加味すれば、ご当地B級グルメとして認知されても良い筈…


で、今迄何回か行った事があるものの、
特徴を忘れてしまい…


今回、記事にするにあたり
日帰り入浴施設での療養と
自宅用温泉をゲットしに越谷迄行ったついでに、
あらためて寄ってみる事にした。。。


千葉県北西部から一番近いのは、この蒲生店だね。
越谷からも、ひと駅だ。

今回は
かた焼きそばと炒飯、餃子一人前を注文
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やや厚めの皮のモッチリ系の餃子は、
少し豚肉の匂いが目立つが、好きな人は好きな味。

値段の割には炒めモノ系は美味\(^^)/
炒飯はパラパラかつモッチリ感があった。

しいていえば、個人的感想だが、
スープ系がもう少し美味ければ…(;´д`)


なにはともあれ、
美味しく戴いてしまい、テイクアウト分を含め、
規定内のこの金額で腹イッパイになった(^O^)
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ここのキャラクターは、
ランちゃんと言うらしく
「3割うまい!!」と叫んでいる…

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でもね…
オレ的にはチョッとちがうなぁ~( ☆∀☆)

3割だなんて謙虚な事言ってないで、
どうせならドカンと「3倍」でいこうよ





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汚い絵、失礼しましたm(._.)m

3倍と言えば、シャア・アズナブル
これだけは譲れない訳でして(;´д`)
俺的には「ランちゃん」にも被りモノをしてもらい、シャアに化けて貰うしか無い訳でして…(-_-;)




個人的評価


値段的には合格点(^^)
後は好みの問題かと。

パリッと系は大将、モッチリ系なら満州と、
使い分けるのが良いかなぁ…

餃子の満州では、
焼いた餃子の他に、何品かはテイクアウト出来るし
冷凍餃子も売っている。

しかも月に何回かは
冷凍餃子の特売日が設けられ
安く買えるのだ\(^^)/

都内に幾つか出店しており
珍しく無くなったのがマイナスポイントか??

でも都内から東側や南側ではお目にかかれないから、
俺的には、ご当地B級グルメである事には変わり無いかと…


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川越には、幾つもの寺院がある。

その中の蓮馨寺(れんけいじ)も、
割と有名な浄土宗の古刹である。

この付近の大きいお寺の中では、
倉の街並みへのアクセスは、一番良い場所にある。

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で、ここの敷地内には、
団子屋さんがある。

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俺は醤油を付けて焼いた、
オーソドックスな団子をおやつにした。
1本100円以下で、かなりリーズナブル!!


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こういう醤油を焦がした、
やや硬めかつ、モッチリとした団子は、
ドストライクだな(^^)

このひと串に、
サイタマが詰まっている!!
…というのは、大袈裟過ぎるか

他にもこの手の「焼いた串団子」を食わせてくれる店は倉のメインストリートにもあるが、
こういうお寺の境内というロケーションで食う団子は、
また美味いもんだね(^q^)


ここからメインストリートを横断し
真っ直ぐ3分程進んだ場所にある安い駐車場に車を停めたが、
その途中には川越焼きそばを食べさせてくれる店を幾つか見つけた。
行けば案外簡単に、川越焼きそばにありつけそうだ。
(写真はイメージ。昨年行った時のもの↓↓)

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自宅に着いたのは夜7時前。。。

清算すると今回のB級旅は
16000円程の旅費であった。

まぁまぁの貧乏旅が出来た。



次回からは埼玉・千葉を1つずつ掲載した後、
かつて行った群馬などで食べたモノやB級スポットなどを掲載してみよう。
GWのヒントになれば幸いですm(__)m


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以前から気になっていたが、なかなか買えなかった
名物B級グルメ
「東松山のヤキトリ」
を求めて市街地を徘徊していた。



ネットで検索すると色々な店が出てくるが…
市街地なので、どこも駐車場に不安がある。

駅前に行ってみると、
ロータリーの駐車場は、何と20分無料!!

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さあ、制限時間20分で店探して買うべし!!


…と、意気込んでいたが、

何と、やきとり店は駅の真ん前にあった!!

これには思わずズッコケた((((ヽ(;^^)/
まぁ、ついている時はこんなモノだ(^^)

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しかも有名店であり、テイクアウト可能
これは行くしなない!!

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店の方に、
一番東松山らしいヤキトリを聞いたら、
豚のカシラだよと即答された!!
(↑↑まぁ、当たり前だが、ただの焼き鳥やだったら嫌だから、一応念の為聞いてみた(^^)…)


他にオーソドックスな鶏もも串も注文した。
共に1本160円+税

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豚のカシラは、ネギマになっている。
これに秘伝の味噌タレを付けて食べるのが東松山流。

ピリ辛の味噌タレは、肉の旨味を引き出す(^^)


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もっと買って持ち帰り、
自宅でビールと共に味わえばヨカッタと後悔した。
この味は、ビールに合う事間違いなし♪

もも串も、非常にジューシーで
濃厚な味だった。



この後、休憩を兼ね川越に寄る。

「時の鐘」は、
見事復活していた。
↑↑
(失礼しました。コメントにあった様に、
火事になったのは菓子横町で、時の鐘は無事だったそうです…前行った時に覆われていたので、焼けて修復しているのだとばかり思っていました( ̄▽ ̄;))

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駐車場は、蓮馨寺の前にある横断歩道を渡り、
まっすぐ2~3分程歩いた場所に
平日一時間200円の安価な場所があった。
川越なのに他所の半額以下の駐車料金は助かる。


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川越の蔵や建築物は、
確かに1つ1つが重厚でいい雰囲気だが、
何故か内装が大幅に近代化されてしまっている場所が多すぎる。

折角の建築物を生かせていない感じがする。
これを残念だと思うのは俺だけだろうか??

俺なら金払ってでも、
古いままの蔵の中に入って
江戸を感じてみたいのだが…( ̄▽ ̄;)

時の鐘入口交差点より北にある施設では、
それらしいものが期間限定で公開されてるみたいだね…
今度行ってみよう。
↓↓
http://www.kawagoe.com/kzs/




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それはそうと、
僅か開設1ヶ月、記事が10程の某麺類のブログが
いきなり40位前後にランクインしとる…(/ロ゜)/

羨まし過ぎる~(^q^)

月1500人を目標としながら、
なかなか順位が上がらず常に悪戦苦闘して、
ランキングの僅かな上げ下げに一喜一憂している、
俺みたいな底辺の家畜とは違うね…

駄馬と良血のサラブレッド位の違いがあるなぁ~(T_T)


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