関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2017年01月

初詣のCMで有名な佐野厄除け大師

佐野のB級グルメといえば、
いもフライや佐野ラーメンが名物であるが、
その他にも耳うどんなるモノがあるらしい( ロ_ロ)ゞ

まぁ、地産小麦粉は
茨城西部から埼玉・栃木・群馬の
R17 &50号沿線では名物でもあるらしいから、
この手のモノがあるのは当然なのだが…(^^)


耳うどんは、
あちらこちらに土産用として置いてあるが、
なるべくなら現地で食べたい。。。

…って事で、これを食う為だけに
秋の終わりに
わざわざ佐野迄遠征してみた



途中、街中にある佐野ラーメンの看板の誘惑に、
何度に負けそうになったことか…(^^;

が、それを克服??し、
何とか店にたどり着く事が出来た。

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割と佐野駅に近く。厄除け大師の通りにある。



佐野は、だいこん蕎麦も名物らしい。
やっぱ、全体的に麺類は強い土地みたいだね。。。

ちなみに、栃木は焼そばを売りに出している地域が多いのも特徴で、佐野の焼そばも例に漏れず美味だ。
いもフライとセットで食うと美味さ倍増\(^^)/


話は横道にそれたが、
この店は蕎麦・うどんの老舗である。
全て手打ちの麺らしい。

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木曜休みらしい。割と早い時間に閉店するんで、夕方前には入りたい。


耳うどん、2つ注文(^^)
850円はチョイと高いが、
まぁ、勉強の為だから食っとくか。

待つ事10分

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写真じゃ伝わらないかもしれんが、
けっこうデカい( ; ゜Д゜)

うどんは、ホントに耳の形をしとる。。

やはり粉の風味が強く、食感も固め。
かつおダシと濃いめの醤油がマッチしている。

ごっちゃんでした(^^)



この後、どまんなかたぬまに行き、
ついでに浴用水をゲット♪

その後、足湯に浸かりながら
イルミネを楽しんだ。

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どまんなかたぬまに来たのは、
もうひとつのご当地グルメを買う為。

その名もカンロといい、
佐野市に昔からある郷土スイーツだ。

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ごく僅かに甘みのついた寒天ゼリーに
黒蜜をかけて食べる。

冷やした方が美味いね。


さてさて、
年末年始は、初詣とB級グルメをテーマに書いてきた。

明日からは通常モードに戻るけど、
厄年以外初詣は7日迄に行けばいいので、
正月に行けなかった方々は、参考にしてみては??





正月は上位ブログの休業も多く、
シャーピンの記事のヒットもあって、
連日ランキング50位に入れた。

明後日あたりからは、また人気ブログに埋もれてしまうんだろなぁ~(^^;

ウサギが寝ている間、カメは頑張ったが、
目覚めウサギには、どうあがいても敵わない
明日からは下位に転落するであろう(T_T)

とりあえずマイペースで頑張るかぁ~(´∇`)


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今回は小ネタであるが、
以前から気になっていた千葉寺に行ってみた。

ここは結構な歴史があるお寺みたいで
坂東三十三ヶ所霊場の1つにも数えられている。

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銀杏の木が、大変ユニークだ。

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千葉寺の説明書きが…

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平日なので閑散としていたが、
お詣りの人が数人来ていた。



さてさて、お詣りの後は、
以前より気になっていた、
海鮮丼チェーンに行ってみる事に。

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丼丸チェーンは、最近あちらこちらに出来ているが、
持ち帰り専門店が多い。

但し、
都賀駅前のこの店は丼丸チェーンにしては珍しく、
イートインにも力を入れている。

この日もサラリーマンの兄ちゃん達が、
ひっきりなし食いに来ていた。

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うちらは
都賀丼(日変わり丼=左)と、海鮮丼(右)を注文


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味は普通だけど、価格が嬉しい。

都賀丼は創作寿司って感じで、
塩タレのかかったエンガワとかが載っていた。

マグロも意外とデカく、パサパサ感は無かった。

2つで税込@1080円は、助かった( ̄▽ ̄;)


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皆様、良い年を迎えられましたか??

昨年、イマイチだった方は、
今年こそ良い年でありますように

昨年良い年だった方は、
今年も安泰でありますように…


さてさて
正月といゃあ初詣だが、
神社や寺院の門前に出ている屋台も
楽しみの1つ

今回は、チョイと変わった屋台をば…


横浜の総持寺には、毎年毎年
かなりの行列の出来る屋台がある。

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シャーピンという、餃子とおやきと肉まんの
間の子みたいなヤツだ。

ガンヲタ諸君!!
「シャアピン」じゃないよ!!
残念ながら「シャーピン」だ( ´,_ゝ`)
くれぐれもオマチガイ無く( ロ_ロ)ゞ

匂いにつられ、かなりの行列が出来る。
写真は、まだ空いている方で、
ヒドイ時にゃ50M近く行列が出来るのだ( ̄▽ ̄;)

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確か、1枚300円位だったかな??
ごま油、ニンニクも効いた
いかにも中華って感じのパンチのある味に、
横浜らしさを感じる(^^)
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並んで食う価値あり。
正月にしか食えない、鶴見の名物だ!!

で、何で千葉からわざわざ鶴見かって??

禅宗でマトモにお祓い出来るとこ、
ここしか知らんからなのよ…


婆さんの原宿と言われているトゲヌキは、
指定された日の早朝に並ばないと
お祓いをして貰えない。
行けなかったら、お札は郵送もしてくれるが、
やっぱり行ってナンボかな…

その他、都内にも豊川稲荷の分寺があるらしいが、
よく分からない。

よって、ここまで行くしか無いのだ…(^_^;)

ただ、ここに初詣に行くからこそ、
シャーピンに出会えたのだよ。
そういう意味では、ラッキーだったな
我が家では、お参りしてコレを喰らうのが、
ここ20年の恒例行事になっている。


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さて、年が明けました(´∇`)
今年はいい一年になりますように。。。


そしてふんわりノホホンとした豚の如く
テプテプマルマル(^0_0^)な
幸せな一年が過ごせますように。。。

29日から31日
仕事から帰ってから仕込んで、
年越しギリギリに合った
親族配布用のちょに~らいでん製焼豚(^0_0^)
100g68円のカナダ産豚モモブロックで製作(^^;

焼豚は、俺の中では縁起モノだな。。。

味は、、、聞かんといて( ̄0 ̄;)
年々下手になっておる
↓↓

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なにはともあれ、今年もヨロシク\(^^)/

年が明けたんで、
今迄封印していた
「温泉」という言葉を解禁します。
ネタの構成上、最低限にするから許してくろm(__)m

過去記事を
○泉だとか温○だとかを、全て温泉に書き換えるのは
容易じゃ無いなぁ(--;)

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