関東B級&ご当地グルメドライブ 

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。 R5年4月より不定期更新となります。 ご意見・ご質問は、 Instagramの方にていただければ幸いです。

2017年01月

宇都宮に行ったら、名物の餃子は食べてみたい…

だが、有名店は、割と駅に近い場所に集中しており、
渋滞にハマるから行きにくい…

…そんな方々には、
この店をすすめる(^^)

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店の名前は、画像を参考に。。。
この店は、宇都宮インター真ん前にある。


日光道や東北道を降りたら反対車線にあるので、
1度ぐるっと回らなければ行けないのが難点だが…

この店には、
餃子は幾つも種類がある。

が、ウチらは餃子だけでなく、
後で色んなモノを食うのが目的なんで、
餃子単品二種類に、
口を拭う目的で小ライスのみ注文!!

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健太餃子がオーソドックスな餃子だが、
他にもしそ餃子が美味(^^)
共に300円以下だ。

定食にも出来、そちらがメインだが、
餃子の単品だけを二種類程味わって、
サササッ…。。。。(ノ‥)ノと店を出る人もいたんで、

「それほど空腹で無いけど、
とりあえず名物の宇都宮餃子は喰っておくか…」
って人には、入りやすい店だね。。。


土産も充実している。
日光・鬼怒川からの帰りに、冷凍餃子を買って帰るのも有りかと…

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尚、ここに行ったのは
この旅を敢行した2年前と昨年の2回…
店は近年に建て替えられたのだ。

よって、このコースで行ったのは2年前だが、
店の全景画像は昨年末のモノを掲載とした。


この後は、塩原辺りまで一気に移動

塩原の山奥、
湯荘白樺の脇には、3つの無人の公衆浴場があり、
300円程で本格的な硫黄の湯を楽しめる。
宿に行く迄時間があったんで、寄ってみた。

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お金はキチンと入れなきゃダメだぞ~

宇都宮餃子の評価


さすかが本場(^^)
皮と具のバランス、バッチリだわ(^^)
折角なら金かけて、あと二種類は楽しんでほしい。
ニンニクが気になる方は、まいちゃん餃子で!!



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当ブログは一応、
貧乏旅行メインのブログなのだが…
旅に関しては、
チョイとネタが切れてしまった( ̄▽ ̄;)

なので今回は、2年以上前の旅の記憶をば…


…いや、正直ネタはそれなりにあるのだが、
毎回毎回群馬や茨城ばかりでは
皆さん飽きてしまうだろう…



ここらで、栃木への旅を一発載せとかねば!!


自宅を出て、途中一服time(-。-)y-~を挟みながら
まずは思川から足利へ


佐野には佐野ラーメンがある様に、
お隣の足利市名物は、
この足利シューマイがある

ちなみに足利学校は、
格安の入場料で入れるからありがたいのだが、
写真は撮影禁止らしく、
外観を含め1枚も撮っておらん(T_T)


で、足利学校とお寺のすぐそばに、
お土産屋があって、
そこでこの名店、足利シューマイが食える。

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肉の姿が見えないので、どうしたのかと思いきや、
実は入っていないのね…

代わりに玉ねぎが多量に入っているのだ!!

恐るべし、玉ねぎの力(^^)

個人的評価
再訪ったのは一昨年だが、画像紛失( ̄□||||!!
古い画像で申し訳け無い(T_T)

シューマイは、確か300円しなかったね…
肉入って無いのに、かなりコクがある味だった。



前後するが、
道の駅思川に寄り道し、
甘いモノを調達した。

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この道の駅のケーキ屋さんは、
時期になれば苺を使ったメニューが増える。
酸味と甘さのアンバランスさが、また良い。
いちごはかなりフレッシュであった(^^)
個人的評価

コイツはハンパないね\(^^)/


栃木から茨城手前迄の国道50号あたりは、
苺を売り出している店が多い。

栃木名物レモン牛乳の他に
イチゴ牛乳も売り出しているので、
こちらも名物というべきか…(^^)


思川から足利、そして西方町を経由
道の駅西方の近くの温泉スタンドに寄る。
ホントはどまんなかたぬまで汲む予定だったが、
この時は壊れていて休止中だったからね(T_T)

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本当はこの道の駅で
地粉の蕎麦を食いたかったのたが、
またもや売り切れ(T_T)

どうやら、早く出発して、
午前中に着かなければ無理みたいだ!!

小腹が減ってきてはいたが、
宇都宮迄ガマンやぁ~



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正月と三連休で散々散財をした挙げ句、
次の給料まで大ピンチ( ̄□||||!!
の方々って、多いのではないかな…

俺は仕事上、それほど休みは無かったのだが、
やはり勢い任せで、散財してしまった…


数ヵ月前になるが、都内行ったついでに、
500円で点心が食い放題の店にも行こうと思っていたのだが、
調べたら8年以上も前に無くなってしまった様だ

アメ横なら何か良さげなものがあると思い
このあたりをプラプラしていたら、
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こんな店見つけた( ロ_ロ)ゞ
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チョイとピンぼけたが、様々なメニューがあるのがお分かり戴けるかと…

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当然、具のグレードによって値段が変わるが、
800円も出せば、かなりリッチになったりする。

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味はマズマズ。
これで一人500円は助かるわ~(^^)


店の名前は、みなとやさんだったかな…??
場所は、カットフルーツの店の近くにある。
少し探せば解るかと。

正月に散財してしまった時には、
この手の価格の店は助かりますわ~


仕事先が都内以外の方々…
上野動物園は、無料開放の日が年数回あるのだが、
そのついででもいかがかな??

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俺みたいなにぐうたらオヤジみたいな
姿をしたパンダ…( ̄▽ ̄;)

こんな姿は、なかなか見れないが。。。

それはともかく、無料開放後の、
パンダ見た後の家族サービスにも使えるね…

お友達と上野行くなら、この近くにはソソられる屋台みたいな場所が沢山あるので、行くのも良いかもね…

最後に
このポスト、さすが上野ダ

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あまりお金をかけず飲めれば良いのだが、
大人二人で4000円以下で、
ヘベレケになれる場所ってなかなか無い…(T_T)


さくら水産は刺身も安いし
価格的に悪くは無いが、
チェーンだし、
当たり前過ぎてブログネタにしにくい…


加賀屋も良いが、
昨年ネタにしたし、いつも混んでいるんで
今回はパス( ̄▽ ̄;)


「コノ字」系は安くて美味いのだが
結構並ぶし、何よりもユックリ呑めない(T_T)


立ち飲み系は、結構疲れるしなぁ~


船橋には、
都内ほど激安の居酒屋は少ない。
が、探せばそれなりに安い店は発見できる。


今回は加賀屋やブルーカナリア3edの裏にある
参伯宴(さんびゃくえん)っていう、
居酒屋に行ってみた。


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この店を運営する会社は、
船橋・津田沼あたりに数店舗を展開していて、
寿司屋、串焼き屋で店の名を変えているらしい。

このエリアで、店に「参」という頭文字が付いていたら、このチェーンの可能性が高いようだ。

その中でも、この参伯宴は中心的な存在らしい。


名の通り、ここは300円メニューが豊富である。
ドリンクも300円だ!!

もちろん300円以外のメニューもある。


焼鳥は1本90円から。
お通しは200円だった。


最近、野菜が不足していたんで、
スティックサラダをば…
生ビールも300円。スーパードライだった。

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シンプルだが、マヨにアンチョビが混ぜてあり、
いい酒の肴になる。

端にあるのは、マグロユッケ。
まぁ、普通に美味い…(^^)
というか、タレがしつこす過ぎず、
持ち味を生かしてますな\(^-^)/

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焼鳥(90円)とカシラ(140円)タン(120円)を注文。


こちらは店先にある焼鳥コーナーで焼くのだ。
炭火でジックリ焼くので、少し時間がかかる。
寒い中、ご苦労様m(__)m
味は、冷めても中がふっくら\(^^)/
かなり本格的だ。
後で知ったが、このチェーンは串焼きが自慢らしい。


今回は、はしご酒の状態で行ったので、
食った量は少しだったが、
そのうち一軒目でいってみたい場所だ(^^)



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ここ数ヵ月のオマケ画像シリーズ(^^)
小ネタを幾つか…


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12月前半、神奈川に行く事を却下され、
進路を変えて浅草に行きネタ探しした後に
足をのばして竹ノ塚にイルミネを見に行った。


30分毎の光と音のshowが見事なので、
駐車料金30分100円払ってでも観る価値アリだ。
ちなみに、竹ノ塚は回転寿司激戦区らしい。


その2週間前
千葉ニューの業務スーパーで、こんなモノ発見(^^)
まだあったんだなぁ~

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ここはワインも安い奴がある。

日本製の安ワインは、
輸入したグレープジュースに菌を繁殖させたヤツをワインに混ぜて売っているモノが殆んどで、
それが国産ワインの
イメージをを下げている原因でもある。。。

だって、ワインの味じゃないんだもの…(^^;


ただ、写真のコイツは輸入ワインそのものだ。
金が無い俺には、ありがたい1品だ。

値段も値段だし、
ハッキリ言って、決して美味では無いが、
明らかに本物のワインの味である。
デイリーなガブ飲み用には、
充分使える1本だ。


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次は、千葉の郷土料理。

俺は千葉県民でありながら、
千葉名物のコレは、あまり食べた事が無かった(^^;

そうだねぇ…
子供は頃、何かの引き出物に付いてきたヤツを
食った気がするなぁ。。。

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千葉名物、花寿司だ。

本来は上総や安房地区、北東部に多いが、
最近は北西部や北総地区においても
道の駅とか、農産物直売所にて
時々見掛ける様になった。

まぁ、もっと派手なヤツが欲しかったが、
売っていなかった。

赤い部分はさくらでんぶ、黄色っぽい所は
何とチーズだった( ; ゜Д゜)

半分食ったところで
一対どの様な造りになっているのか知りたくなり、
好奇心が勝り、思わず分解(^^)

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巻き寿司の中に巻き寿司が入っている感じだね( ̄▽ ̄;)
写真の花寿司は、印旛沼の風車の近くの
農産物直売所で売っていた。


他に売っている場所といえば、道の駅東金かな…


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最近、温泉について触れていないので、
静岡の旅で載せ忘れた1枚載っけとこう。

沼津港の市場、競りの行われる場所の近くにでは、
深層水のスタンドがある。
温○スタンドでは無いし、温泉水では無いが、
海洋深層水は間違いなくそれらと同等のモノだ。

試し舐めてみたら、
かなりしょっぱい。。。
ミネラルも多く含んでいそう。。

これをどこかに持って行って、
塩分を取り除いてもらわなきゃならないらしいが、
浴用で使うならこのままの方がいい。
きっと冬なら、温まるだろう。

ミネラル豊富。消毒とは無縁。

ここは浴用は想定していないだろうが、
これこそ浴用でもつかうべきだね。
下手な温泉よりは余程良い筈。



最後に
流山には角上魚類っていう
新潟の海の幸が買える鮮魚店がある。

ここの惣菜コーナーの寿司は絶品だ!!

少々高いのは否めないが、
1度は食う価値がある。
外食を1度我慢すれば、俺みたいな貧乏人でも
買える価格だからね。。。

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今回はとりあえずこれまで。

群馬の500円バイキング、「めしや本家」は、
俺にとって当にオアシスだった…

味はまぁまぁだったし、
B級旅行には欠かせない場所だ。



ただ、千葉からは日帰りでは無理(T_T)

わざわざ行く場所ではなく、
あくまでB級旅行のオプションだわな…


こんな場所、近くにも無いかなぁ…

んなもん、ある訳ねぇか…など、
半分諦めながら、検索していたが、



なんと我が千葉県にもあった…(@_@)



いゃあ~、
何事もダメもとでも探してみるもんだね。。。

いてもたってもいられず、
速攻攻略しに行ってみた。。。。゛(ノ‥)ノ



場所は野田市。


野田市といえば
やよい食堂だが、
あちらとは随分と離れた場所にある。
(それにしても、やよい食堂、丸1年以上休止しているね…まだ再開の予定は無いようだし)

こちらの店は、イオンの観覧車の近く…

R16号、野田市駅入口交差点を
柏方面から来るなら右折し、
北に200M進んだ場所にある。

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この店のHPでは、30分500円
食べログでは40分700円

一体どちらが正しいのか、
確かめるのも今回の目的だった。

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今回は、食べログの勝ちだね。

早速入店(^^)

まず、受け付けで700円を払い、
お皿を受けとる。
お皿は使い回してくれと、説明を受ける。


さて、どんなモノがあるのかな??

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料理は、比較的小さい皿に盛られている。

唐揚げや煮物の他に、
なんと、ロースのしょうが焼きや
ハムチーズカツ、
そして焼豚や牛肉の炒めもの迄ある。

しかも、料理は次から次に変わるようだ。
しかも全品手作りっぽい

早速いってみよう(⌒∇⌒)ノ~~~~!!
まず、一巡目

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肝心の味たが、
これが結構イケる…
というか、ハッキリ言って激ウマだ\(^^)/

そこらの普通のバイキングよりは、数段上の味だ。
手造り感満載!!

どれも1度に作る量が、やや少な目からか、
何でも作りたてなので、
フライはサクサク、炒めものも温かい。

特に焼豚と、しょうが焼きは絶品だった。
ついつい、お代わりしてしまった\(^^)/


そして、二巡目
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とてもとても満腹になりました。
これでまたテプテプマルマルになっちまうな(--;)

ただ、11時30分から13時50分迄。
土日はバイキングがやっていない等、
色々制約があるのが難点(T_T)

行ける人は限られてくるが、
勧められる場所だ。

尚、お弁当は詰め放題で500円だ。
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個人的評価

文句無しの高得点
ただ、営業時間と土日が休みと、行くには難がある為に満点にはならず(T_T)



※残念ながら、閉業したようです、、、




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竹岡式ラーメンは、勝浦タンタンメンと並ぶ
千葉の名物ラーメンだ。

竹岡という場所は、
もうちょい館山寄りにあるのだけど、
この竹岡ラーメンが食える場所が
木更津市内に幾つもあるみたいだ。


こちらは、
国道沿いにある竹岡屋さん。
非常に分かりやすい場所にあるのが特徴だ。
君津市と言っても、ほぼ木更津市だね。ここは…

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竹岡式ラーメンとは

焼豚の煮汁を
麺の茹で汁で割り
刻みタマネギを乗っけるんだそうな…

きっと鹹水臭いんだろうなぁ~
と思いきや
その様な事は無くてビックリ!!( ; ゜Д゜)

麺は中太のストレート
煮汁は醤油が濃くて甘め

麺の茹で汁を入れるんで、
スープ自体のダシは効いていないんだケド、
焼豚の汁がしっかりとしているので
結構食える味になる。


しいて例えるなら、

生麺タイプの家庭用ラーメンって、
小さいスープの袋を丼に明けて、
それにお湯を注ぐじゃないですか…

それと同じ原理かな…

もちろんお店のタレは家庭用のものとは違い、
チャーシューの煮汁自体が
しっかりとしたダシの基でもあるので、
かなり濃厚な味になっている。

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ラーメンは、600円以下からあったかと…

房総に1泊で行くなら
海の幸も良いけど、
行きか帰りに、こういうの食うのも良いかも。


個人的評価

意外性のある味でコスパも良し(^^)
1度食べてみることをオススメする。


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