関東B級グルメドライブ~「ちょに~らいでん」がメタボで帰還

関東近郊の貧乏旅行とB級グルメのブログ。 1泊・日帰りを問わず「いかに金かけず楽しむか」をテーマとした「B級旅行」に挑戦!! たまに温泉や温泉水販売所についても触れます。 予算は日帰りは大人2人5000円、1泊は18000円~23000円を目安にしています。 記事はあくまでUP当時の現状なので、それ以後の内容に関しては保証できませんので悪しからず。

2016年12月

外環が、2月末から実質値上げになるらしい。
今まで、大泉から三郷南迄、軽が410円ったのが、
620円に( ̄0 ̄;)
コレハ痛いゾ(T_T)

さてさて本題。
数日ぶりの川越ネタだ。

川越は寺社仏閣が多いが、
この喜多院は規模がデカイ。

ここの存在は、
別名「佐野厄除け大師」と呼ばれる
惣宗寺に行くまで知らなかった(T_T)

前橋にあるお寺と合わせて
関東の三大師というらしい。
ちなみにここは、別名川越大師とも言われている。

20160725_141658


入場料は掛からないのだが、
本堂などの建物内部に入るには、
400円かかるらしい。


そのうち、入ってみたい。


駐車場は、喜多院の前に
二時間200円、以降一時間毎に100円で停められる。

他の駐車場は、
15分100円、安くとも30分100円が相場だから、
恐らく川越では最安値だろう。



しかし、夕方4時半で閉鎖されるので、注意が必要。
川越には遅くとも昼1時半には着きたい。

ここから、
蔵が沢山あるメインストリート迄は
歩いて15分ってとこだね…


20160725_141451


肝心のグルメだが、
境内にも食べ物屋がある。
団子や、そば・うどんが名物らしい。。。

今回は焼きそばが目当てだったので食べなかったが、
いつか挑戦してみよう。

正月は、駐車場がハンパ無く混む事が予想されるので、
電車で行く方が無難だろう。

どうしても車で行かなければならない方は、
街中の高い駐車場に停めるしか無いかな(T_T)



今年はこの記事で尾張ステークスです(^^)
来年もヨロシク\(^^)/
尚、当店は元旦から営業しております(笑)



B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ

日高~飯能・高崎・富岡・秩父に点在する、
今まで取りこぼしていた場所や、
他の方のブログで気になった食い物を制覇すべく、
またまた高崎迄出掛けてしまった(^^;


年末年始は、
初詣とB級グルメをネタに書いているので、
まずはデカい観音さんと、達磨で有名な寺のある街、
高崎で飲んだレポを
先行して載せておこう。


20161224_212942(0)


写真のここは、高崎駅西口から大通りを歩いて
2分程の場所にある居酒屋
「上州酒場赤亀」さん、

そしてそこから歩いて3分チョイ、
露地に入った場所にあるのが、

20160427_230047

以前にも行った事のある、
麒麟ビアホールさんである。


何故この二つを取り上げたかというと、


基本メニューは2件共同じ種類で同じ値段の
兄弟店だったからだ!!

ちなみに前橋には、
赤鬼という同形態の店もあるらしい。

まぁ、宿からの距離や気分で使い分けだね。


ここは100円のキリンハイボールをはじめ、
150円~300円のドリンクが幾つもある。

ただ、お通し(チャージ料)が
一人あたり380円(+税)なのが痛い(T_T)

これだけ払うなら、安い酒イッパイ飲まねば…
って事で

20161224_214103


20161224_214526


焼鳥と唐揚げ、コンニャクの刺身をアテに、
まずは生ビール。

ツマミは、200円~400円クラスが多い。
マズマズの安さ。
俺は下仁田ネギの1本焼きを食いたかったが、
手羽先紅葉さんから却下された為、
泣く泣く諦める事に。。。


んで、メインイベントとして
地酒を三種類注文し、
飲み比べだぁ~

20161224_220255


上州一番搾り
一番アッサリ。水みたいな。

国定忠治。
アッサリだが、やや甘辛かな。クセがある。

大利根
一番辛めだが、どういう訳か、一番進んだ(^^)
食い物が進むのはコレだね。


いずれも1杯190円(+税)で、リポビタンD位の量しか入っていないが、
試飲するなら、コレで十分だ!!


最後は100円のキリンハイボールと
150円のトリスハイボールで〆

100円ハイボールは、チョイと薄いが、
普通に飲めた。
20161224_224403


たらふく飲んだので、4300円位行ってしまった(^^;


後で気がついたが、
他には、高崎駅の東口と西口両方に、
○水産なる居酒屋さんがある。

表のボードを見たら、
何と!!
新鮮なノドグロ(ユメカサゴ)が入荷し、
刺身が680円で食えたらしい( ̄□||||!!

20161224_212816



ノドグロは痛みやすく、
関東地方では刺身で食える機会は滅多無い。

…というか、高級店では食えない事は無だろうが、
間違い無く3倍は取られるだろう。


関東の中で、
日本海に一番近いビジネス街が高崎であり、
流通ラインの限界、需要から考えたら、
ここらあたりならノドグロを生で食えるチャンスのある、ギリギリの距離だと思っていたが、
予想はドンピシャだったみたいだ…\(^^)/



が、散々飲んで食った後だったので、
見送らざるを得なかったのが残念(>_<)


絶対来年食ってやる!!
いつもの旅の予算+2000円余計に必要だろうから、
総予算20000円コースだな(^^)
お金貯めて、来年クリアしたい。




余談だが、
この日は、高崎城址の堀にて、
イルミネが見れた。

20161224_201519




今回、何故この記事を先行して載せたかというと、

正月に、伝統行事のダルマ市があるからなのだ…

1482718061072


内容は、チラシの写真を拡大して見て欲しい。

ただ、「色々」あったみたいで、
今年は寺とは別々にダルマ市を開催するらしい。

今年は駅前の大通りでの開催なので、
電車での観光客は行きやすくて良いだろう。
特に18きっぷで寄るには、又と無いチャンスとなる。

そして、群馬のB級グルメを1ヵ所で食える、
貴重な機会だろう。



ただね、
駅前でダルマ市とは、
俺的にはチョイとピンとこない。

やっぱ、あの寺でやってナンボかと。。


このイベントは、
年末年始になれば、どこかのTVで必ずといっていいほどニュースとして取り上げられる位
有名な行事である。
言わば正月の風物詩だ。


今年はシャア無いとして、
来年迄には、何とか「本来のだるま市」を見てみたい。


グンマニアとしては、とても心配だ!!



B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ

やはりB級グルメといえば、焼きそば系が一番多い。

この手のモノは大体太麺志向だが、
川越も例にもれず、このタイプだった。

が、その太さ加減がハンパないっ

大体月曜が定休日の場所が多い中で、
営業していて助かった(*´∇`*)
20160725_151801

俺らが行ったのは、
四人がけテーブルが二つだけの小さい店。

20160725_145834

並は500円。
麺は噂通り太麺だった。
ソースはやや色が薄いタイプだね。。
焦げる感じが無くてややサラサラ!!

でも太い麺は噛みごたえがあるからか
食べごたえのあるモッチリとした麺だった。

20160725_150843


倉の街川越は、
ウナギも有名だね…
ただ、俺にはそんな予算は無いが…(T_T)

ウナギといえば、埼玉は全体的に川魚屋が多い。
鯉の洗いを出す店も、
川越あたりにあってもおかしくは無いだろう。
水質はソコソコ良さそうだし…


個人的評価


ソースが焦げた様なタイプの焼きそばが
個人的には一番好きなのだが、
これはこれで悪くはないっ\(^-^)/


B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ

蔵の街川越は、
街歩きしながら食べられるものが
幾つかある。

まずは、芋のソフトクリーム
鐘の近くにある店で買える。300円位だったかな…
20150519_102600


芋の味が濃厚で悪くない。

そういゃあシンボルの鐘だが、、
火事にあったとか(T_T)
20160725_145055

8月頭の時点では工事中だった。
もうしばらくかかるかな??

20150519_102420


一刻も早く、復元出来ますように…m(__)m


他にも芋といえば
アイスのシュークリームもあるよ。

20160725_152855

さすがは芋の街だね。

勿論、名物のいも恋も売っている。

埼玉だけあって、焼きたての団子や煎餅もある。

20160725_144923

1本100円かな。
醤油の焦げが絶妙で、
中のモチモチ感とマッチしている。

そうそう。川越は喜多院の他にもお寺が多い。
神社も多いね。。


20160725_155448


初詣とか混みそう。(^^;

B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ

川越シリーズ、ちょいちょい中断
取り急ぎの情報、載せたいんで(^^)

俺の中で年末年始とは、
小売店vs消費者のバトル期間だと思っておる。


正月前になると、なんでもかんでも値上げするが、
これは意外に、売り手は儲からない。
特に生鮮三部門の利益は、微々たるものだ。

というか、小売店は大手以外、
年末は身を削って売っているのが実情。

売れる価格の上限は決まっているからね…



例えば普通のブロイラーの国産鶏モモ肉だと、
通常は100g100円前後が売価の相場。
銘柄鶏ならまだしも、誰も100g150円出して買わないだろう。
己と売価設定額の上限は決まってくる。

ところが、仕入れ価格は容赦なく上がるのだ(T_T)

仕入れは価格は、
相場の他に会社の力によって大幅に変わる。


仮に鶏モモの仕入れは、
通常は50円から70円の範囲で推移するとして、
年末は通常の小売買価=仕入れ価格になったりするのだ。

かといって、
出荷する方もそれ程儲かっていないらしい。

ここまで書けば、
一番誰が儲けているかは、
すぐ分かるわな(^^)
ズバリ、中間業者以外考えられん。。。
具体的にどこが儲けているかは、怖くてコレ以上は書けないが…( ̄□||||!!


まぁ、年末年始は、
需要と供給のバランスが著しく崩れるので
こうなるのは仕方ないのは分かるが、
結局は消費者、
特に俺みたいな貧乏人が一番の被害者となるのは
紛れも無い事実である(T_T)


鶏肉を例に出したが、
他にも色々えげつないモノがある。

和牛は、
お馴染みのA5とか4とかのランクが有名だが、
この他にSだのSSだのAだの、
メーカーでランク付けがされる。

で、中には、
「Sの上」だの普段では聞きなれないランクを
勝手に作り上げ、値段を吊り上げる中卸も存在したりする。
まったくもって、とんでもない事だ!!


この傾向がもっと顕著なモノの代表格といえば、
やはり蒲鉾だろう。

倍の重量でも値段が3倍以上に跳ね上がるのだから、
たまったものでは無い。

いくら普段の蒲鉾よりも上質とはいえ、
これはやり過ぎだ。

その証拠に、普通の蒲鉾も需要があるから、
本来は売り場の端にでも置くべきであるが、
普通の蒲鉾が売り場から消して
高い蒲鉾を強制的に買わせている。
これでは便乗と言われても仕方がないだろう。


農産物は、相場により、
常日頃から値段の変動が激しいので
慣れてはいるし諦めはつくが、
根野菜も多少相場が上がるのはシャア無いとして、
三つ葉や絹さやなんて、5倍以上(T_T)

(うちでは三つ葉を値段が上がる前の12月20日位に買って水栽培して正月まで「延命」させている。途中で切って使うので、やや短足になるが…)


まぁ、またまた前置きが長くなったが、
売り手には売り手の都合があるのは分かるが、
消費者は、それに付き合う義務は無い。

要は、相応の価値の無いものに、
金は払いたく無い訳で。。。


正月だから仕方無くオセチを食べる方の為に、
なるべく安い食材が売っている店を紹介したい。




まずは、神戸物産が展開する、業務スーパー

http://www.kobebussan.co.jp/sp/index.php


ここでは、鯛要りの高級蒲鉾が
何と298円。
よそなら400円クラスだろう。

又、年末は、普通の100円クラスの蒲鉾がスーパーから消える時期だが、ここでは28日位迄ゲット出来る可能性がある。

他には、伊達巻も普通のサイズが、
同298円と、非常に低価格で買える。


他には、
黒豆、丹波豆の甘露煮が69円(^^)
栗の甘露煮も、150円以内だった。

上記二つは中国産だが、
少し位食う分には問題無いでしょう。

栗きんとんや黒豆は高いし、
そんなに食わないのなら、
これらでの代用にて、かなり出費が抑えられる。


さらには上州鶏の新鮮な生の鶏モモ肉が、
税込2キロ1580円以内で売っている。

俺は、二キロなんて使い切れないんで買わなかったが、
この時期にしては破格の安さだ。
ただ、品切を起こしやすいので、運が必要かな。

鶏肉は正月迄は持たないので、
1枚1枚ラップに包装し、冷凍すれば良い。

輸入冷凍モノの鶏モモで良いなら、
2㎏700円以下で買える。
30日の夜から大晦日早朝にかけて解凍しよう。

正月に来客が来て唐揚げを出すなら、
解凍がてら醤油酒味醂で味付けをしてしまえば、
3日は余裕で保存可能だ。




とりあえずオセチ買い出し第一弾として
昨日ゲットしたのがコレ(^^)
1482732301929


これだけでも近場のスーパーの年末年始価格に比べ
500円以上浮いた(^^)


似た様な価格帯のスーパーに、
トライアルがある。

https://www.trial-net.co.jp/shops/index_map

ここは多少品揃えが違うが、
似た様な価格で買えるモノも多い。

少量で良いなら、
100円ローソンも選択肢になるかな。


何はともあれ
これらはすぐに売り切れるので、
28日位迄にはゲットしておく事だね。。。



問題は、海産物系…

とにかく、海老位は何とかしないとね。。

で、有頭海老は刺身用の中でも、
大きめの奴で代用しよう。

これらは1度解凍されて売られているので、
予め味付けして煮てから冷凍し、
大晦日に解凍すべし。

これで500円は変わってくる。

刺身は、正直どうにもならないから、
高いモノを買うしかない。


しいていえば、正月2週間前位はまだ、
マグロの柵はいくらかマシな値段で売っているので、
溶ける前の半解凍状態の時に、
冷凍庫にぶちこんで保存する位しか手はない。



正月にすき焼きをする方は、
牛の切り落しを明日にでもゲットして冷凍しておこう。
すき焼きなら、この手のモノでも十分楽しめる。


肉屋は、28日からは完全に正月臨戦モードに入る。

正月モード中は、
高い部位を売って売り上げを伸ばしたいしたいので、
抱き合わせで付いてくる安い部位の切り落としは
この日迄に売りさばいててしまいたいのが本音。

そして、豚や鶏で損した分の利益を
容赦無く高級牛肉に乗っけてくる

その上、年明けはみんな金が無く、
和牛なんて買わなくなるから、稼げる時に稼げって感じになるのだ( ̄0 ̄;)

安い部位を今のうちに買う事が、
勝敗を大きく左右するのだ(^^)



とまぁ、色々書いてきたが、
色々工夫すれば、最低でも1000円、
上手くいけば3000円以上変わってくるので、
皆さん色々工夫してみてね。。。

浮いたお金で、B級グルメを食ってくれ(^^)


とにかく、本日27日には、
買い出しの行動を起こそう(^^)

年末忙しくて買い物行けない方は、
正月休みのスーパーが近場にあるなら、
31日午後から半日スーパーに張り付いて、
値引き合戦に参加するしか手は無いわな( ̄0 ̄;)


B級グルメランキングへ


国内旅行ランキングへ


ご当地グルメランキングへ

↑このページのトップヘ