少し前に
山梨のほうとうの事を書いたんだけど、
群馬一帯から埼玉北部にかけてには、
ほうとうに似た
おきりこみなる郷土料理があるねぇ~
やっぱ、小麦の生産が割と多い場所だからかな??
高崎のパスタは、
群馬の小麦をアピールする為の、
謂わば『町おこし』
みたいな一面がある…と、
以前テレビでやっていた様な…
(こうなる前からパスタ屋は、以前から多かったらしい)
現在では、すっかり有名になり、
定着してきているみたいです…
(高崎のパスタの祭り、いつかは行ってみたいなぁ~)
後は有名どころでは、水沢のうどんあたりかな??
焼きまんじゅうも有名だけど…
その点、
おきりこみは歴史があるし、
これは『郷土料理』という正当な
ご当地グルメといえるでしょう。
まぁ、それはともかく
おきりこみを「売り」にしている地域って
上は水上あたりから
西は富岡や安中
東は桐生や太田あたり
南は県を跨ぎ
熊谷や秩父あたりまで…( ; ゜Д゜)
かなり広範囲で看板を見掛た事があるなぁ…
名前も「おきりこみ」「おっきりこみ」「煮ぼうとう」
と、変わるみたいだし、
味噌味・醤油味の違いはあるけど、
調べてみたら、基本的には一緒みたいですね…
今回は食べる機会は無かったけど、
桐生や大間々から
さらに山奥に入った場所にある、
『道の駅黒保根やまびこ』
で4年前に食べた事がある…
http://www15.wind.ne.jp/~kurohone-y/
桐生について前回書いたんで、
ついでに掲載しときましょう…
場所は、国道沿いなんで、すぐ判るかと。
ここのは確か味噌だった。
素材の持ち味が生きる素朴な味わい。
キノコの量がハンパ無かった(@_@;)
山梨のほうとうよりも、ちょいモッチリ感が強いかな…
まぁ、これは店によって差があるとは思うが、
カボチャが苦手な人には、こちらの方が良いかも。
でも、甲乙つけがたい
確か、800円位だったかなぁ~
ただ、これは季節限定品なんで、11月にならなきゃ喰えないらしい(T_T)
他には
舞茸やキノコ類を豊富に使ったうどんもあります。
…が、営業は3時には終わってしまうので要注意!!
群馬じゃないけど、道の駅おかべにも
限定20食で煮ぼうとうを出しています。
高崎の駅ビルに入っているおぎのやでも、
一時あったケド、今はどうなんだろう??
後は何回か食べたけど、記憶がゴチャ混ぜになっており、良く覚えておらん(-""-;)
群馬県民よ!!情報求む
※道の駅黒保根やまびこの、お切り込みは、H29年12月現在、メニューから外れていました(T_T)
山梨のほうとうの事を書いたんだけど、
群馬一帯から埼玉北部にかけてには、
ほうとうに似た
おきりこみなる郷土料理があるねぇ~
やっぱ、小麦の生産が割と多い場所だからかな??
高崎のパスタは、
群馬の小麦をアピールする為の、
謂わば『町おこし』
みたいな一面がある…と、
以前テレビでやっていた様な…
(こうなる前からパスタ屋は、以前から多かったらしい)
現在では、すっかり有名になり、
定着してきているみたいです…
(高崎のパスタの祭り、いつかは行ってみたいなぁ~)
後は有名どころでは、水沢のうどんあたりかな??
焼きまんじゅうも有名だけど…
その点、
おきりこみは歴史があるし、
これは『郷土料理』という正当な
ご当地グルメといえるでしょう。
まぁ、それはともかく
おきりこみを「売り」にしている地域って
上は水上あたりから
西は富岡や安中
東は桐生や太田あたり
南は県を跨ぎ
熊谷や秩父あたりまで…( ; ゜Д゜)
かなり広範囲で看板を見掛た事があるなぁ…
名前も「おきりこみ」「おっきりこみ」「煮ぼうとう」
と、変わるみたいだし、
味噌味・醤油味の違いはあるけど、
調べてみたら、基本的には一緒みたいですね…
今回は食べる機会は無かったけど、
桐生や大間々から
さらに山奥に入った場所にある、
『道の駅黒保根やまびこ』
で4年前に食べた事がある…
http://www15.wind.ne.jp/~kurohone-y/
桐生について前回書いたんで、
ついでに掲載しときましょう…
場所は、国道沿いなんで、すぐ判るかと。
ここのは確か味噌だった。
素材の持ち味が生きる素朴な味わい。
キノコの量がハンパ無かった(@_@;)
山梨のほうとうよりも、ちょいモッチリ感が強いかな…
まぁ、これは店によって差があるとは思うが、
カボチャが苦手な人には、こちらの方が良いかも。
でも、甲乙つけがたい
確か、800円位だったかなぁ~
ただ、これは季節限定品なんで、11月にならなきゃ喰えないらしい(T_T)
他には
舞茸やキノコ類を豊富に使ったうどんもあります。
…が、営業は3時には終わってしまうので要注意!!
群馬じゃないけど、道の駅おかべにも
限定20食で煮ぼうとうを出しています。
高崎の駅ビルに入っているおぎのやでも、
一時あったケド、今はどうなんだろう??
後は何回か食べたけど、記憶がゴチャ混ぜになっており、良く覚えておらん(-""-;)
群馬県民よ!!情報求む
※道の駅黒保根やまびこの、お切り込みは、H29年12月現在、メニューから外れていました(T_T)